отчасти согласен : если ставить убунту с её гноме-шелл, то на нетбуке эта гадость тормозит, но в то же время на этом же нетбуке на той же убунте всё красиво с lxde. ну а для "самых маленьких"(<=512 мб оперативки) - можно использовать, к примеру, просто openbox, будет бегать очень шустро.
Не просто Openbox, нужно ведь еще панель добавить, рекомендую tint2, а вообще, лучше сразу установить crunchbang, он основан на Debian и создан специально под старые и маломощные машины, хотя я и на мощном использую.
ну это как практика - интересно, но как система, это чисто концептуальная "игрушка", сейчас стоимость железа сравнительно невелика, и нет особой нужды выжимать все соки из старой машины
убунты (что с юнити, что без) как минимум с 12 версии на старых компах впринципе нереально использовать. можно выключить иксы и все равно будешь наблюдать как тормозит баш на ноуте с 1ГГц селероном. На нем же ХР еще более менее справляется со своими задачами. В офисе пускали дебианы даже на старых пнях 2 - там еще можно сварганить роутер, но и то, 5 пппое сессий при нагрузке с внешнего канала по 1Мегабиту/с на сессию уже дают более 80% загрузки ЦПУ. Да и чего там говорить о плавности работы, если с появлением юнити стала проблемой даже просто посмотреть фильм на i7 !!! т.к. через 20-30 часов работы (без разницы с какой нагрузкой) иксы нужно просто перезапускать Короче.. убунта вообще жуткая вещь.. Я бы с удовольствием вспомнил школу и институт и сел обратно за слаку, но на нее просто нет столько времени сколько она требует. Про другие дистры мне сказать нечего - незнаю.
Как вариант - поковыряй crunchbang. Это debain&&openbox&&приятные плюшки. У меня нетбук с гигом оперативы и атомом одноядерным на 1.6ггц, дык я с кранчиком и кинохи могу смотреть в фуллхадэ, и в веб лазить, и вообще он у меня со старта вместе с графикой кушает ~75 метров оперативы. И именно из-за нехватки оперативы оно иногда тормозит, ибо привык к хрому, а он жруч. Также неплохо у меня вертелась федора 16-я (тогда еще) под крысой, но мне не понравилась архитектура, и тачпад не взлетел из коробки, я её слил сначала на арч, а когда он стал сам себя ломать (и меня затрахало читать RSS перед pacman -Syu, ибо оно могло сделать из моей ОСи чистейшей воды кирпич), я влил кранч и не нарадуюсь.
полностью поддерживаю. минимальные системные требования для Ubuntu - полный бред. на старом компе (Celeron 2.2Hhz, 1Gb DDR2) в Unity, кроме браузера, блокнота и мелких программ, все работало с большим торможением. + недружелюбная работа с дискретнымим видеокартами на ноутбуках, что приводит к постоянному перегреву при минимальных нагрузках + если обновляешься не на LTS, сразу появляется куча багов
рядом стоит пк с хрюшей SP2 и 512м б оперативки и ... хреновенька она работает, если честно, хотя раньше всё устраивало ;) для 256 ОЗУ есть openbox, убунта при старте будет кушать около 60-130мб, зависит от вашего желания повыковыривать всю гадость.
http://crunchbang.org/download Дериватив Debian 7 с дополнительными репозиториями, кодеки, flash и прочие свистелки из коробки, равно как и приятное глазу оформление, 64-битная версия на старте кушает 120Мб.
ну это просто wm, не окружение, тут лучше любую статью в интернете прочитать, да скриншоты посмотреть, на старом компе год назад работало отлично =) В двух словах : комфортный минимум, но и кушает минимум. Учитывая что сейчас приложения разожрались, тот же firefox 24(или какая там сейчас) жрёт гораздо больше чем firefox 2, то здоровенное окружение типа gnome или kde + firefox + опеноффис = тормоза на 512 оперативки. На openbox-e же всё летает достаточно шустро, оперативка не так быстро кончается. Ну а так, грубо говоря, линь + иксы + простой wm = от 60 до 130 мб оперативки, ну и соответственно, чем больше красивостей прикручиваешь - тем больше оперативки жрёт. В этом собственно линь и хорош, он даёт тебе выбор.