1

Миньоны и монстры

Миньоны и монстры

МИНЬОНЫ И МОНСТРЫ
MINIONS & MONSTERS

Жанр: мультфильм, фантастика, комедия
Когда: 1 июля 2026 г.
Сколько: 1 ч 30 мин

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БАНАНАВУД

Не буду притворяться специалистом по франчайзу - как минимум одну последнюю на данный момент номерную часть "Гадкого я" и одну полнометражку про миньонов я пропустил - и, соответственно, утверждать, уподобляясь многим западным критикам, что "Миньоны и монстры" - прям лучший мультфильм серии. Если это лучший, не хотелось бы знать, какой худший.

Как по мне, в мультфильме порядочно недостатков. Повествование рваное. Бесконечный пролог, который, скорее, похож, на сборник короткометражек из бонусных материалов, которые обязательно прилагались раньше на лицензионных дисках. Он смешной, но ты всё ждёшь, а когда, собственно, всё начнётся? Затянутая, хотя и короткая (вот такое противоречие, да) середина. И слишком быстрый, пусть и зрелищный финал. Впрочем, в мульте столько же обаяния, присущего его главным героям, которое и нивелирует львиную долю минусов, и поэтому всё совсем не плохо.

Кстати о героях. В этот раз в центре внимания, насколько я понимаю, другое племя миньонов - не то, которое в итоге стало прислуживать Грю. И мечта одного из миньнов не прислуживать злодеям, а рассказывать с помощью картинок (а впоследствии и движущихся картинок, если вы понимаете, о чём я) интересные истории. В общем, перед нами ответвление ответвления, да ещё и приквел - действие, даже без учёта пролога, разворачивается за добрую сотню лет до настоящего времени и протекает в жёлтом, извините, золотом веке Голливуда. Как бы то ни было, в сложной родословной новых миньонов есть и плюсы. Их можно смотреть, находясь абсолютно вне материала. Ну, разве что от сцены после титров будет не так смешно.

Автор оригинальной трилогии "Гадкий я" Пьер Коффан вернулся не только к озвучке маленьких недогремлинов, но и в режиссёрское кресло, попутно состряпав любовное письмо фабрике грёз. Тут вам и троица главных героев отдалённо напоминающих трёх балбесов (ну или наш аналог в лице Труса, Балбеса и Бывалого), и разнообразные отсылки к комедиям немой эпохи кинематографа с прямым цитированием сцен из фильмов Чаплина/Китона, и заимствования из "Касабланки", "Гражданина Кейна" и всяких прочих "Дней, когда Земля остановилась", ну и Джордж Лукас собственной персоной. Да даже нолановскому "Началу" нашлось местечко. Короче говоря, в мультфильме зарыт целый огромный пласт материала, рассчитанный, в первую очередь, на взрослых. Причём местами на взрослых, которые прям шарят. Ну или на тех, кто умеет подмечать пасхалки и, в жизни ни разу не смотрев самих фильмов Орсона Уэллса, знают, как их пародируют в других произведениях. Я из последних, если что. Ха-ха.

С другой стороны, мультфильм детей явно не раздражает. Ну, кроме той самой короткой середины, где действие подтормаживает. Там мой пятилетний сын спросил: "Сколько ещё осталось?". Но, когда пошёл экшен, вернулся к просмотру с интересом. В общем, все шутки, нацеленные на детей и/или на максимально широкую аудиторию, работают, как надо. Ну и я приятно удивился тому факту, что, несмотря на мозаичность повествования, все кусочки пазла в конце собрались в цельную картину - особенно рассмешил финал любовной линии "киборга-инопланетянина" Дорта и суфражистки Дебби.

Вряд ли буду пересматривать "Миньонов и монстров" в ближайшее время... как и всё, что связано с "Гадким я". Однако потраченного времени не жаль.

РЕЙТИНГ: 3,5 говарда и филлипса из 5

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги