1093

Миллион на клубнике2

Всем привет, я иногда пишу на Пикабу о своих клубничных( уже не только клубничных) фермах. И сегодня хотел бы расстроить злопыхателей, которые год назад пророчили скорую кончину)

Спойлер: что бы заработать миллион, достаточно всего лишь вложить 10.

Формально, при всех моих расчетах, которые оказались реальностью, я не учитывал свои трудозатраты. Да, зарабатывать приятно, но совершенно точно не приятно просыпаться в 3 часа ночи, потому что пьяный курьер разбил машину доставки... Но обо всем по порядку.

Да, действительно я довольно легко перешагнул порог в 1 кг клубники с куста в год, это вполне реально, никаких тут проблем не возникло. Но, казалось бы, всего тонна клубники в год, не так много ягоды в пересчёте на каждый день, если бы клубника плодоносили стабильно и размеренно... А она так не делает, 2 месяца клубника выдает урожай, по 3-15 кило в день, потом месяц перезапуск и по новой. В эти периоды у нас была доставка, по 15-20 доставок в день, что вообще не вписывалось в рамки прибыльного хобби, а становилось уже ничего себе предприятием.

Решение было довольно простым, организовать экскурсии на производство и допом продавать ещё и ягоду.
С этого года начались уже полноценные экскурсии, дети, взрослые, партнеры, чиновники и прочее прочее. Средний билет стоит 1500( группы меньше, взрослые больше, взрослые с детьми бесплатно и ТД) но практически каждый посетитель забирает с собой 1-2 упаковки ягоды, что ещё 1500 за кг( кстати, это самая низкая цена за кг клубники из всех наших ферм)³. Тем самым средний чек вырос, доставок стало несколько штук в неделю, паралельно мы начали продавать фермерские товары, товары для огородов, товары для Сити ферм. Вот с таким планом уже стало гораздо проще и выгоднее в деньгах.

Это я к чему. На одной только ягоде зарабатывать вполне реально, но либо вы там с утра до вечера( уход, сборы, доставка) либо нанимаете сотрудников. В первом случае это хотя бы 1500-2000 кустов и 1.5-2 млн вложений, что бы зарабатывать, во втором 2000-6000 кустов и соответственно 2-6 млн вложений, что бы и на зарплаты хватало и на хлеб намазывать что то.

Теперь почему нужно вложить 10.
в России всего несколько человек имеют опыт с Сити фермами. Никаких опытных агрономов или технологов у нас и не учат и негде им эти навыки взять, ферм не так много, а бюджеты не позволяют растить себе специалистов. Поэтому приходилось все делать самому и с самого начала. Сейчас то конечно, выгодно и вкусно, а первое время было уничтожена тонна рассады, выкинуты светильники, куплено лишнее оборудование, потрачены тысячи часов и прочитаны сотни книг. Все это даёт свои плоды, конечно. Ко мне обращаются люди за советами и с вопросами, на которые я могу ответить и тем самым упростить путь. Но вот именно так я уже и открыл больше 20 ферм по всей стране, в планах на этот год ещё с 15, причем средние вложения в ферму выросли с 500тыс до 1.5 млн, всего за пол года.

Теперь к планам и может быть вам будет интересно и на эти темы посты.
- запускаем свой бар и будем готовить свой сидр. К нам приходит очень много людей и туристов, а кроме самой фермы и предложить нечего, поэтому бар логичное продолжение всего предприятия.
- открытие первого магазина-фермы в торговом центре. Это будет 200м ферма с собственной продукцией и продажей от местных фермеров. У нас это зашло, почему бы не распространить уже на настоящие торговые точки. Надеюсь в августе запустим.
- я уже прогнал полные циклы огурцов, томатов, перцев, клубники. Все прекрасно, но денег строить под каждую культуру у меня нет, поэтому только исследования и следующим шагом будут квадратные арбузы) под них все готово, надо только пол чуть доделать.

В работе ещё несколько научных работ и коммерческих идей, но приоткрывать завесу тайны пока не могу) всем спасибо)

Если есть вопросы, то отвечу тут и в маленьком ТГ канале, где нет лишнего флуда и собраны действительно профессионалы

https://t.me/cityfarmspb

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги