1093

Миллион на клубнике2

Всем привет, я иногда пишу на Пикабу о своих клубничных( уже не только клубничных) фермах. И сегодня хотел бы расстроить злопыхателей, которые год назад пророчили скорую кончину)

Спойлер: что бы заработать миллион, достаточно всего лишь вложить 10.

Формально, при всех моих расчетах, которые оказались реальностью, я не учитывал свои трудозатраты. Да, зарабатывать приятно, но совершенно точно не приятно просыпаться в 3 часа ночи, потому что пьяный курьер разбил машину доставки... Но обо всем по порядку.

Да, действительно я довольно легко перешагнул порог в 1 кг клубники с куста в год, это вполне реально, никаких тут проблем не возникло. Но, казалось бы, всего тонна клубники в год, не так много ягоды в пересчёте на каждый день, если бы клубника плодоносили стабильно и размеренно... А она так не делает, 2 месяца клубника выдает урожай, по 3-15 кило в день, потом месяц перезапуск и по новой. В эти периоды у нас была доставка, по 15-20 доставок в день, что вообще не вписывалось в рамки прибыльного хобби, а становилось уже ничего себе предприятием.

Решение было довольно простым, организовать экскурсии на производство и допом продавать ещё и ягоду.
С этого года начались уже полноценные экскурсии, дети, взрослые, партнеры, чиновники и прочее прочее. Средний билет стоит 1500( группы меньше, взрослые больше, взрослые с детьми бесплатно и ТД) но практически каждый посетитель забирает с собой 1-2 упаковки ягоды, что ещё 1500 за кг( кстати, это самая низкая цена за кг клубники из всех наших ферм)³. Тем самым средний чек вырос, доставок стало несколько штук в неделю, паралельно мы начали продавать фермерские товары, товары для огородов, товары для Сити ферм. Вот с таким планом уже стало гораздо проще и выгоднее в деньгах.

Это я к чему. На одной только ягоде зарабатывать вполне реально, но либо вы там с утра до вечера( уход, сборы, доставка) либо нанимаете сотрудников. В первом случае это хотя бы 1500-2000 кустов и 1.5-2 млн вложений, что бы зарабатывать, во втором 2000-6000 кустов и соответственно 2-6 млн вложений, что бы и на зарплаты хватало и на хлеб намазывать что то.

Теперь почему нужно вложить 10.
в России всего несколько человек имеют опыт с Сити фермами. Никаких опытных агрономов или технологов у нас и не учат и негде им эти навыки взять, ферм не так много, а бюджеты не позволяют растить себе специалистов. Поэтому приходилось все делать самому и с самого начала. Сейчас то конечно, выгодно и вкусно, а первое время было уничтожена тонна рассады, выкинуты светильники, куплено лишнее оборудование, потрачены тысячи часов и прочитаны сотни книг. Все это даёт свои плоды, конечно. Ко мне обращаются люди за советами и с вопросами, на которые я могу ответить и тем самым упростить путь. Но вот именно так я уже и открыл больше 20 ферм по всей стране, в планах на этот год ещё с 15, причем средние вложения в ферму выросли с 500тыс до 1.5 млн, всего за пол года.

Теперь к планам и может быть вам будет интересно и на эти темы посты.
- запускаем свой бар и будем готовить свой сидр. К нам приходит очень много людей и туристов, а кроме самой фермы и предложить нечего, поэтому бар логичное продолжение всего предприятия.
- открытие первого магазина-фермы в торговом центре. Это будет 200м ферма с собственной продукцией и продажей от местных фермеров. У нас это зашло, почему бы не распространить уже на настоящие торговые точки. Надеюсь в августе запустим.
- я уже прогнал полные циклы огурцов, томатов, перцев, клубники. Все прекрасно, но денег строить под каждую культуру у меня нет, поэтому только исследования и следующим шагом будут квадратные арбузы) под них все готово, надо только пол чуть доделать.

В работе ещё несколько научных работ и коммерческих идей, но приоткрывать завесу тайны пока не могу) всем спасибо)

Если есть вопросы, то отвечу тут и в маленьком ТГ канале, где нет лишнего флуда и собраны действительно профессионалы

https://t.me/cityfarmspb

0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня вопрос - а за что минусят нас?

раскрыть ветку (1)
0
У меня только оскорбительные предположения, но в целом толпа, что тут взять
0

Я имел ввиду что-то на подобие симплекс pH перфект. Чтобы раствор более менее за диапазон допустим не скакал)

раскрыть ветку (1)
0
Нет, такого нет, просто гидрокарбонаты и аммиачный азот
0
Уже нашёл где работать будешь?
раскрыть ветку (1)
Спасибо, у меня всё хорошо)
0
Это в Ломоносовском р-не.
раскрыть ветку (1)
Соседи)
0
Не клубника! Микрозелень!
раскрыть ветку (1)
Это у вас в красном селе, что ли?
показать ответы
0
Лен область
раскрыть ветку (1)
У вас в лен области 600м клубники под диодами? Это сколько кустов?
показать ответы
0
Сейчас сами делали теплицу из 25 профиля, 2х слойную 9х30, профиль усиливали, пленка внешняя 150мкм, внутренняя 120мкм, в сумме около 140тыс.руб.
раскрыть ветку (1)
Ну, кстати, ещё ничего по деньгам, а регион какой?
показать ответы
0
1 теплица на 300м² с котлом и светом обошлась в 6м. Правда это было 3года назад, сейчас цены другие.
раскрыть ветку (1)
Ну сейчас 6 млн наверное только наполнение, на саму теплицу не хватит
показать ответы
1
В отличии от тебя 8 лет на рынке...
раскрыть ветку (1)
Ну за 8 лет построить 2 теплицы и посадить 500м открытого грунта это, конечно, достижение, достойно)
показать ответы
1
Ну ты тормоз... У меня микрозелень в теплицах, а ты зациклился на клубнике
раскрыть ветку (1)
У тебя трава в теплицах, обычные ростки, которые нахрен никому не сдались. У меня у дома газон, на нем уровень агротехники такой же как у тебя
2
Ты идиот или нет? Микрозелень это не просто, если ты видел видео или что-то читал, то это относится к гидропонике, а у меня открытый грунт! Специфика другая! Как теплое и мягкое, одно не обязательно будет другим и наоборот!
раскрыть ветку (1)
Идиот тут только один, который рассказывает что у него 600метров на светокультуре, но при этом оказывается что растет в открытом грунте
показать ответы
0

У меня коллега хочет в эту область (теплицы)  податься. Планирует осенью. Если что советом помощь окажите?

раскрыть ветку (1)
Да, пожалуйста
0
Не клубника! Микрозелень!
раскрыть ветку (1)
Без обид, но микрозелень это исключительно продажи, там нет никакого фермерства
показать ответы
2
У меня теплицы это вторичный, а не основной бизнес, а ты пытаешься меня этим уколоть, настолько мелко...
раскрыть ветку (1)
Да пофиг мне )
2
Шутишь, что-ли? Это совсем не секрет, это ты пытаешься раздуть из себя хоть что-то, хотя по сути в вопросе профан...
раскрыть ветку (1)
Ты даже не понимаешь свою никчемность как оппонента, задавая совершенно идиотские вопросы
2
Не нужны консультации, но ты из себя строишь профи, а на простой вопрос уже 4 или 5 раз в уклон...
раскрыть ветку (1)
Какой вопрос? Сорта клубники это невероятный секрет?) До чего ж люди странные
показать ответы
1
Вот ссылка на теплицу с которой мы делали сами, около 140тыс руб вышло 9х32, на канале автора много интересного по теплицам:
https://youtu. be/JNv-vP_YeuI
пробел после точки удалить.
раскрыть ветку (1)
Так, и? Где досветка то? Где диоды, где клубника? Вы бабкам можете сколько угодно видосов запиливать, это ко мне какое отношение имеет?
показать ответы
0
С 0 лучше не соваться, это не так красиво, как кажется, Овощи поставляет "выборжец" (огурцы/томаты), с ними соперничать бесполезно, выращивать болгарский перец? Если теплица отапливаемая, то зимой самый сок, но только если отопление того стоит, дешевле и эффективнее всего газ, но сжиженный зимой дорожает и неэффективно становится. А к магистрали подключаться геморрой но и ОЧЕНЬ дорого.
раскрыть ветку (1)
Светокультуре теплицы не топят, там лампы служат отоплением
1
Вы специально уходите от ответа по сортам клубники?
раскрыть ветку (1)
Какой вопрос то? Это для вас узкопрофессиональные разговоры? Сорта ?) Представляю сколько препятствий у вас возникает если на это нужны консультации)
показать ответы
2
В разуме? Т.е. клубника, это фермерство, хотя по факту ты ничего не делаешь, а у меня продажи, хотя одних планов посадки семян, борьба с вредителями, внесение удобрений и микроэлементов, и это с учётом, что для каждой культуры разный период всхожести, а ты - прям ФЕРМЕР! Да травокуры, с гроубоксами больше фермеры, чем ты! Ты же вообще не понимаешь в вопросе! На вопрос про сорта клубники, так и не ответил!
раскрыть ветку (1)
Вы мне то не рассказывайте, сложности у вас) нет ничего проще микрозелени) вон кошек кормят все подряд. Посмотрел бы я на твои огурцы, уже не говоря про клубнику)
показать ответы
3
Это, к тому, чему так удивляться, насчёт 1-2Га теплиц? Я хоть не обманываю по поводу цен на продукцию
раскрыть ветку (1)
В смысле чему удивляться? У вас досветка то есть? 300м теплица с котлом это типо достижение современных аграриев что ли? Гектар стоит миллиард наверное
показать ответы
2
А что не так, у меня 2 теплицы двухслойных по 300м² с обогревом и ещё 2 по 300м² без обогрева, 1 теплица 150м² и пару мелких теплиц... Вопросы?
раскрыть ветку (1)
Это типо круто или что?)
показать ответы
1
Это не мой контент, идиот!
раскрыть ветку (1)
Ещё и не твой контент, так или свою чепуху ешь, скоро закроетесь уже, только время теряешь
показать ответы
1
Ну ты и тупооооой
раскрыть ветку (1)
Напердел в лужу и перешёл к оскорблениям, классика)
1
Клубника у меня в открытом грунте 500м грядок
раскрыть ветку (1)
Космос просто, пукнул в ветке про гектар на диодах, а оказалось в огороде траву растит, классика
показать ответы

Конкретику уже лучше в вк, тут все-таки слишком публично, и тебя почему-то продолжают минусовать о_О

раскрыть ветку (1)
Классика, всю жизнь так)

9.5%*2 годовых.

Соответственно при 50/50 для инвестора интерес будет равен ключевой ставке.

раскрыть ветку (1)
На последок, а о каких суммах идёт речь? Хотя бы плрядок
показать ответы
5
DELETED

Зачем тогда вы называете это экскурсией, когда фактически это обучение, мастер-класс. Нормальная цена, вон мастер-класс по гончарному делу 1700 стоит, где тебе дают материалы, а потом обжигают и отдают, что ты налепил. Под экскурсией народ понимает нечто другое - походить-поглазеть, купить продукцию/сувениры.

раскрыть ветку (1)
Наверное вы правы, надо было уточнить этот момент
4
Стало быть, не пошёл бизнес?)
раскрыть ветку (1)
Получается не пошел)

пишите ещё, захватывающе читать.

-----------

у меня вопросик, что вы думаете о водном питательном растворе как делают японцы в сити фермах, они землю заменили водно питательным раствором, и даже, научились доабвками создавать определенные вкусовые сорта...

раскрыть ветку (1)
Кому что нравится, мне по нраву вата, можно и на проточке.
2
DELETED

А почему питер, а не какой-нибудь северный город с более платежеспособным населением. Там сезон будет круглый год, только удобрения нужно будет заказывать заранее т.к по жд их возить не быстро.

раскрыть ветку (1)
Я тут живу) а так фермы по всей стране, есть и на севере и на юге и на востоке

А как к вам на экскурсию попасть? Я завидую по-доброму Вашей энергии.

раскрыть ветку (1)
Приезжайте )
0

А как Вы считаете, сейчас готовые такие стеллажи в сборе формата «купи, сажай, вон та вилка в розетку» производятся за вменяемые деньги?

раскрыть ветку (1)
Проще и в 3-10 раз дешевле сделать самому, займет 2 часа времени
показать ответы
4
DELETED
Покупал как-то клубнику выращенную в таких условиях. И по вкусу она была как зеленая, только хорошо прокрасившаяся. И такая же жесткая. Так что полноценную теплицу такая байда не заменит
раскрыть ветку (1)
Где растят в таких условиях?)
0

Я правильно понял 1 кг ягоды с куста в год это за все плодоношения куста за год с перезапусками? В среднем за одну волну с куста сколько выходит от перезапуска до перезапуска?

раскрыть ветку (1)
Первая волна 100гр, потом 3 по 300
Молодец!
раскрыть ветку (1)
Спасибо
14
Можно вас спросить про светильники? Что в итоге установили? Что эффективно. Мне для травы на кухне.
раскрыть ветку (1)
Ну мы свет то сами делаем, а так все правильно, диоды Самсунг, температуру 4-5к кельвинов. Что б не ошибиться 150вт на метр
8
DELETED

Ты, прежде чем, вбросы рекламные делать, подумай, какая обширная аудитория на Пикабу. И здесь эту дичь читают люди из Питера. Про свою чернотрюфельную клубнику заряжай где-нибудь на одноклассниках, может зайдет. И не позорь город.

раскрыть ветку (1)
И в чс добавил) жаль, так бы вами гордился )
18
А что вы понимаете под словом "не безопасная"?
раскрыть ветку (1)
Я подготовлю более развернутый пост на эту тему, но в Краснодаре огромная проблема бесконтрольного использования пестицидов/гербицидов/ фунгицидов.
даже по собранной ягоде они работают фунгицидами, что бы та доехала до покупателя. Контроля 0, риски очень большие.
показать ответы
15
Откройте для себя сайты и форумы для любителей конопли. Они диссертации на эту тему могут защищать. Я бы рекомендовал остановиться на светодиодах lm281. Они сейчас одни из лучших в плане цена/эффективность. И у тех же самсунг есть красные. Не помню название, но те вообще топ1. Если растениям на стадии цветения нужно больше красного спектра.
раскрыть ветку (1)
Все правильно говорите
показать ответы
8
Примерно так)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Не без этого )
0

Если есть бизнес-модель, которая даст двойную ключевую ставку прибыли в пределах 2-3 кварталов - пиши в вк, ник совпадает с пикабушным.

раскрыть ветку (1)
9.5 % ключевая и 20% годовых или 40%?)
есть сейчас it проект для ферм, для всего остального вроде бы финансирование есть
показать ответы
0

А подскажи, что за модели стеллажей из профиля на фотках.

раскрыть ветку (1)
Это не модель, просто профиль нарезал и скрепил
16

Почему так дорого 1500/кг? Летом тоже?

раскрыть ветку (1)
Очень очень много факторов, да и от сезона цена у нас не зависит
10
DELETED

В Окее СПб вот тоже прямо сейчас клубника вкусная  краснодарская по 200 рублей за кило. Несколько раз пересмотрела цену в посте, думала может ноль лишний. Так и не поняла зачем покупать клубнику за 1500 и что в ней особенного.

раскрыть ветку (1)
Не покупайте, пожалуйста, кто ж просит то)

Кстати, поддержу ТС. Я сам из Краснодара, клубники дома дохуя и больше. Приезжали знакомые недавно, говорят что у них вкуснее и натуральнее.

Я их блядь на грядки повёл, куда натуральнее уже?

Нет, говорят, не то вкус😀

раскрыть ветку (1)
Она у всех всегда не та) но объективно по приборам, такую ягоду в поле не получить, только малообьемка

Думая чем занять тысячи пустующих квадратных метров коммерческой недвиги, придумал аналогичный проект городских ферм-магазинов. Где можно было бы покупать овощи, ягоды самому срывая с куста - первейшей свежести.

Очень рад, что такой проект реализовывается.

раскрыть ветку (1)
Так дерзайте)
показать ответы
10
Берешь диоды с правильной температурой паяешь, ставишь драйвер, Профит, для каждой своя температура. И так скажу у друга пару гектар, и продает круглый год за 300, какие нах полторы, вы там ухи объелись...
раскрыть ветку (1)
У кого это пару гектар клубники под диодами? Не выдумывайте
показать ответы
2

Франшизу не думали продавать?

раскрыть ветку (1)
Не, франшизу нет смысла продавать, должен быть личный контакт и личная ответственность фермер- покупатель. Поэтому консалтинг- да, франшиза - нет

Читаю и прям горжусь вами! Класс!

раскрыть ветку (1)
Спасибо)

Молодец!!!

Я за тебя болела )))

Держись и радуй дальше нас ))

раскрыть ветку (1)
Спасибо, не болей)
5

Много текста, но не пойму смысла такого выращивание.Учитывая что земля стоит очень дешево, и освещение солнце бесплатно, а тут и помещение строить и стеллажи и освещение очень не дешево такое удовольствие.Это если в каком нибудь регионе где очень дорогие цены на еду и на земле из-за климат нет возможности выращивать то может смысл и есть.

раскрыть ветку (1)
- меньше риски погоды, следовательно выше качество и вкуснее
- Нет вредителей и болезней
-меньше трудозатрат и более технологично - меньше ответственности на сотрудниках
и еще тысяча плюсов
показать ответы
5

Зарплата, исследования новых тактик выращивания, не считая налогов и тд

раскрыть ветку (1)
Да, вы правы
5

Хочешь сказать, багаевские огурцы портят репутацию?

раскрыть ветку (1)
Хочу сказать что отвечаю только за свою продукцию и продукцию лично подконтрольных фермеров
показать ответы
5

Хорошо, давай проверим. Только по честному. Если ты завтра перестанешь руководить бизнесом и наймешь для выполнения своих функций работника\работников на зарплату. Фирма будет работать в ноль. Без твоего личного участия?

раскрыть ветку (1)
Так у меня и есть работники, 2 человека на ферме, ещё инженер, агроном, соц работник, курьер, аниматор,разработчик. Все на зарплате. Как вы представляете я бы все фермы оьслуживал?
показать ответы

Молодец!!!

Я за тебя болела )))

Держись и радуй дальше нас ))

раскрыть ветку (1)
Спасибо, не болей)
7
@moderator, реклама
раскрыть ветку (1)
Спасибо)
3

Если у нас есть такие супперсорта, то что ж клубнику не выращивают в промышленных масштабах и она у нас на базарах не круглогодично, как огурцы?

раскрыть ветку (1)
Вполне выращивают, у вас какой то несвязный бред
показать ответы
5

Я живу в Алматы, у нас жаркий климат, есть своя дача и там растет клубника. Клубника плодоносит 2(!) раза в год, один раз обильно весной(в начале лета) и ещё чуть-чуть осенью. Так же появляется эта ягода в продаже. А автор поста пишет, как будто у него кусты клубники стабильно плодоносят круглый год, месяц через месяц. Это что за клубника у автора такая невероятная? Инопланетная? Если бы вывели гибрид клубничный, который бы плодоносил бы круглый год, то она бы круглый год и на базарах бы продавалась. Я ему не верю абсолютно.

раскрыть ветку (1)
Нсд сорта, ремы, почитайте про них, с не опирайтесь только на свой опыт
показать ответы
6

Причем тут другие работники? Вопрос про жизнеспособность твоего "бизнеса" без лично тебя, это единственно возможная проверка его рентабельности.

раскрыть ветку (1)
Может быть, тут мне нечем парировать
1

Потому что Питер.

Помидоры, имеющие какой-то вкус, ~750 р. / кг.

Укроп-петрушка не перезревшие - 1500 р. / кг.

А клубники нормальной в масс-маркете нет вообще, так что ее можно смело продавать и по 1500 р. / кг, и по 3000 р. / кг. В "Азбуке вкуса" вон прямо сейчас лежит за 1600 р.-1800 р./кг, хуже качеством.

Куча народа вообще из Финляндии продукты заказывает, со всеми переплатами.

раскрыть ветку (1)
Чистая правда
17

1 млн в год?

чёт у меня обычного инженера на стройке с 5\2 графиком больше даже получается.. 120х12мес

раскрыть ветку (1)
Про миллион в год никто и не говорил, но в целом зачастую выгоднее работать по найму
показать ответы
1

Из-за названия чуть не спросил, а почему тег клубничка не поставили)

Пора завязывать и выключать ее в настройках)

раскрыть ветку (1)
Вроде пропала клубничка на Пикабу)
334
Клубника за 1500₽/кг? ТС, ты охуел.
раскрыть ветку (1)
Ну получается чуть ахуел)
4

Ну а где хоть какие-то нормальные пруфы? Что ж вы в Инстаграм даже не разу не сфотали такое эпическое зрелище? Снег и свежим ягоды! А лучше видео, чтобы все сомневающиеся сразу прикусили язычки.

раскрыть ветку (1)
Интересное мнение, кстати, я об этом не думал) но где то есть и фотки и видео, надо глянуть)
показать ответы
5

Пожалуйста фото как вы в куртке и шапке стоите на фоне снега с ведёрком свежей клубники.

раскрыть ветку (1)
Чего?) Можно ещё сплясать ?) Вам голову напекло, водички попейте)
показать ответы
14
DELETED

Не ведитесь на эту чушь.  Живу у метро - в магазинах дефицита нет как и в черешне и в клубнике.

Честно, весь пост реально похож на рекламу. Полно в городе клубники во всех абсолютно массмаркетах и явно не по 1500. Такое золотце б сгнило вместе с ценником.

Мы здесь, конечно, немного того, но не до такой степени. Вброс рекламный.

раскрыть ветку (1)
Сплю и вижу, как бы ваши денежки утащить)
4

Так значит не сами выращивание. К чему тогда этот пафос?

раскрыть ветку (1)
Чего? Я салаты не выращиваю, корнеплоды тоже, но они у нас продаются. У нас даже есть клубника местная фермерская по цене в 3 раза меньше, но очень короткое время, к сожалению
5

Да не, ну мож я хочу пару тонн на реализацию взять, не хочу кота в мешке покупать

раскрыть ветку (1)
Мне не нужно ничего продавать, у меня все хорошо. Я уже говорил, вся публичность ради привлечения внимания и для бэкграунда, что бы входить в кабинеты и менять ситуацию с легализацией Сити ферм
4

О, даже так. Отлично, желаю вам успехов)

раскрыть ветку (1)
Спасибо, выгоднее овощи растить, но там и правда сложно продавать
показать ответы
2

С инвестора полное финансирование, с тебя полная организация, возвращать нужно никогда, прибыль 50%/50% через дивиденды ежеквартально?

раскрыть ветку (1)
Ну вот таких условий никто и не предлагает)
показать ответы
9
Ну вам же кажется, что ваш товар лучше других) подтвердить только никак) зато хамить первый)
раскрыть ветку (1)
Ещё разок уточню, что я вам ничего не продаю, вы не клиент и не покупатель, вы мне не нужны, вы общаетесь с обычным человеком и очень много на себя берёте и слишком высокого о себе мнения)
показать ответы
7
Именно здесь некрологи выписываются крайне эффективно)
раскрыть ветку (1)
Да, согласен, только надо докапываться до фактов, а не мне кажется )
показать ответы
11
Пикабу будет вас просто обожать)
раскрыть ветку (1)
Все реклама, кроме некролога)
показать ответы
5

Кстати, если у вас огурцы по 650. Багаевские надо? По 40 оптом? Через месяц по 20р.  Аж сладкие....

раскрыть ветку (1)
Нет, спасибо, у меня дорогая репутация, не хочу портить ее
показать ответы
11

Реально такая же вкусная и ароматная, как у бабушки на даче? Не верю.

раскрыть ветку (1)
Конечно нет, вкуснее)
показать ответы
7

Ну ок, ок. Как только выйдешь хотя-бы на самоокупаемость - пиши.

раскрыть ветку (1)
2 когда почти такие как вы пишут свое мнение, не основанное ни на чём) конечно, 2 года я в убыток все делаю)
показать ответы
3

Это Питер, детка. Денег в целом больше, чем хорошей еды.

раскрыть ветку (1)
Правда
10

Непонятно

раскрыть ветку (1)
Изолированные фермы, не смысла в использовании
показать ответы
5
Вы большой специалист по "слишком высокому о себе мнению", это факт)
раскрыть ветку (1)
Не исключено, за всеми есть грешок )
показать ответы
10
DELETED

И ферма, видимо, как тот Бойцовский клуб, в Питере нигде про нее не слышно.

раскрыть ветку (1)
Господи, да вы и про 5% музеев не слышали, слушатель блять,)
показать ответы
2

У от меня не далеко небольшое тепличное хозяйство по выращиванию роз. До ковида 100.000 роз в сутки робот срезал. Фурами возили в разные города. Сейчас хз. Так вот, в 1 год они решили в зиму огурцы выращивать. По 100 р. Продавцы (те что обычно розы в розницу толкают) плевались, народ пер за этими огурцами оч плотно. Но опять же по словам продавцов нифига не выгодно было(типа на метр квадратный зимней теплицы розу выгоднее сажать чем огурцы) и больше эта теплица с овощами не экспериментировала. По крайней мере я не видел.

раскрыть ветку (1)
У нас огурец по 650
16

Ну конечно "не нужно", ваш курьер же не едет 4ре часа по жаре и пробкам через город. Кстати по такой логике зачем краснодару использовать? Они же на рефрижераторах везут.

раскрыть ветку (1)
Если бы внимательно прочитали, то заметили что доставок практически нет, а если есть, то в холодильниках и не больше 2 часов, зачем чем то отрабатывать? Из Краснодара до магазина или палатки может пройти больше недели, у меня срок годности 2 дня
показать ответы
23

Судя по фото размах предприятия поражает, сразу все и не обойти)

раскрыть ветку (1)
Не, сейчас немного, есть время перестроится, но там мы ещё рассаду сажаем и кусты отдаем посетителям
показать ответы
11

А что насчёт реализации? ведь мало ее вырастить, надо же ещё и продать кому-то

раскрыть ветку (1)
Реализовывать оказалось проще всего. Клубника сама себя продает
показать ответы
27
А меня вообще коробит покупать клубнику по цене сильно дороже мяса. Хоть и понимаю, что с ягодой геморроя тоже не мало. Тут надо отдать должное уважение, что это не просто бизнес, а ещё и наука целая. Сейчас действительно мало людей, понимающих в фермерском хозяйстве.
раскрыть ветку (1)
Ну как бы да, согласен, хотя мясо тоже есть разное
1
А что за олигархи у вас клубнику по 1500 берут?
раскрыть ветку (1)
Да как то в Питере 1500 не звучит на каком то олигархическом языке
7
Я читала ваши первые посты, и тоже захотела растить клубнику 🤣 если память не изменяет, вы писали что-то типо 700р кг тогда, сейчас 1500 кг
Из чего складывается такая цена?
Я из Сочи, у нас клубника 150-300 от момента появления до прям сезона
Само собой есть красивая здоровенная хз откуда зимой наверное как раз рублей 700+-
Но 1500... Чем ваша клубника отличается от той, что за 180 условные на рынке?
раскрыть ветку (1)
Да много отличий, надо пост писать, но в первую очередь это 2 часа с куста, отсутствие какой либо "химии" эксклюзивные сорта, стерильность
11
Представляю как вы на отзывы отвечаете) не буду мешать дрочить на величие вашей бизнесменской мысли)
раскрыть ветку (1)
Надо спросить у тех кто соц сети ведёт, но по моему таких тупых отзывов небыло, ещё один плюс цены в 1.5-2 там другие люди, с другим мышлением
показать ответы
2

А в инвесторах потребность есть?

раскрыть ветку (1)
Да, есть несколько проектов, на которые у меня нет денег, но мне кажется очень перспективных.
да и сильно от условий зависит, деньги предлагают часто, не часто предлагают реальные условия
показать ответы
28

Вы ее когкаином подпитываете?)

раскрыть ветку (1)
А вы приезжайте...)
0

Скорее всего это Вкуснейшая клубника, просто выращена на гидропонике. Автор, любительски занимаюсь выращиванием таким же методом, на матах сам через калькулятор замес делаю, по тихой своими силами Обзовожусь оборудованием. Есть личная наработка на пш буфер?

раскрыть ветку (1)
Смотря на чем раствор собирать, я икаром калисто пользуюсь
показать ответы
20
Вы просто пытаетесь убедить что нет обработки, что очевидная ложь, пытались что-то там показать, чтоб опустить конкурентов, ещё и огрызаетесь)
Знаете в чем прелесть конкурентного рынка? Можно нахуй слать нечестных продаванов, которые не нравятся)
раскрыть ветку (1)
Очевидная ложь?) То есть надо напиздеть чуваку, который никогда и так бы ничего не купил?) Вот поэтому и много на себя берёте. В чем мотив и в чем смысл неважно, главное как бабке доебаться)
показать ответы
13

Да чё минусите человека то, тс стеллажами барыжит, с одной миской клубники ходит по 10 фото на полугодичной давности пост. Я ща вам сфоткаю пятишку черешни и скажу что это с дерева в моем огороде, всем советую покупать такие саженцы, у меня кстати есть миллион черенков. хотя дереву 3 года, там 3 ягодки всего, а пятишку это мои родители в заброшенном саду собрали....

раскрыть ветку (1)
Что я вам продал то?) Или что то рекламировал,?) Несчастный вы человек.
показать ответы
18

Подписан на инстаграм и даже ухитряюсь его читать - там ничего не было.

Раз в полгода заглядываю в Ютуб - ничего не было.

Спрашивал в телеграме напрямую - говорили, ничего нет.

Подписан в Пикабу - ну вот только что случайно и узнал, что оказывается во всех соцсетях есть информация про экскурсии и доставку.

При этом по-прежнему понятия не имею, что это за соцсети и как хоть теоретически это можно было узнать.

раскрыть ветку (1)
В Инстаграме клубники и ВК клубники) но тут на Пикабу я ничего не рекламирую, что бы не вызывать отрицательные эмоции) если вы хотите купить ягоду, напишите мне в любой аккаунт, Ютуб или инсту, вам ответят, обязательно, но тут не место для продаж чего либо
5

Традиционный вопрос: в Питере все так же не купить, только Петергоф с самовывозом?

А про экскурсии даже специально при желании узнать нельзя. Видимо, нужно быть чиновником или жить в Петергофе.

раскрыть ветку (1)
В соц сетях во всех есть информация ) и доставка есть в город) всё есть)
показать ответы
21

А вас кто контролирует в плане использования пестицидов?

раскрыть ветку (1)
Так в нашем формате из использовать не нужно и невозможно
показать ответы
13
Прелестно) продолжайте себя закапывать)
раскрыть ветку (1)
Закапывать это громко) боюсь представить сколько злопыхателей хоронили меня, но что, то есть)
показать ответы
Ну оке. За сколько готовы продавать клубнику весь год в центре Питера с доставкой?) Дам охуенную идею, покупаешь в Краснодаре за 200 а в СПб продаешь за 400! Навара 100%! Верняк!
раскрыть ветку (1)
Очень большая разница между Краснодаром и моей, отличит любой)
показать ответы
7
:)
раскрыть ветку (1)
показать ответы
1

Не мешай тут людям деньги зарабатывать! ) У них верняк идея, сейчас организуют доставку клубники с Краснодара в Питер и по миру тебя пустят! :)

раскрыть ветку (1)
Найди отличия)
показать ответы
43
DELETED

Это всё тот же "успешный бизнесмен", который делает и продает стеллажи для клубники и всем втирает какой это прибыльный бизнес.
За 1500р/кг никто не покупает клубнику. Зимой во Вкусвиле она стоит 900-1200р.

раскрыть ветку (1)
Только ни одного стеллажа я ещё в жизни не продал)
показать ответы
16

1500 дадите?))

раскрыть ветку (1)
После ягоды попавшей в ваш рот, вы станете самым щедрым человеком на земле)
показать ответы
14
Вы мне хотите сказать, что эти фото обработаны одинаково?) Нет, не одинаково. Тут вывернута насыщенность до засветов, контраст на максимум. Коммерческое фото для соц сетей или тому подобного. Другие два просто на коленке сделаны
раскрыть ветку (1)
Я вам хочу сказать что эти фото вообще никак не обработаны, а сняты на стандартную камеру одного и того же телефона
показать ответы
17
Ну вот, дошел до хамства) рашн бизнес, "хавай и не пизди"
раскрыть ветку (1)
Вы ошиблись с какими то обработками, не заметили, по- моему, очевидных вещей, а после попытались указать мне на ошибки)
знаете чем хорош бизнес, а не работа в наем?) Да, денег зачастую меньше, а рисков больше, но зато можно нахуй слать любого кто не нравится)
показать ответы
13
Ну нет) думаю любой, посмотрев на эти фото скажет, что вы лукавите)
раскрыть ветку (1)
Да в целом не то что бы я переживаю, просто вам для информации
показать ответы
12

Да, соглашусь, на открытом небе вкус гораздо вкуснее и насыщеннее, те, кто говорят обратно, вероятно и клубники нормальной не ели.

раскрыть ветку (1)
Уверен, с Сити вы тоже не проьовали
показать ответы
29

Там люди в очередь выстраиваются, на полки с клубникой поглазеть не каждый день возможность выпадает)

раскрыть ветку (1)
Ну очередей, конечно, нет, но в целом да, аттракцион)
показать ответы
86
Эта та клубника, которая хрустит как огурец и вкуса никакого?
раскрыть ветку (1)
Вкус зависит не от способа выращивания, а он сортов/зрелости/питания/климата. Можно и огурец сделать, но у меня вкусная, конечно
показать ответы
11

Я же не со зла, мне 1,5к за клубнику не интересно, интересно только, реально ли все, что вы рассказываете. Это ж Пикабу.

раскрыть ветку (1)
Да приезжайте в гости и посмотрите, всеравно летом в отпуск, у нас фонтаны рядом
показать ответы
6

Ведь сейчас для него не сезон,
подозреваю, "не сезон" для автора будет около месяца. а потом опять "сезон".

раскрыть ветку (1)
Да, не сезон 1.5 месяца и он уже заканчивается )
показать ответы
111

Мне охота посмотреть на долбайобов покупающих билет на ферму по 1500₽ )))

раскрыть ветку (1)
Не хотите к нам в гости?)
показать ответы
9

Нет у меня отпуска, деньгами взял, хочу клубники по полтора косаря попробовать 😂

раскрыть ветку (1)
Могу Бла Бла каром отправить или подсказать ближайшую ферму, но на других фермах ягода от 2к
показать ответы
28
Нашла, на фото вашей слишком выкручена насыщенность. Больше ничего по этим фото сказать нельзя)
раскрыть ветку (1)
Это на один и тот же телефон снято, да, контрастно, но настройки одинаковые
показать ответы
16

До сферы деятельности вашего ИП/ооо мож там продажа металлоконструкций

раскрыть ветку (1)
Так коды деятельности ни о чем не говорят. Если деятельность не лицензируется, то неважно что указано и чем вы на самом деле занимаетесь. А так то у меня 40 кодов, основной торговля оптовая машинами.
показать ответы
18
Что-то вы заигрались в продвижение продукции) доверие к вам и вашему товару испаряется с каждым коментом
раскрыть ветку (1)
Очень много пытаетесь на себя взять, не стоит оно того
показать ответы
11
Эти фото все ещё не дают никакой информации для сравнения, даже если отбросим обработку
Что вы хотели ими сказать? Что какая-то из ягод крупнее? Этого не видно. Качественнее или чище? Тоже не видно
Фотографировали бы уж рядом тогда
раскрыть ветку (1)
Ну если для вас разница не заметна, то это странно
показать ответы
19

Спасибо, у меня на рынке по 160.

раскрыть ветку (1)
Ну и замечательно, плохо столь, хорошо
15

Так зачем людей в заблуждение вводить, что можно взять и с нуля клубнику выращивать? Если даже это не Вы это делаете, а какие то сторонние фермеры?

раскрыть ветку (1)
Ну вы минуточку то подумайте, перед тем как очередной раз огрызаться. У меня большая номенклатура товаров продается, естественно многое выращиваю не я, в чем противоречие то?
и клубнику вполне можно выращивать. Год назад было штук 5 таких фермеров, сейчас наверное под сотню
34

Это все понятно, вопрос где найти столько долбоебов, чтобы они по такой цене покупали.

А следом второй вопрос, если ты уже нашел таких долбоебов, нахуя выращивать тратя по 1000 рублей на кило, если можно тупо купить по 400 на рынке, и перепродать долбоебам?

раскрыть ветку (1)
Ягода с куста сити фермы и ягода с Краснодара отличается очень сильно, то что я выращиваю невозможно купить нигде, кроме как живя рядом с фермой. Это супер фреш, очень высокого качества
показать ответы
17

Так выложите здесь! Все же только скажут, что я доебался на ровном месте, а вы красавчик

раскрыть ветку (1)
До чего доебался? ДО на какой вопрос ответит? В чем претензия то ?
показать ответы
42
DELETED

а что входит в экскурсию за 1500р?

Для понимания - океанариум в Москве - около 1000, экзотариум в Крокусе - тоже около тысячи (несколько этажей), Зоопарк Московский - еще дешевле,  даже с доп.павильонами вряд ли будет 1500.

Вы человека забираете от двери до двери  туда-обратно? Там какие-то невероятные и супер секретные технологии? Или там клубнику прям с кустов можно есть?

раскрыть ветку (1)
Клубнику, конечно, можно есть с кустов и без ограничений. Программы разные, смотря какая группа будет, но обычно это сама экскурсия, лекция, дегустация, создание питательного раствора, обучение агротехники, посадка рассады, которую люди забирают с собой. Но 1500 это ж с ребенка, взрослые в сопровождении бесплатно, а большим группам другие цены. У нас же и кружок биологии/ ботаники есть, да и экскурсии индивидуальные.
показать ответы
70

Но пост на Пикабу автор сделал именно сейчас, скорее всего, не просто так. Ведь сейчас для него не сезон, поскольку на рынках полно клубники гораздо дешевле.

раскрыть ветку (1)
Так у меня там посты постоянно, без привязки к сезону
53
Цена пипец, поэтому автор и поэтому ИМХО продает их в небольших количествах во всякие азбуки акуса
Ну а главные цели поста - набрать других дорогих клиентов и подавать инфу по выращиванию клубники в телеге, как инфоциган
раскрыть ветку (1)
Не, цель совсем другая. За год с Пикабу никто не приходил с деловым вопросом, делаю я это только для привлечения внимания и что бы можно было на научном и законодательном уровне общаться. Типо смотрите как популярно, дайте статус Сити фермами или дайте доступ к лабораториям. Поэтому все и рассказываю, что бы получить вес, а не заработать по сути какие то копейки
8
Вчера в Москве брал по 350 за кило крупная и вкусная
раскрыть ветку (1)
Вкусная- очень по разному определяется. И выше уже писал, что нет никакого смысла сравнивать что вам продают за 400 и что за 1500, это абсолютно разные продукты. Есть тушёнка за 100 рублей и за 400, очевидно дело тут будет не только в цене
показать ответы
39

Да тс трындит как дышит, чё вы его читаете, он первый свой пост про клубнику год назад запилил, когда как раз она на каждом углу продавалась. Вы ещё спросите как он работает, как самозанятый или ИП, ооо, он поплывет тут же, сертификат соответствия ещё спросите. Посмотрел посты за год, то он до этого весь такой смехуяшки пилил, а тут бля  занялся бизнесом, инвалидов на сбор нанял, чё за чёс!! Благодетель, куда деваться

раскрыть ветку (1)
А итог то какой?) 1.5 года как то живу.
и Ип и ооо все есть) и не сертификат, а декларация, которая добровольна, но тоже есть) а бизнесом я занимаюсь уже лет 12, у меня все хорошо, спасибо)
показать ответы
45

Без обид и вы, но я вижу подвальное помещение и  "ферма" звучит очень громко.

Хмм, а с чего вы сравниваете с индивидуальной экскурсией? Так то в вашем тексте не указано про индивидуальная/групповая. Скорее даже пл смвслу более похоже на групповые.

В общем каждому свое. Тем не менее у меня вызывает глубокое недоумение, что находятся люди, желающие потратить в Питере 1,5 косаря на просмотр стальных стелажей с клубничными кустами.

раскрыть ветку (1)
Подвал- это ангар 350 метров с потолками 6. Экскурсии все индивидуальные, групповые( детские и туристические) по другим ценам, конечно.
находятся, конечно, к тому же аниматоры у нас очень крутые)
показать ответы
34

Краснодар и азеры растт дешевле. 400 рублей она рынке, сочная и вкусная. Через месяц своя пойдет - вообще рублей по 200 будет.

раскрыть ветку (1)
Ну в Краснодаре не вкусная и не безопасная, да и посмотрел бы я на краснодарскую в январе
показать ответы
28
DELETED

И у меня, проживающей в Питере, также большие сомнения. Поехать на лампы и стеллажи посмотреть и развестись на золотую клубнику при наличии во всех гипермаркетах краснодарской по 200 - 300...

раскрыть ветку (1)
В этом тоже есть смысл, я не хочу работать с людьми кто покупает клубнику по 200, никого не осуждаю, просто не нужны мне такие объемы, не нужно мне по 20 экскурсий в сутки и тысяча человек в неделю.
117

Я слегка офигеваю. Билет в Зимний дворец-500р.

Билет в подвал,  чтоб посмотреть на полки с коубникой - 1500р. На большие производства тоже, кстати, цена около 500 р за экскурсию.

Тут два варианта: либо ТС сильно приукрашивает количество посетителей такой экскурсии, либо ...не знаю...дуракам денег девать некуда. Хотя больше за первый вариант, слегка пованивает пиздабольством.

Обычно такие "экскурсии" делают бесплатными, как раз в расчете отбить все продажей продукции. Вот едешь на условно бесплатной экскурсии из Адлера в Красную Поляну, а по пути на источник завезут, где бутылки для воды очень уобно продают, или на ярмарку горного меда, а потом в саааамую лучшую столовую по пути.

раскрыть ветку (1)
Экскурсия в зимний дворец стоит тысяч 5 индивидуальная. 500р это вход.
на большие это какие? Вы нигде в России не сможете попасть на современную ферму, а клубничные фермы и подавно.
бесплатными экускурсии желают что бы варить говно, что бы вам стыдно было ничего не купить и купите вы там товар по цене х 3. И без обид, но такие развлечения не для людей, которые в столовую поедут, вместо ресторана. Не уверен что я бы сам столько заплатил, но это момент отсекания огромного количества проблем. Я не хочу что бы приходили люди за 300 рублей, не хочу тратить время и сталкиваться с проблемами.
показать ответы
32

Не, я в прошлый раз просто хмыкнул и подумал, странный тс какой то, в этот раз не удержался уже.

раскрыть ветку (1)
Вы, наверное, человек хороший, но очень грустный или в грустных обстоятельствах, но уж точно не я вам настроение порчу
45

Просто враньё надоело. Что там по документам то?

раскрыть ветку (1)
Ну вы определитесь по каким документам, уточните этот вопрос)
83

Да он год назад ту же шляпу распространял. Ща ещё окажется что ферма сгорела, помогите кто чем может. Пока не увижу десяток ящиков с клубникой и бумажку сверху на фоне всех этих стеллажей "для душного Willy22" буду считать автора треплом, набивающим рейтинг. Задолбали.

раскрыть ветку (1)
Приятно что у меня есть личные хейтеры, но в каждой ветке брызжать люной... Ты бы сходил к психотерапевту, что ли)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги