6116

Мигрень

Я страдал от мигрени где-то 15 лет. В среднем два раза в месяц на пол дня а то и на целый день я выпадал из жизни. Во время приступа абсолютно всё во внешнем мире теряет свою ценность, а желание жить полностью пропадает. Единственное, что важно во время приступа, это прекратить эту боль, и для этого все средства хороши, включая выстрел в голову. К счастью, оружия у меня не было, и до этого дело никогда не доходило. Но несколько раз боль была настолько сильная, что я обнаруживал, что когда я бьюсь головой об стенку боль немного уменьшается.

Симптомы были классические: аура, светофобия, острая чувствительность к запахам, тошнота, иногда рвота, головокружение, вялость, "затуманенное" мышление и т.д. Функционировать во время мигрени я не мог. Только лежать в темноте и тишине, а желательно спать.

Современная медицина мигрень не лечит, и ее точная причина пока неизвестна. Мигрень считается хроническим заболеванием, и существующие лекарства используются лишь для ослабления приступа, а не для предотвращения приступов.

То, что приступы мигрени зависят от внешних факторов, я заметил очень давно. С течением лет я думал, что триггером приступа являются:

1) недостаток сна

2) стресс

3) изменение уровня стресса (чаще всего приступы случались в конце недели)

4) определенная пища (картофель, баклажаны, рыба и т.д.)

5) поздний или обильный ужин

6) обильный завтрак

Следующие вещи иногда помогали от приступа:

1) апельсиновый или лимонный сок

2) массаж (ступней, головы, определенных точек)

3) сон

4) некоторые другие техники, которые долго описывать

Чем дальше, тем больше я начал склоняться к теории, что приступы мигрени это реакция нервной системы на слабое отравление организма (преимущественно пищей). Кстати, некоторе время я питался лишь сырой пищей. За это время у меня не было ни единого приступа. Приступы вернулись как только я вернулся на обычную диету.

Каждый раз после очередного приступа я пытался анализировать его причину. И далеко не всегда я эту причину находил. Иногда все было вроде как обычно: нормальный сон, отсутствие стресса, не ел пищу, способствующую приступам, не ел много, но тем не менее приступ был.

Несколько месяцев назад, однако, мне пришло в голову, что очередной приступ мигрени возможно был вызван не присутствием какого-то фактора, а отсутствием его. А именно - недостатком воды. Мне показалось, что в предыдущий день я мало пил, и возможно это явилось триггером очередного приступа.

Я вообще мало пью. Я могу сидеть на работе, или читать книжку или учиться испытывая при этом легкую жажду, и не обращая на нее внимания. Мне просто не хотелось отрываться от деятельности и пить, даже если бутылка с водой стояла на столе возле меня. Часто после этого у меня было некоторое время ощущение пересохшего горла, которое не проходило и на следующий день, хотя я пил.

Это вообще очень трудно, оказывается, анализируя приступы, заметить отсутствие какого-либо фактора. Особенно когда ищешь лишь присутствие какого-либо фактора.

В общем, я стал много пить. Я стал пить при малейшем ощущении жажды. И это помогло. С тех пор у меня не было ни одного приступа. Пару раз с тех пор появлялась аура - ощущение, что приступ скоро начнется. Тогда я просто много пил, и приступ не приходил.

Когда после этого я искал связь между мигренью и водой, я нашел, что действительно есть такие исследования - обезвоживание является часто триггером мигрени, и во время жары приступы бывают чаще. Интересно, что я вообще не видел эту информацию раньше, об этом почти не пишут на десятках сайтов, посвященных борьбе с мигренями.

В общем теперь я могу есть что хочу, когда хочу и сколько хочу, могу идти поздно спать и приступов мигрени у меня нет. Я просто пью много воды. Столько лет беспричинных страданий, а все оказывается было так просто.

Мигрень

107 постов776 подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.

62
Автор поста оценил этот комментарий

Организмы у всех разные, что помогло одному, не факт что с другим прокатит.

раскрыть ветку (1)
76
Организмы у всех разные, что помогло одному, не факт что с другим прокатит.
Да, разумеется. Просто совет пить воду простой, как три рубля. Даже если поможет 1 (одному) человеку, дело было сделано не зря.
показать ответы

А еще пятерым сделает хуже. Дали бы лучше совет к доктору обратиться умному.

раскрыть ветку (1)
13
А еще пятерым сделает хуже. Дали бы лучше совет к доктору обратиться умному.
любой человек с мигренью обязательно(!) и не один раз обращался к доктору. Переживший мигрень не может не побежать к докторам. Это не грипп. Не простуда. И не чирей в носу.
показать ответы
1
Чумной доктор

ну и в итоге результат нулевой) как бы я ни пытался -  в день, когда будет мигрень вода просто не пьется) хотя в среднем я выпиваю 1.5-2 литра в день воды.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за то, что держите в курсе! :) Жаль, что не сработало! :(

0
пью более 2х литров в день, пока наблюдаю. приступов еще не было.
раскрыть ветку (1)
1
А по графику уже должны были?
показать ответы
0
я 4 года не вылезаю от неврологов, платных и бесплатных))
раскрыть ветку (1)
1
Как вода-то?
показать ответы
35
Мигрень с детства мучает, к сожалению о том, что это именно мигрень я узнала только в 22 года.

Не нужно путать мигрень с аурой и без - для них разные вещи подходят. Меня, например, не тошнит, но приступы длятся несколько дней, постепенно нарастая и убывая. Вот на счёт застрелиться - это 100% про меня, бывали такие приступы, когда хотелось голову буквально оторвать.

А помогли, внезапно, элементарные вещи:

1. Сразу поспать
2. Максимальная темнота
3. Ледяной компресс (если нет под рукой ничего подходящего, советую кетчуп в мягкой упаковке, типа Hinez, он долго держит холодную температуру и принимает нужную форму, личный лайфхак)
4. Открытые окна, зимой тоже (зимой даже лучше)
5. Сумамигрен при первом намеке на приступ (не совет, спросите у своего врача, хз, как подействует на других)

Ну и жрать поменьше сыра, баклажанов, шоколада и шампанского. И красное вино тоже нафиг.

А самое важное - проветривать. Серьезно.

Автору за совет спасибо, попробую с водой тоже, в этом деле все способы хороши, если хоть на 1% помогают.
раскрыть ветку (1)
1
Тут народ подтверждает решение проблемы водой. См. #comment_96219991

разумеется, может получиться так, что вам вода не поможет. Но в любом случае, я желаю вам удачи!

показать ответы
0
Я во время мигрени не могу смотреть на воду, а пить тем более.
раскрыть ветку (1)
1
Пить надо до.
показать ответы
7
Господи, цена убивает на триптаны, а я без них жить не могу...((
раскрыть ветку (1)
0
Господи, цена убивает на триптаны, а я без них жить не могу...((
Кстати, что там у вас с мигренью? Две недели от моего поста прошло.
показать ответы
0
Я думал, наоборот повышают...
раскрыть ветку (1)
0
Я думал, наоборот повышают...
снижают диастолу.Сам бегал по приборами на ленте, лично наблюдал.
3
Да да. Если перевернуться или встать то опять накрывает. Жесть конечно эта хрень. Не знаешь что пить. Мне от триптанов не шибко хорошо, но не помогает ничего больше. Пробовала терпеть, типа переболит чуть не спятила. А ещё радуют окружающие: ой да че там потерпи, анальгин выпей, у меня так же голова болела и нормально все, придумываешь только. Сука выбешивают, прям желаю хоть раз испытать этот кошмар и понять как это когда охото бошкой биться, но не можешь шевелиться из-за тошноты.
раскрыть ветку (1)
0

Влей, для пробы, в вену физраствор.

0

не все дочитают до моего комментария, но я просто должен написать как я борюсь с мигренью. Во время начала ауры я быстро выпиваю таблетку парацетамола и чашку эспрессо покрепче. через пару часов ещё таблетку парацетамола. голова конечно болит, но не 3 дня.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, вы сужаете сосуды. Мигрень - это следствие падения давления изза растяжения сосудов и "натягивания" нервов в сосудах.
0
Спасибо тебе огромное, у меня у мамы бывают приступы мигрени и проблемы в том, что у нее аллергия на обезбаливающие, поэтому единственное, что ей остается-это лежать и не шевелиться. Поделюсь твоим постом, может поможет) Еще раз спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Хороший совет дали на тот случай, если "проспали" и мигрень уже началась. Физраствор в вену и убрать обезвоживание. Ибо желудок не работает, жидкость через желудок подать невозможно.
0
Не знаю мигрень у меня или еще что-то, но во время приступов тоже повеситься хочется. Сначала перед глазами начинают плыть серебристые круги и все вокруг теряет объем и становится двумерным и ненастоящим. Иногда я так начало приступа и замечаю - все вокруг стало ненастоящим. А потом начинает болеть голова, кроме сна не помогает ничего, но у меня двое детей, кто ж мне даст-то подохнуть в тишине и одиночестве? С чем связаны приступы не знаю, возможно с погодой, как-то пришлось подыхать на работе, в этот день вечером начался сильный снегопад и после него все прошло.
Воды пью много. Говорят это может быть от нарушения баланса электролитов, если в начале приступа съесть ложку меда или сахара, возможно дальше приступ не разовьется. Мне иногда помогает Но-шпа, но не всегда.
раскрыть ветку (1)
0

Хороший совет дали на тот случай, если мигрень уже началась. Физраствор в вену и убрать обезвоживание. Ибо желудок не работает, жидкость через желудок подать невозможно.

0
Мучаюсь мигренью раз-два в месяц. У меня это не просто кошмарная головная боль. Через пару часов после начала боли начинает тошнить. Рвать нечем и от рвотных потуг становится гораздо хуже. Немного помогает, если сильно нажимать на глаза (когда начинается мигрень не думаешь о том, что выдавишь себе глаза, готов на что угодно что бы хоть немного унять боль). Я выпиваю кружку чая, меня ее тут же тошнит, и на минут пять жизть становится полегче. Так может повторяться раз до десяти. Пью, потом блюю. Потом, наконец отключаюсь в бренду.
Анализирую свой случай, заметила, что у меня все это начинается за пару дней до месячных или в первый- второй день цикла. В эти дни как-то уже не так хочется есть, иногда аппетита совсем нет. Читала в журнале, что мигрень может начаться от низкого уровня сахара в организме. На своем случае в этом и убедилась. Каждый раз, когда в последствии я на пол суток выпадала из жизни, я пропускала завтрак. На работе как-то все некогда поесть, да и не сильно хочется, а потом сидишь, смотришь на часы и говоришь себе "да чего там, остался всего час. Чего в эту столовку идти, дома поешь". А дома остаток дня проводишь лежа на полу туалета.
раскрыть ветку (1)
0
Хороший совет дали на тот случай, если мигрень уже началась. Физраствор в вену и убрать обезвоживание. Ибо, как вы правильно написали, желудок не работает, жидкость через желудок подать невозможно.
0
Что есть аура?
раскрыть ветку (1)
0

2-3 раза в месяц - да вы батеньки счастливчики )) у меня от 2 до 5 раз в неделю. Суматриптаном только и спасаюсь, помогает в 90% случаев. Редко, 1-2 в год бывают приступы адской боли.

раскрыть ветку (1)
0
Хороший совет прочел тут. Если приступ начался, то физраствор в вену для ликвидации обезвоживания. Пить в приступе бесполезно, ибо органы пищеварения отключаются.
показать ответы
0

Спасибо за совет, очень актуально. Только один вопрос: имеется ввиду именно вода, или вообще любая жидкость?

раскрыть ветку (1)
0
Только один вопрос: имеется ввиду именно вода, или вообще любая жидкость?
Я пью воду. но никто не мешает вам проэкспериментировать с разными жидкостями.
1
Годный совет, спасибо. Начал вспоминать свои приступы и долго не было как раз в период, когда хлестал воду. Скок воды примерно пъёшь в день?
раскрыть ветку (1)
0
2 литра в день, не считая того, что в супах и другой еде.

Возможно. Хотя, окулист об обратном говорила, да и по ощущениям шея иногда серьёзно напрягается. А вот качать шею отдельно для меня - прямая дорога в аптеку за темпалгином.

раскрыть ветку (1)
0
вот качать шею отдельно для меня - прямая дорога в аптеку за темпалгином.
Скажем по другому. В скалолазании не напрягается тыловая группа мышц. Которые поднимают голову и при этом обжимают позвоночник.
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
30-40 мл воды на кг веса в день.
0
Когда дочитал до "питался сырой едой" думал, уже на пост фанатика-сыроеда попал. Но нет.
Спасибо за интересную теорию, может поможет кому-нибудь
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за интересную теорию, может поможет кому-нибудь

Уже много кто отписался, что им тоже помогла вода излечиться.

показать ответы
0

Тоже к воде пришел после нескольких лет мучений. Если надо быстро наполниться водой - раствор регидрона, при сильных приступах - горячий чай с обычной солью. Из таблеток помогает темпалгин (если остальное не успел).
Спасибо за годный совет, жаль раньше не прочитал.

Есть минус для меня: пришлось отказаться от тяжелых тренировок с железом и единоборств, нашел для себя скалолазание. Причинно-следственную связь установить не удалось. Думал, слишком быстро теряю воду в тренажерке или в спарринге, но на скалодроме с меня буквально течёт, воды теряю больше и уходит она быстрее. Не понятно.

раскрыть ветку (1)
0
В скалолазании мышцы шеи не напрягаются.
показать ответы
0
отпишитесь по результату потом.
раскрыть ветку (1)
0
Народ подтверждает: #comment_96219991
0
Что такое аура?
раскрыть ветку (1)
0

попробую. Спасибо. Как раз в этом году моим мигреням тоже 15 лет.

раскрыть ветку (1)
0
попробую. Спасибо. Как раз в этом году моим мигреням тоже 15 лет.
В комментах подтверждают решение проблемы водой - #comment_96219991

Т.е., уже двое вылечились водой.

Ты не открыл Америку, люди иногда сами догадываются каким способом можно избежать мигрени, вот лично у тебя оказалась питье воды в большей степени, у других людей это же совсем другое может быть, т.е. твой совет не универсальный.

раскрыть ветку (1)
0
у других людей это же совсем другое может быть, т.е. твой совет не универсальный.
Да, разумеется. Но если поможет хотя бы еще одному человеку, дело сделано не зря.
0

Заметил, что от головных болей (может это и мигрень, хз) цитрамон значительно быстрее помогает , если запивать его кофе.

раскрыть ветку (1)

Кофе сужает сосуды. Мигрень - это вроде как следствие растяжения сосудов и натяжения внутри стенок нервов.

0

Это и удивительно. Потому что сам по себе кофеин не работает, а значит дело не в сосудах. Пробовала принимать только кофеин или кофеиносодержащие напитки в хороших дозах - не работает. Отдельно кофеин в связке с парацетамолом - не работает. Цитрамон - работает. Мистика.

раскрыть ветку (1)
Это и удивительно. Потому что сам по себе кофеин не работает, а значит дело не в сосудах.
По одной неопубликованной научное работе, мигрень - это следствие, когда падает давление вследствии расширения сосудов, а на расширение сосудов неадекватно реагируют нейроны в стенках сосудов с вызыванием дикой боли.

Таким образом, кофеин вызывает сужение сосудов, убирая приступ мигрени.

показать ответы
Спасибо автору за совет. Буду им пользоваться и продолжать наблюдения. Я с одной стороны рада, что ни я одна такая... А с другой стороны нет, ибо как же много людей с этим недугом. Я очень надеюсь, что когда-нибудь изобретут панацею от этой дряни и будет нам счастье!
раскрыть ветку (1)
Не факт, что вам поможет, но вот в комментах леди пишет, что ей этот рецепт помог - #comment_96219991

В любом случае, удачи много вам!

0
Спасибо за этот пост! Такая же беда с мигренью. Попробую пить больше воды)
раскрыть ветку (1)
Народ независимо подтверждает - #comment_96219991

зы. Разумеется, у вас может быть другая причина и другое решение и вода не поможет :(

0
Автор, спасибо большое, буду пробовать. О результатах отпишу здесь.
раскрыть ветку (1)

Тут народ независимо подтверждает, что им тоже помогло - #comment_96219991

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества