Мигранты - за и против
В отпуске стараюсь редко в телефон втыкать, а тут открыл, а все горячее в мигрантах. Держите меня семеро, не могу не высказаться - эта тема мне близка в профессиональном смысле.
Давно и безнадежно работаю в стройке, и хочу сказать, что мигранты - это давно уже НЕ дешевая и бесправная рабочая сила. Цены на их услуги вплотную подтянулись к стоимости средней паршивости специалиста из местных. Большая часть из них - работает вчерную, что создает для работодателя некоторые сложности со скажем так, обеспечением работников наличными деньгами, процесс получения которых из безналичных по разным левым схемам, мало того, что несколько незаконен, так год от года становится сложнее и дороже. Те кто поумнее и поизворотливей, те себе сделали гражданство и открыли ИП или самозанятость, либо нашли местного Васю на процент, некоторые даже в белую оформились, но таких единицы процентов. Чем же привлекателен мигрант? Напомню, речь идет о строительной сфере. А мигрант привлекателен тем, что он здесь на вахте, он за деньгами приехал и ебашит, как черт. И у него нет короткого дня в пятницу, выходных на даче, похмельного понедельника, больной тещи во вторник, записи к стоматологу в среду и и тд. Соответсвенно для стройки, с ее увеличенным рабочим днем в короткий летний сезон, авралами, работой в выходные, и в то же время - сдельной оплатой, такие товарищи более выгодны просто в плане их повышенной работоспособности. Да, это наверное не совсем по КЗОТ, но а как еще рабочий может за сезон заработать денег на год? Тут нет никакого принуждения, все заинтересованы, и работник и работодатель. А, например, местному товарищу говоришь - на неделе дожди шли, мы не успеваем, надо в выходные поработать. В большинстве своем ответ: у меня баня, водка и рыбалка, иди на хуй. И это на сдельной оплате труда. Потом недовольные сидят - мы мало заработали, ты мало платишь. Так вы из 20 рабочих дней 7 в домино играли, погоды не было, так почему не наверстать за выходные? Начальник, ты выходные не трожь, то святое, у нас дети, дачи, жены, зубы, водка и тд. А тех, других, мне порой приходилось принудительно останавливать, чтобы не нарушать установленные часы проведения шумных работ. Это было и есть единственное их преимущество. Поэтому при всех их многочисленных минусах, они сейчас востребованы.
Наверное, мне сейчас скажут, вот не было бы их, наши бы подстроились. Не подстроились. Когда у тебя под боком семья, жена, дети - ты на расслабоне, ты не выкладываешься.
Наверное, кто-то скажет: нахуя так убиваться на стройке, вот работали ли бы пять через два, да по 8 часов, и было бы счастье. Ну да, и дома бы строились у нас по 10 лет тогда, и на что жил бы весь условный кровельщик/ландшафтник/фасадчик как не на заработанное за сезон? Столько таксистов/курьеров зимой не требуется. А зима у нас длинная.
Кто то скажет: платить надо больше, чтобы рабочие 5/2 по 8 часов нормально зарабатывали. Но рабочий двойную ставку, как учитель в школе, взять не может, не может он с двух рук сразу плитку класть. Платить больше за единицу ему - платить больше вам/бюджету, частному инвестору хотя бы, который все равно свои расходы с конечного потребителя будет стараться компенсировать.
Вывод, мигранты все же необходимы. НО! Десять раз НО! Они должны приезжать сюда именно работать, и только работать. И уезжать. Они же все таки трудовые мигранты. К сожалению, у нас в стране это уже не трудовые мигранты, а эмигранты, это фактически новые граждане, без юридического пока что статуса, но это пока. Где то мы свернули не туда, возможно в тот момент, когда гражданство стали давать детям родившимся у нас у мигранток, когда они потянулись сюда со своим многочисленным не желающим ассимилироваться потомством, когда они стали экзамен по русскому за пять тысяч проходить, когда на заведениях общепита стали появляться вывески на непонятном языке. И самое главное, когда мы сами перестали воспроизводится, это пожалуй самая главная причина. А как иначе противостоять демографическому давлению? У меня трое детей, у всех моих знакомых - не более двух, а у моего бригадира - восемь. Такие вот дела.
Строительство и ремонт
11.5K постов48.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)