Миф о "золотом веке" собственности
почему его никогда не существовало.
Когда мы сегодня возмущаемся, что налоги и ипотека превращают нас в арендаторов, мы подсознательно сравниваем себя с каким-то воображаемым предком-собственником. Но история говорит обратное: простолюдин никогда не владел землей так, как мы это себе представляем.
1. Европа: Ты лишь часть пейзажа
В средневековой Европе господствовала система феодальной лестницы. Земля принадлежала Богу, затем королю, затем крупным феодалам.
* Крестьянин не «владел» наделом. Он был к нему приписан.
* Даже если он был лично свободен, он был держателем (tenant).
* Его право на землю было обусловлено службой, оброком или десятиной.
Земля была «неделимым доменом» — её нельзя было просто так продать, заложить или разделить. По сути, крестьянин был частью биологической экосистемы поместья, а не его хозяином.
2. Россия: Община как вечный передел
В России ситуация была еще более коллективистской. Земля принадлежала общине («миру»).
* Раз в несколько лет происходил передел: землю нарезали по количеству «едоков» или «тягловых душ».
* Крестьянин знал, что этот конкретный кусок поля не его навсегда. Завтра у соседа родится трое сыновей, и община заберет у тебя часть надела в их пользу.
Собственность была временным правом на использование, обремененным круговой порукой. Индивидуальное владение было исключением, а не правилом.
Новый эксперимент: Подмена понятий
Средний класс второй половины XX века был случайным и небывалым экспериментом в истории человечества.
Впервые в истории огромным массам людей (простым рабочим и клеркам) внушили, что они — хозяева. Им дали бумагу с печатью, которая называлась «Свидетельство о собственности».
В чем суть сегодняшнего маневра?
Сегодня система не «отнимает» у нас собственность. Она просто признает эксперимент XX века завершенным.
* Раньше: Ты принадлежал земле (феодализм).
* Вчера: Ты владел землей (капиталистическая аномалия).
* Завтра: Ты арендуешь комфорт (цифровой сервис).
Почему это работает на «забирание свобод»?
Когда человек в XX веке поверил, что дом — его крепость, он стал требовать политических прав. «Это моя земля, я плачу налоги, я хочу влиять на власть».
Но как только мы признаем, что наше владение — это иллюзия, а мы — просто «квартиросъемщики на земле государства», почва для требования прав уходит из-под ног.
«Клиент не качает права в отеле. Он либо платит за номер, либо его выселяют за нарушение правил».
Итог: мы возвращаемся в норму, но с Wi-Fi. Мы не идем в пропасть. Мы просто возвращаемся к историческому стандарту, где ресурс (земля и жилье) всегда принадлежит Системе (Королю, Общине, Государству).
Разница лишь в том, что средневековый крестьянин за свою несвободу получал право на скудную похлебку и защиту от разбойников, а современный «арендатор» получает 4K-телевизор и доставку еды за 15 минут. Это комфортный феодализм, где вместо цепей — условия пользовательского соглашения.