Мгновенная карма
На Рихард-Вагнер-Плац в Берлине спускаюсь в метро, и на переходе вижу на земле смятую двадцадку. Оглядываюсь по сторонам - ни души, поднимаю: там и вторая - сорок евро.
Кладу деньги в карман и говорю себе:
— Ну, я не имел в виду это так буквально.
Неделю назад, тоже в метро, на Вильмерсдорферштрассе, утренний поток нес меня с двумя детьми наверх, когда ко мне вдруг по-русски обратилась одна женщина. Мы с детьми всегда громко общаемся, да и мое лицо даже немцами и другими приезжими неизменно точно идентифицируется. Она выдергивает нас из потока и объясняет свою ситуацию: покупала в автомате по продаже билетов проездной на месяц и, когда она отдала ему свои 80 евро, аппарат завис. По-немецки она не говорит, и я начинаю звонить по телефону, указанному на билетной будке. В представлении женщины должен был явиться мастер, открыть автомат и вызволить ее честно заработанные деньги, но на том конце мне сказали, что пострадавший должен прислать им по емейлу номер аппарата, назвать точно заблокированную сумму и номер своего банковского счета, и ему переведут на него эту сумму. Я положил трубку, объяснил всё женщине, но она, погрустнев, сказала, что счета у нее нет, ничего не получится, и стала уходить.
Блин, но это же несправедливо! Как так?
Я чувствовал, что уже слишком вовлечен в эту историю, и, лихорадочно соображая, чем мне это может грозить ("а вдруг деньги фальшивые, и автомат неспроста завис? - это ведь уже будет моя ответственность... а нет ли тут еще какой подставы?.."), я крикнул ей: подождите!.. оставьте свой телефон, я свяжусь с ними от своего имени, получу перевод, а потом отдам вам ваши деньги наличными.
Я запутался в их службах, но всё равно все коммуникации не заняли у меня больше 30 минут. Через неделю я получил переводом 80 евро. Мы встретились там же, женщина рассказала мне, откуда она родом, что живет тут с мужем на нелегальном положении несколько лет, работает в бизнесе по уборке квартир, а муж - грузчиком в транспортной компании, что на родине с бабушкой остался 12-летний сын. Поговорили с ней еще немного о том, о сём. Она настойчиво предлагала мне взять за труды половину суммы, но я такой вариант категорически отверг, аргументируя тем, что я был только орудием восстановления справедливости и, если я что-то из этой суммы возьму, то какая же это будет справедливость. В конце концов, не каждый день предоставляется такая возможность, и это само по себе приятно, раз в жизни сделать что-нибудь хорошее.
— Я уже вознагражден.
Я не мог не вспомнить эти слова на следующий день, положив в свой карман найденные 40 евро.
Истории из жизни
42.7K поста77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.