9

Между молотом и вечным огнём: Исповедь экстрасенса-неудачник

Глава 26. Подготовка к буре

Луций стоял на пороге таверны, опираясь на стену, чтобы удержать равновесие. Рана на спине, оставленная теневыми щупальцами Предвестника, ныла при каждом движении, но он стиснул зубы. Деревня, приютившая их после битвы у Чёрного Утёса, теперь была в опасности — культисты могли явиться за спрятанным в часовне диском в любой момент. Отдых был роскошью, которую Охотники не могли себе позволить.

Он подозвал Йонаса, хозяина таверны, и Торвальда, кузнеца, которые стояли неподалёку.

— Нам нужно собрать жителей, — сказал Луций, стараясь говорить твёрдо, несмотря на слабость. — Объяснить, что происходит, и подготовить оборону.

Йонас кивнул и поспешил созывать людей, а Торвальд смерил Луция взглядом.

— Ты в порядке? — спросил он, указав на окровавленную повязку. — Может, тебе стоит лечь?

— Нет времени, — отрезал Луций. — Если культисты нападут, мы должны быть готовы.

Вскоре таверна наполнилась встревоженными голосами. Жители собрались вокруг: старый рыбак Эрик, Ларс — молодой парень с горящими глазами, и другие, чьи лица выражали смесь страха и решимости. Луций, превозмогая боль, поднялся на стул и заговорил:

— Друзья, вы знаете, что мы спрятали опасный артефакт в старой часовне. Культисты, которых мы остановили в пещере, не оставят это просто так. Они придут — за диском или за местью. Мы должны защитить деревню.

Шёпот пробежал по толпе. Кто-то перекрестился, кто-то сжал кулаки. Эрик шагнул вперёд.

— Что нам делать? — спросил он.

— Организуем патрули, — ответил Луций. — Одни будут следить за тропами к пещере и часовне, другие — охранять деревню. Нужно укрепить улицы, подготовить оружие. Торвальд, сможешь сделать копья и топоры?

Кузнец кивнул.

— Моя кузница готова. Я обучу людей обращаться с оружием.

— Йонас, — продолжил Луций, — возглавишь патрули. Габриэль пойдёт с тобой — он лучший разведчик.

Габриэль, стоявший в углу, коротко кивнул. Его взгляд был напряжённым — он всё ещё ощущал тревогу, оставшуюся после пещеры.

Отец Бенедикт, сидевший за столом с пером в руке, поднял голову.

— Я буду молиться за защиту, — сказал он устало. — И закончу письмо епископу. Нам нужна помощь церкви.

— Хорошо, — кивнул Луций. — Но мы не можем ждать подмоги. Нужно действовать самим.

Жители закивали, воодушевлённые его словами, и начали расходиться. Торвальд направился в кузницу, Йонас собрал первую группу патрульных, а Габриэль подошёл к Луцию.

— Тебе нужно отдохнуть, — сказал он тихо. — Ты едва стоишь.

— Я справлюсь, — возразил Луций, но голос его дрогнул.

— Если ты свалишься, кто поведёт нас? — настаивал Габриэль.

Луций вздохнул, признавая правоту друга.

— Ладно, немного отдохну. Но будь осторожен в патруле.

— Обещаю, — ответил Габриэль и вышел.

На окраине деревни Габриэль повёл свою группу по тропе к пещере. Лес был тих, лишь ветер шевелил сосновые ветви, но напряжение висело в воздухе. Он шёл впереди, прислушиваясь к каждому звуку. Вдруг кусты зашевелились. Габриэль поднял руку, останавливая патрульных, и бесшумно двинулся к зарослям. Раздвинув ветки, он увидел оленя, мирно щипавшего траву, и выдохнул с облегчением.

— Ложная тревога, — сказал он, вернувшись к группе.

Но беспокойство не отпускало. Что-то подсказывало ему, что тьма ближе, чем кажется.

Тем временем в деревне кипела работа. Торвальд стучал молотом в кузнице, выковывая оружие, а жители приносили ему металл и дрова. Отец Бенедикт, сидя в таверне, дописывал письмо епископу, его рука дрожала от усталости. Луций, лёжа в задней комнате, пытался уснуть, но боль и тревога не давали покоя. Внезапно снаружи послышался шум.

Он встал, подошел к окну и увидел толпу жителей, что-то обсуждавших. Нахмурившись, Луций вышел.

— Что случилось? — спросил он.

Ларс, молодой парень из патруля, повернулся к нему.

— Мы нашли следы у часовни. Кто-то копал землю.

Луций напрягся.

— Показывайте.

Они направились к часовне. Под алтарём земля была разрыта, но камень, придавивший диск, остался на месте.

— Кто-то пытался достать артефакт, — сказал Луций, осматривая яму. — Но не смог.

— Может, зверь? — предположил Ларс.

Луций покачал головой, заметив следы сапог, ведущие в лес.

— Это человек. Возможно, разведчик культистов.

Он подозвал Торвальда и нескольких жителей.

— Установите здесь пост. Двое будут дежурить круглые сутки.

Торвальд кивнул и начал отдавать распоряжения. Луций вернулся в таверну, чувствуя, как боль в спине усиливается.

Вечером Габриэль вернулся с патруля.

— Ничего подозрительного, — доложил он. — Но я чувствую, что они рядом.

— Возможно, — согласился Луций. — Нужно быть начеку.

Ночь опустилась на деревню, тревожная и тихая. Охранники патрулировали улицы, у часовни дежурили двое с факелами. Луций задремал в таверне, но его разбудил крик.

Схватив меч, он выбежал наружу. Один из охранников у часовни лежал на земле, второй отбивался от фигуры в тёмном плаще. Луций бросился на помощь, но нападавший, заметив его, отступил в тень и исчез.

Он подбежал к раненому.

— Что произошло? — спросил он.

— Он пытался проникнуть внутрь, — прохрипел охранник, держась за бок. — Я остановил его, но он силён.

Луций осмотрел рану — неглубокую, но кровоточащую.

— Позови лекаря! — крикнул он.

Габриэль прибежал с мечом в руке.

— Нападение? — спросил он.

— Да, — кивнул Луций. — Один культист. Возможно, разведчик.

— Один? — удивился Габриэль.

— Это может быть проверка перед атакой, — сказал Луций. — Нужно усилить оборону.

Отец Бенедикт, услышав шум, подошёл к ним.

— Письмо епископу готово, — сказал он. — Но кто его доставит?

— Я поеду, — вызвался Габриэль. — Я быстрый и знаю дорогу.

Луций задумался.

— Это опасно. Культисты могут быть на тропе.

— Я справлюсь, — уверенно ответил Габриэль.

— Хорошо, — согласился Луций. — Но возьми Ларса с собой.

Габриэль кивнул, и вскоре они с Ларсом оседлали лошадей и ускакали в ночь. Луций смотрел им вслед, молясь за их удачу.

Деревня затихла в напряжённом ожидании. Охранники у часовни сменились, факелы горели ярче. Но в лесу, скрытые тенями, тёмные фигуры собирались, шепча планы мести. Тьма, запертая под камнем, ждала своего часа.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.