Места для пассажиров ..
Вчера в метро подглядел озадачившую меня ситуацию.
В вагон зашел здоровый такой дядька, с двумя мелкими пацанами года три-четыре.
Встал напротив скамейки с надписью над ней "Места для пассажиров с детьми".
На этой скамье сидели пассажиры, в основном женщины, принадлежность которых к указанным категориям в глаза не бросалась. "Ну обычные хамы.." подумалось мне.
Через какое-то время мужчина с детьми вышел, а в вагон зашла женщина лет 50-55, вполне бодрого вида.. и тут случилось то, чего я совсем не ожидал. Одна из барышень сидящих на этой скамье (эдакая безвозрастная серая мышка, почему то запомнилась только ее розовая куртка), тут же вежливо начала усаживать вошедшую даму (та кстати несколько удивилась).
Что тут такого, скажете вы? Так получается, что эта девушка(женщина? по таким фиг поймешь, от 16 до 30) вовсе не хамка, и с готовностью уступила место, как только увидела того, кому оно предназначено. Отсюда возник еще более озадачивший меня вопрос.
Она просто неопытна и глуповата и не понимает, зачем детей такого возраста усаживают? Или это в целом общественная позиция "я женщина, не уступаю место мужчине, так не принято" и судя по тому что место не предложил никто - вполне разделяемая..
Всеобщее игнорирование просьб "будьте взаимно вежливы и предупредительны" давно уже перестало удивлять, но вот такое избирательное поведение меня честно говоря очень удивило.
З.Ы. Уступайте, пожалуйста, места пассажирам с детьми, не потому что им тяжело стоять, а ввиду плохо развитой координации - дети не умеют компенсировать толчки и дергания транспорта и легко падают\ударяются об окружающие предметы.