3

Мессенджер без SIM-карты: Утопия для параноика или реальная архитектура?2

Всем привет! Продолжаю серию постов о создании своего проекта — защищенного мессенджера с упором на приватность. Прошлый пост про UI вызвал много вопросов, поэтому сегодня уходим в «хардкор»: поговорим о том, как сделать регистрацию без номера телефона и почему классическое восстановление пароля — это дыра, которую я решил закрыть с помощью ИИ.

Никаких скриншотов (чтобы не сочли за рекламу) и ссылок. Только архитектура и мой личный опыт борьбы с «граблями».

1. Смерть SIM-карт как идентификаторов

Почти все мессенджеры сегодня привязаны к номеру. Это удобно для корпораций, но плохо для приватности. Номер привязан к паспорту, его можно перехватить через SMS-дубликат или подменить симку у оператора.

В моем проекте идентификация идет через асимметричное шифрование. При первом входе генерируется пара ключей. Публичный ключ — это ваш ID на сервере, приватный — хранится только в зашифрованном виде на вашем устройстве. Нет номера — нет возможности «пробить» владельца через базы операторов.

2. Aegis Gatekeeper: Умный ИИ-фильтр на страже почты

Раз мы отказались от SIM, почта становится важным звеном. Но обычный «код в письме» — это слабое место. Я внедрил систему Aegis Gatekeeper, которая работает как умный антифрод:

• Защищенные порты: Авторизация идет по кастомным протоколам, которые игнорируют стандартные попытки перехвата сессии.

• AI Link Scanner: Встроенный ИИ-агент в реальном времени анализирует все ссылки и действия. Если вы перешли по подозрительной фишинговой ссылке или ваша почта внезапно сменила адрес — код подтверждения просто не отправится.

• Блокировка угона: ИИ видит аномалии. Если кто-то пытается резко сменить ваш ID или пароль после странного редиректа, система блокирует действие и присылает уведомление: «Вас пытаются взломать». Это «умный фильтр», который понимает разницу между вами и хакером.

3. Aegis Validator: Война с «мусорными» регистрациями и ботами

Без SIM-карт мессенджер мог бы стать раем для спамеров, но я внедрил двойную защиту:

• Proof-of-Work (PoW): Смартфон должен решить математическую задачу при регистрации. Это занимает 5–10 секунд, что незаметно для человека, но делает создание миллионов ботов экономически невыгодным.

• Валидация доменов: Система автоматически отсекает сервисы «временных почт» и одноразовых доменов. Aegis Validator проверяет почту на валидность и репутацию. Если сервис подозрительный или находится в черном списке — регистрация не пройдет. Только реальные почтовые сервисы, только живые пользователи.

4. Технический стек и текущие задачи

Проект на стадии закрытой альфы. Стек: Node.js + PostgreSQL. Стараюсь использовать минимум сторонних библиотек — чем меньше чужого кода, тем меньше скрытых бэкдоров.

Сейчас борюсь с мелкими багами парсинга (иногда вместо текста сообщения в превью вылетает сырой JSON) и калибрую ИИ-агента, чтобы исключить ложные срабатывания на нормальные действия пользователя.

Вопрос к сообществу: Как вы считаете, ИИ-контроль над безопасностью — это будущее или «цифровая нянька», которая будет только мешать? Доверили бы вы нейронке решать, отправлять вам код восстановления или нет?

Буду рад конструктивной критике и советам от коллег по цеху. Ссылок не даю, пост исключительно для обмена опытом.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это с безопасностью как связано?
раскрыть ветку (1)
0

hexus16, DenzelZloy, вы путаете адрес доставки и замок на двери.

Телефон (SIM) — это дырявый адрес. Любой сотрудник оператора или хакер с дубликатом симки может «перехватить» ваш аккаунт в Telegram за 2 минуты. Это не безопасность, это иллюзия.

Keystore — это настоящий сейф. В моем проекте телефон используется не как номер, а как железо. Ключи шифрования генерируются внутри процессора (TEE). Даже если у вас украдут почту или перехватят трафик — прочитать переписку нельзя. Ключ физически не покидает ваш смартфон.

Связь с безопасностью: В обычных мессенджерах ваша безопасность зависит от честности оператора связи. В моем проекте — от математики шифрования и защищенности чипа в вашем кармане.

Почта у нас — это просто способ восстановить доступ к этому «сейфу», если вы удалили приложение, а мой ИИ-антифрод следит, чтобы этот доступ запрашивали именно вы, а не левый чел с вашим паролем.

Чувствуете разницу? Одно дело доверять симке за 100 рублей, другое — аппаратному шифрованию процессора.

показать ответы
0
ответный пост

Главный ответ на все вопросы про анонимность, почту и «белые списки»:

Ребят, вижу много дельных вопросов и здорового скепсиса. Давайте разберем архитектуру проекта по фактам, чтобы закрыть тему «экструзии проблем»:

1. Почему регистрация по почте ОБЯЗАТЕЛЬНА? Без SIM-карты мессенджер превращается в рай для спам-ботов. Почта здесь — это входной фильтр. Мой внутренний сервис (Validator) на лету отсекает временные «десятиминутки» и мусорные домены. Мы принимаем только почты с репутацией (Proton, Gmail и т.д.), что делает создание миллиона ботов слишком дорогим и сложным занятием.

2. Где хранятся ключи? Почта — это только транспорт для восстановления. Ваши реальные ключи шифрования генерируются локально в Hardware-backed Keystore (TEE/Secure Enclave) вашего смартфона. Даже если хакер взломает вашу почту — вашей переписки там нет. Ключи живут в железе телефона, и достать их оттуда удаленно невозможно.

3. Про «экструзию» и привязку почты к номеру: Да, почта часто привязана к SIM. Но в классических мессенджерах номер — это ваш ID. У нас ID — это публичный ключ. Если вашу почту «угонят» через дубликат симки, в дело вступает мой ИИ-агент (Gatekeeper). Он анализирует контекст запроса: IP, заголовки, поведение. Если система видит, что почту «штормит» или запрос идет из подозрительной локации — код восстановления просто не отправится. Мы защищаем слабое звено (почту) слоем антифрода.

4. Почему это будет работать в «белых списках»? Белые списки блокируют централизованные сервисы авторизации (SMS-шлюзы). У нас авторизация — это чистая математика. Пока у вас есть любой доступ в сеть, вы в системе. Трафик маскируется под стандартные HTTPS-запросы (порт 443), которые нельзя выключить, не положив при этом банковский сектор и госуслуги.

Итог: Я не строю «идеальную анонимность для всех». Я создаю инструмент выживания для тех, кому важен баланс между безопасностью ключей (в железе) и возможностью не потерять аккаунт (через защищенную ИИ почту).

Показать полностью
комментарии (16)
0
Никак. Либо безопасность, либо возможность восстановления
раскрыть ветку (1)
0

Ребят, вы оба правы про ловушку «удобство vs анонимность». В моем проекте я выбрал путь бронированного удобства.

Регистрация по почте у нас обязательна, и вот почему это не «экструзия проблем»:

Почта — это только транспорт. Ваши реальные ключи шифрования генерируются и хранятся локально в Hardware-backed Keystore (спец. чип внутри вашего смартфона). Даже если кто-то взломает вашу почту, он не получит доступ к переписке — ключей там просто нет, они в железе телефона.

Умный антифрод (Gatekeeper). Почта привязана к номеру? Окей. Но если хакер восстановит вашу почту и полезет в мессенджер, мой ИИ-агент увидит аномалию: чужой IP, «левый» браузер, подозрительный редирект. Система поймет, что это не владелец, и просто не отправит код подтверждения. Мы используем почту как канал, который постоянно мониторится на предмет угона.

Фильтр мусора. Чтобы сервис не завалили ботами (раз нет SIM-регистрации), система на входе проверяет почту на валидность. Одноразовые «десятиминутки» летят в бан сразу. Тот же Proton для нас — доверенный домен, а какой-нибудь mail-fake.com — нет.

Итог: Почта — это «якорь» для восстановления, который мы защищаем слоем ИИ. Это на порядок надежнее, чем классический «код в письме», который может прочитать любой, кто зашел в ваш ящик.

показать ответы
0
Mechanocosmist
Сервис без сим-карты. Анонимность, приватность, привязка к официальным сервисам почты, где валидация пользователя через телефон (=сим-карты =паспорт). Классическая "экструзия проблем"...
раскрыть ветку (1)
0

Слушай, ты прав про "экструзию", если смотреть на это поверхностно. Но давай разберем архитектуру, а не теорию:

Почта в моем сервисе — это транспорт, а не паспорт. Да, регистрация по почте обязательна, но я не храню твои данные. Твой реальный ID — это публичный ключ, сгенерированный локально в Hardware-backed Keystore твоего процессора (TEE/Secure Enclave). Даже если ты привязал Gmail, вытащить из него твои ключи шифрования или переписку невозможно — их там нет.

Aegis Validator против мусора. Чтобы сервис не превратился в помойку (раз нет SIM-регистрации), моя система на входе проверяет почту на валидность. Одноразовые "десятиминутки" и подозрительные домены летят в бан сразу. Только реальные почтовые сервисы с репутацией.

Aegis Gatekeeper как антифрод. Самая слабая часть почты — это восстановление доступа. Если хакер увел твою почту и лезет в мессенджер, мой ИИ-агент анализирует контекст: с какого IP пришел запрос, по какой ссылке перешел юзер, не изменились ли заголовки сессии. Если почту "штормит" или адрес резко сменился — код подтверждения просто не отправится.

Итог: Я не меняю шило на мыло. Я использую почту как удобный канал доставки, но защищаю его слоем ИИ-анализа, который не дает превратить этот канал в дыру для угона аккаунта. Это баланс между безопасностью ключей (которые в железе телефона) и удобством пользователя».

показать ответы
0

А какая связь симок и мессенджера? Пока есть протокол tcp ip ты волен от любого тостера в Сети принимать любые байты. Зачем для этого регистрация?

раскрыть ветку (1)

Слушай, ты задал абсолютно правильный вопрос с точки зрения сетевой инженерии. Если смотреть на мир как на поток байтов по TCP/IP, то никакие симки, номера и даже почты для передачи данных не нужны. Но дьявол кроется в эксплуатации этой системы.

Вот тебе честный ответ, зачем в мессенджерах (и у меня) вообще нужна регистрация:

1. Проблема адресации (Кто есть кто?)

В сети TCP/IP у тебя есть IP-адрес, но он динамический. Сегодня ты один, завтра — другой. Чтобы пакет дошел именно до «Ивана», серверу нужен постоянный зацеп (ID).

Традиционный путь: Использовать номер телефона. Это готовый ID, который уже есть у всех.

Мой путь: Мой ID — это публичный ключ, сгенерированный твоим процессором. Регистрация по почте здесь нужна только как «якорь» для восстановления доступа, если ты удалишь приложение.

2. Защита от «Атаки тостеров» (Sybil Attack)

Это главная причина. Если разрешить регистрацию «просто так» (нажал кнопку — получил ID), то любой скрипт на Python за 10 минут создаст миллион аккаунтов.

Зачем? Чтобы заспамить всех рекламой, имитировать активность или положить сервер запросами.

Сим-карта — это финансовый фильтр. Она стоит денег. Чтобы завести 1000 аккаунтов в Telegram, тебе нужно купить 1000 симок. Это дорого. Это барьер для спамеров.

3. Как я обхожу это без симок?

Поскольку я против привязки к «паспорту в кармане», я заменяю «платную симку» техническими фильтрами:

Proof-of-Work (PoW): Перед регистрацией твое устройство должно решить сложную математическую задачу. Для человека это 5 секунд, для бота, который хочет создать миллион аккаунтов — это недели работы мощного сервера и огромные счета за электричество. Это делает спам бессмысленным.

Aegis Validator: Я использую почту как дополнительный фильтр. Мой валидатор на лету отсекает «десятиминутки» и почты-пустышки, которые боты штампуют пачками.

4. Социальный граф и контроль

Давай честно: номер телефона нужен корпорациям и спецслужбам, чтобы связать твою переписку с твоей личностью, покупками и геолокацией. Мессенджеру это не нужно для передачи байтов, но это нужно системе для контроля.

Итог: Регистрация нужна не для того, чтобы «байты дошли», а для того, чтобы отсечь спам-ботов и дать тебе способ не потерять аккаунт. Я пытаюсь оставить только функцию восстановления, заменив «паспортный» контроль техническим (PoW и асимметричное шифрование).

показать ответы
0

номер сам по себе. сим карта сама по себе. этого ты не знаешь.

но пр этом ты предлагаешь заменить сим карту, в которой хранятся сильные ключи шифрования на слабые ключи (которые хранятся где? каждый должен их помнить?) и заняться ананизмом с поиском аномалий.

пр этом все "проблемы" с номером остаются не решенными.

хуита.

раскрыть ветку (1)

Мы используем Hardware-backed Keystore (аппаратное хранилище ключей телефона), которое по безопасности не уступает SIM-карте, но при этом избавляет от привязки к государственному ID (номеру). А ИИ-агент — это лишь дополнительный эшелон защиты для тех, кто решит использовать почту как резервный канал восстановления, чтобы минимизировать риски классического угона через почтовый ящик

0

Лол, я о том и говорил. Пусть лучше ии за тебя код пишет, судя по всему, у него лучше получится

раскрыть ветку (1)

Слушай, я сам пишу всё от архитектуры на Go до логики на Flutter, кроме этих самых комментов. Если я не буду отвечать на вопросы, какой тогда вообще толк от поста?

Выбор простой: либо я молчу и пишу код, либо я скармливаю нейронке суть того, что уже реализовано в проекте, и она помогает мне отвечать вам оперативно

2

Ты задал очень правильный вопрос. Давай разберемся с ним подробнее. Такие выводы мы делаем, потому что ты отвечаешь через нейронку. Для любого здравомыслящего человека это очевидно. Так же очевидно, что с любыми поделками человека, отвечающего на комментарии через нейронку, дел иметь никаких нельзя. И если вдруг, случится чудо, и это поделие выпустился в публичный доступ, рекомендуется держаться от него подальше. Спасибо, задавай больше правильных вопросов.

раскрыть ветку (1)

Слушай, npupoga, ты предлагаешь мне на каждый коммент по часу время тратить и тексты вылизывать? Я лучше скину промпт ИИ, объясню ему, что реально реализовано в проекте (стек, архитектура, протоколы), и пусть он отвечает.

Пока он тут с тобой общается, я пишу код. Итог: время не трачу, разработка идет, ответы на вопросы есть. Хочешь обсуждать мой "почерк" — валяй, а я пошел бэкенд на Go допиливать.

показать ответы
2
Просто неумный

Ты блять нейросеткой ответы пишешь?

раскрыть ветку (1)

Нет, с чего такие выводы

показать ответы
0

Вы рассказываете, как это сделано, но зачем делается проект, кто целевая аудитория и для каких задач - непонятно. Можете пояснить? C введением белых списков мобильные пользовали выберут то, что гарантированно работает, конкурировать будет очень сложно.

раскрыть ветку (1)

Слушай, ты задал самый правильный вопрос. «Белые списки» — это главная угроза интернету 2026 года, и именно под этот сценарий я и проектирую Aegis. Когда «официальные» сервисы превратятся в стерильные зоны под полным контролем, мой мессенджер будет работать по нескольким причинам:

1. Смерть SMS-авторизации как узкого горлышка Белые списки в первую очередь бьют по шлюзам авторизации. Если отключат доставку SMS от зарубежных сервисов — Telegram и WhatsApp «лягут» для всех новых входов. В Aegis авторизация — это математика, а не SMS. Ключи генерируются локально на твоем железе. Пока у тебя есть хоть какой-то доступ к сети (хоть через спутник, хоть через прокси), ты в системе. Мы не зависим от того, пропустит ли оператор твою эсэмэску.

2. Мимикрия трафика под «разрешенный» Белые списки блокируют конкретные IP и протоколы. Но они не могут заблокировать всё, иначе ляжет банковский сектор, госуслуги и обновления софта. Aegis Gatekeeper заточен под то, чтобы маскировать свой трафик под стандартный HTTPS (порт 443) или технические запросы ОС. Для систем фильтрации (DPI) это выглядит как обычный служебный обмен данными, который находится в «белом списке» по умолчанию.

3. Отсутствие привязки к магазинам приложений Белые списки на уровне смартфонов заблокируют установку из App Store/Google Play. Aegis — это независимый бинарник. Его можно передать по Bluetooth, закинуть на флешку или скачать с любого зеркала. Это инструмент, который живет вне экосистем корпораций.

4. Зачем это нужно и кто аудитория? Моя аудитория — это не те, кто хочет постить котиков. Это люди, которым нужен инструмент выживания в условиях цифровой изоляции. Когда выбор останется между «контролируемым государством мессенджером» и «неработающим мессенджером», Aegis станет тем самым третьим путем.

Итог: Конкурировать с гигантами по охвату бессмысленно. Но когда гиганты окажутся в заложниках у «белых списков», Aegis останется рабочим инструментом для тех, кому важна связь, а не одобрение регулятора.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги