Мергасовский дом в Казани
Хочу показать всем любителям старины интересное место в Казани, если будете у нас - заглядывайте! Дом находится по адресу Дзержинского, 18 и является памятником культурного наследия республики Татарстан.
Мергасовским дом назван в честь улицы на которой располагался, сейчас она переименована.
Дом аварийный и власти наши не знают, что же с ним делать. Сносить нельзя - памятник же, а реставрировать - нет инвесторов. Квадратный метр здесь стоит 11 000 - для Казани копейки.
Лично мне нравятся такие места, здесь, кстати, любят проводить фотосессии, в том числе и свадебные.
Деревья и трава тут уже растут из стен. Дому 90 лет.
Мергасовский дом образец конструктивизма. В Казани только 3 здания, включая это, в подобном стиле.
В советские времена дом считался элитным, это была одна из первых многоэтажек в Казани, здесь жили руководители партии, члены ЧК, деятели культуры. Наиболее знаменитый жилец Мергасовского дома - татарский писатель Кави Наджми.
Чтобы вы понимали, это здание находится в самом центре Казани и на фоне "вылизанных" достопримечательностей смотрится очень колоритно.
Если народу понравится, буду писать еще о Казани и интересных местах Татарстана.
Фото: мои и Вадима Лосева

В журнале Карл Фукс пару лет назад была статья об этом доме с фотографиями и интервью: http://karlfuks.ru/city/zelenyi-dom/