Механические птицы
В одном городе жил великий мастер на все руки по имени Лян. Он мог починить всё что угодно: от хрупкой фарфоровой вазы до сложнейших часовых механизмов. Но главным его талантом было создание механических птиц. Они были так совершенны, что почти не отличались от живых: пели прекрасные песни, махали крыльями и клевали зерно.
Однажды к нему пришел богатый купец. Увидев диковинных птиц, он пришел в восторг.
— Я дам тебе столько золота, сколько ты захочешь, — сказал купец, — но с одним условием. Твои птицы должны петь без перерыва, с восхода до заката. Я хочу, чтобы мой сад всегда был наполнен музыкой.
Лян, польщенный щедрым предложением, согласился. Год он работал не покладая рук. Он создал стаю из двадцати семи птиц, каждая — шедевр инженерной мысли. Они никогда не уставали и пели с идеальной регулярностью.
Купец был доволен. Сад его стал местной достопримечательностью. Но прошел месяц, и Лян заметил, что купец выглядит унылым. Он сидел в беседке, слушая идеальное пение, но на лице его не было радости.
— Что случилось? — спросил Лян. — Разве песни несовершенны?
— Они слишком совершенны, — вздохнул купец. — Каждая нота на своем месте. Ни единой фальши. Но в них нет души. Они поют, потому что должны. Я слушаю, потому что заплатил. Но я не чувствую их песню.
Мастер ничего не сказал, но на следующее утро пришел в сад с новой, двадцать восьмой птицей. Она была сделана не так искусно: ее оперение было чуть бледнее, а в песне иногда проскальзывала хрипота. Лян посадил ее на ветку и ушел.
Через час купец вбежал в мастерскую Ляна с сияющими глазами.
— Что это была за птица? Ее песня... она была особенной!
— Это обычная птица, — улыбнулся Лян. — Живая. Иногда она молчит. Иногда поет от счастья, увидев солнце. Иногда ее песня грустна, потому что накрапывает дождь. Она поет не по обязанности, а по велению сердца.

Авторские истории
43.8K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.