167

Медовуха

Привет алко-лига!

Как-то перепало мне ведро мёда на халяву. А так как чай с медом я люблю чуть меньше, чем слабоалкогольные напитки, было принято решение варить медовуху. Практического опыта приготовления алкогольных напитков у меня почти нет, так что делал по рецепту, который нашел на просторах. Для начала купил самую дешманскую (850р.) бродильную ёмкость:

Если всё пройдет хорошо, то потом сделаю в ней пиво из экстракта.

Для начала нужно было хорошенько отмыть бродильную ёмкость. Для этого приобрел вот такие хлорные таблетки. Пахнут они туалетами в провинциальных поликлинниках и грустью. Потом всё тщательно смыл водой.

В рецепте нужно было сварить 4 кг. мёда в 4 литрах воды в 10-литровой кастрюле. У меня в наличии только пятилитровая кастрюля, поэтому варку я разбил на две части, по 2кг./2л.

Нагреваем немного воду, закидываем мед и начинаем снимать пену.

Согласно рецепту, варить мед надо было 1-1.5 часа, на что я благополучно забил, и варил до окончания образования пены.

При варке второй части мёда, я подготовил все специи и хмель. Их набрал по вкусу. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса:

- Гвоздика 3 шт.

- Пара мускатных орехов (предварительно необходимо влупить им скалкой по башке)

- Сушеные корки от двух мандаринов

- Немного можжевеловых ягод

- Хмель Каскад 25гр.

За 15 минут до окончания варки засыпал в кастрюлю подкормку для дрожжей и кинул мешочек со специями.

За 3 минуты до окончания варки досыпал с мешочек со специями хмель.

Вылил всё сваренное сусло в бродильную ёмкость и сверху долил бутылированной воды до 23 литров. Всем, кто будет варить медовуху по похожему рецепту люто советую бутылки с водой предварительно закинуть в холодильник, ибо мне пришлось ждать до утра пока температура сусла опустится ниже 28 градусов, для того, чтобы запустить туда дрожжи. Начальная плотность сусла 13 единиц.

Далее заражаем сусло дрожжами, закрываем ёмкость и ставим гидрозатвор (Прошу прощения за качество фото, я рукожоп)

Теперь вопрос знатокам: разлить ее дней через пять или выбродить досуха? Какая медовуха вкуснее? Я склоняюсь ко второму варианту, но боюсь, что вкуса мёда совсем не останется.


Ваше здоровье! Всем вкусного алкоголя и безпохмельного утра!

Лига Алкобушников

11.5K поста44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.