385

Медицинский handmade

Привет!

Мне не то чтобы надоели типичные handmade-аксессуары типа цветочков, вкусняшек, персонажей мультфильмов и прочего, но... захотелось сотворить что-то оригинальное, авторское, да еще и связанное с моей учебной деятельностью - а учусь я в медицинском вузе.

Именно так и родилась идея "кровяного браслета", в котором вместо обычных бусин и висюлек - эритроциты и лейкоциты (красные и белые кровяные клетки), увеличенные, конечно же, в тысячи раз.

Я старалась сделать их как можно больше похожими на оригинал. Даже соотношение клеток по количеству учла - ведь в действительности у нас в крови гораздо больше эритроцитов, чем лейкоцитов (на самом деле, просто запарилась лепить кучу этих малюсеньких белых шариков для каждого лейкоцитёныша и решила сделать их в меньшем количестве).

Ниже воссозданное 3D изображение кровяных клеток в просвете сосуда. Честно говоря, в реальности они упакованы гораздо плотнее: клетки составляют чуть меньше половины всего объема крови, а другая половина - это плазма (водичка с растворенными веществами).

Но на этом кровяная эпопея не закончилась. Моя извращенная фантазия заставила меня слепить еще и модель стенки артерии с кровью (тоже в увеличенном масштабе).

Для немедиков и небиологов: стенка крупного сосуда состоит из нескольких слоев - внутреннего, среднего и наружного. Все они устроены по-разному. Внутренний выстлан особым эпителием (эндотелием) - тесно прилежащими друг к другу уплощенными клетками. Средний слой состоит из гладких мышечных клеток. А наружный - из рыхлой волокнистой ткани.

В общем, получилось так.

По артерии, естественно, течет кровь, так что у стенки тусуются уже знакомые нам эритроциты, лейкоциты,... стоп, спросите вы, - а что это за коричневая фигнюшка? А это третий тип кровяных клеток - тромбоциты. Они не настоящие клетки, а как бы обломки более громоздких клеток (мегакариоцитов). Соответственно, их форма и размер неопределенные, и поэтому было трудновато воссоздать тромбоциты из глины. Вот и получились какие-то загогулины. Надеюсь, они не обиделись:)

P.S. Если у вас есть идеи, чего бы ещё такого медицинского или биологического можно замутить из полимерной глины - жду предложений в комменты. И, конечно, если не трудно - напишите, похоже ли получилось? А то лепщику со своей колокольни плохо видно, да и субъективность никто не отменял.

Рукодельники

61.4K поста60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, а сделайте сердце в разрезе :)
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Делала маленькие сердца, но цельные. В разрезе, конечно, круто, но гораздо сложнее. Спасибо за идею, попробую)
Иллюстрация к комментарию

я давно уже предлагаю организовать на пикабу интернет-магазин! тут такой живой трафик, сотни Мастеров! Давайте собирать петицию администрации

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Не-не-не, вот здесь я против. Не согласна с вами. Пикабу - развлекательный портал, не стоит превращать его в очередную торговую площадку, коих тысячи. Как мне кажется, если и здесь будет процветать капитализм, то Пикабу потеряет свое очарование и саму первоначальную идею своего существования
показать ответы
25

Чет коллаген не очень похож, больно ээ.. заборист что ли )) А так, крутизна неимоверная мне понравилось. Тромбоцитов можно было и не делать, обошлись бы и без них. Не обязательно ведь они должны попасться на таком крохотном клочке) А вот разделение плоских клеток внутреннего слоя прорисовать бы поинтереснее.

Из идей, банальный глаз можно сделать, ухо с молоточками там всякими или зубы. Браслет из зубов - это ж в обморок можно отправить любого неугодного пациента!! )))

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Спасибо! Учту обязательно. Наверное, углубления между плоскими клетками стоило каким-нибудь коричневым акрилом прорисовать, да.

Глаза делала уже, вместе со слезными железами и хрусталиками из эпоксидки:) Как-нибудь выложу обязательно.

А вот за идею с зубами спасибо! Действительно, звучит круто))

показать ответы
2

У нас на части циклов преподы так себе, а на части просто душки - вот я бы таким сувенирчики на память лепила в тему предмета)) Типо нефрологу почку, пульмонологу легкое)

А для себя - можно разные бактерии-вирусы понаделать, и чтоб обязательно с глазами)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да-да, именно так я и сделала:) Модельку артерии, например, вручила преподу по патанатомии. Глаза с хрусталиками - офтальмологу, которая ведет патофизиологию, а бактериофажек - микробиологу. Так что да, с вирусами уже попробовала, а вот бактерии пока в планах )

показать ответы

Прошу прощения, а как вы увеличили эритроциты и лейкоциты в тысячи раз?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В смысле?
Я имела в виду, что в реальности диаметр человеческого эритроцита очень маленький - 6-8 мкм. Если переводить это дело в сантиметры, то выйдет около 0,0007 см. А я слепила эритроциты диаметром примерно 1 см, таким образом 1/0,0007 = 1500 где-то. То есть масштаб 1:1500
Ну не тысячи, но полторы тысячи вышло 😂
0
А можно такой же браслет под заказ?) У меня мама цитолог, хочу в подарок.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Конечно, видите на самом первом фото в посте (фото браслета как раз) справа внизу есть водяные знаки? Это адрес моего магазина. Там можно заказать:)

(не хочу отдельно давать ссыль, а то еще забанят за рекламу)

показать ответы
7
Боже мой это прекрасно 😍 я влюбилась в ваши работы . Если будете расширять производство я бы купила
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо, безумно приятно😊 Так-то у меня есть магазин на "ярмарке мастеров", но там пока тухловато и работ мало.

показать ответы
0

а если найдется вариант деликатно и легально прикреплять ссылку на то, что показал на пикабу? А там уж и цена. Например - набрал пост рукодельника 300 плюсов - появилась возможность добавить переход на полку магазинчика. Или переход только если просматривают профиль мастера.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хм. Сложно это всё. Просто понимаете, здесь рукодельников по сравнению с общей аудиторией совсем небольшой процент. Если разрешить продавать только хэндмейд - то возмутятся, например, сидящие здесь менеджеры каких-нибудь магазинов косметики и продуктовых. А если разрешить всем продавать всё что ни попадя - это будет уже не Пикабу. Так что... controversial issue

показать ответы
1
Может быть это глупо и очень сложно, но как насчёт костей?
Представьте, скажем, сережки в форме скелета кисти руки (не знаю, как правильно назвать))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Отличная идея, спасибо! Детально слепить, конечно, будет непросто, но попробовать надо

показать ответы
1
DELETED

@moderator, пожалуйста, перенесите пост в сообщество "Рукодельники". Забыла указать сразу

Что за, блядь, handmade? Это называется РУКОДЕЛИЕ! А handmade иди постить на пиндосский 9gag.com.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

@moderator, неадекват и оскорбление

Что за, блядь, handmade? Это называется РУКОДЕЛИЕ! А handmade иди постить на пиндосский 9gag.com.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эмм, "медицинское рукоделие" звучит ущербно. И вообще - это обычное часто используемое заимствование из английского.
показать ответы
0
Лейкоциты больше эритроцитов. А ещё лучше - разделить лейкоциты по видам. Эозинофилы, нейтро и базо, моноциты, лимфоциты
Так что, не так уж и похоже на оригинал
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Про размеры согласна, просто было бы некрасиво соблюдать и эти пропорции, как мне кажется. А вот разделение по видам вряд ли возможно - ведь они различаются только внутренне (строением ядра и тд) и нераличимыми глазу мембранными белками. А так-то они все выглядят примерно одинаково, только размеры разные
4

Вот это я понимаю шикарно. А то эти сладкие приторно-цветочно-фруктовые браслетики уже достали)))))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хахах, спасибо!))
0
А нити ДНК вы делали?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это идея номер один на осуществление :)
показать ответы
1
Печень, можно циррозную. Для профилактики.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как оберег :D
0
Идея с макетами замечательная, нужно больше макетов! Совершенно необязательно это привязывать к бижутерии, смотрите больше в сторону скульптуры, это намного интереснее, у вас явно есть к этому способности.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо))

0

Та половина во мне, которая от папы армянина сейчас против.) Какой-такой капитализм? капитализм - это когда человек человека эксплуатирует, фьючерсами спекулирует или стартап никому ненужный за миллионы продает. А когда мастеру еще и денежкой аплодируют, это стимулирует, если есть талант можно перейти из сантехников в более красивую профессию.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ладно, ладно, может не так выразилась:) Имела в виду просто товарно-денежные отношения. И вообще я не против них (естественно), но не в рамках Пикабу
показать ответы
0

вы же знаете суть любого искусства или ремесла - самое трудное - это сделать предмет творчества простым)))) а вашей работой я поражен, говорю не в плане обратного комплимента)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это да)
Ой, спасибо 😊😊😊
0

металл, бетон, иногда фанера. Если честно, я просто доделаю то, за что давно не брался. https://www.youtube.com/watch?v=n9E7bZW1QTE вроде маленькой коробочки, делающее домашнее лазерное шоу. Визуализирует музыку. Правда, на единственном видео музыка не записалась - какое-то гудение ((((

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вау, как круто! Удачи вам, коллега, наверное, непросто сделать такую штуковину) Запилете пост, когда доделаете?
показать ответы
1
Ну почему я гинеколог...)))автор,вы делаете классные вещи.эх..такие б поделки да в качестве уирса (учебно-исследовательская работа студента) на 1 курсе.а то как всегда "откупились" книжкой,которую никто не прочтет,но будет почетно пылиться на кафедре анатомии
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

:D Для гинеколога, действительно, даже и не придумаешь сходу что-то пристойное...

Спасибо! А вы просите студентов креативить:) Можно ведь и из сподручных материалов что-то похожее мастерить, не обязательно даже из глины

показать ответы
0

для баланса кармы придется и мне что-то сваять)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А вы из чего ваяете?)
показать ответы
1

Прости!!! Не ведал что предлагал творить))))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Всё в порядке! Challenge accepted)))

показать ответы
0
Благодарю, затупил)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да ничего, реально трудно разглядеть )
4
Очень классно, правда! 😍😍😍
У меня тоже первой мыслью было предложить сделать сердце в разрезе в виде кулона :) Второе, о чем я подумала - это лёгкие в разрезе, хотя, наверное, будет жутковато 😰😰😰
Еще можно кулон в виде радужки, если продолжать анатомическую серию 😅😅😅
Полимерку в таком случае можно покрыть слоем эпоксидки.
А еще возникла мысль про экран...эммм...этого самого важного прибора, который показывает пульс в больницах... В таком случае тожно можно будет соединить полимерку с эпоксидкой, чтобы было на монитор похоже )))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо! Хорошие идеи.

А прибор, наверное, имеете в виду электрокардиограф?

показать ответы
2

действительно круто! Не буду предлагать адски сложное - слизистую с ворсинками)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ох, прикольно придумано! Если удастся - обязательно выложу )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги