Медицина в Украине
Этим летом довелось столкнуться с нашей медициной (скажу сразу - врачей уважаю и до сих пор верю, что еще есть компетентные специалисты, настоящие Люди с большой буквы).
Первое, что вызвало недоумение- это терапевт 84 лет. Который толком не слышит. С трясущимися руками. Нет, я понимаю, пенсия маленькая и т.д. Но что пациентам делать, а? Ладно ещё простуда, а если что посерьёзнее? Ведь у нас к узкому специалисту не попадешь без направления от терапевта. Второе - семейный врач (участковый терапевт), который 3-4 дня работает, две недели-в запое. Не увольняют, потому как работать некому. Опять страдают пациенты.
И третье, что добило окончательно. Маршрутка "Киев-Харьков" попала в аварию. Один человек погиб, остальные получили травмы разной степени тяжести. Знакомой оказали первую помощь, наложили швы в Полтаве и отправили дальше по месту назначения (Харьков), с условием, что там её обследуют на счёт сотрясения, сделают перевязку и обработают швы. В итоге: 4я неотложка вообще отказались что-либо делать (ладно, может не их профиль, человек же не умирает), обратились в другую больницу, по месту прописки матери знакомой-там отказались принимать. Прописка не харьковская, а киевская. Едьте в Киев. Еле упросили (сунув денег) обработать швы и сделать перевязку. Обследовать на счёт внутренних травм и сотрясения отказались. Пришлось в таком состоянии ехать обратно в Киев. С тошнотой, головокружением и опять же - на маршрутке. У меня все. Я честно пыталась найти оправдания для этого всего, но не получилось.
Перевязка кожных швов при отсутствии жалоб и неблагоприятных симптомов производится не раньше 2-3 дня после операции, а то и позднее.
Какой смысл обращаться в больницы? Показаний для госпитализации нет. Обследования по хотелкам приходящих людей учреждения стационарной медицинской помощи не проводят.
И вообще, судя по беготне по городу, состояние было более чем удовлетворительное. Так что вернуться домой и там в плановом порядке пройти дальнейшие обследования и было самым оптимальным решением. Не вижу поводов для недовольства.