Мечта
На вешалке художественной студии висела лишь одна дублёнка, учитель набросил шарф, натурщица уже цокала каблуками по коридору. Один из оставшихся учеников потянулся к выключателю света:
—Подожди ещё чуть-чуть! — Возразила единственная сидящая девушка.
Руки девушки были в краске, палитра была перемешана не один десяток раз, представляя из себя цветное месиво. Глаза её были пронизаны маленькой сетью капилляров, они блестели от единственного света оставленной лампочки. Испитое лицо и тугой пучок волос делали её лицо аскетичным и отверженным.
Учитель, сняв очки, поморщился, и протерев глаза устало пробубнил:
— Надежда, перестаньте, по нормативу время давным-давно вышло, я всё равно не проверю вашу работу.
— Как? Как это не проверите?! Я ведь плачу за обучение! Ну пожалуйста Олег Игоревич.
Олег Игоревич, проходя рядом со своим столом, схватил карандаш и попросил двух стоящих в коридоре учеников сделать свет ярче. Он что-то бубнил себе под нос занося карандаш над холстом, усиливая голос лишь тогда, когда резко чертя карандашом, отмечал ошибки в работе, лицо Надежды высыпало красными крапинками в такие моменты, а уставшие глаза ширились.
— Линия не чёткая, пропорции не соблюдены, очень грубый штрих. Надежда вы уже учитесь 2 с половиной года, учитесь с поразительной неудачей, я устал уже это вам говорить. Как клиент вы замечательны, как художник вы бездарность. Я больше не хочу вас держать как клиента, мне жаль вас как личность. Надеюсь, прощайте.
Надежда будто не слышала то, что ей говорит учитель, она смотрела на свою 6-часовую работу, расчерченную простым карандашом за полминуты. Учитель погасил свет и оставил ей ключи, выйдя из студии.
— До завтра, Олег Игоревич! — Сказала дрожащим голосом Надежда.
Двое учеников, что смотрели за всем этим, спустились к крыльцу здания и закурили, крапал мелкий, противный дождь.
— Что думаешь?
— Да, ничего я уже не думаю. Дура она
— А по-моему, умничка. Следовать за мечтой нужно всегда и везде.
— Может быть, но, когда следование превращается в ползание, а мечта об тебя каждый раз вытирает ноги. Нужно задуматься.
— Хах, ну с таким рвением не много вам в жизни светит, друг мой
— Я считаю, что нужно ставить цели, а не мечты. И если уж иметь мечты, то они должны выполнять ту же задачу, что красивая фарфоровая ваза на полке, как только потянешься за ней, взглянуть поближе, обязательно разобьёшь.
— Но с вашими взглядами не только вы, но и всё человечество не добьётся многого.
— Всегда найдётся тот, кто сгорит на костре общественного мнения за свою голову. Всегда. Наша задача не стать такими, если уж таланту суждено всплыть, а я не зря сказал именно всплыть, он это сделает непременно.
— То есть, героическая самоотверженность вам не свойственна?
— Смотря, что под этим понимать, тем более смотря на нашу ситуацию. Главная самоотверженность для нас всех, бесполезных для общества, стать другими. Самоотверженность - это не когда ты обсасываешь свою мечту, кладя на её алтарь все свои силы. Это когда ты готов от неё отказаться, ради чего-то нужного, вот что такое самоотверженность
— Лучше сгореть, и стать пеплом, чем загнить и стать пылью.
Ответчик засмеялся, и запульнув сигарету в урну, накинул капюшон.
— Посмотрю я на вас, дорогой друг, через лет 10. Посмотрим, как вы запоёте, а пока наслаждайтесь своими мыслями. Надя сосёт деньги из родителей, образование нормального нет, семью заводить, похоже, не собирается…
Второй, перебив: — Противны ваши мысли.
— А куда денешься.
Авторские истории
40.7K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.