16

Майнинг. Как это было за 4 года (Часть 2)

Старый пост

Майнинг. Как это было за 4 года (Часть 1).

Доброго дня/ночи/утра и прочее. Передаю привет своим подписчикам, которые пусть и долго, но ждали пост номер два. Как вы уже заметили пилить вторую часть я не стал сразу. Дело в том что криптовалюта вещь непредсказуемая. Нельзя просто так взять и сказать сколько денег ты заработал, курс постоянно меняется. Прибыль можно считать только когда обналичишь в рубли. Это случилось. Пришло время посчитать. Как вы помните/почитаете в предыдущем посте/посту купил я в свое время в очередной раз несколько видеокарт с целью майнинга. Товарищи по собственному желанию подсели на хвоста, получилось много. Общая мощность около 10кВат. В переводе на русский около 50 видеокарт, неплохих на тот момент. Скитались по гаражам, квартирам и прочее, что не имеет отношения к смыслу дальнейшего повествования. Скажем, УК сильно удивилась когда счетчик  электроэнергии пошел на второй круг. Разумеется все было в рамках закона, электричество оплачивалось по тарифу примерно 3р/кват. Только за свет пришлось заплатить около полумиллиона рублей.Не буду раскрывать суммы коллег, но свой профит нарисую. В первый месяц вложено 60 000. Через полгода обналичено в рублях 30 000р +10 000р на пиво, кондиционер бензин и прочие сопутствующие затраты. Все остальное копилось 3 последущих года. Дополнительно через полгода вложено 100 000р, после этого обналичено 3 года спустя, т.е. неделю назад. Эфиров/биткоинов добытых за 3 года удалось продать на 300 000р. Много? Мало? Считайте сами. В чем я хранил монеты, почему я хранил монеты, заслуживает/не заслуживает отдельного поста. Профит получился около 60% годовых чистыми банкнотами банка России. Отвечая на вопрос, почему сейчас, последние 3,5 года я платил определенный ежемесячный платеж ощютимо бьющий по личному бюджету, и у меня стояла цель, обналичить виртуальные монетки, когда я смогу этой суммой закрыть вышеуказанный кредит/ипотеку/спонсорскую помощь (неважно). Я смог. По результатам очередных 3 лет майнинга скажу так:

- Доход действительно есть/сильно зависит от курса, но вроде ни разу в месяц в минус не уходил.

- Внимания требует посредственно. Бывает сгорит блок питания/хдд/автомат в съемной квартире, бывает по полгода вообще не трогаешь ничего. Квартира снимается исключительно под размещение железа.

В цифрах. 60+100. через пару месяцев отбито 30. Через 3 года получил 300+осталось железо, которое до сих пор добывает монеты. Это чистыми за ежемесячный вычет света/аренды квартиры.

Выгодно ли добывать сегодня? Наверное да, но, опять же возвращаясь к первой фразе - нельзя считать профит, пока бумажки не окажутся в кошельке. Всем добра, енотов и долларов.На вопросы постараюсь ответить в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы