Майндфулнесс. Научная альтернатива психологиии и антидепрессантам

Майндфулнесс. Откуда вообще это слово и почему нельзя сказать по-русски?
Сам не люблю заменять слова на иностранные. Называю дискуссии — обсуждениями, а дайджесты – выжимками. Но тут всё гораздо сложнее.

Обычный перевод майндфулнесс на русский — это медитация осознанности.

Но что это?

А, медитация – это когда сидишь в позе лотоса и что-то там представляешь? Или нет? Это когда сидишь и стараешься ни о чём не думать! Опять не то. Это когда концентрируешься на дыхании и... нет, нет и нет.

А осознанность? Это состояние происходит как бы до всех языковых и логических построений. И поэтому попытки объяснить быстро — ведут к тому, что человек может сказать: «А ну да я всё понял».
При этом обычно он понял что-то очень своё. Основанное на личном опыте.

Кто изучал какие-то мистические штуковины, там встречал это слово. И соответственно подумает: "А ну это когда ты там объединяешься в единство со всей вселенной и всё такое, всё понятно, я уже читал об этом."

Не-а. Никакой мистики. Вообще 0%.

Знаете, я к мистике отношусь как фильмам Марвел. Или другой фантастике. Прикольно, интересно, весело, можно пообсуждать, может даже какие-то идеи словить.

Но когда дело касается здоровья и качества жизни. Давайте-ка не будем пытаться прыгнуть с крышу крышу, потому что кто-то сказал «Надо просто поверить». А лучше будем использовать то, что имеет научное доказанное подтвердждение. А остальное так, отшелушим. И подальше.
А то, что работает — оставим. И тогда всё точно будет хорошо.

Если заглянуть в википедию, то там осознанность – это отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором мы фокусируемся на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли. Когда субъективные переживания воспринимаются самим субъектом непосредственно, без концептуализации и принимаются как таковые.

Всё так. Только ничего не понятно. Потому что это попытка языком описать субъективный опыт. Человеку, живущему всю жизнь в пещере -- пытаться рассказать, что такое оранжевый цвет. На словах объяснить вкус блюда. Это невозможно. Это можно только познать самому.

А если мы сюда притягиваем ещё и слово медитация с ассоциациями типа
«Ом-м-м»

Медитаций тысяча видов.
Это как сказать что занимаюсь спортом. Один подумает что хожу в качалку, другой – что бегаю трусцой, а я на самом деле в покер играю. Ну а что, спорт же.

Медитация осознанности. Плохой термин. Для несведущего человека звучит как религиозно-философская муть. Чем она никаким боком не является. Поэтому я намерено избегаю этого термина.

Майндфулнесс. Что-то похожее на какую-ту полноту ума.
Уже ближе. Что-то про мозг. Что-то поближе к науке. Настолько поближе, что все клинические исследования показывают, что практики майндфулнесс лечат психические расстройства, включая депрессию. Также эффективно как сильные препараты. Только без побочек и не вызывая зависимости. Опа.

А зачем тогда нам психотерапевты?

Майндфулнесс — это не решение ВСЕХ проблем. Сами собой отношения с людьми не налаживаются и характер сразу не меняется и привычки тоже не отваливаются за один день.
Это вам не магия какая-нибудь.

Но внутреннее состояние меняется так, что... были проблемы... и нет проблем. Либо они очень сильно уменьшаются. И если заново пытаются отрасти, то против них уже есть средство.

Проблемы когда постоянно крутишь одну и ту же мысленную жвачку.
Когда постоянно вспоминаешь события из прошлого и напрягаешься или сожалеешь.
Когда постоянно думаешь о будущем и тревожишься.
Когда не можешь отдохнуть из-за мыслей о прошлом о будущем
Когда сильно заводишься при любом намёке на конфликт и потом долго не можешь отойти. Когда чересчур переживаешь из-за всего подряд и не можешь начать действовать.
Когда ленишься или прокрастинируешь или дёргаешься между миллионом дел, потому что либо мысли захватили контроль, либо пытаешься сбежать от каких-то ощущений к другим ощущениям.

Ну и в том числе клинические диагнозы типа тревожности, агорафобии, панические атаки, депрессивные состояния. Всё это тоже значительно уменьшается.

А приходят наоборот. Здоровый такой пофигизм. Здоровый.
Снижается важность того, что реально не особо-то важно.
Спокойствие.
Способность справляться со сложными эмоциональными ситуациями. Состояние потока в работе. Когда работа прям летит сама вообще без усилий. Приходит более глубокое понимание поведения других людей.
И всякие подобные очень приятные эффекты, улучшающие качество жизни.

И сама жизнь становится ярче потому что тренируется внимание к тому, чего раньше не замечал.

Так что же такое майндфулнесс? Нормальным человеческим языком.

Это практические упражнения для тренировки особого навыка.
Навыка который позволяет включать в мозге состояние активного наблюдения. Как бы разделять все процессы восприятия, мышления, реагирования, при этом не сливаясь с ними в одно.

И разрушительные процессы за счёт того, что мы перестаём кормить их вниманием, лишаются подпитки, как огонь кислорода. И просто исчезают.

Например, тревога становится просто одним их процессов, происходящих в уме. И сама языковая конструкция «Я тревожусь» вообще перестаёт иметь смысл.

Потому что «Я» - это много чего. Много процессов вместе. Просто сейчас тревога перетянула на себя всё внимание. Всё восприятие направленно на неё.

Но если через наблюдение разделить всё происходящее в моменте на части. То она просто становится маленьким незначительным кусочком огроменной мозаики. Монстр, который только тень отбрасывал большую. А сам во-о-от такусенький.

И когда этот навык становится достаточно натренированным в упражнениях — мы сможем включать его за пару секунд в реальной жизни. И за счёт этого значительно меняем её в лучшую сторону.

Возможно, нормальным человеческим языком не получилось.

Потому что понять это можно только на личном опыте. Прочитать/послушать сто раз не подойдёт. Только сделать самому. Как именно это сделать — в следующей статье. А ещё у меня есть ТГ канал, в котором всё намного подробнее: https://t.me/mindfulness_ross