МАЯК АНИВА. САХАЛИН
МАЯК АНИВА
Визитная карточка Сахалина. Впечатляющее сооружение японцев. И не менее запоминающаяся дорога до места назначения.
Выехали мы рано утром на туристическом автобусе. Первые пол часа были спокойными, даже можно было доспать. Дальше были 60 минут кочек и ям, специально для тех, кто не мог проснуться)))
И вот мы у лодок. Нам выдали дождевики, спасательные жилеты и попросили расписаться в технике безопасности. С погодой очень повезло, тучи остались с другой стороны хребта, а нам светило солнце. Зато ветер менялся каждые 5 минут. То южный, то северный. Хотелось раздеться из-за жары или снова одеться из-за холода. Почти полтора часа мы плыли через волны на простой резиновой моторной лодке. Нас покачало от души. Сначала я почувствовала поясницу, потом всю спину, дальше шею и в какой-то момент уже собиралась терять сознание, так как казалось, что все позвонки рассыпались от этих бесконечных подбрасываний и больше нет сил держаться. Но все страдания забылись, как только стал виден маяк. Мощный и впечатляющий, будто он попал сюда из параллельной реальности. Но нет, это заслуга японского инженера (и его команды), который смог на маленьком пяточке среди океана возвести железобетонную башню высотой 31 метр. Правду говорят, человек может всё.
К сожалению, маяк давно забросили. Теперь им владеют морская стихия и чайки. Внутри царит полная разруха: разбитые стекла, гнилое дерево, старое ржавое оборудование, гнезда и дохлые чайки под ногами.
Несмотря на беспорядок, все это окупается шикарными видами и таинственной атмосферой старины.
До сих пор не верится,что мне удалось побывать в таком труднодоступном месте. Картинка с этими видами стояла у меня на рабочем столе в качестве мотивации: работать и верить, что однажды окажусь там.
Здорово, когда мечты сбываются. Желаю всем как можно чаще испытывать эти чувства!