11

Матирование стекла

Доброго времени суток. Прошу помощи с матированием стекла.

Задача - найти способ матирования и повреждения стекла для нано-производства в домашних условиях. Желаемый результат повреждения на фото.

Простое макание в 40% плавиковую кислоту желаемого результата не даёт. Просто растворяется стекло, но поверхность остаётся глянцевой, становится немного рельефной, но глянцевой. Паста не подходит, так как нужно обрабатывать много мелких объектов. Вариант с парАми кажется слишком сложным в домашних условиях, а на улице сейчас холодно.

Бусины на фото сначала чем-то обработаны, а потом покрашены или покрыты металлическим напылением в вакууме. Изначально с производства сходят глянцевые и ровные, как чёрные на фото.

P.S. Форум стекольщиков результата не дал, там только пасту рекомендуют :(

Лига Химиков

2K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такое было при мытье лабораторной посуды. Смесь на основе изопропанола и гидрооксида калия медленно вытравливает лабораторное стекло. За месяц оно немного мутнеет, а если забыть на полгода, то получается матовая поверхность. В понедельник могу кинуть фото этого безобразия.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, конечно. Но пол года это слишком долго
0
DELETED

Я так понял вы вакуумное напыление делаете? прям тоннами? Так в домашних условиях или нет? я не очень понял задачу, если только матирование - в промышленных объемах это галтовка, просто абразив крупный найдите, есть у ювелиров на носителе разной формы- разный эффект, можете у них спросить. Но в больших объемах целое дело, там надо точно соблюдать загрузки для воспроизводимости, т.к. в больших барабанах получается псевдоожиженность и по критериям из химтехнологии турбулентность должна быть одинаковая. Ну и шум с вибрациями растут экспоненциально:) Про травление фторидами тут уже отписались, могу только добавить про крацевание. У нас в Омске на одном заводике контакты "для ракет" матируют перед гальваникой крацеванием. Они сколхозили из говна и палок смешной конвеер на столе, где контакты сами выкладываются в ряд из воронки, куда из мешка засыпают, выравниваются и их по ходу движения крацуют разными щётками и обдувают, бракуют вручную, мойка уже в гальв. цеху. В вашем случае ещё проще т.к. микрометровая размерность не нужна. на сто рублей купите пару для бормашинки, если проканает, то это вполне "домашний" метод если конвеером.

раскрыть ветку (1)
0
Да, делаем вакуумное напыление тоннами. Но матирование - в домашних условиях в малых масштабах, это новое ответвление для нас, и не известно есть ли смысл целое производство запускать. А на кило в неделю и дома можно.
0
DELETED

Ещё подумал - там достоверно чистый металл в покрытии и вакуумное напыление? может просто покрасить криво серебрянкой и медянкой и добиться такой же поверхности? Но в любом методе на глянец плохо что ляжет.

раскрыть ветку (1)
0
Да, достоверно известно что изначально бусины делаются глянцевыми и ровными. Они делаются через пресс-формы и в начале все одинаковые. Отливка не используется, так как в качестве исходника используют разноцветное стекло. Или, например, прозрачное стекло, которое потом можно покрасить во что угодно и получить другое цвета. Например на фото вверху граненые прозрачные с переливами - это один тип покрытия, многоцветные граненые внизу - те же самые прозрачные, но с другим покрытием. Размер объектов от 3 мм, количество - тоннами измеряется.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Согласен.

Но мандариновые сетки скорее всего выстоят. Плавиковая кислота к полиолефинам не особо агрессивна

И кстати, результат может быть не такой, как ожидается.

Матовая поверхность будет уж очень тонкая и шелковистая. Скорее всего дла прикладных поделок не понравится.

раскрыть ветку (1)
0
У сеток овощных для моих целей ячейка большая. Но все равно попробую для закрытия вопроса.
0

Согласен.

Но мандариновые сетки скорее всего выстоят. Плавиковая кислота к полиолефинам не особо агрессивна

И кстати, результат может быть не такой, как ожидается.

Матовая поверхность будет уж очень тонкая и шелковистая. Скорее всего дла прикладных поделок не понравится.

раскрыть ветку (1)
0
Гениально. Спасибо господа. Буду пробовать. И расход минимален. Так как в бусинах дырки, то можно тестово и просто на ниточку подвесить.

А что скажете на счёт травления как на фото? То есть более глубоко и очень неравномерно? Была мысль разложить бусины в повоюй слой и пастой забрызгать. Эксперимент с локальным поливанием кислотой к появлению «оврагов» не привёл за адекватное время.
показать ответы
1

Возможно это не вакуумное напыление металла, а вжигание металлоорганики. Очень легко делается например нанесением марганцевой морилки и нагевом в муфеле, градусов 400.

А по теме - парами плавиковой кислоты получается нежнейший, оптический мат. Грубый - это механически песком. Лучше не просто в барабане, а слепить "пьяную бочку", результат более равномерный будет.

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае это вакуумное напыление, потому что его мы делаем. Нам привозят бусины и глянцевые и протравленные, а мы им покрытия разные. От серебристых и золотистых до переливчатых и с орнаментом.

Я себе очень слабо представляю установку для паров в домашних условиях, честно говоря… наверное надо что-то типа коптилки городить, где будут испарительная емкость, сама камера обработки и холодильник для уловления испарений… надо подумать. В любом случае на данном этапе для меня это слишком трудозатратно и долго.

Матирование в бочке реализуемо малой кровью, спасибо.
показать ответы
2

1) Если плавиковая кислота загрязнена гексафторсиликатами (т.е. в ней уже растворено некоторое количество стекла) - обычно протравливаемая поверхность получается более матовой. (за счет растворения и осаждения, там обратимые процессы начинаются) Также, не факт что нужна именно концентрированная к-та. С разбавленной - может получатся по другому (изменение скорости процесса - влияет и на шероховатость). Но тут надо эксперементировать, и это дело еще зависит от сорта стекла.

2) сложная форма - не препятствие для механической обработки. Можно сделать нечто вроде шаровой мельницы. Благо штука достаточно бесхитростная: закрытая банка насаженная на ось медленно вращающегося мотора. Банка желательно из вязкой пластмассы (металл - быстро протирается до дыр), или железная с резиновым вкладышем.

Засыпать туда ваши бусины, вместе с абразивным порошком (какой-нибудь корунд), и оставить крутится на несколько часов. Никаких ядовитых испарений, никакой химии, если банка закрытая - даже не особо пыльно (для полного обеспыливания - водички туда )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо

1. Исходная кислота - penta 38-40%, p.a. Должна быть очень чистой, но загрязнить ее растворением стекла не составит проблем. Я тоже думала поэкспериментировать с концентрацией, но не нашла от чего оттолкнуться. А делать много растворов с шагом в 5% не очень хотелось, пока дома работаю. Всё-таки воняет… (я химик, с опасными веществами работать умею, но стекло вообще не мой профиль)
2. Буду пробовать. Есть опасность, что бусины побьются, особенно сложной формы, но я так понимаю, скорость играет важную роль в этом вопросе?
3. Бусины так полируют - после изготовления на пресс форме их обкатывают в «бетономешалках» с песочком и водой , чтобы убрать швы
показать ответы
5
...необходимы столярный клей, желатин и квасцы.
Способ основан на свойстве клея, который, сжимаясь при высыхании, снимает со стекла слои различной толщины. Таким образом, получается, как бы гравировка стекла и на гравированном стекле образуются узоры – «хрусталь». Для этого необходимо растворить немного клея в воде и прибавить 6 % по весу квасцов. Полученную теплую густую массу нанести на стекло. Через полчаса покрыть вторично и поставить сохнуть на сутки при комнатной температуре 18-20 °С. Затем переставить в сушильный шкаф, поддерживая в нем температуру около 40 °С. Через некоторое время клей начнет с треском отлетать. Если хотите получить более грубые рисунки, клей покрывают плотной бумагой, и он отстает от стекла большими кусками.
Отсюда: https://forum.sdelaimebel.ru/topic/518-matirovanie-stekla/pa...

Как нашел? Просто вспомнил из детства про эти эксперименты со столярным клеем в каком-то кружке... ну и погуглил про "матирование стекла столярный клей"

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, надо попробовать. Не матирование, но повреждение и очень художественное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы