11

Математика или баскетбол?

Я страшно рад, что сын 13-летний переболел баскетболом и осознанно бросил его, поняв, что ему это не нужно в той ситуации, которая у него сложилась. Что бесперспективно это. Математику и физику учит теперь с огромным желанием.

Тренер (женщина) их не била конечно, как на этом видео))) Но писанина моя навеяна этим постом)) Тренер "ГазМяса" реально существует

Посмотрел его, посмеялся, сразу вспомнилось из опыта сына. В его случае оскорблений, криков, истерик тренера хватало более чем. Сама не умеет и срывается на детей, у которых в результате не получается в результате ее тренировок. Последний год он ходил тренироваться в противоречивых чувствах. Играть-то хочется, но тренер... Нам было с чем сравнить, так как за несколько лет удалось потренироваться как с действующими игроками, так и с другими тренерами как вживую, так и онлайн. Последней каплей стала поездка за границу, где были тренировки с тренером серьезной московской спортшколы, который там отдыхал в тот момент, + тренировки с местной школьной командой. Я сам наблюдал и видел пропасть с нашей спортшколой как в уровне компетенции, так и в общении тамошнего тренера с подопечными, где не крики с пеной у рта, а нормальные объяснения с похлопываниями и подбадриваниями. Он это тоже увидел. Произошел культурный шок наверное. А у нас уровень компетенции и методики тренировок откуда-то из 90-х, а то и дальше, инициатива на площадке у ребят не приветствуется, все дети в результате зажаты.

В общем вернулись из отпуска в родной город, сын сходил разок на тренировку и сказал "Папа, я все... Больше туда не могу и не буду ходить".

Сын любит игру, продолжаем играть сами и смотреть матчи, обсуждая их. Вся наша семья любит баскетбол. Я реально горжусь, что сын САМ ПОНЯЛ, что пора остановиться и заняться правильным делом. Что уровень даже 3-й по статусу проф лиги Росси недостижим, занимаясь в нашей спортшколе. А уровень 3-й по статусу лиги - это уровень, где не заработаешь ничего в финансовом плане, закончишь играть в 30-35 и все... И ДАЖЕ ЭТО недостижимо.

А насчет тренеров... Я не понимаю, почему они продолжают работать с детьми, когда очевидно, что не получается совсем. Ладно, понятно, что сами они не видят себя со стороны, хотя как можно не видеть безобразные результаты твоей команды против команд соседних регионов, разницу в умениях твоих и чужих детей. Но видят же это руководители спортшкол и местных федераций и не делают никаких вывод. Понятно, жизнь непростая в РФ, ЗП-ы не очень, реально достойные люди не пойдут за такие деньги тренировать в провинции. Да, и понятно, что психику не переделать... Я про крики и истерики на детей, хотя пытаться нужно. Но можно же по крайней мере расти профессионально, посещая многочисленные тренерские семинары, которых сегодня много как в сети, так и вживую. Да даже видео бесплатных полно с тренировками ведущих тренеров.

Хотел написать только гордость самостоятельным решением сына, но в итоге про тренеров не удержался)))

Чебоксары 2022 год.