36

Масштабные сложности

К художнику есть вопросы

Масштабные сложности

Картинка уже была в посте про историю.

Страдающее средневековье

1.8K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

Милсдари и милсдарыни!

1. Будьте радушны и благодушны в словесных баталиях, но и щёку не подставляйте.

2. Мат в постах и комментариях дозволяется использовать как шпагу, а не как дубинку.

3. В случае прямого оскорбления, навязчивой рекламы, неуместного контента или спама в постах или коментах сразу зовите отряд боевых зайцев!

4. Качество картинки не должно быть ниже 7 шакалов из 10, а текст обязан быть читаемым.

5. Ссылки на телеграмм каналы с «мемасами» не допускаются.

6. Соблюдайте законы выше стоящего сюзерена, а именно кодекс Пикабу.

7. Допускается делать новостные посты по темам связанным со «страдающем средневековьем»(например о стилизованных настольных играх или кино и тому подобное), в сопровождении с мемом. :)

8. Допускается исторический экскурс, но только в сопровождении мема. :)

9.ИИ при создании или редактировании не использовать,дабы дурь каждого видна была.

(Картинки можно).

10. Демократия=глупость.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я тебя удивлю, но слово можнт иметь разные значения. И менять значение при заимствовании из другого языка.

раскрыть ветку (1)
2

Я прекрасно знаю, что, при заимствовании, значения слов искажаются. Часто это происходит из-за недопонимания. Например, как курьёз со словом "крават" (тип галстука=Halstuch) или как заимствование русского слова "отдых" у северных народов, которым обозначают "питьё водки". Просто из-за недостатка образования у тех, кто слова из общения с чужаками заносил в родной язык, произошла уйма искажений, граничащих с абсурдом. Возвращаясь к масштабу: полностью разумное "крупномасштабная карта" (großmaßstäbige Karte) через бездумное использование отдрейфовало к совсем бредовому "масштабное что-либо".

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
2

Вот именно: от немецкого, но не в немецком значении. (Просто попросите Гугл перевести "масштабная проблема" на немецкий.) И такого абсурда с искажением смысла западных слов — пруд пруди. Например, "негоциант" прижилось в близком, но искажённом смысле как "купец" вместо "переговорщик". А вершиной являются "брюки", "штаны" и "кальсоны", которые в языках-исходниках означают одно и то же, но в русском им зачем-то придумали обособленные значения.

показать ответы
1
:-)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Часом не родня?

показать ответы
1
Вспомнилось не по теме: был мужик в моей деревне, все обращались к нему Мишигин. Я и думал, что фамилия такая. Только уже во взрослом своем возрасте понял, что это украинизированая форма еврейского "мишугине". И да, сразу припомнил, что никто того мужика особо не уважал, принимая за человека со странностями), дурачка, что ли...
раскрыть ветку (1)
1

http://slovopedia.org.ua/57/53404/375135.html

meshugá - несповна розуму

Это как же мы тут от масштаба до мишиги докатились?

показать ответы
1
В украинском языке "галстух"наблюдается лишь в западных диалектах, а "краватка" принято как единственно верный литературный вариант.
раскрыть ветку (1)
1

>>"краватка" принято как единственно верный литературный вариант

Ну а чё ещё с изобретателей искусственной мовы взять? Естественно, они спят и видят, чтобы всё заменить полонизмами. Хотя польский krawat пришёл через немецкий Krawatte, а тот, в свою очередь, от пытливых до моды французов. Последние, победив в битве хорватских наёмников, пытались распросить пленников, что у них за банты на шее, тыкая хорватам пальцем в горло. Хорваты объясняли "Я-- хорват". Французы так и записали.

Это как анекдот про допрос немецких военнопленных:

-- Фамилия?

-- Was?

*Хм. Почему они все на одну фамилию-- непорядок.* Удар в морду.

--Warum?

--Во! Сразу по-другому защебетал!

показать ответы
2
Часто наблюдается явление - если на с/в гравюрах поместить рядом короля, к примеру, и вассалов ниже по чину, то чем ниже чин, тем ниже человек. Эффект матрёшки, что ли...)
раскрыть ветку (1)
1

Правило не без крупных исключений: Бедняга царь (после известных событий) Давид перед верзилой Голиафом.🤔

показать ответы
0
DELETED

Меняй аву.

раскрыть ветку (1)
0

Чего-чего менять? 😥

показать ответы
0
DELETED

Ну лааадно. Колобок повесился.

раскрыть ветку (1)
0

Ребят, я тут вас уже побаиваться начал. На вашей ветке какой-то расистский междусобойчик происходит: один -- откровенный KKK, другой -- с подозрительным лицом.

показать ответы
0
DELETED

А что не так?

раскрыть ветку (1)
0
А что не так?

Я без острот и совсем серьёзно: вот никого не волнует, что русский язык загажен абсолютными кретинизмами? Возьмите устоявшийся оборот "масштабная проблема" и прикиньте, что это несусветная глупость. Ладно, в языке приютили немецкое слово Maßstab, которое в первичном значении — это всего лишь "размерная палка", по типу слов Zollstab, Zollstock и английского yardstick. Но убейте меня, какой неведомый талант присвоил в русском языке прилагательному "масштабный" значение "крупный"?🥸

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги