Я тебя удивлю, но слово можнт иметь разные значения. И менять значение при заимствовании из другого языка.
Я прекрасно знаю, что, при заимствовании, значения слов искажаются. Часто это происходит из-за недопонимания. Например, как курьёз со словом "крават" (тип галстука=Halstuch) или как заимствование русского слова "отдых" у северных народов, которым обозначают "питьё водки". Просто из-за недостатка образования у тех, кто слова из общения с чужаками заносил в родной язык, произошла уйма искажений, граничащих с абсурдом. Возвращаясь к масштабу: полностью разумное "крупномасштабная карта" (großmaßstäbige Karte) через бездумное использование отдрейфовало к совсем бредовому "масштабное что-либо".
Вот именно: от немецкого, но не в немецком значении. (Просто попросите Гугл перевести "масштабная проблема" на немецкий.) И такого абсурда с искажением смысла западных слов — пруд пруди. Например, "негоциант" прижилось в близком, но искажённом смысле как "купец" вместо "переговорщик". А вершиной являются "брюки", "штаны" и "кальсоны", которые в языках-исходниках означают одно и то же, но в русском им зачем-то придумали обособленные значения.
http://slovopedia.org.ua/57/53404/375135.html
meshugá - несповна розуму
Это как же мы тут от масштаба до мишиги докатились?
>>"краватка" принято как единственно верный литературный вариант
Ну а чё ещё с изобретателей искусственной мовы взять? Естественно, они спят и видят, чтобы всё заменить полонизмами. Хотя польский krawat пришёл через немецкий Krawatte, а тот, в свою очередь, от пытливых до моды французов. Последние, победив в битве хорватских наёмников, пытались распросить пленников, что у них за банты на шее, тыкая хорватам пальцем в горло. Хорваты объясняли "Я-- хорват". Французы так и записали.
Это как анекдот про допрос немецких военнопленных:
-- Фамилия?
-- Was?
*Хм. Почему они все на одну фамилию-- непорядок.* Удар в морду.
--Warum?
--Во! Сразу по-другому защебетал!
Правило не без крупных исключений: Бедняга царь (после известных событий) Давид перед верзилой Голиафом.🤔
Ребят, я тут вас уже побаиваться начал. На вашей ветке какой-то расистский междусобойчик происходит: один -- откровенный KKK, другой -- с подозрительным лицом.
А что не так?
Я без острот и совсем серьёзно: вот никого не волнует, что русский язык загажен абсолютными кретинизмами? Возьмите устоявшийся оборот "масштабная проблема" и прикиньте, что это несусветная глупость. Ладно, в языке приютили немецкое слово Maßstab, которое в первичном значении — это всего лишь "размерная палка", по типу слов Zollstab, Zollstock и английского yardstick. Но убейте меня, какой неведомый талант присвоил в русском языке прилагательному "масштабный" значение "крупный"?🥸

Страдающее средневековье
1.8K постов11.6K подписчиков
Правила сообщества
Милсдари и милсдарыни!
1. Будьте радушны и благодушны в словесных баталиях, но и щёку не подставляйте.
2. Мат в постах и комментариях дозволяется использовать как шпагу, а не как дубинку.
3. В случае прямого оскорбления, навязчивой рекламы, неуместного контента или спама в постах или коментах сразу зовите отряд боевых зайцев!
4. Качество картинки не должно быть ниже 7 шакалов из 10, а текст обязан быть читаемым.
5. Ссылки на телеграмм каналы с «мемасами» не допускаются.
6. Соблюдайте законы выше стоящего сюзерена, а именно кодекс Пикабу.
7. Допускается делать новостные посты по темам связанным со «страдающем средневековьем»(например о стилизованных настольных играх или кино и тому подобное), в сопровождении с мемом. :)
8. Допускается исторический экскурс, но только в сопровождении мема. :)
9.ИИ при создании или редактировании не использовать,дабы дурь каждого видна была.
(Картинки можно).
10. Демократия=глупость.