3

Маша съела ****** , набрала 20кг и получила инсулинорезистентность

Что за ****** такой еще ?

Маша съела ****** , набрала 20кг и получила инсулинорезистентность Питание, Правильное питание, Лишний вес, Похудение, ЗОЖ, Спортивные советы, Инсулинорезистентность, Инсулин, Диета, Упражнения, Тренажерный зал, Сахарный диабет, Тренер, Фитнес, Спортзал, Длиннопост

***** - это п*здеж , которым нас кормят , когда рассказывают про Инсулинорезистентность (ИР)

Наткнулся недавно на рилс, где парень показывал, что попкорн — это сырье для создания инсулинорезистентности⬇️

Маша съела ****** , набрала 20кг и получила инсулинорезистентность Питание, Правильное питание, Лишний вес, Похудение, ЗОЖ, Спортивные советы, Инсулинорезистентность, Инсулин, Диета, Упражнения, Тренажерный зал, Сахарный диабет, Тренер, Фитнес, Спортзал, Длиннопост

Меня это очень сильно задело, и я не мог пройти мимо.
Ну какого хера, думал я, что уже все и так в курсе. Но нет.

Я написал в комментариях, что малоподвижный образ жизни, лишний вес и генетическая предрасположенность ведет к ИР, а не еда.

На что был смех и высказывание о том, что ИР ведет к ожирению, а не наоборот.

Тут меня еще больше это задело.
Ведь это вооообще не так.

И этим он лишь людей вводит в заблуждение и ведет к демонизации продуктов, в данном случае получается, что попкорн — зло и его нельзя.

Такая демонизация гораздо в большей степени портит жизнь людей, чем попкорн.

Давайте вместе разберемся с ИР и поймем, что это и как вообще получается.

Инсулинорезистентность — не болезнь и не заболевание, и его не нужно лечить. Это состояние организма в ответ на лишний жир в вашем теле. Когда вокруг поджелудочной накапливается слишком много жира (который является источником воспалений), возникает ИР.

У худых он тоже бывает, редко, но бывает. Как правило, это люди худые, но с очень низким содержанием мышц и высоким процентом жира (скинифэт).

Опять же, тут дело в количестве жира.

Как этот жир был набран не важно, от фастфуда или ПП еды. При переедании любых продуктов, и в целом при переедании в долгосроке вы будете набирать лишний жир.

Что с этим делать?

Повышать чувствительность клеток к инсулину.

Снижать процент жира и увеличить физическую активность.

При физической активности поглощение глюкозы по инсулинонезависимым путям увеличивается.

Причем это доказано, что увеличение активности и снижение процента жира значительно повышают чувствительность к инсулину (PMID: 33894117).

И НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ДИЕТЫ С ОТКАЗОМ ОТ СЛАДКОГО И ДРУГИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, самый важный фактор — это дефицит энергии в рационе в долгосроке.
Это доказано в исследованиях, где люди худели на чем угодно с любыми физиологическими состояниями, с любым инсулином (PMID: 28193517).

Количество приемов пищи за день тоже не важно, ешьте столько раз, сколько вам комфортно. Важно общее количество еды в долгосроке (PMID: 26024494).
Инсулин выделяется одинаково суммарно в сутки и от 3-разового питания, и от 14-разового питания (PMID: 22719910).

Итог:

ИР не болезнь.
ИР не ведет к ожирению.
НЕТ продуктов, которые ведут к ИР.
Чтобы убрать ИР, не нужны жесткие ограничения и отказы от сладкого.
НЕ НУЖНО голодать.
НЕ НУЖНО по 10 раз в день есть маленькими порциями.

Самое главное — снизить процент жира и увеличить физ. активность. Будет вам счастье.

А вот такие спецы, как этот на скринах, лишь вводят вас в заблуждение и загоняют в бессмысленные ограничения и демонизации продуктов.

В итоге это все приводит как раз и к РПП, и к ожирению.

А вы как думаете?