88

Marvel's Wolverine: хорошим сюжетом даже НЕ ПАХНЕТ⁠⁠

Вы знаете, я вполне рад за тех, кому эксклюзив от Sony смог подарить позитивные эмоции. Всё же постановка там неплохая, боевая система выше нормала выглядит весело, а «газонюхингом» в поисках Джин Грей заставляют заниматься не так уж и часто. Но вот что лично у меня вызывает гнев и желание «выпустить когти», так это работа сценаристов Insomniac. Она не просто беззубая, она плохая и некомпетентная. В чём конкретно – сейчас и обсудим.

Пересказывать вообще весь сюжет и придираться к каждой мелочи я не буду. Это и банально скучно, и времязатратно, да и не так уж  нужно. Скажем кратко — игроделы из Sony решили вновь разыграть карту с амнезией, чтобы поместить Логана в удобные для них обстоятельства как с точки зрения внедрения персонажа в свою вселенную, так и для того, чтобы геймплейная прогрессия имела смысл. Просто, удобно, эффективно, тут я их не осуждаю. Хотя Росомаха с памятью был бы всяко интереснее, ибо в игре можно использовать флешбеки и дать людям погоняться в разные временные эпохи, вроде Гражданки в США, Второй Мировой, ретро-Японии и всякого такого.

В результате мы видим, что Логан работает в одной команде с Натаниэлем Эссексом (Мистером Синистером, если что), Саблезубым и Мистик. Казалось бы, офигенная завязка, чтобы показать злого и кровожадного Росомаху-убийцу, который бы потом вспоминал себя и осознал, насколько он сейчас занимается НЕ тем, как его обманули и что в его душе есть место не только зверю. Что-то вроде современных Ultimate-комиксов про него с промывкой мозгов как у Зимнего солдата, если кто шарит.

Однако Insomniac здесь совершили свою главную ошибку — они «одиснеили» всё, до чего смогли дотянуться. Вместо чёткого разделения на добро и зло, или гримдарковую серую мораль, нам суют наивные образы в попытках размыть разницу между героями и злодеями, мол последние просто запутались, а так люди неплохие.

Вместо очевидного злодея Эссекс разыгрывает заботливого батю, который в итоге, КРАЙНЕ НЕОЖИДАННО, становится негодяем. Я от таких поворотных поворотов уже блевать хочу, честно.

Мистик вообще из радикального террориста и расиста стала типичной бисексуальной шпионкой в духе «Атомной блондинки» с Шарлиз Терон. Мало того, что она выглядит как, прости господи, Любовь Соболь (признана иностранным агентом), так ещё и вся её мотивация в сюжете крутится вокруг отношений с азиаткой-барменшей. К ориентации, если что, с нарративной точки зрения у меня претензий нет, ибо Мистик по жизни превращается во всякое разное, что с психологической точки зрения накладывает свои особенности. Но, дорогие мои, Рейвен Даркхольм — одна из главных ненавистников человеческой расы среди мутантов. Она годами мучилась от того, что её не принимают такой, какая есть, боятся и гнобят, из-за чего приходилось прятаться и выдавать себя за других. Но именно среди мутантов Мистик в своей зоне комфорта. Ради чего был переписан персонаж? Видимо чтобы срезать углы и сделать её безопаснее.

Но это всё фигня, дорогие мои любители мутантов. Главный удар под дых сценаристы нанесли ценителям Саблезубого, так то главного врага Росомахи всех времён и народов. Как нам рисуют их отношения Insomniac: боевые братишки, прошедшие вместе много операций, и которые не могут друг без друга. Точнее как, Логану то пофиг, он волк-одиночка. А вот Виктору Криду без «младшего братика» скучно, грустно и не с кем попить пивка.

Я напомню, что в комиксах у Саблезубого есть традиция: каждый год на день рождения Росомахи он выслеживает, где последний живёт, жестоко убивает и расчленяет кого-нибудь в окрестных поселениях, после чего раскладывает из частей тел на пороге надпись «Happy birthday». Всё, что объединяет этих персонажей — служба в канадской программе «Оружие Х» и то, что Логан единственный, над кем Виктор может издеваться ВЕЧНО. Ведь он тоже бессмертный, тоже регенерирует, а значит Росомаху всегда можно избить/порвать/нанести душевную травму, убив кого-нибудь из близких. Это в лучшем случае токсичные отношения уровня Бэтмен+Джокер, но никак не сопливая драма о том, кто кого забыл и бросил.

С тем, что в Insomniac вообще не понимают исходный материал, с которым работают, думаю мы уже разобрались. Но они и в целом поработали плохо, о чём, например, ярко говорят диалоги, в каждой строчке которых веет…нет, не «душком» Джин Грей, а сленгом Силиконовой долины или Reddit’а. Саблезубый неоднократно, по поводу и без произносит «You’re my Wolverine», как будто в девичьем подростковом сериале типа «Дневники вампира» или «Ривердейл». А уж когда при разговоре Логана с другим персонажем о Джин Грей ему говорят «О, ну она тот ещё феникс, не правда ли?», я сразу вспоминаю мемы про Arkane по типу «Maybe we are legends in some sort of league», и меня естественно кукожит с невероятной силой.

Не могу не отметить и проблемы с кастингом/лицевыми анимациями в игре. Трой Бейкер в роли Мистера Синистера — очень неудачное решение. Он талантливый актёр озвучки, но лицом он торгует не очень умело. Не хватает его Натаниэлю Эссексу экспрессии, театральщины, весёлой такой шизы, слишком серьёзный какой-то. А про то, что Мистик и Джин выглядят как героини «Секса в большом городе» и говорить нечего, только смотреть и грустить.

Но обиднее всего мне здесь за Лиама Макинтайра, сыгравшего Росомаху, заменившего кстати в своё время покойного Энди Уитфилда в сериале «Спартак». Сам по себе актёр крайне брутальный, харизматичный, а с бородой и вовсе похож на Логана из комиксов намного больше, чем сам Хью Джекман. Но в игре случилось два лютых косяка. Во-первых, лицо игрового Росомахи вечно находится в состоянии «грустного щеночка». Орёт он от ярости, готовится всплакнуть или улыбнуться — глаза всё равно посажены низко и широко открыты, из-за чего персонаж ощущается скучным и однообразным. Плюс ко всему звукорежиссёры Sony заставили актёра 100% времени говорить неестественным для него низким голосом, из-за чего Росомаха попросту звучит неаутентично и искусственно. До Стива Блума и Кэла Додда тут, конечно, как до Мадрипура раком.

По итогу просто жаль, что мы видим очередное подтверждение того, что студия Insomniac — живой творческий труп. Их «лебединой песней» уже точно стал Spider-Man 2018-го. А потом ровно через год их с потрохами выкупили Sony и стали диктовать, как им делать игры. Результат в лице последних проектов студии мы видим невооружённым взглядом. Это дорого, это безопасно, это беззубо и даже безкогтисто в данном случае. Но помимо этого они ещё и насилуют сюжеты комиксов похлеще, чем этим порой занимается Кевин Файги и КО. Годы ожиданий и хайпа привели к тому, что Marvel's Wolverine воняет посредственностью, и это грустно.

Пы.Сы. Игру я, разумеется, самолично прошёл исключительно в традиционном для ПК-геймеров формате. Поэтому если у консольщиков есть желание попустить за это автора — прошу в комментарии. А также, если у вас есть своё мнение относительно геймплея и сюжета, не проходите мимо и выскажитесь, мне очень интересно.

Лига Геймеров

58.8K поста92.2K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

14
Автор поста оценил этот комментарий

А, ты тоже отметил что актёр то вполне себе, а вот вид его в игре - КОЛОБОК!!!

Но мне ни старый, ни новый не понравились. Геймплей всё-таки убогий. Даже дедпул the game с его почти полным отсутствием разнообразия и кривым балансом увлекает больше.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги