"Маршал" - охотник за танками
История румынской бронетехники скупа и малоинтересна. Однако, в ней есть один любопытный "персонаж".
Начнём издалека. "Стальной кулак Антонеску" к началу войны с СССР не представлял из себя серьёзной силы, работая лишь как вспомогательное средство. Средних танков на вооружении румын не было вообще, а доходяги R-1 и R-2 не соответствовали качествам современных лёгких танков. Но приходилось воевать с этим. Немцы же поставляли румынам вооружение по остаточному принципу.
Попытками развить успехи борьбы с танками были самоходки ТАСАМ на базе R-2 и трофейных Т-60. Но это была полумера. Такое положение дел не давало покоя многим румынским военным. Так в 1942 году майор Ангел, капитан Самботин и лейтенант-полковник Гиулаи взялись за разработку отечественной самоходки. Суть задумки такова: на шасси тех же R-2 и Т-60 устанавливался бронированный корпус, в лобовой части которого размещалась советская 122-мм гаубица. Экипаж - 2 человека. Назвали самоходку "Maresal" (в честь Антонеску, надо полагать).
Летом 1943 года на заводе "Малакса" началась постройка прототипа М-00. В июле он был готов и вышел на испытания. Вслед за ним собрали ещё три прототипа 01-03. Их испытания показали, что в проекте были допущены ошибки. Громоздкое орудие занимало слишком много места в боевом отделении и обслуживать её экипажу из двух человек в тесной бронекоробке было почти невозможно. Работы продолжились в ином ключе. Во-первых, "Маршала" решили вооружить 75-мм пушкой Resita M1943. Во-вторых, корпус претерпел множество изменений. В-третьих, немцы помогли с французским двигателем Hotchkiss. Новый образец проходил под обозначением М-04.
Сам маршал Антонеску демонстрировал чертежи М-04 лично Гитлеру. Тот задумку похвалил и распорядился отправить в помощь румынам немецких специалистов. Под их руководством машина увидела свет и отправилась на сравнительные испытания с немецкой самоходкой StuG III, которой уступила только в плане бронезащиты. Получился необычный гибрид советского шасси с румынским корпусом, чешскими, французскими и немецкими комплектующими.
В дальнейшем немецкие специалисты рассматривали вариант создания этой машины с использованием агрегатов САУ Hetzer (подвески, например).
Maresal с элементами Hetzer.
Что и говорить, новая румынская САУ так понравилась немцам, что и они пожелали производить её по лицензии. А сходство с Hetzer и перспективной Е-25 не случайно.
Сами румыны тоже строили большие планы по поводу "охотника за танками". Но на дворе был уже 1944 год. Союзники активно бомбили румынские заводы, а Красная Армия давила границы страны. До заключения перемирия с СССР ни одна самоходка серии М-05 не поступила на вооружение. Несколько образцов в разной степени готовности изъяли с заводов и (увы) пустили на слом, а проект закрыли.
Лига историков
12.5K постов47.2K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения