Марксист не равно фанатик1
Меня иногда спрашивают: ты марксист — значит фанатик? Значит оправдываешь ГУЛАГ и веришь в светлое будущее как в религию?
Нет. Объясню, почему я марксист — и почему это не то, что вы думаете.
Марксизм для меня — это прежде всего аналитический инструмент. Способ задавать вопросы: кому принадлежат средства производства? Кто присваивает результат чужого труда? Почему при росте производительности большинство людей не становятся свободнее? Эти вопросы не исчезают от того, что их задаёт Маркс, а не кто-то более рукопожатный.
Я стал марксистом не потому что прочитал один манифест и загорелся. А потому что когда начинаешь смотреть на мир через категории капитала, стоимости, классового интереса — многое, что казалось случайным или «просто так устроенным», обретает структуру. Это и есть признак работающей теории.
Теперь про фанатиков. Да, они есть. Среди марксистов встречаются люди, которые цитируют Ленина как Писание, оправдывают любые исторические преступления «историческим контекстом» и готовы объявить еретиком каждого, кто усомнился. Это неприятно. Но это не аргумент против марксизма — это аргумент против догматизма как такового.
Марксизм — живая традиция с внутренними спорами, самокритикой и эволюцией. Франкфуртская школа, аналитический марксизм, автономизм, экомарксизм — это не секты одной церкви, это люди, которые спорят друг с другом на основе общего метода.
Я марксист, потому что не нашёл лучшего инструмента для понимания того, как устроен капитализм.
За Правду
2.4K постов1.9K подписчиков