14

Маркшейдер на карьере

Доброго времени суток. Я собираюсь изложить здесь особенности работы маркшейдерской службы....рассказать чем я занимаюсь каждый день. Нужно предупредить, что образование у меня строительное и академическая база маркшейдера отсутствует. Вот мир, где все, о чем я буду рассказывать, реализовано и работает. Ниже прикрепляю трехмерки с дрона и видео с самой эффектной частью буровзрывных работ. На скрине с уступами заботливо указал вскрышу синим, а ПИ красным.

Телодвижения происходят на карьере, здесь известняк путем несложных манипуляций превращается в щебень.
Известняк - осадочная горная порода, образованная вследствие отмирания морских организмов, в т.ч. коралловых рифов и накопления их на дне водоема. Соотношение полезного ископаемого к вскрыше около 1/1,5. Мощность слоя известняка составляет примерно 22-25м, мощность вскрыши (бесполезного ископаемого) колеблется от 7 до 35м. Кратко технология добычи ПИ выглядит так: сошкребаем бульдозером почвенно - растительный слой, вывозим, складируем отдельно .

Производим экскавацию вкрышных пород в 2 - 4 утупа, вывозим во внутренний отвал. Бурим отверстия в известняке, закладываем взрывчатое вещество (ВВ) и рыхлим ПИ для дальнейшей экскавации и транспортировки на щебеночный завод.

Буду публиковать по мере понимания того, что я хочу изложить в тосте. Всего хорошего, товарищи!..!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну со стороны со стороны как-то выражавшего недовольство маркшейдерам, давшим неправильное направление верхней и нижней части монтажного ходка будущей лавы при встречной проходке, разработка октрытым способом для вас явно проще)

раскрыть ветку (14)
0
Да, не спорю. У нас наглядно и система простая, кое что может простить. Сильно промахнулись?
раскрыть ветку (13)
0

Добавлю.

По сути, ваша работа сейчас мало чем отличается от работы геодезиста?

раскрыть ветку (2)
0
Как я понимаю, разница в сфере деятельности - огромная разница. На карьере и на стройке разные нормативки, технологические процессы, проектная документация. Приборы одни и те же, программное обеспечение то же.
раскрыть ветку (1)
1

Ну это понятно, горные работы, свои требования.

Спасибо за инфу, подпишусь, интересно, зная нюансы подземной разработки, почитать о карьерах.

0

Да не, за пару смен сошлись, потом ходок еще ровняли пару суток, чтобы оборудование можно было монтировать). Но кипешь был знатный, весь маркшейдерский отдел сидел, одни в верхней части, другие внизу). Там и так кровля неустойчивая, купола, вывалы, кострить постоянно приходилось, а тут еще такая фигня, директор исходил на говно)

раскрыть ветку (9)
0
Еще бы! Кострить - опоры устанавливать?
раскрыть ветку (8)
0

Костровая клеть погуглите. Закладывали купола до 15-20 метров, стремная штука, а иначе никак)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/99056/Костровая

раскрыть ветку (7)
0
Ого, а на какой глубине у вас это происходит? Кто бы рассказал - не поверил)
раскрыть ветку (6)
0

Начинал на шахте "Коммунист", ствол 367 м, максимальная глубина разработки до 600. А так, пришлось последствия взрывов, внезапных выбросов, обрушений устранять (вот только с последствиями затоплений не пришлось сталкиваться) на наиболее глубоких "Шахтерская Глубокая", "Калинина", да та же "Засядько", "Скачинского".

Если память не изменяет), максимум был +/- 1,5 км, но физически и психологически это мало влияет на подготовленного человека, как в метро). Ну как бы правильно сказать... На голову не давит километр, жарко только, но эта беда с вентиляцией, характерной для всех глубоких шахт

раскрыть ветку (5)
0
Масштабы впечатляют. Хорошая тема для застолья, я бы с удовольствием послушал про вашу работу)
раскрыть ветку (4)
0

Эх)

Из самого эпического могу вспомнить обеспечение безопасности посещения Кучмой, президента тогда еще Украины, шахты Шахтерская Глубокая. На всех сопряжениях с выработками по его маршруту были выставлены посты из нас, младшего и среднего командного состава горноспасательной службы, врачей РПГ)

Официальная версия -- обеспечить безопасность (температура, все дела))), неофициальные указания -- вы там сами не чудите, обещают все долги по зарплате и аварийным закрыть)

Вспомнить есть много чего, детям только рассказать нечего)

раскрыть ветку (3)
0
В итоге закрыли?) Дети подрастут, тогда можно будет
раскрыть ветку (2)
0

Да вроде работает. Ну как, если можно назвать работой)

А так, запасы есть, а условия ни в ля-ля. Проблемы с вентиляцией уже были в начале века. Там дофига проектов разрабатывали, но эффективные требовали вложений немерянных, делающих нерентабельной добычу, доступные по цене не обеспечивают безопасные условия.

Ну как бы не было, ковыряют и сечас, понятно, на рекордные глубины не лезут)

Эх, дети уже подросли, у них свои рассказы появились, о которых не стоит распространяться) Чего уж грузить их) Лучше вспомню и расскажу как они маленькими в коляске лежали, первые шаги делали и слова произносили)

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы