Маркшейдер на карьере
Доброго времени суток. Я собираюсь изложить здесь особенности работы маркшейдерской службы....рассказать чем я занимаюсь каждый день. Нужно предупредить, что образование у меня строительное и академическая база маркшейдера отсутствует. Вот мир, где все, о чем я буду рассказывать, реализовано и работает. Ниже прикрепляю трехмерки с дрона и видео с самой эффектной частью буровзрывных работ. На скрине с уступами заботливо указал вскрышу синим, а ПИ красным.
Телодвижения происходят на карьере, здесь известняк путем несложных манипуляций превращается в щебень.
Известняк - осадочная горная порода, образованная вследствие отмирания морских организмов, в т.ч. коралловых рифов и накопления их на дне водоема. Соотношение полезного ископаемого к вскрыше около 1/1,5. Мощность слоя известняка составляет примерно 22-25м, мощность вскрыши (бесполезного ископаемого) колеблется от 7 до 35м. Кратко технология добычи ПИ выглядит так: сошкребаем бульдозером почвенно - растительный слой, вывозим, складируем отдельно .
Производим экскавацию вкрышных пород в 2 - 4 утупа, вывозим во внутренний отвал. Бурим отверстия в известняке, закладываем взрывчатое вещество (ВВ) и рыхлим ПИ для дальнейшей экскавации и транспортировки на щебеночный завод.
Буду публиковать по мере понимания того, что я хочу изложить в тосте. Всего хорошего, товарищи!..!