696

Маринованные яйца, жёлтые

Серия ЖРАТ

Вот и прошёл год с выкладывания рецепта красных маринованных яиц, пора сделать что-нибудь новенькое.

Маринованные яйца всё такое же сбалансированное и удобное блюдо, известное в основном как пивная закуска. Правда, почему-то не у нас, в России, но скажем по Европе или за океаном вполне распространённое.

От простейшего способа готовки - сахар, соль, уксус, можно перец, поехали - у нас отличия в используемых специях, а также - в окраске яиц.

Быстро по компонентам

Соль, куркума, чеснок, уксус, сахар, а также душистый перец и гвоздика.

Гранулированный чеснок использую из-за временной наценки на обычный, так взял бы головку свежего.

Варим яйца полностью вкрутую (то есть шесть минут), можно с запасом - смысла делать всмятку нет никакого, уксус их гарантированно доготовит и переготовит до крутости примерно одной пятой по Чаку, зато чистить будет удобнее.

Сливаем воду, быстро остужаем яйца холодной водой.

Пока они стынут, нальём в кастрюльку воды.

У меня полтора литра воды, на этот объём я кладу 20 грамм куркумы и 20 грамм чеснока.

Сахара и соли ПОКА по одной столовой ложке.

Пол-ложки гвоздики. И греем на огне. А яйца в это время чистим.

Яйца почищены, а наш маринад аж кипит? Помешаем его немного, положим пол чайной ложки душистого перца, 250мл уксуса 9%, и начинаем пробовать на сладость и соль, досыпая по очереди сахар и соль соответственно. Когда маринад оказывается сладко-солёно-кислым без выделения одной ноты, процесс завершаем. Мне пришлось добавить две ложки сахара и пол-ложки соли.

Кладём яйца в ёмкость, заливаем маринадом.

Обычно использую стеклянные банки, но в этот раз они оказались заняты. В этом стеклянном лотке 15 яиц и примерно половина маринада. Соответственно упаковка на 30 яиц помещается в двух лотках.

Ждём остывания до комнатной температуры, затем убираем в хлодильник, или не убираем - маринованные яйца могут и открыто храниться до месяца. Но тут надо тщательно проверить, что они полностью в маринаде. Есть можно через сутки, но полное маринование происходит за двое-трое суток. Куркума прокрашивает яйца не глубоко, примерно на миллиметр, но уксус и прочие специи чувствуются даже в желтке.

Всем приятного аппетита, не болейте!

5
Автор поста оценил этот комментарий
Гранулированный чеснок использую из-за временной наценки на обычный, так взял бы головку свежего.

наверное экономия в миллион,не иначе

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Это ещё хорошо, что никто не проговорился, что куркума это жёлтый имбирь.

показать ответы
58

Самый свежак у Гая Ричи в джентльменах, где Макконахи заказывает в баре

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Первая же сцена фильма, да. Уворовал её себе в ролик даже.

показать ответы
1

Автор, именно по этому рецепту эти яйца подойдут как закуска к пиву?

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Пятый день подряд проверяем - пока подходят.

показать ответы
4

Как на вкус то это блюдо? Интересно стало аж. Только не нужно ответов типа "как яйца в маринаде" ) Реально, есть какие-нибудь аналогии?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Представь что обычное посоленное варёное яйцо стало ещё круче (в смысле, плотнее), и приобрело небольшую остринку и кислинку. Всё. То есть это не что-то из ряда вон удивительное, это апгрейд варёного яйца. Но вот в удобстве потребления - весьма серьёзный апгрейд.

показать ответы
Ну согласитесь огурцы и помидоры имеют одинаковый маринад, но при этом свои вкусовые качества, а какой вкус у яиц кроме того что добавили в маринад.
Не пробовал и пытаюсь понять какой они имеют вкус что бы решить стоит их пробовать или нет
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

У яиц свой вкус ну явно ничуть не менее выраженный чем у огурца. Сахар и соль подчёркивают этот яичный вкус, то же делает и чеснок, кислинка оттеняет. Перец, гвоздика и куркума тоже подчёркивают, хотя тут конечно куркума это в первую очередь краситель. Так что там явно не один вкус маринада.

Передать вкус яйца словами я вряд ли смогу, так что либо пробовать, либо нет. Я так считаю, что раз уж с подачи Ирландии и в Европе и в США маринованные яйца чуть ли не самая популярная пивная закуска, то какой-то смысл пробовать всё-таки есть.

показать ответы
1

Изыски, это прикольно, спору нет.

Но если нет желания заморачиваться, можно просто взять вкрутую сваренное яйцо, разрезать напополам, посолить и намазать горчицей. Очень даже мило получается. :)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А вот не соглашусь на счёт изысков, тут получается, что откуда-то из воздуха должно раз - и появиться сваренное вкрутую чищенное яйцо. Но это половина рецепта маринованных яиц по сути, если не бОльшая часть. При этом маринованные яйца можно приготовить одной большой партией и затем долго хранить. И получается скорее как раз без изысков протянул руку и взял маринованное яйцо из банки, его не надо варить, чистить, чем-то мазать - всё это проделано ранее.

показать ответы
У яиц нет своего вкуса, на кой их мариновать?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Много разного маринуют и того у чего есть собственный вкус, и того у чего почти нет. Потому что удобно хранить и вкусно есть.

показать ответы
0
DELETED

А сколько такие яйца могут храниться?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

В закрытой стерилизованной банке веки вечные. В открытом виде где-то месяц.

показать ответы
0

о, у меня васаби в порошке есть, с ним можно мариновать?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Именно с ним и мариновать. Разводить пасту из тюбика долго, муторно и дорого.

показать ответы
8

У меня в топе зелёные, на основе васаби. Главное васаби найти поядреней. Экспериментировал тоже с курккмой, с горчицой, отдельно с карри. Ещё с паприкой и разными красными соусами типа табаско, свёклой не красил, оно и так красный цвет давало. Копченая паприка ещё прикольно, интересный аромат даёт.

Но васаби все равно топ)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Васаби хорош.

0
А если я не закрыла банку? Не нашла подходящей крышки и так в холодильник поставила? Тогда все в порядке?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если вы про "вообще", то  надо смотреть по размеру банки, и по жирности, и по составу. А если имеете в виду рецепт именно маринованных яиц то не беспокойтесь, месяц они стоят спокойно с открытой крышкой даже без холодильника, лишь бы в маринаде, и маринад достаточно кислый был. Кислый маринад это неблагоприятная среда для размножения бактерий, холодильник же ещё усложняет им жизнь. Так что всё в порядке.

показать ответы
4

А почему это именно пивной закуской считается? Я, например, мастер спорта по употреблению пива, но с кислым закусоном как-то не коррелируется у меня в сознании. Соленый - да, острый - тоже возможно, но кислый??? Видать, я отстал от моды) Спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну какая же это мода. Чехи вон признанные лидеры по потреблению пива, и у них огромная масса именно маринованных закусок - утопенцы, маринованый сыр. У нас закуски к алкоголю часто именно маринованные, просто алкоголь в России это в первую очередь стереотипно не пиво, а водка. Так что кислые закуски это не мода, это вполне себе традиция.

показать ответы
5
Не ставьте за этот коммент плюсы. Узнают же все.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Упс... Ты прав.

1
А 250мл уксуса не много будет?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Добавив их к 1500мл воды мы получаем всего лишь чуть больше 1% уксуса.

0

В прошлом рецепте было 2 столовых ложки уксуса 9%, в которых мне так и не удалось потопить свеклу, как на фото у ТС. В этом рецепте 250 мл. Нехилый скачек! В прошлом точно нет ошибки?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так я там и там записывал используемое при готовке. Со временем перешёл да, на более насыщенный вариант маринада, посмотри на количество соли и сахара, оно тоже выросло даже не смотря на втрое большее количество самого маринада.

0
Изменений не заметил
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Значит не промариновалось, потому что если на вкус и цвет мы все разные, то плотность объективный показатель. Либо мало уксуса, либо надо ещё сутки ждать.

0

просто у нас в данном рецепте и вовсе среда не безкислородная, под крышкой еще часть банки пустая без маринада...но насчет температуры хранения стало интересно)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

К сожалению, безкислородная. Клостридиям достаточно чтобы конкретно там где они есть не было доступа воздуха, так что скажем в больших кусках вяленого мяса они вполне могут размножиться и создать токсин не смотря на то, что мясо лежит в воздушной среде. Потому без нитритки там никуда.

показать ответы
0
Тороплюсь тебе отписаться! Что-то как-то не очень получилось, по вкусу не сильно отличается от обычного вареного яйца. Чувствуется привкус лаврушки и немного уксуса. Буду еще пробовать, в следующий раз попробую побольше уксуса бахнуть. Одно доедаю еще 2 осталось, помариную еще пару дней, может что изменится.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А по плотности сильно от варёного отличается?

показать ответы
0

ТС, вопрос на засыпку: в интернете много пишут,насчет того что обязательно после заливания маринадом надо хранить яйца в холодильнике ( еще и банку перед этим стерилизовать полчаса), во избежание образование бактерий ботулизма. То есть в комнатной температуре хранить нельзя. Развейте сомнения плиз

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Бактерии ботулизма теоретически способны выжить и в температуре холодильника, и в кислой среде, но и то и другое они не любят настолько, что сильно замедляют своё размножение и распространение. А в сильно кислотной и вовсе погибают. Собственно потому наши бабушки спокойно закатывают маринованные огурцы на неограниченный срок.

Но есть один момент важный: яйцо может вообще не поместиться в маринаде, не промариноваться, и благополучно испортиться. Вот тут увы, все гарантии тщетны.

показать ответы
1

:)

Мой комментарий не был критикой. Просто альтернативная личная точка зрения в порядке расширения темы.

Я часто варю яйца вместо яичницы, так что для меня этот процесс привычен, отработан и совершенно не обременителен. А вот маринование выглядит наворотом. )) Хоть умом и понимаю, что ничего сложного в нём нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так и я не говорю, что варёное яйцо это что-то плохое. Как по мне, так простое солёное яйцо во многом даже лучше маринованного, именно тем что нет дополнительных вкусов. Маринованное с пивом хорошо, а у солёного спектр побольше. Хотя на завтрак или даже в суп маринованные тоже неплохо идут. Но вот в салате например нет. Писал об этом в рецепте солёных - Солёные яйца .

0

В какой момент добавляется уксус?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Перед окончательной балансировкой соли и сахара, чтобы чувствовать итоговый вкус. Если уже знаете сколько соли и сахара добавите, то прямо перед маринованием. Это чтоб не нюхать кипящий уксус всё время готовки, а так можно и в любое другое время.

0
А сколько васаби порошка нужно добавлять?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот это сложный вопрос, по вкусу, пока маринад не получится достаточно острым. Когда делаю рецепты то в процессе вымеряю граммовки, именно таким способом, а с васаби пока готовил только для себя.

показать ответы
1

В зеленом чае подварить. А скорлупу  почикать. Яйтца дракона получатцо. А потом с васаби.  Мечта.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пробовал азиатский вариант. Не то чтоб плохо, но не зашло из-за того что жалко тратить время и хороший чай.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги