2549

Маразм крепчал⁠⁠

Младший брат пришел из школы с тройкой по математике.. я ожидал чего угодно, но не такого.
Маразм крепчал
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я где то в другой ветке отвечал человеку про историю комментарий, если интересно - почитайте)
Погуглите этот вопрос, я вам не могу ничего доказать определениями т.к всего-лишь студент и при этом не совсем физик/математик (хотя и то и другое у меня есть как предмет) гугл же выдаст вам результаты и ссылки на форумы с прениями людей тесно связанных с физикой и математикой именно по этому вопросу, я читал, интересно, к консенсусу так и не пришли. Копировать сюда их доводы не считаю нужным ,почитаете сами если захотите :)
раскрыть ветку (8)
форумы? Назовите хотя бы одного технического ученого который считает физику неточной наукой. Это нонсенс.
Форумы это примерно то же, что и здесь.
раскрыть ветку (7)
Я ни разу ни от одного "ученого" не слышал такого определения. (кроме учительницы математики в 5 классе где то)
Форумы специализированные (тусовка студентов и не только математических факультетов)
раскрыть ветку (6)
а какое слышал?
ссылку на форум?
раскрыть ветку (5)
но например ботаника не подходит.
раскрыть ветку (2)
а зоология?
раскрыть ветку (1)
тоже не подходит.
>> Если в исследованиях оперируют "приблизительные" данные, то нельзя назвать такую науку точной.
Вот те раз. Я когда учился, у нас был целый раздел посвящённый приближенным вычислениям. А ещё были разделы со стохастическими (вероятностными) величинами, где о 100% вообще речи не идёт.
чувак, ты прав. он - нет.
единственная точная наука - математика. все остальные - производные от математики. все науки основываются на математических законах, если не прямо, то косвенно.
раскрыть ветку (9)
Ну бывает, сказали человеку в школе что физика и химия - точные науки, так и осталось. (чем точна биология, вообще не понимаю... я не биолог, но я думаю что точно описать даже один вид растений невозможно.. ведь постоянно будут исключения или даже абсолютные противоположности твоему описанию в природе...)
раскрыть ветку (8)
Я думаю имелась ввиду генетика, как раздел билогии, где все точно, вопрос в инструментах измерения.
раскрыть ветку (1)
Мне не в школе сказали, а в институте. Да это и так понятно, что физика точная наука, можно было бы и не говорить
раскрыть ветку (5)
Ну давайте строгий метод теории большого взрыва? Докажи те ка существование темной материи? Физика ведь точная наука!
раскрыть ветку (7)
1
Не стоит путать передний край теорфиза со всей физикой. Физика строится на вопроизводимости экспериментов, да. Но чтобы не слепо ставить эксперименты теорфиз готовит модели, а экспериментальная физика их проверяет и в результате эксперимента теория или отметается или подтверждается или дорабатывается. И так по кругу, с применением наработанных знаний. Венцом физики должно стать "уравнение всего". Решая это уравнение можно предсказать положение и энергию любой частицы в любой момент времени во всей вселенной.
раскрыть ветку (6)
1
O_o
4
"За нерациональность оценка не снижается" - это я еще со школы запомнил
раскрыть ветку (3)
2
ну черт его знает... когда я еще учился в школе в физмат классе, мне четко дали понять что зря я решал задачи по физике более сложным путем (просто ставили кол)
раскрыть ветку (2)
0
Это просто идиотизм. Я помню, когда в прошлом году я проболел тему про закон Гаусса, то на самостоятельной работе решил воспользоваться интегрированием и законом Кулона(благо были просто концентрические сферы). За работу мне поставили 5, но при этом сказали, чтобы я разобрался в том, что такое закон Гаусса. Это, кстати, тоже в мат-классе. Куда вы поступили после окончания школы?
а мне за решение (попытку решения) сложных задач разными путями либо оценку завышали либо дополнительную ставили
токо один раз занизили, когда контрольная была на проверку теоремы, а я ее не знал и при решении всех задач тупо доказывал теорему
4
Вы не поняли логику ребенка)
7х5 он читает как 7 раз по 5. Это же логично.
раскрыть ветку (6)
2
Его учили в школе что 7 пять раз, с какого перепугу он 7 раз по пять считает?
раскрыть ветку (5)
0
"7 раз по 5" звучит лучше, чем "7 5 раз". Что за "7 5 раз" вообще? "7 5 раз" можно понять как "от 7 до 5 раз", путаница. Вариант ребенка лучше.
потому что родители например так объяснили, не повод ребенку неуд ставить
Именно. Ребенок логику понял не верно.
Либо на оборот, но это надо у ребенка спросит, как он думал в тот момент.
Мне в школе то же считали за ошибку, при умножени места множителей имеют значения. При сложении нет.
раскрыть ветку (2)
0
Давай угадаю ты теперь стал человеком, который заявляет "пффф не представляю как в повседневной жизни может пригодится математика"?
раскрыть ветку (1)
0
нет.
3
С одной стороны, понятно почему исправлено.
Как бы 4x3, это 4 берётся 3 раза. Но какого хуя "3" поставила мне не понятно, задание выполнено верно
раскрыть ветку (1)
во я про тоже, тут проверочная то либо 2 либо 5, да и должно быть не исправленно, а отмеченно что типо мы не так проходили
2
Нет нельзя - все что делает этот "учитель", это отбивает у ребенка любое желание изучать эту красивую науку, где все строится в первую очередь на логике, а не на высосанных из пальца правилах.
0
Проще вообще нихуя не учить. Правила перестановки одинаково действуют в любом классе школы.
0
И если вы не учитель, то вам ещё простительно так рассуждать. Тогда как для преподавателя это тяжкий грех - навязывать определённый способ мышления.
0
извини меня,кто как хочет так и дрочит,а училка тупая
раскрыть ветку (1)
0
в этом плане я согласен, что снижать оценку за это не правильно, она могла также подчеркнуть и объяснить, что так было бы быстрее и рациональнее, но не ставить за это 3.
0
проще сложить 10+10+10+3+3
=)
ну ребенок возможно с недоправилом запутался(и даже не пытался подумать как удобней), напридумывают херни
я видимо один подумал заменить умножение сложением,как просто поставить знак плюса вместо умножения XD правильно говорила математичка,математика не твое.
90
в первом же классе должны проходить переместительное свойство умножения - ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МНОЖИТЕЛЕЙ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ!
раскрыть ветку (46)
40
это проходят далеко не в первом классе.
раскрыть ветку (37)
57
DELETED
А доказательство вообще в универе на курсе абстрактной алгебры.
Преподша всё равно не права, задание верно выполнено.
раскрыть ветку (33)
21
Что, простите? ДОКАЗАТЕЛЬСТВО?
Для R это часть определения, аксиома. А для произвольных групп это не так!
раскрыть ветку (3)
11
Ну вообще да, коммутативность умножения натуральных чисел (а именно их мы здесь и видим) доказывается.
При нормальном подходе вещественные числа все же надо строить. Ну и определенные на них свойства надо доказывать.
раскрыть ветку (2)
3
Да, доказывается. Есть 4 аксиомы Пеано о натуральных числах и там нет и слова про умножение)) Если память не изменяет, доказательство по индукции.
раскрыть ветку (1)
1
Вообще говоря, зависит от того, как вводятся натуральные числа. Если их вводить как наименьшее по вложению подмножество N?R, такое, что Vx€N, x+1€N и 1€N, то коммутативность умножения это, по сути, аксиома. Если вводить их через аксиомы натуральных чисел, то там вообще муторно, поскольку для использования математической индукции уже нужно множество натуральных чисел, которые мы строим. Но вообще да, коммутативность умножения доказывается, вы правы.
8
DELETED
Зачем доказывать определение? Группа вещественных чисел относительно умножения, в принципе, вводится абелевой.
раскрыть ветку (1)
15
Иллюстрация к комментарию
Или в девятом классе
Лучше сразу учить ребенка считать правильно, тогда это в последствии он будет делать это интуитивно, если поощрять такой подход, мол считай как хочешь, то это может иметь плачевные последствия, ребенок может начать делать глупые ошибки при сложных расчетах, такой подход учит делать расчеты максимально простыми для машинной обработки.
раскрыть ветку (25)
5
Что, в вашем понимании есть правильно? Задание было решено верно, вне зависимости от того, какие числа он складывал и по сколько раз. В данном случае оба решения были бы правильными, хотя бы потому что в изначальном произведении можно было бы поменять множители местами. На мой взгляд, препод просто забил в голову "правильный" ответ и на автомате проверял, напрочь забыв о коммутативном свойстве умножения.
раскрыть ветку (18)
0
У любой задачи есть условие, решение и ответ.
Так вот учитель итак знает ответ, его задача научить решать задачи(именно поэтому в учебниках чаще пишут ответы к задачам, чем их решения). Так что в данном случае оба ответа были правильны. А вот решения - нет. В школе же учат что параллельные линии не пересекаются, а в университетах рассказывают, что оказываются есть разные геометрии, где возможно и такое. Учат что корень из отрицательного числа не извлечь, а потом наоборот, а потом опять и так далее. И на каждом этапе, стоит заметить, один и тот же ответ будет верным не верным в зависимости от того, чему вас учат.
раскрыть ветку (6)
1
Ты путаешь.
То что квадратный корень из отрицательного числа не существует во множестве реальных чисел это верное утверждение, а то что умножать надо "а" на "б", а не "б" на "а" это грубая ошибка за которую надо гнать из образования.
раскрыть ветку (1)
Из каких-нибудь математических и околоматематических сообществ - гнать, из образования начальных классов - нет. Да, большинство людей учат и учили по этой схеме: в первом классе проходили, что умножать нужно только так, а следующей темой объясняли, что, собственно, нет разницы.
Так что это не я путаю, я скорее не сильно углубляюсь в математику в попытках донести мысль, что это остальные путают образовательный процесс и нахождение правильных ответов, причём учителю платят не за вычисления, а за образование.
0
1) Параллельные прямые не пересекаются ни в какой геометрии по определению. Разница между школьной Евклидовой и университетской неевклидовой заключается в количестве параллельных прямых, которые можно провести через точку, не лежащую на данной прямой. Более того, в нормальных учебниках геометрии приводятся аксиомы Евклидовой геометрии и объясняется, что такое "аксиома".
2) В школах, по крайней мере в обычных, а не математических, вся математика строится над множеством действительных чисел, о чем, между прочим, говорится. Когда говорят про то, что из отрицательного числа нельзя извлечь корень они абсолютно правы. Vx€R, x<0 не Эy€R: y^2=x.
3) вы действительно считаете, что младшеклассникам нормально объясняют, в какой аксиоматике они работают? Если бы учителя действительно хотели показать детям разницу между 3 ведра по 4 литра и 4 ведра по 3 литра, то стоило бы нормально формулировать задачи или хотя бы писать везде в скобках единицы измерения.
раскрыть ветку (3)
Само собой, я неправильно кое-где выразился, ввиду недостаточно углубленного образования в этом предмете, но слава богу вы поняли, что я имел ввиду. Кроме извлечения корня из отрицательных чисел: я потому и написал " Учат что корень из отрицательного числа не извлечь, а потом наоборот, а потом опять и так далее.". Потому как мне и многим другим точно так же в старших классах школы между делом упомянули что будет получатся что-то вроде вроде переменной*i, а в высшей школе сказали, что существование такого понятия как это самое i не означает, что корень извлекать можно, более конкретных деталей не укажу - не обладаю достаточными знаниями.

Ну а по третьему пункту - я считаю, что младшеклассникам должны нормально объяснять и по умолчанию считаю, что им нормально объяснили(как минимум во время прохождения урока) как и почему, по той причине, что мне в своё время нормально объясняли. А так же я считаю, что если даже учитель сам не понял почему решение должно быть именно таким, то родитель должен объяснить ребёнку почему на данный момент разница так важна, а не поддерживать в нём чувство несправедливости. Каким бы умным и хорошим он его не считал.
раскрыть ветку (2)
Ладно, если честно, то я не могу судить про начальную школу в России, поскольку первые три года школы учился в США, а математикой и русским со мной занимались родители. Так вот. Более того, как может быть видно из моего ника, я пока что всего лишь сопляк и школьник(11 класс, 15 лет), так что к моему мнению особо прислушиваться не стоит. Другое дело, что благодаря тому, что я учусь в не совсем обычном классе не вполне обычной школы, я знаю математику на уровне ~2 курса какого-нибудь хорошего матфака(мы сейчас проходим ту же самую тему, что и мой брат, учащийся на 2 курсе матфака ВШЭ, а именно комплан) и болен-менее понимаю, как устроена вся структура математики, изучаемой в школе. Так вот, лично мне кажется, что не стоит в начальной школе забивать детям голову всяким бредом, наподобии того, что 3*4 не есть 4*3. Я вообще считаю, что математику надо учить в другом порядке, а также совсем заменить некоторые темы. Но ладно, педагогом я становится не собираюсь(если я и буду связан с системой образования, то только в качестве проффесора/лектора).
раскрыть ветку (1)
ну в рамках этой задачи было бы правильно через равно поменять множители местами, а там уже раскладывать их как хочется, если ребёнку действительно захотелось бы креативность.
ещё комментарии
0
и напрочь убивает креативное и абстрактное мышление
раскрыть ветку (3)
2+холодильник=четверг
раскрыть ветку (1)
Приведение типов курильщика.
ещё комментарий
0
Вот как раз машинной обработке совершенно похеру в какой последовательности записаны операнды, машинная инструкция mul выполняется строго определенное число тактов процессора на каждой архитектуре, например для Intel Core 2
умножение байта (8 бит) - 3 такта
слово (16 бит) и двойное слово (16 бит) - 5 тактов
учетверенное слово (64 бита) - 7 тактов.

Если умножаемые числа подпадают под определенную длину в битах, то произведение все равно будет равно 2*длина числа в битах, а действия по умножению будут произведены над всеми битами множителя и умножаемого.
Заебись. Как же без этого нововведения люди раньше небоскребы строили, ракеты в космос запускали... они же неправильно считали! Надо же 12 по 3, а не 3 по 12! Вот неучи были.
Видимо, преподаватель будучи учеником прогулял тот день.
но одновременно с умножением, это уж точно.
Я в первом классе в прописи писать учился буквы и цифры, и палочки складывал... А у ребенка уже английский, французский, равенства и неравенства, простые ряды чисел, умножение, сложение и вычитание.
А все что я делал в первом, она в детском саду прошла.

Заебали! Ну не отнимайте детство у детей! Не относитесь к ребенку, как к выпускнику вуза!
0
во втором
А вдруг это особое умножение без коммутативности?)
раскрыть ветку (4)
4
особое уличное умножение)
ты еще скажи что они во втором классе по модулю числа умножают
раскрыть ветку (1)
0
Но умножение по модулю тоже коммутативно :)
ага, умножение матриц 1х1
раскрыть ветку (1)
1
но оно коммутативно в случае 1х1
Проще сразу учить "правильно" чем потом переучивать, доказывая что теперь вот имеет значение.
задача была не на знание свойства умножения!
35
Были у нас похожие задания. Учитель пояснял, что первый сомножитель - это слагаемое (если расписывать произведение через сумму), а второй сомножитель - это количество слагаемых. Тогда получается, что 3*4=3+3+3+3. Если делать как я описал, то и ответы будут верными)
Эти задания на понимание процесса умножения, а не на знание свойств коммутативности произведения.
P.S. Школу закончил относительно недавно.
раскрыть ветку (27)
9
Вот еще один человек дело говорит.Жаль, что через 30 лет забудется и будет то же возмущатся(это я уже так шучу. Вы полностью правы)
5
Что же делать ребёнку, который услышал раньше времени крамольную мысль, что от перемены мест результат не меняется?
ещё комментарии
2
фух, все таки нашел верное адекватное объяснение! теперь я спокоен, что не все узколобые
раскрыть ветку (9)
это вы узколобые, оценку посмотрите и теперь представьте что ребенок пропустил тему в школе, а родители объяснили ему на перед, и из-за этого оценка занижена минимум на бал
даже учитывая ту формулировку все равно не понятно почему же 3--(а это почти неуд)
раскрыть ветку (8)
ученик не справился с заданием, поэтому получил 3. Если он не понимает смысл задания!
раскрыть ветку (7)
0
смысл проверочной проверка насколько правильно поняли дети принцип умножения, а тут все верно он понял и лишь сбился из-за недоправила, которое должно быть максимум оговоренностью, а снизили за это целых 2 бала

не надо придумывать недоправило где первый множитель одно второй другое, когда можно сразу объяснять как один множитель одно, другой другое (так и меньше непоняток будет после с перестановкой множителей)

и если уж и взяли такое объяснение то не брали бы его за правило, ибо ребенку например родители могли наперед объяснить темы (я например раньше про деление узнал так как интересно было)

да и в данном примере мне кажется можно заметить что это недоправило лишь сбивает детей
раскрыть ветку (6)
значит родители сделали только хуже ребенку! Всегда учились так. Никто никого не сбивает. Все такие великие педагоги собрались. Люди уже 100500 раз объяснили почему именно так нужно делать сейчас, уже позже они могут менять местами. А сейчас задание направлено на другое, и если ребенок не разберется, то потом ему будет трудно.
раскрыть ветку (5)
0
да ну у меня такого не было, всегда прям говорите, программа значит дерьмо, если знания наперед делают только хуже, зациклились на этом, это хрень оговаривается лишь что бы детям не понимающим было проще объяснить и они хотябы зазубрить могли, и как правило браться недолжна
раскрыть ветку (4)
Зубрешка без понимания- это ничто. Главное понимать! Просто вы не помните уже))
раскрыть ветку (3)
не всем дано понимать, для таких остается только зубрежка

а про правило вроде где-то писали что оно в конкретных учебниках не самых хороших,

вот сейчас с НА и ПО вспомнил возможно все с этим щас путают,
но в простом умножении у нас правил точно не было, максимум учитель мог заметить типо не проще ли будет раскрыть по другому
раскрыть ветку (2)
1
Во! Наконец адекватный ответ! Надоели подобные ТУПЫЕ "откровения" как выложил автор поста. Всю жизнь так в школе было. Суть в данном случае в понимании процесса. А уж потом "от перемены мест..".
раскрыть ветку (2)
бля но не 3 -- же ставить!!!!!!!!
раскрыть ветку (1)
Ну да. По идее 2 надо ставить, т.к. задание неправильно выполнено. Два правильный ответа в задании.
так в понимании умножения достаточно понимать, что один множитель слагаемое, другой количество слагаемых, а не именно первый одно а второй другое, да и даже при такой оговоренности понимания, оценка сильно занижена, за не так тут максимум минус можно поставить
ещё комментарии
21
Вы просто забыли, что есть множимое, а есть множитель. Логика учительницы тогда правильная, например 5*4 это 5+5+5+5, а не 4+4+4+4 если мы берем за определение множимое и множитель. Это уже потом мы углубляемся и изучаем, что от перемены мест результат не меняется. Там потом с уровнениями так будет, точно уже не вспомню, но сперва учат одному способу(на мой взгляд геморному), а в средней школе уже другому (который проще) примеров не просите, сейчас не вспомню точно, может кто другой вспомнит. Прошу не агрится на меня, я просто обьяснил ход мыслей учителя, может дети только прошли как раз эти понятия и цель контрольной проверить именно как они поняли разницу между множимым и множителем.))
раскрыть ветку (128)
88
Что???? Какое множимое??? Всегда было множитель*множитель=произведение
ещё комментарии
32
второе задание посмотрите, там и то и другое - множители
раскрыть ветку (36)
26
Все намного проще. В начальных классах учат само умножение, а не свойства. В данном случае, ребенок записал все наоборот.
Выражение 4*3=12 означает: Взять ПО четыре ТРИ раза. Т.е. 4+4+4=12.
Да, это абсолютный бред и нас такой ерунде не учили. Но подобное уже разбиралось пару лет назад здесь же и писали в газете об этом.
раскрыть ветку (32)
11
По сути, если ребёнок меняет местами множители - он понимает умножение. Судя по всему, лучше, чем преподаватель понимает образование.
раскрыть ветку (26)
16
Здесь суть не в том, чтобы получить ответ, а в том, чтобы понимать метод решения. Всё равно что задачу по физике решать математическим способом, некоторые можно решить и получить правильный ответ, но решение то не верно.
Или же назови мне второй закон Ньютона. Наверняка большинство скажут, что это F=ma, но на самом деле второй закон Ньютона a=F/m.
ещё комментарии
1
Нсли он меняет множители и понимает умножение, то ему будет не сложно сделать так, как просит учитель.
раскрыть ветку (15)
Так в том-то и дело, что письменно никаких просьб и требований на листочке не было, только преобразовать в сложение/умножение. Всё сделано математически правильно.
раскрыть ветку (13)
6
мне как то в шестом классе батька тоже задачу через интегралы (или какуют такую хуйню, я в математике всю школу был неудачником) решил. Решил он правильно, но вот вопрос можно ли мне в ШЕСТОМ классе защитать задачу, если я не знаю что такое интеграл? МАТЕМАТИЧЕСКИ она сделана правильно.
раскрыть ветку (12)
И я бы понял, если бы тут умножение делалось через интегралы... Но, как только ты вникаешь в умножение - то это приходит естественно(см. #comment_41224871)
раскрыть ветку (9)
Я не спорю, но в любом случае он делает задачу не по стандарту.

Понимаешь, если ребёнок действительно ПОНЯЛ умножение - то сделать задачу так, как хочет учитель для не го не составит труда
раскрыть ветку (8)
Тут вопрос не в можно или нельзя, а в том, что ты спалился. С другой стороны, может в каких-то школах с мат уклоном в шестом классе и решают интегралы.
И нормальный учитель не говорил бы, что так задачи решать нельзя, а выяснил, сам ли ученик ее решил (мало ли, может он дома учебники математики штудирует и решает задачи на уровне универовских)
раскрыть ветку (1)
0
А классе тупит и в контрольных элементарное сделать не может, угу.
ещё комментарий
2
Ну не знаю, в конце 90 нас в первом классе точно так же учили.
0
А почему эта запись не может означать "взять по три четыре раза? Разницы то нету. Что-то я не видел, чтобы в учебниках было явно указано какой именно из множителей мы складываем, а какой определяет сколько раз.
А почему не "взять четыре раза по три"? А?
раскрыть ветку (2)
Потому что это ПРАВИЛО.)
раскрыть ветку (1)
ХУЯВИЛО :)
Правила кем придуманы? Каким-то министром, который детей только по телевизору видел?
13
Ну тогда она себя обманула, либо не стала уж совсем валить. ))
Вот кто то с таким же ходом мысли на вики написал:
Умножение — одно из четырёх основных арифметических действий, бинарная математическая операция, в которой один аргумент складывается столько раз, сколько показывает другой. В арифметике под умножением понимают краткую запись сложения указанного количества одинаковых слагаемых. Например, запись 5 * 3 обозначает «сложить три пятёрки», то есть 5+5+5. Результат умножения называется произведением, а умножаемые числа — множителями или сомножителями. Первый множитель иногда называется «множимое».
Т.е. похоже ответ на 2 должен быть не "множители" , а множимое и множитель. Хотя надо профессуру математическую подтянуть. @ARIFMOMETR, выручай
раскрыть ветку (2)
5
Бля, походу теперь учителей по Википедии учат. Образование, прощай, однако.
1
28
Пох на минуса. Ну так то если цель научить ученика думать логически, то учитель правильно исправил потому что 4*3 это четыре умножить на три, то есть 4+4+4, это по логике. Я не думаю что учитель дурак и пытался выпендриться перед малым))) Я думаю возможно хотел научить думать логически правильно а не тупо делать как вздумается, задание заключалось в том чтобы расписать это все как нужно по правилам а не ответ дать, если бы учителю важен был бы ответ, тогда не надо было бы расписывать, а сразу написать ответ после ровно)) А вы сразу начинаете писать какой учитель не правильный а чадо ваше умный преумный. Так то учитель какой бы он не был в математике понимает больше многих (я имею ввиду приемущественно гумунитариев). И вообще посмотрите на задания, дети видимо только начали изучать умножение, они его пока толком не понимают что да как, надо сразу правильное понимание заложить чтобы потом не пришлось исправлять. Просто бесит то что почти все начали писать о том что это бред.
раскрыть ветку (27)
8
коммутативность слишком нелогична?:)
раскрыть ветку (2)
объясни это ребенку который первый раз с умножением столкнулся, а до этого только складывать умел, блять.
раскрыть ветку (1)
0
"От перестановки множителей произведение не изменяется.":)
0
А мне то зачем вы это говорите?
0
Батенька, да какой такой логикой вы руководствуетесь, что 4*3 это однозначно 4+4+4, а не 3+3+3+3? Я вот высшее техническое получил и такой тупой логике не слышал, как и практического смысла в ней не вижу, кроме как засчитать абсолютно правильный ответ в качестве неверного и выдать ребенку по щщам за умение мыслить.
раскрыть ветку (18)
7
Сначала детей учат порядку записи. Что означает запись. Потом, когда видят что ребёнок усвоил(мысленно понимал что происходит), объясняют что x*y=y*x и x+y=y+x. Именно в этом порядке и так далее.
раскрыть ветку (11)
Вы считаете детей глупыми изначально? Я не вижу проблемы объяснить что при умножении менять местами можно, а при делении нельзя, это одна очень простая фраза, и учили нас именно так. Сейчас же, как я вижу, всех гребут под одну гребенку, воспитывая каких-то биороботов, которые не должны мыслить иначе чем сказала им училка, которой собственные знания часто заменяет учебный план. Грустно и противно.
раскрыть ветку (10)
Только вот вы сейчас в одном абзаце сразу пишете и об умножения и о делении, а это, если что, совершенно разные уроки между которыми несколько занятий стоит. И таки-да, школьный класс это группа детей, которых гребут под одну гребенку. Если ваш ребенок глупее или умнее, то нужно либо переводить ребенка в старший или младший класс, либо искать ререпетитора, либо заниматься самим.
раскрыть ветку (9)
0
Мне сложно серьезно с вами спорить, но я попробую. Скажите, что мешает научить умножению, а потом на уроке, где проходится деление, сказать о том что в отличии от умножения тут переставлять нельзя? Почему ребенок должен закрывать класс экстерном, если он хорошо для своего возраста знает только математику, к примеру?

И последний вопрос: ваша супер-логика всё таки заключается в том, что если ребенок знает математику лучше чем должен (кому должен хз, но пропустим), то ему надо поставить НИЗКУЮ оценку и перевести на класс выше? Это в точности то, что вы пытаетесь тут доказать, ничего не домыслено.
раскрыть ветку (8)
0
Я точно именно этот выход из ситуации описывал?
раскрыть ветку (6)
0
Из ваших сообщений я понял, что вы поддерживаете решение учителя о тройке за полностью правильные ответы, кроме того вы сказали что если ученик умный, то его надо переводить на класс старше. Складывается всё в такую картину, которую я описал.
раскрыть ветку (5)
0
Учат роботов не обращая внимание на способности, даже не просто не обращая внимание, а конкретно демотивируя умение быть способным и старание разбираться. А потом жалуются, что выросло поколение егэ не умеющее мыслить.
0
Вы не смотрите дальше. Дальше будет деление, и, ребёнок будет считать правильным, что можно менять местами. Он же раньше за это хорошие оценки получал. Ну и что,что действие другое.
раскрыть ветку (2)
При умножении менять местами можно, при делении нельзя. Одна простейшая фраза, отражающее правило полностью и без недосказанности. И кто вообще сказал что дети такие тупые, что пишут это не понимая сути умножения и деления?
раскрыть ветку (1)
Честно говоря, читая комменты я просто в ах**е. Какие то однобокие гуманитарии со своей "логикой" и неуместными примерами про !яблоки!! Есть 2 способа рассуждения. 4*3
1. Три раза по четрые 4+4+4
2. Четыре раза по три 3+3+3+3
Допустим учитель рассуждает по 1 варианту, но нельзя же говорить что 2 вариант не правильный. Да это ж даунизм какой-то еще и плюсуют эти комменты.
Ну так то у меня высшее физ мат образование, и я в формулах и математике толк знаю.
раскрыть ветку (2)
Тогда объясните свою логику. С точки зрения математики как науки данное ребенком решение абсолютно верно, за что его признали неверным и поставили низкую оценку?

Вы же сами писали что главное - научить ребенка логически мыслить, а потом тут же ратуете за бездумное следование учебному плану в качестве ответов. Ситуации когда мнение учителя считается единственно верным даже если противоречит здравому смыслу как раз порождают биороботов, которых учат своё мнение, пусть даже правильно, держать при себе, а делать всё как хочет тетенька после педагогического ПТУ.
раскрыть ветку (1)
Вот вот, а потом эти тетеньки из ПТУ сидят тут и доказывают что все "логично".
"хотел научить думать логически правильно"
Просто любопытно. Что по-Вашему означает "логически правильно"?
Это то же самое, что нам логически объясняют, что когда цены на нефть растут это нормально, что и цены на бензин растут)

Логика может и есть, но толк с неё получают совсем другие люди.
Люди, если вы не понимаете смысл задания, то не пишите ничего! Учитель абсолютно прав! Задание направлено не на знание свойств умножения, а на логику. Все такие умные тут. Посмотрите учебную программу и т.д. , прежде чем писать, не понимая. Нас тоже так учили. Та же старая задача с чашками и сахаром. Когда требуется найти сколько было сахара в чашках. На первое место ставится то, что нужно найти, т.е. сахар, а не наоборот. Это потом уже говорят о том, что от перемены мест произведение не меняется. А потом такие горе-родители предъявляют учителю претензии, учитель то дурак, а они умники типа.
ещё комментарий
6
Было дело, нас тоже учили в начальной школе этому. Упоминалось умножение "по" (семь раз по пять) и умножение "на" (семь на пять повторений, т.е. пять семерок). Чтобы дети прочувствовали разницу так сказать. Так как в пяти двух литровых бутылках столько же воды, сколько в двух пятилитровых баклажках, но в предметной части, очевидно есть различие, например если вы заказывали две бутыли 5л с водой, а курьер привез ящик двухлитражек и такой, мол, а я то че, учи арифметику двоечник, это одно и то же! А у вам неудобно надо было одну бутыль в машину, а другую на дачу, а теперь не делится :D Скорее всего, детям уже на следующем занятии рассказали бы о коммутативности, конечно.
раскрыть ветку (7)
0
В данных задачах нет предметной привязки, предлогов "на" и "по".
раскрыть ветку (2)
0
Нет в задании, но наверняка было на уроке. Очевидно же, что учитель рассматривает первый операнд как множимое, а второй как множитель. Чтобы дети понимали разницу. Т.к. Если умножение это сложение одинаковых чисел, то подразумевается, что мы берем какое-то число (множимое) и складываем столько раз с самим собой, сколько указано во втором операнде (множителе). И тогда данное умножение с уверенностью можно назвать умножением "на". Как они читают это выражение на уроке? Наверняка ведь "три на четыре", а не "три раза по четыре". Как я сказал, другое дело, что на следующем занятии им объяснят, что с математической точки зрения нет разницы между "по" и "на".
раскрыть ветку (1)
0
Давайте не будем домысливать, что было, а что нет. Я понимаю вашу точку зрения и если ребенку действительно было сказано что надо делать именно так и никак иначе, а он сделал по другому, то стоило сделать замечание и объяснить ему лично, что так тоже правильно, просто мы еще этого не проходили, а не делать негативную мотивацию. Тем не менее, в рамках данного задания и решение и ответы абсолютно и бесспорно верны.
посмотрите на сколько снизили оценку за это, чуть ли не 2
Не нужно навешивать дополнительную логику, на абстрактные примеры. В вашем случае проблема не в умножении, а в исполнении курьером не вашего заказа. Словосочетание "две бутыли 5л с водой" содержит гораздо больше информации чем "2х5".
раскрыть ветку (2)
Кто минусует? Все правильно же. 2*5 может значить 2 бутылки по 5 литров и 5 бутылок по 2 литра и порядок множителей АБСОЛЮТНО никак не влиет на это. Для этого есть ТЕКСТ, поэтому в физике используют ТЕКСт а не записи типа 5*6.
раскрыть ветку (1)
Про физику лишнее, но суть которую я хотел донести понята правильно. В задачках на фотографии нет ни яблок, ни бутылок и ничего еще, зачем придумывать свои задачи и пытаться оправдать учителя.
5
вот этот парень конструктивно донес то, о чем я пытаюсь сказать..
раскрыть ветку (2)
Думать логически правильно это понимать что умножение коммутативно. И дрочить ребенка за то что он понял что умножение коммутативно, как минимум не правильно. Если бы я был на месте ребенка я бы слал этого учителя куда подальше и делал всегда по своему, но правильно. Ребенок думает на шаг вперед, на уровень выше, а учитель забивает на корню эту способность. И вообще может ему так удобнее считать, переставляя где-то сомножители, это никак не влияет ни на результат ни на логику. После такой ерунды он на автомате начнет думать что умножение не коммутативно, а в университетах преподы начнут за головы хвататься откуда такие дебилы берутся.
раскрыть ветку (1)
0
Каждый останется при своем мнении.
0
Считаю, что ребенок все равно прав. Я бы так же 4е задание выполнил (если бы не было до этого сказано как именно нужно).
Моя логика: есть стандартная запись: n*x, где n-количество чего-то x. x-переменная. В таком случае логично ребенка заранее подготавливать к этому. А то он увидит запись 3*x=? и запутается, т.к. учитель поставит минус за 3*x=x+x+x.
раскрыть ветку (1)
Вот это очень правильная идея. Про n*x
но не занижать же за это 2 балла (0,5 за незаконченое 2 задание)
когда потом? на следующем уроке? учитель в математике вообще шарит или тупо по методичке дрочит?
ещё комментарии
19
К слову, я заметил, что ребенок старательно складывал именно меньшие числа, а не вперемешку. То есть в его действиях прослеживается закономерность, при которой говорить о желании ребенка складывать и умножать в том порядке, в каком ему нравится, - довольно затруднительно.
Иными словами, похоже, что он старался следовать правилу (пускай и глупому), но не смог этого сделать. В этом ракурсе действия учителя можно считать правильными.
Другой вопрос: является ли правило складывать большие числа разумным?
С точки зрения достижения результата - абсолютно неважно. Главное, чтобы результат был правильным.
С точки зрения экономии времени и развития рационального мышления у детей с раннего возраста, такое правило не выглядит таким уж глупым.
И напоследок. Обратил внимание, что помимо нарушения правила порядка сложения и умножения (глупое оно или нет, в этой ситуации - неважно), ребенок не решил три задачи. Если считать по минус одному баллу за каждую задачу (как учили в мое время), то ребенок вообще должен был получить двойку, а, учитывая его грамотность, я бы тройку точно не поставил.
раскрыть ветку (6)
3
Да, сейчас тоже подумал, что у ребенка система прослеживается. С одной стороны нестандартный подход это часто хорошо, но с другой стороны неплохо было бы(для того же программирования) что бы он был еще и гибким, для того чтобы уметь оптимизировать свои действия в зависимости от ситуации. В любом случае на данном этапе(второй или третий класс) учитель видимо просто давит на него, что не совсем правильно, ибо менять образ мысли насильно не стоит, может вообще перестать получаться. Это как в свое время левшей на правшей переучивали идиоты. Потом до всего сам дойдет, уж не такие они тупые, я надеюсь. Повторюсь, раньше(не так уж и давно, 20 лет назад) таких правил не было, и критичных проблем с логическим мышлением у большинства не наблюдалось.
раскрыть ветку (1)
1
К вопросу о нестандартом мышлении. Думаю, перед к/р учитель как никак рассказывал материал, объяснял на пальцах, на примерах там разных) Ну и как следствие к/р проверялось понимание ребёнком материала. Ну и напрашивается очевидный вывод....
не меньшие числа, а второй множитель в выражении, так как при преобразовании сумм слагаемое также становилось вторым множителем. ребенок просто перепутал и это принципиально стоит воспринимать как одну ошибку, а училка идиотка.

Ошибка одна, ответы верные, зато весь лист изрисовала.
Он не решил одну, а именно не назвал "произведение". В остальных стоит "где это возможно". Нет, теоретически 7+5+8=20=5*4, но я не думаю что их этому учат и что в этом вообще есть смысл. А, насчёт произведения - я в его возрасте тоже эти слова не запоминал. Честно говоря, не вижу логики в том, чтобы накрепко заучивать термины, не получая толковых определений. Что-то много людей в этом посте бросилось защищать учителя, говоря что это методология и прочее. Вам правда кажется, что это важно? Я помню, как меня бесила арифметика в младших классах, в стремлении показать "правила решения" люди настолько удлиняют школьную программу, что это доходит до абсурда. Нет, я понимаю что так это може понять и полный идиот, при необходимом усердии, но не лучше ли сделать для идиотов отдельные школы( да они и так есть), чем равнять ВСЕХ на идиотов?
раскрыть ветку (2)
Ученый вы наш, специальную школу для гениев оплачивают в отдельной кассе. А мы, сирые и убогие, смиренно уповаем на общую систему образования, которая худо-бедно позволила выучиться, и получить работу, которая позволяет платить ипотеку и думать не о завтрашнем, а хотя бы о послезавтрашнем дне. Впрочем, как показывает практика, система образования, рассчитанная на идиотов, именно в отношении последних и не работает. Парадокс, однако.
раскрыть ветку (1)
Я не говорил про школу для гениев. Я не люблю, когда кто-то говорит "при совке было лучше", но образование - как раз та вещь, которая определённо с тех пор изменилась к худшему. Я почему-то сомневаюсь, что невозможно вернуть старый уровень образования, если приложить достаточные усилия.
15
А их не учат, у нас самообучение по учбникам с родителями. В школе они только разбирают что не поняли делая работу дома и закрепляют знания. Задают 5 страниц нового материала, идиотские задачи, загадки, тексты, упражнения... ребенок все это должен сделать с родителями, как? Ни кто не объясняет. Правила? В учебниках ищите! Все, потом учитель смотрит и выносит вердикт, справился ли ребенок или нет.
раскрыть ветку (3)
33
у вашего ребенка, кажется, учитель так себе
раскрыть ветку (2)
5
Если бы только у моего... Дети из нашего дома в разные школы ходят, по разным программам учатся... но тем не менее везде одно и то же.
раскрыть ветку (1)
В книге «Дневник Кости Рябцева» описаны попытки внедрения в раннем СССР «дальтон-плана». Нечто похожее. Ничто не ново.
14
этиправила уже как лет 8 и я тоже никогда не понимал какая нахер разница что сначала ?!
ещё комментарии
ещё комментарии
8
Извиняюсь что под топовым, но логику учителя по последним двум заданиям понять можно:
- 3 задача: имеется в виду что четверок три, а не четыре тройки. И семерок пять, а не пять семерок.
- 4 задача: и там та же логика, четверок три, а не три четверки. и тд и тп.
Может преподаватель хотел научить школьника правильности значения. ИМХО
раскрыть ветку (6)
2
"И семерок пять, а не пять семерок" Долго не мог понять
2
"И семерок пять, а не пять семерок " - однофигственно, возможно все же семь пятерок?
не понятна логика в выставлении оценки, ну явно не на 2 бала за это занижать, если он рассуждал по количеству не решенных задач, то как учитель он дерьмо, ибо проверочная на понимание умножения, тут минимум 4- ну не как не 3-
раскрыть ветку (3)
понимания как раз и нет. О какой 4-ке может быть речь, если ребенок завалил работу.
раскрыть ветку (2)
0
как нет бля ребенок прекрасно понимает что умножение числа на число это сложение одного числа количество раз другого
и бля то что у многих берется за правило, не имеет права быть правилом, максимум оговоренностью в классе, что так проще понять, а за оговоренность 2 бала не снижают, если долбить им как правило, то это лишь сбивает детей
раскрыть ветку (1)
это стандарт образования, а не оговоренность. Так учили раньше и сейчас. Ученик даже половины работы не сделал. 3 ставят минимум за 50% работы.
Если вы не знаете, то не говорите чепухи.
Ученик должен понимать суть задания! Нас так же учили, и никто не запутывался
раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы