14

Манты, как я их делаю

Приветствую Всех. Надеюсь я вам не слишком надоел в прошлой теме и у вас будет желание посмотреть рецепт того, что я чаще всего готовлю в виде заготовки п/ф.

Все начинается с теста. Я перепробовал множество рецептов: мука с водой, молоко с мукой, с яйцами без яиц. По итогу пошел к поварам и мне там один раз показали как его они делают. Я обычно его делаю на 1кг муки, потому что там где манты там и пельмени руки чешутся сделать.

На 1кг муки я беру 390 горячей воды 10 грамм соли и два яйца. Вода должна быть не сильно горячей, чтобы после того, как мы влили в нее яйца, они там не свернулись. Замешиваем муку со смесью воды яиц и соли. Даем отдохнуть минут на 30 потому снова вымешиваем и в холодильник. Если делать буду вечером манты, то тесто ставлю днем, чтобы оно до вечера отдохнуло. Обратите внимание на белок в муке чем он выше чем больше надо будет воды. если белка 10 грамм то достаточно будет и 380 грамм воды, а если белка к примеру 12гр то может и 400 грамм воды понадобится.

Тесто отдыхает в холодильнике, за полчаса до лепки можно и фарш сделать. В последнее время при покупке мяса я нарезаю сразу кубиком и замораживаю его. Но если это кусок мяса то его надо нарезать кубиком, как и жир, как и лук. У меня следующие пропорции мяса к луку примерно 1 к 1, если лука чуть больше то ничего страшного. было примерно 300 грамм резаной говядины и примерно 335 грамм лука. Жир смешанный в этот раз курдючный и говяжий около 90-100 грамм. Все это приправил восточным специями от магги, прям по минималке, и присолил. После чего все размешал ложкой до однородного состояния.

Достал тесто из холодильника нарезал теста примерно по 20 грамм + - в количестве 16 штук ( в моей моей мантоварке комфортно себя чувствуют как раз 16 мант, поэтому такой стандарт ) и накатал заготовки сразу все 16. Когда катаем обратите внимание, что середина должна быть потолще чем края, чтобы при защипе у вас верхний шов не был слишком толстый. Сами манты я сделал достаточно быстро, по итогу получилось тютелька в тютельку по мясу, ровно на 16 штук. По весу получилось около 1 кг., в среднем на один мант 65 грамм.

Манты я заморозил, дальнейшая судьба их неизвестна, скорее всего кого-нибудь угощу, или зайдут какие-нибудь гости и мы их приготовим. Сам бы я ел их хоть каждый день, но сейчас я на диете и ничего углеводного не ем, а жена с детьми не особо фанаты мант.

Примерно посчитаем по себестоимости один мант и 1 кг (16 штук в моем случае) из расчета 20 грамм теста и 45 грамм начинки:

Манты, как я их делаю

Такая получается себестоимость хороших мант, чисто для себя, без учета всяких доп. расходов.

Всем спасибо за внимание.

P.s. чучка не писатель, за русский и литературу сильно не пинать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы