АкваИстории от АкваПрофи

Мандаринка - не фрукт, а рыбка-чиновник!

На видео - мандаринка глянцевая (Synchiropus splendidus) из экспозиции нашего океанариума. Эта фантастически красивая рыбка родом с коралловых рифов Индийского океана считается среди аквариумистов одной из самых желанных рыб для домашнего аквариума.

Яркая внешность мандаринки предупреждает хищников - у меня есть яд! Даже не думайте пытаться меня проглотить! Таков закон природы - красота=опасность! У мандаринки есть ядовитые шипы, с которыми она готова познакомить любого хищника. Для человека мандаринки не представляют опасности, но голыми руками их всё-таки лучше не брать.

А почему эту рыбку назвали - мандаринка? Разве она похожа на мандарин? Вроде не толстенький оранжевый шарик, а продолговатый дракончик с разноцветными узорами. Дело в том, что мандаринку назвали так не в честь фрукта мандарина, а в честь... китайского бюрократа! Впервые столкнувшись с культурой Китайской Империи много веков назад, европейцы решили называть разодетого в пышные одеяния китайского чиновника-бюрократа - мандарином. От португальского слова "mandarim" - чиновник, министр. Кстати, цитрусовый фрукт европейцы так же назвали в честь чиновника. Поэтому у нас есть рыбка, вроде бы и названная в честь фрукта, но на самом деле она китайский чиновник!

Но в отличие от настоящих чиновников мандаринки ведут крайне скрытный образ жизни в аквариуме. Часто бывает, что аквариумист на несколько месяцев забывает о своей мандаринке, после того как запустил её в аквариум. Особенно если аквариум большой и густозаросший кораллами. А именно в такие аквариумы рекомендуется заселять мандаринок - в устоявшиеся, со "старой" водой, с обилием укрытий и зоопланктонных организмов.

Основная сложность при содержании мандаринок в неволе - обеспечить их питанием. Мандаринки неугомонные проглоты - в природе они круглосуточно мониторят коралловый риф в поисках мелких беспозвоночных: червей, планарий, моллюсков, ракообразных. Аналогичные условия приходится создавать и в аквариуме - большинство мандаринок никогда не станет брать сухой или мороженный корм, привычный для других рыбок. Поэтому приходится буквально разводить корм для мандаринок в самом аквариуме. Для этого желателен аквариум большого объёма (от 500 л), обилие живых камней, а так же минимум пищевых конкурентов для мандаринки. В таких аквариумах мандаринка сможет долго и счастливо прожить на "подножном" живом корме.

Часто бывет, что начинающие аквариумисты покупают мандаринку в небольшой свежезапущенный аквариум, где рыбке не хватает еды. И даже погибая с голоду мандаринка не начинает есть замороженный корм. Я не рекомендую аквариумистам без опыта и кораллового аквариума приобретать мандаринок.

У нас на экспозиции во многих аквариумах есть мандаринки, но увидеть их - большая редкость. Они почти всегда заняты любимым делом - охотой на мелких букашек. Именно за этим мы их туда и помещаем - среди аппетитных для мандаринок беспозвоночных встречаются вредители и безконтрольно размножающиеся существа, не желательные в аквариуме. Поэтому мандаринок вы вряд ли увидете, а вот плоды их деятельности - без проблем.

Но бывают исключения! Примерно год назад мы получили из Индонезии крупную мандаринку - ту самую красавицу из моих роликов, и она оказалась удивительной рыбкой! Мало того, что она быстро научилась кушать замороженные корма, так ещё и стала выплывать навстречу человеку! Это самая общительная мандаринка из всех, что мне приходилось содержать!

АкваИстории от АкваПрофи

22 поста243 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.