412

Мама работает!2

Серия Дошкольная школа

Разговорились с коллегой, пока утром шли с электрички на работу

У неё сын 12 лет. Сейчас лето, каникулы, а он сидит весь день дома за компом.

У ребенка никаких интересов, ноль спорта, ноль кружков, ноль желания учиться. Мечтает дотянуть до 9-го класса.

Почему так?

Потому что родители работали и продолжают работать с утра и до позднего вечера. С детства не было никаких кружков, только садик, потом школа. Водить куда-то дополнительно не получалось по времени.

Я слушаю её и чувствую какую-то обреченность. Как будто есть нестыковки в системе воспитания. Пока ребенок маленький ему нужно уделять время, показывать мир, открывать возможности. Но как это сделать, когда ты почти все время на работе?

И так у многих. Если есть бабушки/дедушки или удаленная работа, то, считай, повезло. Но так ведь далеко не у всех. Ты либо зарабатываешь деньги, либо занимаешься воспитанием детей.

Когда я когда-то сказала начальнику, что мне нужно уходить с работы пораньше, потому что мы не успеваем на танцы, в бассейн и на английский, то услышала добрый совет: найми няню, она отведет.

Няню я нанимать не стала. А написала заявление на 50% занятость, которая положена мне по ТК. Руководство сморщило нос, но отказать не смогло.

Теперь я работаю ровнехонько до обеда, затем еду домой. А просевший бюджет компенсирую удалённой работой: пишу тексты на фрилансе.

Не буду врать, такой режим довольно непростой. Но я могу забрать детей из школы и садика раньше, чем 19:00, могу отвезти их на кружки, могу спланировать свой день под другие задачи.

Ни к чему и никого не призываю, просто хочу сказать, что ТАК тоже можно.

Возможно, этот пост будет кому-то полезен.

Автор поста оценил этот комментарий

самокатчиков у нас в городе практически нет. что теперь из-за них ребенка до пенсии за ручку водить?

машины были всегда. ваш ребенок не умеет дорогу переходить? еще раз повторюсь. я ездила в 6 классе (4 пропускали, то есть по факту в 5, мне было 12 лет) на другой конец города в общественном транспорте на 1-2 перекладных. без телефонов и прочего. даже мысли не было что меня надо возить за ручку или там я понесусь сломя голову через дорогу. в магазин за 2 остановки через большую трассу по переходу я вообще лет с 6 сама ходила, до школы еще.

раскрыть ветку (1)
2

Ваша история -- эффект выжившего. Тот, кто не выжил, своей историей не поделится.

показать ответы

самокатчиков у нас в городе практически нет. что теперь из-за них ребенка до пенсии за ручку водить?

машины были всегда. ваш ребенок не умеет дорогу переходить? еще раз повторюсь. я ездила в 6 классе (4 пропускали, то есть по факту в 5, мне было 12 лет) на другой конец города в общественном транспорте на 1-2 перекладных. без телефонов и прочего. даже мысли не было что меня надо возить за ручку или там я понесусь сломя голову через дорогу. в магазин за 2 остановки через большую трассу по переходу я вообще лет с 6 сама ходила, до школы еще.

раскрыть ветку (1)
2

моему ребенку 7, второму 4. Дорогу переходить одни пока боятся.

вот да. с 6 класса на другой конец города на секцию ездила. в 90е. сейчас время другое, ага-ага. нет перестрелок на улице

раскрыть ветку (1)
2

перестрелок нет, но машины остались, самокатчики бешеные, которые даже взрослых сшибают.

опасностей в любое время много.

показать ответы
0

"Сейчас лето, каникулы, а он сидит весь день дома за компом.

У ребенка никаких интересов, ноль спорта, ноль кружков, ноль желания учиться" - Знакомая песня. Мне ее пели как раз с 12 лет, когда у меня появился комп. Любое проведенное за ним время автоматом приравнивалось к "Играл за компьютером". Времена меняются, не будет сейчас никто все лето во дворе с пацанами бегать по гаражам и играть в ножички. И то, что чадо сидит за компом вовсе не означает что он все это время бездельничает и тратит впустую.

раскрыть ветку (1)
0

в моем случае именно бездельничал. играл в игрушки и спускал деньги на расширения

1
Меня мать таскала на кружки, ебала мозг музыкалкой. Огромное ей спасибо и низкий поклон за это - есть какой-никакой интеллект и я не сторчалась, как некоторые одноклассники.
А сестер она не водила, работала, не было возможности. Они заметно менее развиты. И сами не хотели никуда ходить, когда были уже в том возрасте, когда могли одни перемещаться.
раскрыть ветку (1)
0

теперь понятно, откуда у меня это желание везде перемещаться)

0
DELETED

Что за тексты вы все там на вашей удаленке пишете за которые еще и платят столько, что это покрывает просевший бюджет?

"Секс в большом городе" насмотрелись, в котором тётя писала по три слова в неделю и получала денег достаточно чтоб на Манхеттене жить и туфли по двести баксов коллекционировать? Так это художественное кино, в жизни так не бывает.

раскрыть ветку (1)
0

раз нас устраивает, значит, бывает.

0

я стал ИПшником на своём грузовике) у меня была мечта работать на себя и зарабатывать пропорционально выполненной работе, но я не понимал как это реализовать. и очень боялся потерять свою должность, статус и зарплату наёмного руководителя (это последняя запись в трудовой). вот только после 40 решился. а увлечение из детства помогает мне отжиматься на кулаках и стучать по стенам. привычка-с.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

спорт лишним в любом случае не бывает)

спасибо за ответ!

Может и я после своих 40 стану работать на себя)

3

1985 год, 1 класс, пошёл один потому что "я уже большой". родители всегда на работе, у меня ключ от квартиры на шее и полная свобода. уроки сделаны, обед съеден (газ зажигать научили). ну и секции- дзэдо, каратэ, потом качалка (атлетическая гимнастика блять). фотик Смена-8М, бобинные мафоны, Фанат и Хон Гиль Дон в кино. хорошо было.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Расскажите, кем вы стали? Какую профессию в итоге выбрали? Помогли эти увлечения из детства в будущем? Интересуюсь искренне, без всякого сарказма, если что.

показать ответы
0

Не, раньше частота таких случаев была конечно ниже, сложно напасть на ребенка, если во дворе десант из местных бабок, которые этого ребенка знают с пеленок.

Ну и да, конечно скорость распространения информация была ниже. И о пропаже ребенка где-нибудь в поселке «красные зори» — в Москве узнавали только в случае появления маньяка.

раскрыть ветку (1)
0

раньше еще камеры не были навешаны всюду. сейчас чисто этот факт немного отпугивает маньяков.

1

Раньше все было сильно иначе. Сейчас практически каждый день новости: «пропал ребенок; на 10летнюю школьницу напал мигрант».

Я лучше своих детей буду провожать до школы и кружков, чем рисковать их жизнью и здоровьем.

Да, в моем детстве с 5-6 лет тебе вешали ключ на шею и ты свободен как ветер в поле. Сейчас это как минимум опасно.

раскрыть ветку (1)
0

кстати, раньше это тоже было опасно. просто о пропажах сильно не говорили, не афишировали.

показать ответы
0

А бывает наоборот.

Мать не работает, возит ребёнка по разным кружкам.

Одна "музыкалка" к 4-5 классу это не только сам инструмент, но еще и сольфеджио, хор, пляски вприясдку.

А ребёнку это уже нафиг не сдалось. Первые пару лет было интересно, а затем переросло в рутину.

Надо закончить.

Кому надо...

раскрыть ветку (1)
0

и такое бывает.

1

Да, если только объем маленький и изначально нет смысла держать целую штатную единицу, я работала на 0,5 ставки, когда сыну год был, вот только это нифига не «отработала до обеда и гуляй», звонки и письма все равно будут, остальным пофиг на твою неполную занятость, а потом объем вырос и хз где взять того, кто тоже хочет 0,5. Да, у меня на удаленке есть возможность возить ребенка к логопеду, но я на связи все равно, а потом еще вечером или ночью эти часы сижу. А еще удивительно, но на рабочий процесс надо настроиться и вкатится в ритм, вот так пару часов посидел, потом по делам съездил, опять сел, вообще часто не эффективно нифига, ну, или это мне только тяжело, моя подруга, например, может встать в 4 утра, поработать до 7 и сделать все основные задачи, отвезти дочь в школу, потом поехать в офис до обеда, забрать ребенка, опять поработать из дома и везти дочь на танцы, я нифига так не умею, у меня основная активность с 15 до 23 и дольше, но в 9 все равно уже надо быть на связи, по итогу выходит, что вечно будто на работе. Спасает только, что у мужа график сменный день-ночь, иначе я бы давно сошла с ума…

раскрыть ветку (1)

да, удаленка это далеко не праздник. согласна с вами. в этом плане найм намного проще. Но в найме, я банально в поликлинику не могу ребенка сводить.

Ладно, если разово. Но если какое-то постоянное лечение. ..

1
Прям представляю как пацан в 12 лет мечтает учится, заниматься спортом , а не шпилить в комп 24/7. И только счастливые дети ТСматери после школы/сада пруться в кружки в которые не факт что хотели ходить, а в 15 лет так вообще будут мечтать за праздник когда родителей дома нет.
раскрыть ветку (1)

есть и такие парни, кто в 15 с удовольствием ходят на баскетбол...

показать ответы

Щас Вас заклюют адепты святого безвредного интернета

раскрыть ветку (1)

и нам не привыкать) тут кругом одни сплошные адепты)

1
Есть конечно, только в посте ни слова о том что пацан хочет, я вот бы предпочёл с удовольствием играть за компом, а не плавание и дзюдо
раскрыть ветку (1)

у вас свои приоритеты.

показать ответы
Ооо, у меня такие же родители долбаебы были. Пришлось чуть ли не с 12 лет работать что бы обеспечить себя телефоном и нормальным компом. Хуета у тебя а не совет
раскрыть ветку (1)

по вашему умению излагать мысли все это и видно.

49

``просевший бюджет компенсирую удалённой работой: пишу тексты на фрилансе.``

Ну так далеко не все смогут компенсировать половину зп удаленкой. И финансовая нагрузка может быть такой, что без полной зп обоих родителей никак. А бывает, что родитель и вовсе один.

Какие-то наивные рассуждения.

раскрыть ветку (1)

бывает по-всякому. поэтому я и написала, что это не рекомендательный пост, а моя личная история. она может быть кому-то полезной. а может и нет.

49

``просевший бюджет компенсирую удалённой работой: пишу тексты на фрилансе.``

Ну так далеко не все смогут компенсировать половину зп удаленкой. И финансовая нагрузка может быть такой, что без полной зп обоих родителей никак. А бывает, что родитель и вовсе один.

Какие-то наивные рассуждения.

раскрыть ветку (1)

ну не знаю. У меня был период во время декрета, когда фриланс давал доход во много раз больше, чем сейчас ЗП в найме.

показать ответы

Да она же говорит не про то, что он вырастет дурачком, просто неудачником в работе без друзей и целей. Я знаю обратные примеры, ребенок с детства интересовался техникой, как что-то починить и разобрать - стал инженером с хорошей зарплатой. Другая девочка рисовала и занимается этим, расписывает стены и иногда продаёт картины. А те, кто просто играет или только смотрит мультики сидят потом всю жизнь на низкооплачиваемых работах без целей и перспектив

раскрыть ветку (1)

тут я еще про проблемы со здоровьем не написала. А надо было. У парня в 12-13 лет уже очень плохая осанка и ожирение.

148
А у меня есть несколько примеров, когда детей так задолбали секциями, кружками и английским, что они закончили школу и отказались дальше учиться вообще. Потому что 18 лет своей жизни бегали по секциям. И просто выгорели. Родители в шоке, дети с отличной учебой, медалями просто не захотели пойти дальше.
раскрыть ветку (1)

какие разные примеры... и не понятно, от чего это зависит.

Какие-то крайности кругом. Надо баланс искать

показать ответы
58
Мысль тут в том, что считать "сидение за компом" отсутствием интересов сейчас могут только очень интеллектуально ограниченные люди.
раскрыть ветку (1)

это зависит от того, что за компом делаешь.

Кто-то учится взламывать банковские системы, другие спускают деньги на компьютерные игрушки.

Не надо обобщать и говорить про интеллектуально ограниченных людей, не разобравшись в деталях.

показать ответы
77

сидит за компом = никаких интересов, так и запишем

раскрыть ветку (1)

мысль не понятна

показать ответы
77
DELETED
Вы со своими кружками заебали! Кому они нахуй нужны? Ему бы крапиву палкой пиздить, а его на секции и клубы любителей английской литературы на шведском языке водят. Если сам хочет - вперед. Пусть одно попробует, другое, третье уже когда сам сможет до секции дойти.
Нет блять, после садика они в кружки водят. Сами не живут и детям не дают. Тупо детство отбирают, фашисты!
раскрыть ветку (1)

Судя по вашей речи, у вас не то что кружков не было, но и школу вы с трудом тянули.

А сейчас можете написать, что вы успешный бизнесмен, который просто на секундочку зашел на пикабу

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги