2

Малый бизнес в Тридевятом царстве

- Избушку на курьих ножках знаете? Это я проектировал!

- Да вы извращенец!

- Нет! Я инженер!

- Это разве не одно и то же?

- Снимите очки и наклонитесь поближе! Я вам сейчас глаза выцарапывать буду!

Что же, видимо, здесь меня тоже на работу не возьмут. Ой! Читатель, ты уже здесь? Давай тогда начнём сначала!

Я кот Баюн. Моё полное имя - граф Василий Баюнович четвёртый! Никакой не Васька, Василий, Васёк и так далее! И никаких кыс-кыс! Оставьте эти фамильярности для дворовых кошек! Хоть я сейчас и в затруднительном положении, но гордость истинных аристократов не заткнёшь. Только вам, мои читатели, разрешаю называть меня просто Баюн.

Всё началось в тот момент, когда я решил открыть рыбный ресторан в Тридевятом царстве. Естественно, в центре и с лучшими морепродуктами! Какие я умею готовить рыбные тефтельки, просто лапки оближешь. Открыть свой бизнес с моей зарплатой сказочника невозможно, и пошёл я в банк к Кощею.

ООО «Навье Золото» предлагает лучшие условия по кредиту для молодых предпринимателей. Так было написано в рекламной брошюрке. А раз написано, значит, правда. Я ведь учёный кот, меня не проведёшь.

Сумму в сто золотых монет под залог дуба мне не выдали. Мол, дуб является государственной собственностью. А с чего вдруг государственной? Его ещё мой дед строил! Бюрократы клятые, всё стремятся у сказочного народа отнять. Пришлось брать кредит с повышенной процентной ставкой. Но всего-то 10% годовых. С моей зарплатой, да с доходом от будущего ресторана, отдам на раз-два.

За земельный участок пришлось царю Гороху отдать пятьдесят золотых монет. Ещё сорок монет ушло на постройку самого ресторана. Десять золотых старику с золотой рыбкой, и мой ресторан был готов встречать посетителей.

Первый год работы всё шло шикарно! Приезжали даже с Тридесятого государства попробовать наши деликатесы! За год я рассчитался с банком и успешно забыл про кредит. Дело шло в гору, работу учёного кота на цепи я забросил. Туда потом мой племянник устроился, тоже Баюнович, но без родословной. Но потом полоса удачи закончилась.

Проблемы начались с появления двоих из ларца, которые заявились в мой ресторан.

- Вы владелец ресторана, Василий Баюнович?

Говорили они одновременно.

- Да, но на сегодня все столики заняты. Запишитесь заранее, есть свободный столик на 18:00 завтрашнего дня.

- Мы из кредитного отдела банка «Навье Золото». Согласно этому договору, - мне вручили свиток с договором, – Вы должны нашему банку тысячу сто сорок четыре золотых монеты. Согласно вашему кредитному договору, нужно оплатить всю сумму до полудня завтрашнего дня.

В тот момент я почувствовал, как моя шёрстка седеет.

- Да как так! Я же всё платил по графику! Отдал весь долг до последней монетки!

Двое из ларца спокойно меня выслушали, а потом ткнули пальцем в строку договора, в которой было написано: «Банк оставляет за собой право изменить процент и условия кредита без уведомления заёмщика».

- Я… Я… Я буду жаловаться! До самого царя дойду!

- Вы можете обращаться к кому угодно. Кстати, чуть не забыли. – Мне в руки дали второй свиток с королевской печатью.– Вот решение царя. Суд уже состоялся. Вам на прошлую работу присылали повестку.

- Но я ничего не получал! – смутно вспомнил, что племянник говорил о какой-то почте для меня.

- Вот уведомление. – Мне вручили ещё одну бумажку. Да что же это такое-то! – Если до означенного времени вы не выплатите кредит, всё ваше имущество отходит в пользу банка. С учётом ресторана, квартиры и самоходной печи, вы останетесь должны сто сорок три золотых и пятнадцать серебряных монет.

Братки из ларца ушли, а я остался, как громом прибитый. Срочно нужна помощь! К кому идти? О! Точно, Алёша Попович! Я его с Любавой сто раз бесплатно кормил, мне он в просьбе не откажет.

Нужно звонить, срочно! Где тут моё мобильное блюдце?! Два круга яблока! Три! Четыре! Да возьми ты блюдце, наконец-то!

- Алло! – на экране блюдца появился заспанный богатырь.

- Алёша, привет! Это кот Баюн.

- Да вижу я, чего в такую срань звонишь?

- Леха, выручай, на меня двое братков из ларца наехали. Сможешь их припугнуть?

- Слушай, ты же мне как брат! Но вот сейчас не могу. На мне и так условный срок за драку с Горынычем. Если бы Добрыня не впрягся, уже на рудниках бы сидел.

- Блин. А денег сможешь занять?

- Да, конечно. Только это уЛюбавы надо спросить. Она у нас в семье финансами заведует. Я завтра спрошу. Она злится, что я вчера с ратниками до утра рыцарский турнир смотрел. Но завтра остынет.

- А побыстрее никак?

- О! А давай я её к тебе в ресторан свожу! Она и успокоится сразу. А там и о деньгах спрошу!

- Нет, Алёша. Закрыт ресторан на сегодня.

- Да тьфу на тебя, кот. Я думал, мы друзья.

Экран блюдца погас. Эх, Алёша. Я тоже думал, что мы друзья. Ладно, запасной вариант. Схожу к Василисе Премудрой. Как-никак три высших у девки. Да и степень магистра в юриспруденции, что-нибудь придумает.

Василиса придумала. Сказала, что мы легко выиграем суд, а ей нужно всего-то пятьдесят золотых на оформление и заверение всех бумаг. Монеты я ей дал, выгреб все заначки, но сумму набрал. Отдал кошель Василисе, и всё. На блюдце не отвечает, дома её нет. Уже утром в инстаграмме увидел её фотки с курортов Тридесятого царства. Хорошо ей там, наверное.

В итоге ресторан у меня забрали, дом и печь тоже. Если не рассчитаюсь с долгом до конца, обещали на рудники сослать. Пришлось вспомнить свою профессию инженера, чтобы хоть как-то зарабатывать. Вот, Яге недавно новую избу сконструировал. Технология «умный дом»! Электронная печь, голосовой заказ доставки царевичей, амортизация качки, магические генераторы. Всё по последнему слову техники.

А вот с водяным не договорился. Да вы и сами наш диалог читали, я с него и начал. Видишь ли, все инженеры извращенцы. Совсем обалдел на своём болоте!

Ну а дополнительно писать начал, да в людских социальных сетях выкладывать. Вот такие дела, дорогой читатель. Какая мораль? Внимательно читайте документы, прежде чем подписать! А сейчас нажмите сердечко и напишите комментарий, мне за это дело монетки платят. Может, повезёт, и на сметанку заработаю?

И помни! Сказка – ложь, но не в данном случае! Всем мяу!

© Тарас Лукьянов

Малый бизнес в Тридевятом царстве

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры