11084

Малый бизнес1

Переезд, как гласит народная молва, равен двум пожарам или наводнениям. Так вот наш переезд можно смело умножать ещё на три, ведь переезжали мы не на соседнюю улицу, а в другую страну – в Россию. До этого мы почти четверть века прожили в Чехии. Прожили хорошо. Золотое было время. Но что-то испортилось в Чешском «королевстве». А уж когда закрыли русскую школу при нашем Посольстве в Праге, стало понятно, что пора уезжать на Родину.

Правда, жену одолевали сомнения, но я успокоил её:

– Всё нормально будет. Там всё поменялось. Ну, не всё, но многое.

– Вадим, это Россия. Там не всё так просто, – вздохнула она.

– Всё будет хорошо, – повторил я. – И тебе будет хорошо, и нашим детям. По крайней мере, образование нормальное получат, а не вот это вот либеральное недоразумение.

В общем, переехали мы. Однако помимо образования детям хочется кушать, да и остальным членам семьи тоже, а для этого надо зарабатывать деньги. Оглядевшись вокруг и прикинув свои возможности, я решил, что стоит заняться тем же, чем и раньше, – торговлей.

В двадцати минутах от дома я купил небольшое помещение на первом этаже здания, расположенного в жилом комплексе Shome по адресу Кастанаевская, 66. Менеджер от застройщика Алексей Прицепов оформил мне документы, и через неделю я получил ключи – ключи от моего магазина и, как мне казалось, от новой жизни.

Перед этим я сходил в управляющую компанию с гордым названием «Вега». Её директор Мунтян Александр Фёдорович, абсолютно седой мужичок предпенсионного возраста, был на месте.

– Я владелец помещения 5Н, – представился я. – Мне бы заключить с вами договор, чтобы платить деньги за электричество, воду, тепло и прочее.

– Сделаем, дорогой вы наш, – пообещал тот. – Вот бухгалтер внесёт ваши данные и завтра же пошлёт вам договор. Подпишете и будете платить как положено.

Поблагодарив радушного директора, я отправился делать ремонт в будущем магазине.

Наступило завтра. Потом – послезавтра. Договора не было. Я опять навестил Мунтяна.

– А вы нам не предоставили правоустанавливающие документы, – сказал он мне.

– Предоставил, – парировал я. – Бухгалтер собственноручно с них делала копии.

– Нету их у нас, затерялись, поэтому и заминка, – развёл руками седой мужичок.

Сделали копии с документов ещё раз. Мне пообещали через два дня прислать договор. Однако он так и не пришёл на мою электронную почту.

– Уволили мы бухгалтера, – сообщил мне при нашей следующей встрече директор. – Не справилась она с нашим объёмом работ. А документы ваши у неё.

Сделали копии снова. Прошла неделя, другая...

– А мы вам ещё не прислали договор? – удивился Александр Фёдорович. – Должны же были прислать.

– Не прислали, – сообщил я. – Ничего нет: ни договора, ни квитанций. А так хочется жить без долгов, платить за используемую электроэнергию и за ваше тепло.

– Будете платить, будете. Завтра пришлём договор, – обнадёжил меня седой мужчина и пожал мою руку своей тёплой и влажной ладонью.

Прошло ещё пару недель. Я позвонил ему и услышал знакомое обещание насчёт завтра. Тогда я отправился к менеджеру Алексею и задал ему вопрос:

– А что происходит? Я от вашей управляйки элементарного не могу добиться, а ведь эта компания поставлена застройщиком. Как так?

– Я продаю помещения, – вздохнул Алексей, – а по поводу управляющей компании вам лучше обратиться к нашему юристу. Её Настя зовут. Я дам её телефон.

Я тут же позвонил штатному юристу застройщика и объяснил ситуацию.

– Так Александр Фёдорович ничего не решает, – ответила мне Настя. – Вам надо подружиться с Нигиной Негматовной.

– А кто это? – удивился я.

– Это Нигина Негматовна, – повторила Настя. – Я скину вам её номер. Вы ей позвоните, и ваш вопрос решится. Главное, подружитесь с ней.

Девушка повесила трубку, прислав через минуту обещанный телефон. Я позвонил.

– Ну что же вы познакомиться не приходите? – поинтересовалась загадочная Н. Н. – Ремонт без нашего разрешения начали. Заносчиво себя ведёте. Очень заносчиво.

– А я должен получить у вас разрешение на ремонт принадлежащего мне помещения? – ошарашенно спросил я.

– Конечно. Мы же управляющая компания. Мы всем управляем, за всё отвечаем, – пояснила собеседница. – Заходите ко мне, я вам всё объясню.

Офис Н. Н. находился в соседнем подъезде, в точно таком же помещении, как и кабинет директора. Позже я узнал, что здесь были запланированы колясочные, но управляющая компания вместо колясок решила в них обустроить кабинеты.

То, что Нигина Негматовна пьёт, я понял сразу. К сожалению, с этим я в жизни уже сталкивался. Именно из-за женского алкоголизма я развёлся со своей прежней супругой. Приторный запах духов с нотками перегара, лицо в красных прожилках, бегающие глаза – всё это мне было знакомо.

– Мне бы договор с вами заключить, – представившись, начал я. – Хочу деньги вам платить, но для этого мне нужно понимание, за что и сколько.

– Вы не предоставили правоустанавливающие документы, – рявкнула женщина.

– Вот, – я вытащил из папки заранее приготовленные копии. – Я уже сам напечатал. У вас в другом офисе что-то с копировальной машиной не в порядке.

– К тому же нужна доверенность на бригадира, который делает у вас ремонт, – Нигина Негматовна сграбастала мои документы и не глядя зашвырнула их в письменный стол. – Также требуется план помещения. Мы его должны будем утвердить. И ещё...

Но что дальше говорила мне сидящая передо мной пьяненькая дама, я уже не слышал. Я просто сидел и смотрел на неё, чувствуя себя путешественником во времени. Я как будто внезапно очутился в далёких 90-х годах, где всё решалось не по закону, а по понятиям, и где бал правили вот такие наглые и беспринципные люди.

Когда Н. Н. закончила, я поблагодарил её за уделённое мне время и отправился домой. Там я написал заявления в прокуратуру, жилищную инспекцию и Роспотребнадзор о том, что управляющая компания «Вега» не заключает со мной договор и не предоставляет мне счета на оплату коммунальных услуг.

Прокуратура и Роспотребнадзор меня проигнорировали, а вот жилищная инспекция прислала письмо, что для подачи жалобы я лично должен прийти к ним с паспортом.

– А для чего тогда у них на сайте форма обратной связи присобачена? – пробурчал я, но прийти согласился. Однако сделать этого я не успел.

Пока я занимался перепиской, мой ремонт подошёл к концу. Осталось поставить кассовый аппарат и завести товар в программу. Но тут в магазине внезапно выключился свет.

Я позвонил диспетчеру. Свет не появился. Пришлось идти к директору.

– Я не знаю, почему у вас нет электричества, – ответил Александр Фёдорович. – Ищите главного инженера.

Я искал того сутки. В итоге раздобыл телефон его заместителя, который поведал, что электричество у меня отрубили по прямому указанию Мунтяна.

Я вернулся к директору и спросил этого седовласого мужчину, сидевшего передо мной в кресле:

– Вам сколько лет? Судя по вашим поступкам, возраст у вас ясельный.

Александр Фёдорович вдруг стал ругаться матом, пошло и неумело. Честное слово, я, прожив много лет за пределами России, ругаюсь более виртуозно и интересно, нежели он. Я быстро заскучал и прервал его новым вопросом:

– Когда электричество включите?

– Пойдёмте со мной, – сказал Мунтян и повёл меня в уже знакомый кабинет Н. Н.

Кроме Нигины Негматовны при нашей встрече присутствовали главный инженер, его заместитель, директор управляющей компании, делопроизводитель и дворник, почему-то называющий себя комендантом дома. Говорила со мной только хозяйка кабинета. Все остальные сидели на стульях вдоль стенки, сложив руки на коленях.

– Наконец-то мы с вами познакомимся, – зло прошипела Н. Н. и что-то отхлебнула из большой кружки. По комнате поплыл знакомый запах, будто бы кто-то по недоразумению пролил в спиртное несколько капель кофейного напитка.

– Так мы уже знакомились, – удивился я.

– Не помню такого, – отрезала дама и опять отпила из кружки. – Жалуемся, значит. Не успел с нами договор заключить, а уже жалуется. Неблагодарный какой.

Я привычным движением вытащил из папки копии правоустанавливающих документов и положил ей на стол. Она отработанным движением сгребла их в ящик стола.

– Извините, а вы кто? – поинтересовался я. – Вы кто в этой замечательной компании?

Нигина Негматовна замерла. Думала она минуты две. Я уже было решил, что она уснула.

– Инженер я, – вдруг очнулась женщина. – Инженер.

– А жалоба от какого надзорного органа пришла? – уточнил я.

– От жилищной инспекции, – пробурчала она и, спохватившись, добавила: – Здесь вопросы я задаю. Ты что это жалуешься на нас?

– Пытаюсь выстроить с вашей чудесной компанией правовые деловые отношения, – ответил я и спросил: – Вы почему мне электричество отключили?

– Потому что ты вывеску без спроса повесил, – выдала Н. Н.

– У меня вывеска меньше двух квадратных метров, – вздохнул я. – По распоряжению Правительства Москвы, мне не надо чьего-либо разрешения на монтаж вывески. Вы законы хотя бы почитайте.

– Мы законы знаем, – внезапно возбудилась Нигина. – Это ты тут беспредельничаешь. Самовольно ремонт затеял, мусор перед своим магазином складировал, пожарную проводку испортил...

– Послушайте, – перебил я её, – если у вас есть какие-то претензии по пожарной безопасности, то пусть ко мне придёт пожарный, и мы с ним устраним все недостатки, если они найдутся. Вас так расстроили поддоны от холодильников, лежавшие перед магазином всего полтора часа? Тогда надо было вызвать полицию или ещё кого-то, но не отключать мне электричество. Это прямое нарушение закона. Владимир Владимирович буквально вчера говорил о том, что надо помогать малому бизнесу. Не кошмарить его, а помогать.

– Вот пусть он тебе и помогает, – ехидно хохотнула Н. Н. и опять отхлебнула из кружки.

– Вы мне когда электричество включите? – устало спросил я.

– Никогда, – ответила дама. – Попроси Путина. Может, он тебе электричество включит.

– Хорошо, – я встал со стула и оглянулся.

Вдоль стенки сидели сотрудники управляющей компании «Вега», всё так же со сложенными на коленях руками. Сидели и нагло улыбались, чувствуя вседозволенность.

Уважаемый Владимир Владимирович! Если Вы случайно читаете эти строки, пожалуйста, помогите. Я не прошу Вас лично приезжать в московский район Фили-Давыдково на Кастанаевскую, 66. Просто пришлите кого-нибудь. Пусть он включит электричество в моём маленьком магазинчике белорусских продуктов. Рубильник расположен на минус втором техническом этаже.

Заранее благодарен,

гражданин Российской Федерации Вадим Фёдоров.

2360
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что нехрен ходить.

Заказное  уведомлением и описью. Ибо в суде, они всей скамейкой будут делать круглые глаза и говорить, что первый раз видят.

Ы! Подгорает у меня с наших УК.

раскрыть ветку (1)
446

Дык уже. Просто не ожидал вот такого ...

показать ответы
572
Газ в пол! И стучись во все инстанции. Оставь обращение в приемной президента. Пиши Собянину. Вообщем всюду куда дотянешься. В крайнем случае продашь помещение и купишь в другом месте. Пусть эти аппендиксы 90-х прочувствуют.
раскрыть ветку (1)
199

Процесс запущен.

показать ответы
81

Я бы еще оценщиков привлек посчитать упущенную выгоду будущего магазина ввиду препонов УК по предоставлению техусловий. Да, практика показывает, что такие отчеты не всегда находят понимание у судей, но при выстраивании позиции нападения в суде все средства хороши. Обдолбыши из УК видимо не испытывали мощь российского правосудия, привыкли жить по понятиям. Ох как у них подгорит от таких маневров. К компенсации затрат за свою халатность никто не готов.

раскрыть ветку (1)
43

уже делаю

показать ответы
Бедняжки в Россию переехали. Какого хуя припёрлись????
раскрыть ветку (1)
151

Извините. Вас забыл спросить.

показать ответы
11
Хорошего настроения!

Ты первый на кого я подписался. Не подвели

раскрыть ветку (1)
60

12 апреля Москва, Поварская 52, 19-00, Дом Ростовых. Мой творческий вечер. Приходите )

показать ответы
63

Очень помогает жалоба местному депутату. Вот прям очень.

раскрыть ветку (1)
52

спасибо, воспользуюсь советом

показать ответы
464

Собственник нежилого помещения договора с ресурсоснабжающими организациями заключает на прямую.

раскрыть ветку (1)
110

Это вы водоканалу расскажите ) Мосэнергосбыт тоже ничего сделать не может. Тупо акт ввода в эксплуатацию и доступ к рубильнику у управляйке.

показать ответы
14
DELETED
Дружище, я из соседнего дома, помочь могу только сочувствием :(.
раскрыть ветку (1)
16

Спасибо, друг. Как откроемся, приходи. Пикабушникам скидка 5 процентов

показать ответы
36

Мы конечно понимаем что у вас сейчас итак загруженность, но пожалуйста утолите народную жажду.

Мы ж тут сидим и вроде не так плохо все. И телек говорит, что у них там забугром не все хорошо, ну а вдруг это все самозабвение и гос лапша?

Явите же свет правды нам!

раскрыть ветку (1)
13

Правда в том, что есть плюсы и минусы. И в России и в Чехии. Хорошо или плохо - это всё индивидуально. Для нас минусов в Чехии оказалось больше. И я никогда не говорил, что в Чехии мне было совсем так плохо. Отлично было. Но в определённый момент плюсы России перевесили плюсы Чехии. Всё. Это индивидуально. Я знаком с людьми, которые так же уехали, а знаком с теми, кто остался и не собирается обратно. И со всеми у меня хорошие отношения. Я не навязываю кому то свою точку зрения. Я делаю то, что удобнее мне и моей семье. И да, мне нравится в России.

показать ответы
75
Спешу Вас успокоить, не все, конечно, такие УК. Их мало, но они есть. И да, на вес золота.
А знаете почему? Я как работник той самой УК, скажу, собственники не хотят ничего делать, если УК вот такое днище и ОПГ, то люди даже не борятся, пассивно в домовых срачи разводят , а по факту даже в прокуратуру, Роспотребнадзор и мосжил написать не могут.
Я скидывала заготовленные формы, как писать, куда, только подпись поставьте, чтобы взъебать МОЭК, который нам счета и долги придумывал, да, из 160 кв, дай бог, 10 написали, остальных насрать.
И вот из-за такой халатности самих собственников, происходит подобное. Активных граждан нет практически. Не хотят связываться, не хотят время тратить и т. Д, и т. П.
И все забывают, что УК можно выбрать, сменить, что общедомовое имущество и земля под домом и дворы- это общедолевая собственность и нести ответственность должен за свою собственность каждый. Тут не Путин и Обама насрали, тут сами люди насрали.
раскрыть ветку (1)
19

а я активный гражданин

показать ответы
19

Передадут, прочитает точно.

раскрыть ветку (1)
29

Как мне передали в прошлом году, мою монопьесу "Памятники" читал Шойгу.

показать ответы
7

А какие были плюсы переезда в РФ? Если возможно в двух словах. Просто я наоборот свежеуехавший, и именно плюсов я не вижу. И дело не в том что не люблю Родину или Путина или ещё что-либо такое.
Просто сравнивая страны по разным плюсам и минусам, я не могу сказать чем бы Россия выигрывала относительно многих стран. Единственный плюс который для меня есть - русскоязычная среда, нет необходимости учить другой язык, но для вас и это не думаю что ключевой фактор, раз вы столько лет прожили в Чехии. Правда хотелось бы понять вашу логику, ибо лично мне она не понятна.

раскрыть ветку (1)
11

Вам покажется странным, но плюсы в России в здравоохранении и образовании. По здоровью вопросы в Чехии не могли решить в платной поликлинике. Тут решили.

Кроме этого плюс России коммунальные затраты и качество продуктов. За три года стоимость коммуналки у меня в Праге увеличилась в три раза. Приятель за газ в доме под Прагой платит на русские деньги 130 000 рублей в квартал )

Грубо говоря - жизнь подорожала и ощутимо. Народ обозлился. Страна заполнена украинцами со всеми вытекающими из этого.

Из минусов Москвы - грязь. Вездепроникающая грязь. Пробки. Но передвижение на общественном транспорте эту проблему снимает.

Это чисто про бытовые удобства и неудобства. Политическая составляющая есть, но довольно маленькая. Я взрослый человек и не меняю страну проживания из за передач на ТВ )

показать ответы
12

тогда в суд....это россия здесь так...в судах может быть еще интереснее

раскрыть ветку (1)
18

да, этим и занимаемся

раскрыть ветку (1)
46

вы о своих детях думайте, а не о моих )

6

Я правильно вас понимаю, вы прожили 25 лет в чехии и неудосужились получить там гражданство? как так получилось? или не было оснований? ведь в евросоюзе много нормальных стран

раскрыть ветку (1)
26

Неправильно. У меня есть гражданство Чехии.

показать ответы

Мне кажется, проще было на первой встрече подарить дорогой коньяк той алкашке, и это стоило бы в миллион раз дешевле потраченных нервов и времени.

раскрыть ветку (1)
3

у меня рука не поднимется коньяк дарить

показать ответы
44

Что бы потом выставить штраф за неоплату, пени за просрочку и кучу ещё всего.

раскрыть ветку (1)
16

Нет. Штрафы и пени выставляются после предупреждения. Как и отключение электричества за неуплату. Надо предупредить должника за месяц или два.

показать ответы
3

Свет Вам включили?

раскрыть ветку (1)
6

нет

показать ответы
32

если вас затруднит, не могли бы вы рассказать о конкретных причинах переезда? Что именно такого нехорошо случилось?

раскрыть ветку (1)
24

Это долгая история. Так то в Чехии у нас всё хорошо было в бытовом и финансовом плане.

Потом как нибудь напишу.

показать ответы
84

Вы говорите с позиции гражданина РФ. Тут действительно бюрократии минимум. Но с позиции иностранного гражданина, который делает документы, бюрократии просто огромное количество. И некоторые моменты просто нелогичны. И это при условии, что мы ехали по программе, потому у нас многие моменты упрощены. Кто едет своим ходом, тем ещё сложнее.

Приведу пример. Мы получили уже РВП и должны подать на гражданство. Когда подаёшь документы на РВП, ты сдаёшь отпечатки пальцев и получаешь соответствующую карточку. При подаче на гражданство нужно показать эту карточку и они уже проверят в базе данных, точно ли ты прошёл дактилоскопию. Но в этом году что-то поменяли и теперь при каждом этапе (РВП, ВНЖ если делается, гражданство) нужно повторно сдавать отпечатки пальцев. На мой вопрос "а у меня могли поменяться отпечатки?" ответ был "такие правила". Ну, для меня это не проблема, просто пришлось в срочном порядке ехать в школу и забирать ребёнка с уроков, так как ему тоже надо пройти эту процедуру.

Получение СНИЛС, регистрация на госуслугах, получение страхового полиса, получение ИНН и т.д. и т.п. Это всё иностранному гражданину нужно проходить с нуля и в короткий промежуток времени. И тебе об этом никто и ничего не говорит. Всё поэтапно ты должен узнавать сам. Бегать за всеми бумажками тоже должен сам. Хотя есть и различные организации, которые упрощают некоторые моменты, но это и денег стоит, и они лишь немного упрощают процессы.

раскрыть ветку (1)
11

я гражданин РФ

показать ответы
221

Прошу прощения, наверное не тему, а если не брать этот пиздец с УК, то как впечатления от переезда?

раскрыть ветку (1)
19

Положительные. Мне реально тут нравится.

показать ответы
8

А ими была уже сказана фраза, ну чтож вы сразу в суд? можно ж было по хорошему?

раскрыть ветку (1)
2

да

показать ответы
0
DELETED

ахуеть... а вы им ебало бить не пробовали? вот прямо так, кулаками. Это же россия, помогает

раскрыть ветку (1)
2

это не наши методы )

показать ответы
14

так как в целом впечатления гражданин?

раскрыть ветку (1)
12

положительные

8

Если от должностного лица реально разит спиртным, то можно тут же вызвать полицию через 112 и должностное лицо как минимум влетит на штраф.

Не отреагировать на вызов 112 полицейские не смогут. Смогут разве что время тянуть.

раскрыть ветку (1)
5

я так подозреваю, что она вообще никто

показать ответы
5

ооооооо так вы еще можно сказать из известных персонажей...ну тады ей надо смотреть кино брат)))))))там есть эпизод с предложением завалить  Салтыкову)))))))))

раскрыть ветку (1)
5

ну, до Салтыковой мне ещё петь и петь )))

5

Вы пишите, как дело пошло, пишите. Мне интересно.

раскрыть ветку (1)
4

постараюсь, но это дело не быстрое

показать ответы
8

Да, бред. Но самое страшное, что это все правда. Я из этого ЖК Shome и мы в реальном времени наблюдаем эти эксперименты УК над жильцами и, как выяснилось по этому посту, еще над владельцами коммерческих помещений. Рядом с этим магазином, на первом этаже ЖК, к слову, открылся Винлаб - он уже работает. Интересно, как их кошмарили.. Больше магазинов пока нет и теперь понятно, почему..

раскрыть ветку (1)
4

Винлаб договорился ) И я знаю как и сколько.

показать ответы
Председатель всея

никак. Не жил он 20 лет в Чехии.

раскрыть ветку (1)
6

а где я жил ? )

показать ответы
2
DELETED

Уважаемый ТС, видите ли, я сталкивался с практически всем, что вы перечислили когда открывал для компании специальные помещения. Это и издевательства от госслужащих.

Собираю полный пакет документов:

Я: Вот, все необходимые документы.

Чиновник: Ахах, это не все.

Я: Все, что на сайте указаны.

Ч: Ахах, там не все.

Я: Каких не хватает?

Ч: Обучение не входит в наши обязанности.

Или когда требовали расторгнуть договор с одной обслуживающей те помещения компанией и заключить с другой, ибо чиновник от неё кормится.

Лечится взятками или связями… У меня оказалось второе. С универа оказалось множество знакомых в различных сферах.

Короче, вы столкнулись с действительностью так вами любимой Родины.

Сравниваю это с ЕС, точнее с Германией. Так вот там: бюрократия и если нельзя, то нельзя. Но если можно, то осталось собрать необходимые документы и всё - дело в шляпе. Ебать мосск как в России никто не станет. Не жалеете что вернулись? Здесь вам не там.

раскрыть ветку (1)
4

Не жалею. Позитива больше. Да и чего бы не посудиться с неприятными людьми? Сделаю Родину чище.

показать ответы

Искренне сочувствую! Прожив в цивилизации, приехать и столкнуться с извечной ёбаной бюрократией и хамством России.Ну теперь дави до полного! Деваться некуда.и

раскрыть ветку (1)
3

ну, в Чехии свои приколы )

показать ответы
9
DELETED

Ну и вот. Закон есть, где закон а где упр компания?

Я вижу 3 варианта развития событий.

1. Вы несете светоч борьбы в этом филиале ада до конца. Это очень полезно для эго, принципов и повод гордится собой и писать посты, но сильно не полезно для бизнеса (магазин или совсем не будет работать тли урывками)

2. Фиксируете убытки (продаете это помещение и ищите новое). Здоровый компромисс между внутренними убеждениями и бизнесом.

3. Идете с «повинной» к героине поста и пытаетесь «все порешать по людски», объяснить что был не прав, все это тлетворное влияние Запада и тд и тп. В общем унижаетесь по полной, но держите фигу в кармане. Но электричество дадут, магазин заработает. Т. Е. Денег потеряете меньше всего

Это как вижу ситуацию я, но может все не эдак и не так. Вам виднее и Вам решать

раскрыть ветку (1)
5

а вариант получить деньги через суд за моральный ущерб и упущенную выгоду вы не рассматриваете?

показать ответы
14

тогде если не секрет почему не переехали в другую страну внутри европы, где есть условно говоря "рускоговорящие диаспоры"? например Латвию, Германию, Кипр?

раскрыть ветку (1)
5

Про диаспоры смешно )

показать ответы
23

Это замечательно! Надеюсь у вас все получится с НН. Земля ей стекловатой))  Напишите заявление в ОБЭП что она вымогала у вас взятку. Они такое любят. Заодно и с ОБЭПом подружитесь, пригодится. Но я вам скажу как владелец пары продуктовых магазинов, это такие мелочи по сравнению с тем что ждет вас каждый последующий день)))) Правительство наше держит народ свой (особенно торговлю) в состоянии постоянного изумления! (с)

раскрыть ветку (1)
3

она не вымогала взятку

показать ответы

Ну может вы просто подружились с кем надо?

раскрыть ветку (1)
2

не хочу я дружить с НН ) она не в моём вкусу

1
Понял, буду ожидать информацию :-). Удачи вам
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо )
1
Как ваши успехи на этом поприще, месяц прошёл, может хоть какая-то информация есть :-).
раскрыть ветку (1)
1

Всё будет: но позже.  Если коротко: света нет ) Подал иск в суд, подал заявление на возбуждение уголовного дела по факту самоуправства. Всё это не быстро, к сожалению.

показать ответы
0

Речь была как раз о выборе меня, как молдованина, куда переехать. И я выбрал Россию. Вы хоть читайте ветку комментариев полностью, прежде чем писать)

раскрыть ветку (1)
1

сорри, не туда написал )

6
Это не проблема, на учёт в военкомат по месту регистрации встали уже?
раскрыть ветку (1)
1

Мне не надо вставать на регистрацию в военкомат.

8

Хочу пожелать вам побыстрее открыться и хороших продаж, чем бы вы там ни торговали.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

1

Это Вы на них в суд подали?)
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/807908bb-0332-476f-9678-6...

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Это другие )

0
Продолжение будет?
раскрыть ветку (1)
1

а как же

1

Делаем ставки, как быстро Вы обратно уедете :D
P.S. ничего не изменилось

раскрыть ветку (1)
1

Изменилось. Просто к хорошему вы быстро привыкли и думаете, что это было всегда.

показать ответы
4

Управляшку потребно сносить.

раскрыть ветку (1)
1

а то

А может не продавать, а сдать с аренду, какому нибудь КБ. А сами в Чехию. ТС, сваливай, пока повестку не принесли!

раскрыть ветку (1)
1

какую повестку?

показать ответы
0

Что то не нашел инфы о Веге на кастанаевской, с этого района я сам

раскрыть ветку (1)
1

плохо искали

1

Незаконно.
Прокатывает иначе. Ещё раз. Они "кошмарят" не просто людей. Они кошмарят бизнесменов с мелким только стартующим бизнесом.

Ты можешь пойти тягаться в суды, только пока ты это делаешь твой бизнес будет страдать. А суд это дело не быстрое. Там со всеми апелляциями, переносами и прочими ходатайствами дела могут идти несколько лет. Хоть лет 10. (Обычно всё же 2-3 года)

Кто готов заморозить бизнес на такой сроки сражаться за свою правоту? Какая нибудь крупная компания открывающая 100500 точку ещё может быть. А тот кто недавно приехал в Россию и бизнес это всё что у него есть ну вот совсем не факт. Вот они и отыгрываются как могут. Пока могут.

... что с ТС-ом вряд ли прокатит.
Искренне желаю удачи. Только так такие и переводятся. Прополка дело тяжёлое, но необходимое.

PS Обычно такое быстрее выпалывается не через суды, а через общественное внимание. Журналисты и тд. Они могут и полностью законное дело довести до закрытия (Я про пыточную в Москве которая вернулась обратно в Новосибирск), а уж такую мразоту и подавно.
раскрыть ветку (1)
1

У меня времени полно. Бвуду биться до последнего. И мне есть что кушать, если что.

3

Я живу в этом доме. Автор даже немного преуменьшил, кажется!)) Удачи и сил автору!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Как откроемся - заходите )

показать ответы
1

Добрый день! А какой бизнес хотите открыть в этом ЖК Shome?

раскрыть ветку (1)
1

Открыл. Магазин белорусских продуктов.

1

А разве Чехия поддерживает двойное гражданство с РФ?

раскрыть ветку (1)
1

Да. И не двойное гражданство, а разрешает два гражданства. Россия с 2014 года то-же.

1
50% мало для смены управления. И проводить собрания часто нельзя. Продолжаем пока по возможности разговаривать с ук, по возможности давить. Что то они начали активнее делать
раскрыть ветку (1)
0

Уже больше 51 процента. Они умудрились пересраться со всем домом ) Там давить не на что. Кость. И полное отсутствие мозгов.

показать ответы
0
DELETED

А как можно мотол и канадиан сравнивать? Канадиан же не больница, а поликлиника. А заяем врачу давать взятку? Почему-то все мои бесплатно рожали.

раскрыть ветку (1)
0

Беременность с осложнениями.

Двойня, возраст.

Лучше мотивировать доктора. Тем более таких, как у нас был, человек десять на всю республику.

показать ответы
1
DELETED

А можно узнать, что долечивают в рф, но не вылечили в Чехии? А то в Чехии вообще бесплатная медицина и прекрасный уровень

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт уровня вы промахнулись лет так на десять. Мы всей семьёй ходили в Канадский центр. Там квалификация более менее. Мотол и прочее - обнять и плакать.

Рожала жена на Апполинарской. Роды принимал зав.клиникой. Он и вёл половину беременности. Отдельно получил 1000 долларов. Это насчёт бесплатности )

показать ответы
1

Если вы офицер, то еще 4 или 9 лет как могут прислать, в зависимости от звания.

раскрыть ветку (1)
0

я гражданский, служил ещё при СССР срочную

1

А разве УК не частное лицо (юр лицо, не гос орган), какое у него вышестоящая инстанция?

Да и в прокуратуру вроде пишет написал

раскрыть ветку (1)
0

ООО

3

Ну да, русофобия, либерализм, одним словом загнивающий запад. Я не бьюсь в экстазе, с чего бы это? Я просто вам не верю- не я один. Вас это видимо раздражает. Возможно если бы ваш рассказ был немного складный, то я бы даже не комментировал. А так какой-то чёс про русофобию и школы. Вы серьезно полагаете, что никто за границей не бывает, не живёт и ничего не знает? Вам в комментариях уже мешок нестыковок накидали,а вы все по эшелоны русских. Они едут, только в другую сторону. Потому что есть у людей понимание перспектив.

раскрыть ветку (1)
0

Меня ничего не раздражает. Я просто ответил на вашу мессагу. Верить-неверить, это ваше право. Не надо просто за меня придумывать того, чего нет.

Я не писал про эшелоны русских. Это опять таки ваши фантазии.

показать ответы
1

Вы делаете вид, что не знаете или реально не в курсе, что языковые школы создаются не ради сохранения языка (эта цель вторична), а ради программы обучения? Англичане во Франции отдают своих детей в английские школы, потому что хотят ребенка англичанина, а не француза. Хотели бы француза -- усыновили бы.

>>европейцы пусть под русских подстраиваются или как?

Да, европейцы друг под друга подстраиваются, не из любви, а из дипломатических процедур. Закрытие школы -- это часть дипломатического языка войны. В какую-нибудь страну третьего мира чехи бы просто ввели войска, но с европейской страной так поступать нельзя, это табу с ВМВ. Поэтому чехи любезно обозначают свою позицию по отношению к России подобным способом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развёрнутый ответ )

4
Расскажите обязательно, чем дело закончится. Уж очень хочется почитать, как эту мразоту к ногтю прижмут.
раскрыть ветку (1)
0

обязательно

А генератор поставить пока нельзя? Или он не потянет? Правда я профан в этих вопросах
раскрыть ветку (1)
0

Смешно )

0

А я так вообще жопа ленивая) Взял на неделе машину в автосалоне, сразу там же и ОСАГО оформил. Мне сотрудник-страховщик говорит - Хотите я и на учет ваше авто поставлю? Я ответил что хочу. Цена вопроса 4 т.р. За эти деньги человек вместо меня проходит ТО, потом ставит машину на учет в ГИБДД, попутно получая новые номера, ПТС и СТС. Все действия от моего имени осуществляются по краткосрочной доверенности, а я тем временем занимаюсь своими делами и просто жду свою машину с пакетом документов, чтобы сесть и поехать.

раскрыть ветку (1)
0

То же самое проделал год назад.

В Чехии сказали ждать нужную мне модель пол года. На Кунцевском техцентре отвели на стоянку, где я выбрал нужный цвет и тут же всё оформили. Но, правда, постановка на учёт и выдача номеров заняла у них целый день.

1
Не проще было выучить язык в чужой стране и жить там спокойно?
раскрыть ветку (1)
0

я знаю чешский язык

0

Ребят, давайте на сайтах-отзовиках покошмарим эту УК? В 2гис, гугл, яндекс. По указанному ТС адресу легко найти офис этой Веги.

раскрыть ветку (1)
0

им насрать )

1

Коньяк можно дарить, если человек помогает и делает всё как положено, а не сношает мозг. И то, если хочется.

раскрыть ветку (1)
0

Вот.

1

В прокуратуру обращение написали?  Они щас толково работают, прокурорским запросом можно даже ментов построить.
Таких охуевших как вам попались давно не встречал, это прям закон мёрфи для возращенца)

раскрыть ветку (1)
0

Писал. Молчат.

показать ответы
1

Какие вы странные люди. Все ваши поступки и решения необходимо документировать. Ты написал заявление  на что то, подал документы будь добр возьми корешок  что они приняли это заявление с описью предоставленных документов.  На словах тебя могут кидать через одно место сколько угодно.  Про важность документов  ( с печатями) я понял в свои 24 года.  Когда ремонтировал машину по КАСКО. Меня автосервис( которого предоставила страховая) с заменой бампера мурыжил пол года ( они не могли его привезти и все это время я ездил со сломанным бампером залепленным скотчем) это потом я узнал  что они привезли 3-4 бампера за это время и ставили другим людям более наглым чем я. Я уже точно  не помню но в договоре каско  был срок ремонта около  45 дней. Но я был мал и глуп, наивность текла из ушей. И еще: сейчас век высоких технологий и телефон такая вещь что все звонки можно записывать а также использовать его в качестве диктофона. И это огромный плюс в доказательстве вашей правоты.

раскрыть ветку (1)
0

да всё у меня есть

1
Надо сменить УК. Выходишь на председателя ЖК, собственников квартир и начинаете работу по смене УК. Долго, хлопотно, но возможно. Думаю, недовольных наберётся достаточно.
раскрыть ветку (1)
0

это и без меня уже делают

В крайнем случае можно поднять до телевидения и обратиться к Алексею Пиманову
Первый канал - Человек и Закон
ciz@1tv.ru; chiz2001@ostankino.ru

раскрыть ветку (1)
0

написал ещё две недели назад

0

Уважаемому автору, не пробовали напрямую договора заключить ? Я уже лет как 5 плачу за электричество, газ, воду напрямую с поставщиками данных услуг !

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал. Не получилось.

14

Ну и как, с электричеством предупредили?

раскрыть ветку (1)
0

нет

1
DELETED

По поводу проигнорированных писем. Пишешь в вышестоящую Прокуратуру: "Такого-то такого-то числа я обращался, в течении 30 дней ответа не получил. Прошу разобраться какого полового органа мне никто не ответил." Через ещё 30 дней пишешь на обоих в ещё более вышестоящую, так доходишь до генерального прокурора, а на него уже можно жаловаться президенту :) Скорее всего где-то на уровне Генеральной прокуратуры сработает ответочка по всем нижестоящим и хоть кто-то рыпнется.

раскрыть ветку (1)
0

так и сделаем

Вадим,держись! Ставь их раком! Подписался.

Пиши продолжение!

Эти архаизмы в виде местечковых царьков нужно вырезать из общества. Именно они стране фейс портят.

Жму руку!

раскрыть ветку (1)
0

борюсь )

DELETED

Это лично вы любитель давать взятки, а не доктора просили. И несете эту коррупцию дальше, но почему-то обвиняете чехов. В россии бы вам это вышло в десятки тысяч.

Так как можно сравнивать Мотол и канадиан?

раскрыть ветку (1)

Чехия насквозь коррупированая страна. Достаточно истории с постройкой тоннеля Бланка. Или Аистова гнезда. Не надо на меня стрелки переводить.

Сравнить Мотол и Канадиан просто. В Мотоле мы ждали обычного УЗИ ТРИ часа. Три часа в очереди, хотя были записаны заранее на определённое время. В Канадиан это делается сразу же, как приедешь.

В Мотоле моей бывшей жене перепутали результаты анализов и поставили диагноз рак. Она чуть с уа не сошла, пока не выяснилось, что это безалабрность и ошибка медсестры.

Мне при болях в почках (  камни ) пришлось пол ночи сидеть на стуле в приёмной, пока наконец то не вкололи обезболивающего. А потом вместо удаления камней поставили катетер и я месяц ссал кровью. В итоге всё равно положили на операцию.

Пасынку два года не могли поставить диагноз по поводу болей в груди. Отправил его в Беларусь. И через два дня опа - да у вас диафрагма в желудке не закрывается. Это же элементарно. В той же Белке бывшей жене сказали - а не надо было щитовидку отрезать. Мы такое давно лечим без хирургического вмешательства.

Не надо мне рассказывать про Мотол и про прекрасных чешских врачей.

В Чехии отлично лечат раковые заболевания, опорно-двигательное, детопроизводство и всё. Ещё хорошо санаторно-курортное лечение. На уровне участковых врачей это каменный век. Педиатрия в глубокой заднице.

Я жил в этой стране четверть века и прекрасно знаю как хорошии стороны этой страны, так и плохие.

Только в этом году в Чехии заработала система быстрых платежей. Аналогов Госуслуг нет. Нет и вряд ли будет. Датовы схранки только.

Почта работает по какому то плавающему графику, когда неизвестно, когда у них наступит обед.

Мне продолжить или дальше будуте строить себя патриота ЧР?

1
DELETED

Мобилизационную. В армию. На СВО. Под Бахмут или Авдеевку.

раскрыть ветку (1)

Мне 56 лет. Про какую повестку вы говорите?

показать ответы
2
Год-два, это максимум. Рассказывали про немцев, которые переехали в какое-то сибирское село, потому что в школе их дочке стали преподавать сексологию. Через несколько месяцев, столкнувшись с реальностью, со свистом улетели обратно. Видимо решили, что пусть дочка узнает про пестики и тычинки, чем будет жить в таких условиях.
раскрыть ветку (1)

Как бы Кунцево и сибирское село это немного разные вещи ) Или я что то не знаю про Сибирь?

3

Ага, эшелоны. Если бы сам не был знаком с эмигрантами, реальными, а не этими из Германии и Канады, то возможно вам бы и поверил.А так простите, выглядит это как заливайка, особенно ваше уехал потому что школу при посольстве прикрыли. Человек что 20 лет живёт за границей, школу выбирает та что лучше, если так сильно печется о будущем детей. Тем более если не испытывает финансовых проблем, то это может быть и частная с репетиторами русского. Я склонен верить, что вы не переехали, а вас уехали. Была такая волна русских в Чехии, что отели и рестораны покупали взамен за ПМЖ. Потом естественно это все медным тазом накрывалось ибо ни опыта ни знания рынка. Вот они как раз и уезжали, в надежде спасти хоть какие-то сбережения. И это не переезд. Возможно и у вас так было. Не знаю. Но из-за школы и либеральности Чехии переехать... Однако. Посмотрите на Ютюбе у Пивоварова есть два выпуска о переехавших староверах из Америки, там наглядно видно почему и как все вышло.

раскрыть ветку (1)

Вы перевираете мои слова. Нигде не было сказано, что я уехал из за русской школы ) Речь о последней капле. Закрытие русской школы - это отношение чехов к русским. Это прям показатель русофобии в чистом виде. Моим детям до школы ещё три года. Они в детский сад ходят.

Я мог бы написать, что последней каплей был снос памятника Коневу в Праге. Вы бы тогда меня обвинили в идиотизме )

Вы выдумываете за меня слова и мысли которые я не писал. И бьётесь в экстазе.

Едут русские в Россию, едут.

показать ответы
2

Автор вернулся, чтобы страдать? После 25-ти лет жизни в сытой европейской стране с действующими законам  в РФ? Детям не образование в любом университете Европы, а где?

раскрыть ветку (1)

С чего вы решили, что я страдаю? И с чего вы решили, что мои дети не смогут получить образование в любом университете Европы?

показать ответы
1
Добрый день!
Небольшая ремарка про вашу проблему с электричеством (сама юрист в элеткроснабжающей компании, так что прошу считать мнение профессиональным):

Согласно абзацу 3 пункта 6 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - правила #354) Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Иными словами - ни вы не должны платить управляшке за коммунальные услуги в вашем помещении, ни она права не имеет их вам поставлять и брать за это деньги. Более того, бедные таки предприниматели идут на поводу у управляшек, платят им деньги по якобы договорам, а потом приходят Россети и составляют акт о бездоговорном потреблении. И взыскиваются потом штрафные миллионы.

За электричеством уже сейчас бегите в Мосэнергосбыт (по другим услугам, к сожалению, московских организаций не знаю). Договор они вам предоставят, перечень необходимых документов дадут, там все будет хорошо, не переживайте. Также и в другие компании идите.

А если управляшка после заключается договора будет продолжать мешать потреблять электричество (сейчас, извините, договора с Мосэнергосбытом у Вас нет, так что и права потреблять - тоже), то смело идите судиться. Если что - пишите. Сформулировать требования помогу.

Не переживайте. Все в России хорошо, и право работает, и люби хорошие. А таких негодяев просто нужно на место ставить)
раскрыть ветку (1)

Я был в Мосэнергосбыте несколько раз. Акт приёмки и вообще документы у управляшки, которая их тупо не даёт ) Копия заявления у меня на руках.

2

Интересно пишет автор. Чувствуется рука мастера. Я на его сайт заглянул и сразу наткнулся в книгу "Записки риэлтора". Но более всего мне понравился финал моноспектакля "Возвращенец". Прочтите, не пожалеете!

"И да, мне здесь нравится, мне здесь хорошо. Это моё. Моя страна, мои люди. Наши люди. Ведь я русский. Русский! И я вернулся домой, на Родину."

раскрыть ветку (1)

Ну так мне реально нравится )

показать ответы
1

Судя по тому, что нет упоминаний о письме в управляйку, с описью и уведомлением, ответ будет простым - мы этого гражданина первый раз видим, ни за каким договором не обращался.

раскрыть ветку (1)

всё есть, не переживайте

0

Я живу в этом районе, найди контакты районных депутатов, они у нас вполне адекватные может быть смогут помочь.

раскрыть ветку (1)

на депутатов они так же плюют. Жильцы уже обращались

35

У меня к вам один вопрос... это реально правда или придумка? :)

раскрыть ветку (1)

Это всё правда вплоть до фамилий и имён

показать ответы
11
DELETED

А они вас предупредили за 2 месяца, что электричество отключат?

раскрыть ветку (1)

нет

показать ответы
10

И внезапно выяснится, что таки да, нужно делать отдельный договор.

раскрыть ветку (1)
Даже если нужно делать отдельный договор: никто не имеет права отрубать электроэнергию
1

А жене как?

раскрыть ветку (1)

Нормально. Но привыкала долго.

показать ответы
13
Ообенно в каких нибудь новых районах Москвы где он может оказаться единственным русским.
раскрыть ветку (1)

Кунцево к таким районам не относится )

2

Напишите что-нибудь на чешском

раскрыть ветку (1)

со napsat?

показать ответы
3
DELETED

Добро пожаловать 🤣

раскрыть ветку (1)

Спасибо )

0

Очень надеялась к концу поста узнать, что все закончилось хорошо!

раскрыть ветку (1)

это долгий процесс

12

Это ж надо было потерять 25 лет своей жизни. Мы в Чехии меньше, с 2007. Детей отдали сдуру в русскую школу, через две недели забрали — моментальный буллинг. Слава Богу! Чешские гимназии и университеты пройдены, уже граждане Чехии. По бизнесу — фирме в Чехии 12 лет. Т-т-т. С социалкой была проблема, неправильно "нагласили" сотрудника. Канитель была, дней 20. Про "испорченность" Чехии — ничего там не испортилось для нормальных людей (про школу при посольстве — закрылась из-за проблем с изменением статуса, которую не захотели решить сами сотрудники; "старший брат" решил покапризничать; оказалось, нах никому уже не нужны капризы). Конечно, проблемы можно высосать из пальца. Или просто не прижиться, страна все-таки чужая. Но, мля, двадцать пять лет впустую! Жесть! Но "спасибо" за то, что вернулись, это реально полезный поступок. Полезный для нас, оставшихся. Удачи!

раскрыть ветку (1)

С чего вы решили, что я потерял 25 лет своей жизни? ))) Я прожил в Чехии очень счастливые моменты.

6
DELETED

Хорошо, коли так. А доказать в суде упущенную выгоду сможете? Если магазин годик проработал, и есть данные аналогичного прошлого периода, тогда да, упущенную выгоду можно предъявить. А если не работал, тогда как доказать?

раскрыть ветку (1)

аналогичный магазин с аналогичной площадью и товаром

1

Чтобы писать книги (если ты не Веллер и не Лукьяненко), необходимо иметь постоянный источник дохода.

раскрыть ветку (1)

у меня он есть

0

И в этом магазине продавать их будете?) так там свечи нужны, а не электричество

раскрыть ветку (1)

на Литресе есть мои книги

29

Я конечно не зна6как в Москве, но у нас в городе, когда купили ком. Помещение ук сразу сказали заключать прямые договора с ресурсниками.. А с ними договор обслуживания только. Почему-то мне кажется, что аналогично и у вас. Если вы про свет, заклбчали аналогично напрямую, с указанием какая мощность нам нужна

раскрыть ветку (1)

не получается, у управляющей все документы и фактический доступ к сетям: водоканал прямо сказал - к управляйке

показать ответы
2
DELETED

Для этого нужен неограниченный запас терпения, нервов и денежных средств. Не хочу вас разочаровывать, но например в той среде, где я работаю, судиться с контролирующим органом, тем более относящимся к силовым…

1. Бессмысленно

2. Если и выиграть суд, ведь потом достанут и работать не дадут

Я вот наоборот, иногда жалею, что не остался в Австрии (в Германии и не планировал). Да, работа была бы попроще. Не связана с моим любимым хобби. Но порой вот эта действительность меня коробит.

Вот вам бы понравилось такое? Звонит мне раз чиновник (я не стану сейчас называть орган и звание, силовик) и отчитывает, что опять не вся документация. На моё возмущение так и сказал: «Ну это же Россия. Тут всегда руку держать на пульсе надо. И за инструкцией обращаться к НАМ, а не ко всяким спискам на официальных сайтах». И везде вот этот ответ на произвол: «А что ты хотел, это Россия!» Если честно, не вижу тут позитива.

раскрыть ветку (1)

у меня есть терпение, время и деньги

и да, я упрямый баран

10
DELETED

Вы изучите судебную практику. В суде заявленный моральный ущерб всегда режут не по децки.

раскрыть ветку (1)

У меня есть собственная практика. Тут дело принципа. Да и упущенную выгоду никто не отменял.

показать ответы
7
DELETED

А моральный ущерб покроет все убытки?

раскрыть ветку (1)

это от судьи зависит

показать ответы
11
DELETED

Автор, вам не торговлей надо заниматься, а книги писать)

раскрыть ветку (1)

так я и пишу )

показать ответы
6

Знаете что по настоящему мешает вернуться эмигрантам? Не отсутствие программ или ещё чего (в Англии или штатах никаких программ для эмигрантов особо нет, однако поток не иссякает), а элементарное хамство и агрессия. Тебя могут избить на дороге или в кафе и никакая полиция не поможет если это будет сын какого-нибудь самого неважного депутата или фсбэшник. Эмигранты скучают за природой и культурой, но когда сталкиваются с такой реальностью, то никакие программы не помогут. И ещё раз, я лично не знаю ни одного адекватного человека, что состоялся за рубежом и вернулся. Как правило возвращались только студенты после учебы. В нашей стране не действует закон. Он не писан, для власти, потому и народ так себя ведёт. Не потому что он плохой, потому что адаптируется к тому что есть.

раскрыть ветку (1)

Очень много людей возвращается. Из Канады и Германии прям поток идёт. Я одно время общался в телеграм каналах возвращенцев. Много интересного подчерпнул на тему адаптации.

показать ответы
7
И почему же тогда закрытие этой школы стало "последней каплей"?
раскрыть ветку (1)

Слово русофобия вам знакомо?

показать ответы
7
И тебе будет хорошо, и нашим детям. По крайней мере, образование нормальное получат, а не вот это вот либеральное недоразумение.

И как оно, такое "хорошо"? Всё еще хорошо? А это только начало.

раскрыть ветку (1)

Конкретно по детям - лучше. Не буду вдаваться в подробности, но только из за этого стоило уехать.

показать ответы
55
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ

особенно если они мальчики.
в армии жизни научатся.

раскрыть ветку (1)

У меня двойняшки. Мальчик и девочка.

показать ответы
24

Ну Вы сравнили, конечно, переезд из убогой и нищей Молдовы и вполне благополучной Чехии.

раскрыть ветку (1)

сколок Чехия сравняется с Молдавией. К этому всё идёт ( А жаль. Хорошая была страна.

показать ответы
25

заметила, что хоть и жили там, но в школу ходили русскую, значит Чехию не рассматривали на постоянку.

раскрыть ветку (1)

ни я ни мои дети не ходили в русскую школу, зачем вы за меня выдумываете то, чего не было? )

показать ответы
23
Люблю котиков

С возвращением в Россию!

раскрыть ветку (1)

спасибо

3

Да я верю, что Чехии есть, чем подзадолбать, в ковидлу ещё представляю как могли заканать, если внутри этого жить - та же свистопляська с министрами здравоохранения) Просто школа была выделена в рассказе и комментатор выше недоумевал, что могло покоробить тех, кто критикует за эту причину.

А со здоровьем что? Больше выхлоп услуг за те же деньги? (это я так обобщаю всё, что выходит за пределы обычной обязательной страховки, в том числе и услуги, которые она и покрывает, но в приватном порядке они доступны быстрее и качественнее)

раскрыть ветку (1)

Скажем так - дочь вылечивают в России, в Чехии сказали - ничего не можем сделать.

показать ответы
8

Ещё интересно военнообязанный ли он?

раскрыть ветку (1)

мне 56

показать ответы
25

Так если вы гражданин, то и у вас и у всей семьи есть доступ к системе VZP, в отличии от семей трудовых мигрантов.

Качество здравоохранения не хуже чем в Германии, а очереди меньше. Чего же есть в РФ, чего нет в ЧР ?

раскрыть ветку (1)

Здравоохранение в Чехии говно полное.

показать ответы
12

А какие впечатления от местного пива, после чешского?

раскрыть ветку (1)

хорошее

показать ответы
35

Ожидание: в Россию возвращаются высококвалифицированные специалисты: инженеры, программисты, ученые.

Реальность: владелец магазина.

А вообще забавно. И школа при посольстве закрытая в 2021 году была последней каплей. И жить там тяжело. И образование среднее не то. Высшее образование в России хорошее только айтишное и математическое. Остальные хуже и держатся на энтузиастах.

Штош, удачки. У меня родственники тоже пробовали вернуться, но после трех лет решили вернуться в Германию и продолжать бизнес там.

раскрыть ветку (1)

Рад за вашу дочь. Правда. Но я не она.

показать ответы

Вы, надеюсь, уже уехали?

раскрыть ветку (1)

Не надейтесь )

показать ответы
30

Ну меня покоробило, что закрытие посольской школы стало одной из причин репатриации. Я сам в таких школах учился, и в конкретно упоминаемой автором в том числе, кстати. Прилипание конкретно к российской (не русской) школе в другой стране мне кажется не самой здоровой темой. Таки не в России живёшь, а в несколько ином обществе. А что касается русского языка и культуры с историей - это восполняется вечерними/субботними школами, кружками и т.д.. Кроме того, в моём детстве в Праге ещё более 20 лет назад был выбор разных русских школ или "школ для русских" дневных, я сомневаюсь, что в этом плане что-то радикально поменялось. Меньше их стать могло вполне, но отсутствие возможности преподнести ребёнку культуру и язык? В Праге? Ха! Но если для автора это является неприемлимым, то можно только одобрить последовательность в своих действиях.

А со школой в Праге кстати, я уверен, росмид вполне мог её спасти, всё упиралось в дипстатус учителей, которые собсно дипломатами-то и не являются. Российские посольские школы - в целом своеобразные закрытые от государств, где они расположены, образования. На это закрывались глаза по сути, но в свете войны, "разговоров о важном" стало важно понимать, что в этих школах происходит и кто там вообще работает, тем более доступ туда имеют не только дети дипломатов, а и остальные резиденты и граждане Чехии. Поэтому аккредитацию обнулили и потребовали привести школу в соответствие с законом, Россия решила тут просто сыграть обиженную жертву и на этом остановиться. Ну, теперь детям дипломатов либо учиться в аккредитованных школах, либо оставаться на родине, ну либо МИД может попробовать организовать какой-нибудь интернат при школе в Вене, например, и гонять в пятницу и воскресенье автобусы туда-сюда))

раскрыть ветку (1)

Школа не решающая причина. Поверьте, и без школы всего много. В том числе здоровье дочери.

показать ответы
72

В Европе есть такие сообщества непонятно за каким хреном переехавших сограждан. Язык учить они не хотят, топят за Путина и войну, но на родину, почему-то, переезжать не стремятся. Загадошность.

раскрыть ветку (1)

Я отлично знаю чешский.

показать ответы
23

Добро пожаловать на родину)))

раскрыть ветку (1)

Родина с большой буквы

60
Председатель всея

Стоит ли говорить о посте человека, который за 20 лет проживания в Европе, все также видит вершителем судеб президента и верит, что порядок будет только при его личном участии?

раскрыть ветку (1)

обращение к президенту - литературный приём )

82
DELETED

Так что там, плохо в Чехии без школы при посольстве?

раскрыть ветку (1)

вопрос некорректный

закрытая русская школа - одно из звеньев моего недовольства страной

показать ответы
87

Не не.
Хочется именно ваш взгляд почитать.
Кстати, дети после окончания хороших российских школ куда поступать будут? В хорошие российские вузы, которые вышли из Болонской системы?

раскрыть ветку (1)

у нас отличные вузы, и без Болонской системы

показать ответы
201

– Всё будет хорошо, – повторил я. – И тебе будет хорошо, и нашим детям. По крайней мере, образование нормальное получат, а не вот это вот либеральное недоразумение.

Очень хочется почитать сравнение школьных образований

раскрыть ветку (1)

Ну, погуглите. По собственному опыту - земля и небо. А так долго писать. Я именно про начальное и среднее образование. Институты у них очень даже неплохие.

показать ответы
67

Он 25 лет в Чехии прожил, откуда он знает, какое сейчас в России школьное образование.

раскрыть ветку (1)

знаю

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы