Малыш - кусака и драчун
Всем привет!Нужен совет!
Дано : дочь, 8 месяцев, спокойный, очень веселый и ласковый ребёнок, для меня, конечно же,самый лучший на свете. Но!С недавнего времени она стала очень активно проявлять агрессию конкретно ко мне (Мама), а именно, дерёт волосы ( только мои, папу,бабушку,брата и даже подругу, обладательницу наишикарнейшей копны волос она просто гладит) и кусает за пальцы, также только меня, прям набрасывается, у других даже если предложить - потрогает губами и выпускает (руки чистые)
Пытаюсь реагировать на это, показывая, что мне больно (в случае с кусанием это и изображать не приходится, у дочери уже 8 зубов), дочка делает и заглядывает, смотрит реакцию, и, увидев все это…ржёт!
Что делать?Кто сталкивался с таким поведением?Как реагировать?меня не любит дочь?
Со старшим сыном не помню таких проявлений, разница 9 лет, может из памяти смылось конечно….
Если ребенок кусает, щиплет и т.д., вам нужно показать, что вам это не нравится. Активно показать.
Дети хорошо считывают невербалику, а слова плохо понимают (русский-то пока не особо выучили). Поэтому если вы мягко, с улыбкой говорите: "Ути-пути, зайка, не надо кусаться", - ребенок воспринимает это как веселую игру. Можно и нужно продолжать. Он не понимает, что вам неприятно. Его этому нужно учить. Как?
Сделайте суровое лицо и строго скажите: "Нельзя. Мне больно". Встаньте и отойдите от ребенка. Не давайте ему сразу подходить (минуты хватит, даже 30 секунд). 90%, что ребенок в ответ заплачет. Ничего, пусть поплачет, поймет, что мама за неправильное поведение наказывает.
Повторять эти действия нужно при КАЖДОМ эпизоде нежелательного поведения. Обычно хватает 4-5 раз