Малохольные мысли
Дело было так. Шел пешком домой с метро. Навстречу женщина, лет 50-ти, испуганная и потерянная. Обращается: "Молодой человек, не могли бы вы помочь деньгами? Сумку украли, даже на проезд нет". Лицо ясное, одета опрятно, далеко не ханыга. Переспрашиваю: "Стащили, что ли?" Отвечает: "Да, шла и с плеча вырвали". Голос дрожит у нее, у этой милой напуганной бабушки, когда показывает, как сумка на плече висела. Не задумываясь, достаю из кармана сто рублей, которые как раз клал себе на проезд, но не успел на маршрутку и двинул на метро по проездному. Слушаю слова благодарности, вижу искреннюю радость в глазах, как только она распознает номинал купюры, говорю: "Не за что. Никто не застрахован от такого" - и удаляюсь. Оборачиваюсь, чтобы проводить взглядом, и продолжаю идти домой.
А по пути мысли: "Вдруг не украли? Вдруг соврала? Вдруг не у меня первого спрашивает? Вдруг обманула?" Смешанное чувство. Итог один: есть понятие "правда" и есть понятие "вера". Правда может быть горькой, как в поговорке, а вера чаще всего явление положительное. Если эта женщина и вправду жулик, то лучше, если я этого не знаю и довольствуюсь верой в свое благодеяние. Если она действительно жертва вора, то я верой и правдой "оправдал" ее ожидания. А вот что из этого лучше и что хуже - не догадаешься. Парадокс, но иногда лучше что-то не знать и быть в неведении, но в хорошем расположении духа, чем знать все и не чувствовать ничего положительного.
Так или иначе, добро не требует доказательств, в него нужно верить.
А по пути мысли: "Вдруг не украли? Вдруг соврала? Вдруг не у меня первого спрашивает? Вдруг обманула?" Смешанное чувство. Итог один: есть понятие "правда" и есть понятие "вера". Правда может быть горькой, как в поговорке, а вера чаще всего явление положительное. Если эта женщина и вправду жулик, то лучше, если я этого не знаю и довольствуюсь верой в свое благодеяние. Если она действительно жертва вора, то я верой и правдой "оправдал" ее ожидания. А вот что из этого лучше и что хуже - не догадаешься. Парадокс, но иногда лучше что-то не знать и быть в неведении, но в хорошем расположении духа, чем знать все и не чувствовать ничего положительного.
Так или иначе, добро не требует доказательств, в него нужно верить.