Малиновые кварциты
Сегодня в рамках Карельской геологической практики я побывала в карьере, где добываются шокшинские кварциты. Их характерная черта - это малиновый цвет. Он не равномерный, более верхние - бежевые, а уже ниже - насыщенные малиновые. Есть с сиреневым оттенком.
Цвет обусловлен высоким содержанием гематита.
Ими облицован мазолей Ленина и гробница Наполеона и ещë множество архитектурных строений.
Изначально это была прибрежная морская зона, в море впадали реки. Там лежал хорошо перемытый кварцевый песочек.
Видели на дне озëр или моря характерные складочки, волны? Они идут под углом к берегу.
Смотрите - это они
Песочки сцементировплись и превратились в песчаники. А потом по ним слегка прошëлся региональный метаморфизм, превратив в кварциты. Но слегка-слегка - поэтому сохранились артефакты от песчаников - волновая рябь, косая слоистость - говорит о бывших потоках (реках)
Ещë сохранились трещины усыхания - видели глину, которая высохла и корочка потрескалась? Это они (но это была не глина)
Мы нашли только вид сверху, в разрезе они выглядят как конусы или сталактитики.
В общем, это очень интересно и красиво, поэтому решила поделиться с вами. Я конечно многого ещë не знаю, поэтому рассказываю что поняла, и не всë могу объяснить. Но это всë равно очень круто
Всем добра и красивых камней!

Лига Геологов
571 пост2.4K подписчиков
Правила сообщества
Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.
Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.