289

Малиновое вино

Из всего многообразия плодова-ягодных вин я отдаю предпочтение малиновому. И сейчас попробую объяснить почему так.

Сейчас разгар сезона малины. Собираю, выбираю от мусора и в кастрюлю. Заливаю водой пока эта самая водичка не покажется у поверхности ягодки. Немного сахара сверху и сминаю. Жду 2-3 дня, первое время помешивая. Сигналом к дальнейшему этапу служит плотная шапка мезги сверху, сок остаётся под ней. Отжимаю. В сусло добавляю сахар. Сейчас я все делаю "на глаз", но наверно из расчета 150-200 гр на литр сока. Все зависит от того, насколько сладкое вино в итоге мы хочем получить. Можно сахар добавлять в 2-3 захода в течение первых 10 дней активного брожения. Итак, добавил сахар, размешал хорошенько и под перчатку или гидрозатвор.

Недели через 3 первое снятие с осадка. Потом идет тихое брожение и с осадка снимаю еще пару раз точно. Через пару месяцев молодое вино осветлится и будет готово в принципе к употреблению, но лучше ещё дать постоять. К Новому году оно уже идеально.
И вот она первая причина, по которой я до сих пор делаю вино из малины: оно скороспелое.
Из чего я только не делал и что только не мешал. Но сейчас только малина и виноград.
Рецепт приготовления вина из малины, который я представил, прост и проверен годами, даже парой десятков раз. И ни разу не подводил. Это тоже причина.

Дрожжи я не использую. Оставляю на усмотрение диких, и они тоже ни разу не подвели. С малиной по крайней мере. Спирт не добавляю. Малиновое и так получается хорошей спиртуозности. Делаю сладким. Сухое как-то не зашло. Делаю из смеси разных сортов и разного цвета. Моно из желтой кисловато, из черной пресновато. Лучше все же мешать с красной.

Вкусовые качества вина - одна из главных причин. Аромат, цвет, вкус - все на высоте.

А из чего делаете вы?)

Лига Алкобушников

12.6K постов45.1K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

16
Автор поста оценил этот комментарий
А червячков куда)?
раскрыть ветку (1)
10
Отожмутся)
показать ответы
5

"рецепт", бля. Все на глаз. Если правильно, то сначала рефрактометром сахар, далее рассчет. Если нормально - по рецепту (не такому, безусловно, хоть на алкофане посмотрите) , предполагая некую среднюю сахаристость малины. А это - херня какая-то. На диких дрожжах можно, но плохо предсказуемо как по крепости, так по срокам. Никогда так не делайте!

Не теоретик, если что

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
33
Я уже прошел через это все: книги по точным рецептам, рефрактометром измерения, до грамма выверенные порции, спец дрожжи - есть с чем сравнить. Нет задачи готовить из года в год идентичное по вкусу вино на продажу. И те, кто готовил по этому "бля-рецепту" все в восторге от вина. Так что слова словами, а на практике получается супер. Мира вам и добра.
3

Ну хорошая же песня?!

раскрыть ветку (1)
2
Плохое вино песней не назовут)
1
Буду признательна, если не забудете ❤️
раскрыть ветку (1)
2
А вот это я могу) память не та совсем) лучше в ватсап или Вайбер напишите 89093184138
показать ответы
1

С шиповником никогда не  заморачивался. У меня его ещё и поискать нужно. Да и я как прикидываю ягода сложная, кислотность низкая, сахар, тоже не навысоте. Вы тут молодец. Сейчас  с опытом в 7 лет, я бы попробовал, а так не. И да самая сложная ягода с которой я работал это черника, заводится не охотно, даже на сидровых дрожжах. Кислотность плавает, брожения регулярно срывается, шапка мезги как цемент. Нормально ( не хорошо, и тем более не отлично),  вышло только с 3 го раза.

раскрыть ветку (1)
1

из шиповника вино похоже на вкус на сиропчик от кашля из детства. Но вот почему то ему выдержка обязательно нужна. Для кислоты можно и барбариса добавить. Я потому и остановился на малине и винограде, из-за простоты приготовления. Так то у меня тоже с различными ягодами много промахов было, помню клубника мне не давалась, из луговой земляники тоже не каждый раз получалось.

показать ответы
0
Может всё-таки СДЭК и оплата?)
раскрыть ветку (1)
1
Посмотрим. Сдэк от меня в 50 км да и дороговато будет доставка наверно. Я там бываю иногда, так что это не проблема, ну и вино из малины будет готово ближе к новому году. Почтой РФ я бутылки отправлял несколько раз и разок раскололи прямо в сортировочном пункте, хоть пупыркой хорошей завернул.
показать ответы
6
Честно говоря, по описанию захотелось попробовать
сама я таким заниматься не буду (нет ни дачи, ни мест, где можно собрать. Только купить, а это уже не то явно будет), поэтому, вопрос, а возможно ли прикупить у вас бутылочку?
раскрыть ветку (1)
1
Если недалеко живете - угощу)
показать ответы
2

Очень классный вариант : малина+ садовая земляника. Сверхаромптная штука, если с сахаром аккуратно сделать, то сто-то ближе к легкому ликеру будет.

раскрыть ветку (1)
1
Я с крыжовником малину делал - тоже нормально)
14

Я по такой таблице делаю, всегда хорошое вино получается

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Да, для начинающих отличная табличка
1

я делаю из малины и еще из сливы и терна, но там почти без воды

перекручиваю

ну и из винограда , когда много получается, то нормально в морозы заходит чача

до 200 гр вечером перед ужином для аппетита пользительно

раскрыть ветку (1)
1
Я по началу тоже почти без воды делал, но попробовал так - разницы почти никакой. Концентрированность чувствуется, но... Это дело вкуса)
3

Хорошо, что не смог. А то "хочем получить" увидел бы)).

раскрыть ветку (1)
0
Дааа, тот я еще грамотей... Остаётся надеяться, что не самый худший)
показать ответы
1

Таки это не моё производство, но это хорошо, вот честно. У меня кум гонит отличный самогон, строго для себя, но из хрен пойми чего, мы пили сазаругу, чачу, на яблоке,  на груше, на тыкве, на манго, на ананасе, на банане (дрянь шо пипец). Подкумок ( муж кумы), варит пиво, тёмное, светлотлое, горькое, кислое.... Мне остались вина, а жена о вечает за люналивки, настойки.... Ну как то так

раскрыть ветку (1)
0

Нормально так)

1

Клубника, это отдельная тема, не я могу поставить посредственность виношко в котором даже на 2м году выдержки лезет явная горечь. Но жена ставит настойку, клубника+ перец Чили.... Вот, я не знаю где вы живете, я в РБ. Межсезонье у нас мрак, холодно, сыро, зябко, приходишь домой, достаёшь из бара, наливаешь рюмку, и как водку ( вот её я не пью), махом вкидываешь, во рту клубника, кислота и сладость, а через пару секунд от горла по пищевода и а прямо в желудок тепло, а во рту вкус капсоицина и клубники. И через 3 минуты ты не тварь дрожащая, а как живой человек. Вот это кроме как песней я не назову....

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо описываете)
показать ответы
0
Плодова 😩
Так резануло, что не смог читать дальше
раскрыть ветку (1)
0

Блин, и отредактировать нельзя уже, хоть пост удаляй, прям сердце кровью обливается: не могу развидеть это "плодова"(

2

Делаю дома вино из всего подряд, что не съедается. Пока что мне остаётся только Ирга с красной смородиной (сочетаю 2:1 + вода 1:1), виноград и слива (в урожайный год). А чтоб малину на вино...Меня вместе с малиной съедят за такое )))

раскрыть ветку (1)
0

Игру со смородиной тоже делал. Но у меня другая пропорция была: проц 60 ирги, 30 черной смородины, и 10 малины. Раз получилось лучшее, что я пробовал в жизни, остальные разы менее удачно. Иргу даже иногда кое-где называют винной ягодой.

показать ответы
0
Плодова 😩
Так резануло, что не смог читать дальше
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Косяк непростительный. Я так же реагирую на такие
0

По мне плодово-ягодные дольше года хранить рискованно, много переходит в уксус

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю... У меня бывало конечно, но редко, когда в уксус. И это всегда, когда рвалась перчатка и я поздно замечал - длительный контакт с кислородом и вуаля. Или неплотно закупорено на выдержке. Или заполнена емкость для выдержки не до конца (когда много пустого места). А так... у меня были и по 10 лет выдержки и вино норм. При выдержке уходит вкус ягоды. Более того, вот шиповник только на 5-тый год раскрывается. Замечено неоднократно.
показать ответы
1
Питер (
раскрыть ветку (1)
0
Да уж не близко)
показать ответы
1

Чёрная смородина. Добить ягоду и бавить водой минимум на 1/3 обязательно (кислотность у сырья высокая), первый сахар 100 гр на кг, после первого брожения снять с мезги, попробовать если кисловато добавить  воды, и на второй сахар ( от 100 до 300 гр литр) как уж душа просит. Пока по розливу не постоит 4-5 месяцев, говноватое пойло, потом резко проявляется тело, вкус, запах

раскрыть ветку (1)
0
Ароматика у вина из чёрной смородины конечно зашкаливает, его бы добавлять в другие, менее ароматные вина. Пробовал раз трехлетнее - супер
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги