132

Маленький, но знаменитый Пай

Мухосрански, затерянные где-то посреди ничего, редко становятся центрами туристического притяжения, но небольшому городку под названием Пай конкретно повезло оказаться в одном из самых красивых мест на этом глобусе. Вообще он дико популярен среди туристов, но не среди русскоговорящих – выходцы из СНГ в доковидные времена обычно ехали в Тай на море, а Пай – это северный Таиланд. Городок достаточно интересный для того, чтобы про него рассказать, тем более что тайцы грозятся начать скоро пускать первые группы туристов без карантина ))

Вводные данные: городишко потерялся в ебенях в джунглях провинции Мэхонгсон, на полпути между одноимённым городом и Чиангмаем, где я живу – это второй город страны, культурная столица и всё такое. Живёт в Пае что-то около 3-4 тысяч человек, в РФ во многих посёлках населения больше, сам город находится примерно на отметке в 1200-1500 метров над уровнем моря. В доковидные времена туристов здесь обычно было больше, чем тайцев, да и сейчас там куди ни плюнь – попадёшь в какого-нибудь фаранга. Лучше всего атмосферу Пая описывает фраза, написанная большими буквами на стене одного из местных гестхаусов: "If you're in a hurry, you're in the wrong place", или "Если ты куда-то торопишься, то ты оказался в неправильном месте". В Пае никто никуда не торопится, изрядная часть населения и экспатов постоянно балуется разными дарами щедрой природы, которые мы обсуждать тут не будем. Городок живёт за счёт туристов, и сейчас там много чего закрыто, но из-за популярности среди экспатов и туристов-тайцев он всё-таки выживает, да и сельское хозяйство вокруг развито. Вот так выглядит главная улица:

А вот так – соседняя, это, так сказать, средоточие местной торговли – несколько десятков разных магазинов в одном месте, плюс небольшой рынок. Соседняя улица – всего, кстати, в Пае улиц несколько десятков.

Стоит отъехать от городка на какой-то километр, как он сразу превращается в деревню:

В городе имеется около десятка минимаркетов, пара супермаркетов покрупнее и охулиард кафешек, как чисто местных, так и вполне себе "европейских", для туристов. Так как север Таиланда славится чаем и кофе, разные хипстерские кофейни здесь обнаруживаются в самых неожиданных местах. Я случайно наткнулся на указатель какого-то вьюпойнта, заехал на километр с лишним в гору, возвышающуюся в центре китайской деревни рядом с Паем, и что я обрнаружил на вершине? Модный кофешоп. Спасения от кофешопов тут нет, они повсюду, вокруг могут быть поля, буйволы и лес, но посреди всего этого будет стоять кофешоп, причём в 99% очень современный и "типа стильный". Вот, например, моё любимое местечко рядом с городом:

Ценовая политика гуманная, бухла нет (кроме пива), напитки стоят по 40-70 бат, то есть в пределах пары баксов максимум. Имеются всякие матрасы и гамаки, чтобы порелаксировать и вздремнуть немного при желании ) Это просто пример, подобных мест в округе дохрена.

Пай находится как бы на дне образованной горами чаши, к тому же лежит он на высоте, так что тут бывает прохладно, а зимой даже холодно, в новогоднюю ночь температура запросто может упасть до 0 градусов. Из-за такого месторасположения здесь нереально красиво, но есть минус – с февраля по май город превращается в грёбаный ад, когда начинается "дымный сезон". Фермеры жгут сухую траву, дым обволакивает весь север Таиланда, превращая его в Сайлент Хилл, но в Пае, окружённом горами, воздух застаивается, и дым тут такой, что здесь, кажется, в это время можно сдохнуть. Многие экспаты весной на несколько месяцев разъезжаются, местные в основном остаются – выбора у них нет.

Большая часть города выглядит так:

Север Таиланда вообще у русскоговорящих туристов непопулярен, скорее всего, потому, что многие едут в Тай турами, а турфирмы отправляют всех в Паттайю и на всякие прочие Пхукеты с Самуями. И напрасно, потому что на севере есть много всего того, чего нет на юге. Вокруг Пая, например, кругом водопады, горы с охрененными вьюпойнтами, горячие источники и прочие природные красоты. Желающим зарулить сюда после открытия границ без заебавших надоевших карантинов удобнее всего будет доехать сюда из Чиангмая за три часа на арендной тачке/байке или на автобусе. Ехать около 150 км, из них чуть больше половины пути по серпантину в горах (там холодно, если ехать на байке, нужна одежда потеплее), но я своим водительским навыкам доверяю больше, чем мастерству тайских водителей автобусов, которые иногда крутят баранку по три смены подряд, не спят сутки и живут в основном на Ред Буллах с прочими энергетиками. Впрочем, в Пае есть свой аэропорт, но очень маленький, и я понятия не имею, откуда и как часто туда летают самолёты, там всего одна ВВП длиной в километр.

Стоит иметь в виду, что Пай тонет в зелени и живёт в гармонии с природой, так как он фактически построен посреди горных джунглей. Как следствие, кругом куча всякой живности, в частности, гекконы и ящерицы от маленьких до сравнимых размерами с палкой сервелата, я когда такого увидел в номере у себя, подумал что-то вроде "ахтыжёбаныйтынахуй что это за динозавр", а моему другу такой прямо с потолка метко нагадил в открытую бутылку с пивом. Ещё есть змеи, сухопутные крабы, пауки, фаланги, скорпионы, сколопендры и прочая шушера. Проблем это не создаёт, нужны просто элементарные меры предосторожности. Я вот там сфоткал такого гостя:

Знакомые сказали, что он почти не ядовитый и не агрессивный, что похоже на правду – паук размером с ладонь на меня внимания не обращал, что позволило спокойно его сфоткать с расстояния в 10 см. Пешком по темноте ходить не стоит из-за бродячих собак, которых добренькие тайцы постоянно подкармливают, так что из-за обилия блоховозов по городу даже развесили таблички, предупреждающие об уличных собакенах. На этом вроде всё, в комменты кину ещё немного фоток для тех, кому интересно. В Пай гонял в субботу с утра, сейчас вот вернулся домой, дошли руки до Пикабу. На весь трип ушло около 1700 бат – жильё на 3 ночи, бензин, вкусно жратЪ, пиво с друзьями по вечерам питЪ. Многие достопримечательности оказались закрыты из-за ковида, так что вместо того, чтобы заплатить за вход, мы просто туда пролезали бесплатно))

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Другие мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

- Таиланд без туристов

- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$

- Как в Таиланде живут бесправные хмонги

- Где в Тае жить дороже и дешевле

- Добрые тайские истории

- Этот странный Таиланд

- Этот странный Таиланд-2