Маленькие истории
Пролог
Муха наслаждался ранним утром, в лучах просыпающегося солнца он смотрел на мушиные ясли устроенные в большой коровьей лепешке и ждал. Ждал он ни много ни мало того кто мог бы продолжить дело всей его длинной по мушиным меркам жизни. Ожидание скрашивала наблюдение за возней разновозрастных малышей. Сосредоточенные на одной цели, хорошо кушать и быстро расти они не замечали ничего вокруг. Муха смутно помнил то славное время, но ощущения абсолютного счастья забыть было нельзя.
А вот окончательное рождение он помнил очень хорошо. Растерянность, непонимание и страх необходимость действовать или умереть все это будоражило разум и сейчас. Но с тех времен прошло 27 солнц, его время подходило к концу и потому сейчас Муха внимательно глядел на куколок мух и ждал, ждал молодого умного и энергичного. Ждал преемника.
И вот он увидел первых молодых мух, он вглядывался в них и пытался понять, разглядеть в этой напуганной молодёжи собрата по разуму. Наконец Муха обратил внимание на кажется более уверенного и разумного представителя вида, он сушил свои крылья и разглядывал мир новыми, фасеточными глазами. Муха приблизился к нему привычным движением пригладил волоски на голове и представился
- Джон. Муха. Журналист. Твой лучший шанс на выживание.
В глазах молодого мухи. Джон увидел непонимание, страх и.... Любопытство! Кажется он угадал, он нашёл именно того кого надо.
Молодой муха замявшись ответил:
- Эм... Приятно познакомиться Джон... честно говоря я не очень понимаю, что делать дальше и не могу представится в ответ... раньше имена нам были как то не нужны...
-Ничего страшного приятель но, говорить нам лучше в другом месте, здесь скоро станет не безопасно. Крылья твои подсохли и ты с рождения готов к полёту. Так что вперёд, по дороге болтать не будем, опасно. Смотри во все глаза все подмечай, в любой непонятной ситуации - маневрируй.
Безымянный товарищ без особых возражений пустился в свой первый полет. Но Джон видел, что несмотря на предупреждение, эйфория от полёта перевешивает всё. Не было больше в глазах юной мухи страха или неуверенности, только чистый восторг.
Благо удача видно была на их стороне и до ближайшего города они добрались без происшествий и трагедий. Джон знал, большая часть молодёжи что осталась у яслей никогда не увидит городов так и сгинут в вечной борьбе за жизнь...
Город
Ощущение первого полета было невероятным. Еще недавно весь мой мир ограничивался яслями. Там было тепло и сытно, но теперь я понимаю, сколь многое было нам не доступно. Только после своего перерождения я увидел мир вокруг: траву, кусочек неба, моих братьев и сестер… Но только когда мои крылья подняли меня ввысь, я осознал масштабы окружающего меня ландшафта. Трава что секунду назад казалась непроходимым лесом, теперь расстилалась внизу пушистым ковром, а небо… пронзительно синее и невыносимо бескрайнее кажется оно обнимало меня, согревая лучами молодого солнца. Растворившись в восторге полета, я не заметил, как мы приблизились к какой-то горе и я увидел раскинувшийся рядом с ней город.
Мы приземлились на открытом пространстве у входа в город и выразительно взглянув на меня Джон произнес:
-Ну чтож дружок, вот ты и в городе. Во первых тебе стоит выбрать себе имя, тут тебе не ясли.
- И какие существуют варианты?
- Ну, мы мухи предпочитаем имена типа: Джон, Джим, Джулс, Джеймс.
Я мысленно произнес предложенные варианты на разный лад и в коненом итоге выбрал последний из них.
-Что ж Джеймс у тебя наверняка куча вопросов, начнём по порядку. Место где мы живём, называется Мир, в нем много всего прекрасного, но никаких правил там нет. Летаешь, ищешь еду, ищешь подружек, зазевался и тебя съели.
- Кто?!
-Да кто угодно, птицы, животные, собратья насекомые... Сотни неприятных вариантов смерти. Такова наша жизнь дружок. Но сейчас ты в Городе. По всему миру сотни и тысячи Городов. В них правила просты не буянь, не убей не укради, не ходи вооон в то огромное здание. - Указал Джон на нечто похожее на гору недалеко от города. - Это муравейник, а живут в нем муравьи, они владеют городом, всем здесь заправляют и следят за порядком. Пожалуй... Одних слов будет недостаточно идём Джеймс, устрою тебе экскурсию по городу.
- Итак-важным тоном произнёс Джон- эти здоровенные ребята в чёрных панцирях, муравьи солдаты, следят за порядком, воюют наказывают виновных. Те что поменьше, рабочие делают кучу всего: добывают материалы для стройки, возводят дома и ремонтируют свой муравейник, растят грибы и детей, ухаживают и доят тлю. Вон там торговый ряд и очередь, тут гости города меняю свою добычу на грибы. Грибы - местная валюта. На них можно получить в городе поесть, выпить ну и развлечения, особо надёжные могут даже на ночлег оставаться, но на это особое разрешение нужно.
- Но разве никто не хочет жить в городе постоянно? Зачем ходить в мир если там так опасно? И что такое тля?
-В городе жить хотят все но и поесть что то нужно раздобыть и материалы на обмен. Муравьи никого кормить, охранять бесплатно не будут. А тля- это такие маленькие жучки, муравьи за ними ухаживают, а потом доят, позже попробуешь их молоко - шикарная вещь. Эта разномастная толпа - гости города.
-Да уж, никогда не видел столько разных существ.
Мы продвигались дальше в Город, голова кружилась от цветов, запахов и гула. Огромные фасеточные глаза помогали охватить многое, но вот разум с трудом воспринимал поток информации льющийся со всех сторон. Джон же бодро продолжал экскурсию рассказывая про божьих коровок (выглядят мило но в Мире сожрут и не подавятся), комаров (очень мутные ребята, вечно пытаются привить всем свою кровососью религию), стрекоз (полные отморозки) и многих других кого мозг уже отказывался воспринимать.
Наконец мы остановились у немного мрачного здания с мутными окнами. -
-Добро пожаловать в бар "Крест" продекламировал Джон. - Лучший бар во всем городе. - М вошли в помещение где царил сумрак. То тут то там были расставлены добротный тёмные столы и стулья. Сейчас в баре сидело всего пара насекомых. Но когда я перевел взгляд за барную стойку, почувствовал ни с ем не сравнимый ужас. Никого страшнее я в жизни не видел, огромное количество конечностей, жуткие зубы и абсолютно безумные глаза. В голове промелькнуло: "Нужно срочно улетать отсюда". Но Джон весело поприветствовав монстра заказал " два кислых и два фирменных в вип ложу" и двинулся внутрь помещения. На трясущихся ногах мне пришлось следовать за ним. Вип ложей оказалось место с очень толстыми стенами, мягкими диванами и массивной дверью. - Не хочу, что бы нам мешали да и тебе следует успокоится сказал Джон и толкнул меня к дивану. Всё время пока нам несли заказ мы провели в молчании. Я пытался осознать все что успело произойти за мою казалось бы короткую жизнь. О чем думал Джон, не представляю. Получив передышку я впервые всерьёз осмотрел своего спутника. Такая же муха как и я: фасеточные глаза, хоботок, разве что крупнее и краски его тела слегка потускнели. Это от возраста. Но главной деталью его внешности была какая-то штука на глазах. Пока я не увидел других, я думал, что подобное носят все, но я ошибался.
От Джона не укрылось моё пристальное внимание к этой детали и он произнес: Это называется очки. Таких больше ни у кого нет. Я получил их от одной безумной мухи. Говорит получил их от каких-то высших сил. Где он взял их на самом деле, боюсь никогда не узнаю...
В этот момент бармен принёс нам наш заказ. Четыре стакана со странными жидкостями. Он игриво толкнул Джона: Под старость лет наконец встретил любовь всей жизни?
-Гарри, будь знаком, это Джеймс мой преемник.
С паука разом слетела вся весёлость:
-Неужели уже пора? ... Ох Джонни моё предложение в силе, приходи ко мне, обещаю больно не будет. А я буду чувствовать, что ты всегда со мной.
Кажется то что он изобразил на своём зубастом лице он считает ободряющей улыбкой.
- Спасибо друг - ответил Джон - но сначала я должен передать дело своей жизни этому вот молодому человеку.
-Да, конечно, я все понимаю. Не забудь, что сегодня в баре твой вечер. Уверен, народу будет тьма. - с этими словами паук удалился и я увидел огромный крест на его спине. Интересно может у меня быть такой же?
Джон проводил его задумчивым взглядом:
-Он предлагает меня съесть, что бы я мог контролировать свою смерть, а не ждать её с трепетом как все остальные... Думаю в душе я уже давно принял его предложение. А впрочем хватит о грустном, давай лучше поедим!
Я обратил внимание на стоящие перед нами стаканы.
- Это-махнул лапкой Джон на прозрачную остро пахнущую жидкость - муравьиная кислота, мы зовём её кислой. В небольших количествах прекрасно прочищает мозги. Но в больших натуральная отрава. Во втором стакане, фирменное блюдо Гарри.
- Очень вкусно- произнёс я втягивая густое пюре с пряным приятным вкусом. - Из чего он его делает?
-Из насекомых дружок, не далеко от города висит паутина Гарри и каждый неосторожный что влипнет в неё станет угощением в его баре.
Мой желудок сдавил спазм и я с трудом сдерживаясь уставился на своего наставника:
-Но как же так можно?
Джон провел лапкой по волосам и произнес:
- Я же объяснял тебе в Мире и нет никаких правил. Если ты был так глуп, что попал в паутину, станешь обедом. Если ты подружился со стрекозой не надо лететь к ней обниматься вне города - сожрёт и не подавится. Ну а если кто там съел твоего друга, здесь в городе ты просто машешь ему рукой и улыбаешься. Таковы законы нашей жизни - жестокие, но простые.
После первого приёма пищи в моей новой жизни мы с Джоном попивали кислый, напиток был хорош, как будто маленькие электрические разряды кололи меня при каждом глотке.
-Итак приятель, пришло время рассказать о себе поподробнее. - Сказал Джон переходя на шёпот- Ты уже слышал, что я журналист. Но знаешь ли ты, что это такое?
Я помотал головой.
-Не удивительно, ведь я такой один. Других за все свои солнца я не видел нигде. Я собираю истории по всему известному мне Миру, а потом рассказываю их в баре. За деньги естественно. Ажиотаж страшный, всем хочется услышать, чего-нибудь новенького. Иногда просят пересказать старые истории. Ещё я раскапываю страшные секреты, что бы их обладатели не смогли навредить Городам.
-а когда ты успеваешь искать еду, и как вообще пришёл к этому странном занятию?
- Я не ищу еду. За мои вечера платят настолько много, что мне проще её покупать. Как стал журналистом? Что ж ты должен знать, как все началось... Я жил в другом Городе, обычная муха. Ешь, летаешь, меняешься с муравьями, встречаешься с дамами. Пока однажды некая большая тварь не пришла и не уничтожила наш муравейник. Это было что то непознаваемое, огромное и при этом очень очень медленное. Сначала мы почувствовали его странный запах, потом увидели, как он не спеша закрывает солнце, в конечном итоге остался только он. Муравьи отчаянно сражались но он их похоже ел... Ни единого шанса у них не было... Тот город больше не восстановился...
После длинной паузы мой наставник отхлебнул ещё кислого и продолжил: как и всем мне просто нужно было найти другой город. Как и все я не мог такое просто забыть. Этот ужас... Кто то ударился в религию, мол боги покарали не праведный муравейник. Кто то впал в апатию как и сами муравьи. Выжившие бесцельно сидели на остатках муравейника и ждали смерти, ждали воссоединения со своей семьёй. Я же увидел дело своей жизни- собирать информацию, передавать её другим. Что то для смеха, что то пощекотать нервы. Но главное, что бы они были готовы к новым опасностям. Что бы неизвестных монстров не осталось совсем. Что бы мы знали, как победить каждого из них! - последние слова он почти кричал.
Что же до меня... Я прочувствовал всю важность той миссии что он возлагал на меня. И понял, что не смог бы ему отказать, даже если бы хотел. Провести жизнь в вечном поиске еды или в вечном пояске знаний, по крупице собирая их и передовая дальше. Это придавало смысл всему дальнейшему моему существованию. И тогда я посмотрел ему в глаза и твёрдо сказал:
- Я хочу быть журналистом. Прошу передай мне свои знания!
Кажется он прослезился. Но тут в дверь постучали:
- Джонни зрители собрались, они ждут, прошу выходи на сцену.
Джон одним глотком допил кислый и отправился в основной зал. Там стоял невероятный гул, а при одном появлении моего наставника зал разразился аплодисментами. Я осмотрел помещение, ни единого свободного местечка. Поэтому я просто прислонился к стене и застыл в ожидании выступления. Джон вышел на сцену пригладил волоски на голове и начал говорить. Весь зал завороженно ловил каждое его слово. Такая тишина казалось невозможной. Но мой наставник полностью завладел их вниманием. Он рассказывал истории одну за другой. Смешные и тогда знал гремел смехом. Страшные, грустные, невероятные он играл с их эмоциями с необычайной умелостью. Прерываясь лишь на очередную порцию кислого. Когда он закончил в зале поднялся рев. Еда различимые в общем шуме просьбы повторить ту или иную из полюбившихся историй. Про бабочку Эми, про таинственных красных муравьёв, про неудачу стрекозы Анны и другие. Я тоже надеялся, что Джон продолжит. И он нас не разочаровал. Но всему приходит конец. Под бурные аплодисменты он сошел со сцены и направился к выходу, махнув мне лапкой, мол следуй за мной. Я повиновался. Я с восхищением описывал свои впечатления от концерта, подметил то как он вёл рассказ. Честно говоря тогда в моей душе шевельнулся страх. Смогу ли я также?
-Куда мы теперь? - спросил я Джона.
-Ты слышал мои простые истории. Но есть парочка, о которых я не рассказываю никому. Но ты должен их знать. Но прежде чем я расскажу первую из них, хочу, чтобы ты познакомился с её героями. Так тебе легче будет понять меня.
В пару мгновений мы пролетели несколько кварталов и оказались у богато украшенного здания из которой звучала громкая музыка.
У двери стояли две крупных стрекозы. Под их жутким взглядами я слегка оробел, но они приветственно кивнул Джеймсу. И открыли перед нами дверь. В залитом солнцем помещении нас встретило какое-то невероятное чудо. Маленький оживший цветок, с лепестками цвета неба над нашей головой.
-Мими- представилось прелестное создание- Сегодня я ваша официантка, добро пожаловать в кабаре "Незабудка". Я проведу вас к вашему столику.- Когда мы пошли дальше я с замиранием сердца увидел ещё больше оживших цветов они порхали по залу среди гостей разнося напитки. Большая сцена перед столами сейчас была пуста. Но носила следы подготовки к какому-то шоу. Неужели и здесь Джон будет рассказывать свои истории? Однако мы оба сели за стол и наставник ободряюще похлопал меня по плечу.
- Это не какое-то чудо света. Это бабочки, такие же гости как и мы. Сейчас будет концерт местной примы самой яркой красавицы среди них. Танцует и поёт хорошо, но по секрету не смотря на имя, среди бабочек она считается мужчиной.
При этих словах на сцену вышел крупный жук и хорошо поставленным голосом объявил:
- Вы все этого ждали, вы все этого хотели несравненная Жульет - павлиноглазка, самый яркий цветок этого города.
И тут под одобрительный рев зала на сцену выпорхнула она... Ну или он если верить Джону. Стройное создание с окрашенными в тёмное крыльями, ничего особенного подумал я. Как вдруг она запела низким грудным голосом с хрипотцой. Замахала своими крыльями и вдруг повернулась к залу спиной. И тут я все понял, с обратной стороны эти самые крылья были расцвечены просто великолепно огромные, гипнотические глаза на ярком красном фоне. Всё это очаровывало, кажется вводило зал в какой-то транс. Да и сам перестал замечать, что либо кроме существа порхающего над сценой. Кажется я даже перестал дышать на все время выступления. О чем была песня я позже не смог бы рассказать даже под пытками. В те мгновения для меня не существовало ничего кроме Жульет.
Когда отыграли последние ноты и я отошёл от магии выступления я понял, что Джеймса рядом нет. Я увидел его рядом с барной стойкой он о чем то беседовал с местным барменом. Удивительным образом он был невероятно похож на Гарри, но при этом отличался от него самым невероятным образом. Гораздо более крупный и гладкий с длинными стройными лапками и главное - он был яркого жёлтого цвета. Подойдя ближе я услышал их разговор.
- Ах Мэри твоя красота затмевает для меня все, ты же знаешь. Я солидный муха и все эти вертихвостки меркнут в сравнении с твоей несравненной грацией.
Мери прикрывала лапкой жуткую пасть и хрипло хихикала
- Ах Джон твои сладкие речи с ума меня сведут. Смотри как бы не съела прямо здесь.
Моё появление прервало их разговор, Джон увидев меня помахал паучихе рукой и повёл меня обратно за столик.
- Учитель, вы пытаетесь выведать у неё какую-то информацию? Иначе я не понимаю зачем столь явная ложь? - спросил я.
- Эх Джей, многого ты ещё не понимаешь. - В его глазах мелькнуло веселье. - Мери великолепна, я часто представляю, как она обовьёт меня своими длинными руками, вопьется острыми зубами и подарит мне поцелуй смерти... Но, среди своих она первая красавица, зачем ей я? Да и это дело я уже обещал Гарри, разве можно отказать другу?
Видя непонимание на моем лице он торопливо продолжил:
-Я ведь не развлекаться тебя сюда привёл а для дела. Однажды я узнал о бабочках такое что никакого приятия они не вызывают. Один из страшных секретов что я узнал. Принадлежит именно эти красавицам.