По личным ощущениям в Москве ОЧЕНЬ много верующих по сравнению с Сибирью, причем именно в относительном числе. Постоянно бешеные очереди в храмы на праздники за святой водой, в любую церковь зайди - всегда есть прихожане, а не просто туристы, которые посмотреть зашли. Когда квартиру выбирала - во всех просмотренных были иконы, даже у молодых семей, что для меня особенная дичь. В родном Томске иконы я видела только у бабушек, и те очень маленькие и незаметные.
Какой-то священник жаловался, что большинство "верующих" приходят только на Пасху, за святой водой, на Крещение и некоторое количество на Рождество. А больше их в храм и не заменишь. Большинство не верит, но любит праздновать какие-то праздники связанные с церковью. Яйца красить - это прикольно.
У нас 66% населения называют себя православными христианами, хотя 99% из них даже формально под определение христианина не подходят.
По факту, это носящие крестик поедатели кулчией, с дискретно-магическим мышлением.
Вы путаете неверующих и нецерковных. Церковность это определенная степень погружения в веру. Но нецерковность не делает человека неверующим.
Ну тогда нам точно количество верующих не оценить. Например я опрашивала знакомых. И некоторые считаю, что бог или боги существуют, но точно не такие, какими их описывают в библии или любой другой священной книге, что они точно не выполняют молитвы обращённые к ним. Создали Землю, может быть Вселенную и заняты другими своими делами. Вот они верующие или не верующие?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Язычество
Язы́чество (от церк.-слав. ꙗ҆зы́цы «народы»[1], формы мн. ч. от ꙗ҆зы́къ «народ», являющегося калькой с др.-греч. ἔθνος[2]) — принятый в христианском богословии и в исторической литературе термин, обозначающий традиционные и нехристианские религии. В более узком смысле, язычество — политеистические религии. Впрочем, далеко не все «языческие религии» политеистичны. Термин язычество происходит из Нового завета, в котором под язычеством подразумевались народы или «языки», противополагаемые ранним христианским общинам[3].
В смысле выдумал? Я использовал слово из русского языка. Что вас так расстроило? Я русский язык не выдумывал.
Средняя плотность Мск - 5к человек/км^2 (НО, это с новой Москвой, здоровенным незаселенным куском), а Екб - 1,3к человек/км^2. То есть даже средняя плотность, без учёта областных - в три раза больше.
Ниже на картинках прилагаю плотность населения в Мск по районам - до 30к.
То есть даже по сравнению с городом-миллиоником (пятый или шестой по численности населения в стране), в Мск плотность раз в десять минимум больше, а то и во все двадцать.
Там, где в условном Екб будет один человек в очереди в храм стоять, в Мск будет десять-двадцать.
С другой стороны в Мск и плотность церквей тоже больше, и новые растут как грибы, причем они строятся по одним и тем же типовым проектам, что совсем не украшает город.
Это вам в маркетинговый отдел РПЦ надо обращаться))) Интересно у них есть типовой проект, по типу как раньше девятиэтажки строили?
Вы наверное говорите про временные храмы, которые построены до того как будет построено основное сооружение? Например:
Нет, я имел ввиду про массовую застройку точек РПЦ в жилых районах городов. У них же есть планы по открытию новых точек, как у пятерочки или магнита.
Кстати, проект большого храма на вашем фото тоже страшнейший.
Выглядит именно как временный храм. Вон на первой фотке даже баннер висит возможно с фотографией будущего основного храма.
1. Малахитовая улица, 2:
2. Ярцевская ул., 1А, стр. 1:
Найдите 10 отличий. ))
3. Еще один храм по такому же проекту строится на пересечении СВХ и Березовой аллеи, адреса пока что в Яндекс-картах нет:
По количеству не подскажу, конечно. Это те, у которых помню местоположение, но ощущение, что вот именно этот проект внедряют особенно часто.
Наверное у них и застройщик свой, карманный, чтобы денежки на лево не уходили. Один проект - это оптимизация)) Менеджеры там значит нормальные)) Лавэха мутится.
А еще вот тут можете посмотреть, многие современные в них узнаете:
http://expsovet.ru/методические-рекомендации/как-получить-го...
Не думаю что, то что по ссылке можно назвать "типовым" проектом храма. Скорее это проекты утвержденные архитектурной комиссией.
Некоторые проекты встречаются настолько часто, что стали действительно типовыми, как жилые дома, и начинают мозолить глаза. Церковь ведь всегда притягивает внимание, а ты смотришь и вспоминаешь, где ты уже такую видел.
Вывод : надо строить больше храмов, в ЕКБ чтоб больше ходили , в МСК чтоб было чем дышать. Можно посносить всякую фигню - парки, садики , больницы. Вместо храм + русалка + лоток с арбузами. Как вам стратегия ?
у моей жены тоже иконки всякие есть и в храмы в пасху за водичкой ходит. На этом ее вера заканчивается. Так что очереди в церковь по праздникам ни разу не показатель.
Именно показатель. Мои бабушки никогда не ходили в церковь, хотя у них и есть иконки. А среди именно сибиряков среднего и молодого возраста я вообще ни знаю ни одного, у кого есть иконы дома. Повторюсь, просмотрела квартир 7 или 8 в Мск, иконы были во всех квартирах с жильцами, кроме одной, там мусульмане жили.
Не показатель чего? Что значит "вера заканчивается"? Человек верит. Степень погружения выбирает сам. В любом случае он верующий.
В Вилларибо оказалось 27см, а в Виллабаджо всего 12см.
Потому что в Вилларибо проводили опрос, а в Виллабаджо измеряли...
хорошо, что на Пикабу такой хернёй не страдают, т.к. известно, что у всех здесь стандартный размер
привет, землячка. Добавлю) У нас в Северске церковь с двумя куполами, северчане считают , что это "недоцерковь"и предпочитают ездить в Томск, где три купола).
прикиньте но так и есть.
1й уровень - часовня, обычно одни главный купол.
2й уровень - церковь. 2 и более купола, обычно один над колокольней, второй над самой церковью. Бывает что у колокольни крыша островерхая, а церковь венчают 5 куполов. Одни главный и 4 по углам.
3й уровень - храм. Начинается от 3х больших куполов, каждый над своим пределом.
4й уровень - собор. от 7 и более куполов.
Привет, я тоже из Северска. Мне кажется, все дело в дешевеньком убранстве северской церкви, которое не способствует высоте момента. ) Иконостас, вроде бы, вообще пластиковый, глаз цепляется.
Стояние за святой водой в праздник не равно верующие. Я, например, заметила обратное. В пасху очередь на освещение куличей в 2019 была значительно больше чем в 2022.
Один из столпов церкви - соборность. Молиться же и дома в одиночку можно, но христиане собираются в храмах и молятся вместе. Так и тут, собрать верующих на праздник вместе очень важно для церкви, чтобы все вместе встретили пасху, поздравили друг друга "Христос воскресе" , или на крещение когда все набирают воду с купели. Люди собираются, и каждый ощущает себя частичкой чего то великого, важного. Если что, я сам давно неверующий, но воспитывался в жестких христианских традициях, и что-то в христианстве понимаю.
У меня довольно много знакомых таких, сегодня он жену избил, а завтра пошел помолился и все ок, завтра побьет также. 99% просто прикрываются "верой", не более, никто из них библию даже не открывал и 10 смертных грехов не процитирует.
Зато вот вы, атеист, прекрасно понимаете, что выборка из знакомых одного человека нерелевантна... Ой, нет, не понимаете, хех.
А как это уровень доверия у нерелигиозного населения 5%, типа в Бога не верю, но Кирилла уважаю?
В Москве очень заметно сильное снижение доверия к РПЦ.Что значит "доверие к РПЦ"?
Верить, что они реально разговаривают с богом?
НУ так правильно! Как можно вообще в это верить зная что где то недалеко сейчас ходит Бог -Император и готовит человечество к объединению и превращению в самую крупную силу в Галактике?!
Человечество типо и так уже самая крупная сила в галактике, а Богу-Император уже более десяти тысяч лет восседает на Золотом Троне на настоящей, Святой Терре.
Вы всерьёз считатете, что эта забытая колония Человечества, эта жалкая пародия и есть настоящая Терра?)
Работают в ГВ, ловят видения и пытаются донести до людей правду про настоящее положение дел в галактике.
Здравый смысл очень абстрактное понятие, нет на земле человека, который считал бы себя лишенным здравого смысла. Так же как и верить в себя, не зная как и для чего мы появились на свет
Такие вопросы как раз в молодости и нужно задавать пока ты в состоянии оказывать влияние, подавать пример, творить и созидать. В 60+ ты превратишься в одного из тех алкофилософов, которые все понял в жизни но применить эти знания негде и передать некому)
а я бы сейчас это спроецировал на пропагандистские СМИ. опиум для народа. только догмы немного другие. мы - лучшие, за это все вокруг нас не любят и гнобят. нашей вины нет ни в чём. и у нас есть один защитник.
Мы конечно не лучшие и все такое, но разве сейчас нас не гнобят? Причем ровно за то, что кое-кому другому прощается.
чисто на вскидку, можно же было попробовать не делить Польшу с Гитлером, не отжимать Карелию у Финляндии, не присоединять насильно прибалтийские страны, не считать Украину частью России.
я к чему. если ты претендуешь на звание сверхдержавы и ведёшь себя по-гопнически с соседями, не жалуйся, что тебе ответочка прилетит.
кому-то прощается? нет, не прощается. терпится, потому что ничего никто им сделать не может. слишком много денег и слишком влиятельная экономика. но по миру их тоже не любят. именно за гопническое поведение.
Как бы перед всеми описанными вами действиями со стороны СССР были проведены действия по поиску альтернативных вариантов в дипломатической плоскости по обеспечению собственной безопасности. А не то, что "гопнику" Сталину вдруг захотелось отжать Карелию и часть Польши. Ну и напомню, что тому же Гитлеру прощали его "гопническое" поведение с занятием демилитаризованной зоны, аншлюсом Австрии, разделом Чехословакии и даже за нападение на Польшу целых пол-года ответкой не мучали, пока он сам не начал наступление дальше.
Желание Сталина „решить вопросы мирным способом“ было желанием мирно создать в Финляндии социалистический режим. И начиная войну, он хотел добиться того же при помощи оккупации
Чего же он тогда не создал? Собственно, что после прорыва линии Манергейма в 1940-м, что в ходе наступления в 1944-м если было бы именно ЖЕЛАНИЕ, то Финляндию бы советизировали.
Всем демократическим странам прощается. Всю Африку поделить, устраивать перевороты, войны, ну и конечно для чего всё - высасывать ресурсы.
США - панама, Никарагуа и ещё 48 позиций. В Ираке 300.000 мирных погибло,тсравняли всё с землёй просто, нехер рыпаться. Наши тоже так могут, если что, ебануть по Киеву разок, но не делают.
Только если ядерным уже. Стратегической авиацией ради условной "бомбардировки ФАБами" вряд ли кто-то будет рисковать при наличии ПВО у противника, да и эффект не впечатлит. С Ираком, кстати, сравнение такое себе ещё и потому, что там "война всех против всех" (шииты, сунниты, курды и т.д.) и какая доля жертв приходится на действия американских военных не ясно, но здравый смысл подсказывает, что самая кровавая мясорубка это именно "гражданская война" между самими иракцами. Тут, конечно, можно сказать, что не свергали бы Хусейна - не было бы и войны всех против всех (или была бы, но позже и при других обстоятельствах), но это уже допущение иного рода, а не прямое "сравнивание с землёй" своими руками.
Так если ты от Васи хамство терпишь, улыбаешься ему, здороваешься, а от Пети - нет, руки не подаешь и всячески выражаешь презрение, потому что Петя послабее Васи, то ты ебаный лицемер, разве нет?)
У больших дядек свои большие мысли. Карелию отжимали у финнов не от нехватки земель. С Польшей, скорее всего, то же самое. И в Украине сейчас борьба не просто за клочок земли, чтоб пшеницы больше посеять.
пока там сидит один друг разведчик гбист с этой мафией, доверия нет.
Можете кинуть каменьв меня, обозвать раскольником, но патриарше- для меня никто
Очень. Я только и слышу, я не к попу хожу, а к Богу. Но идёт она почему то в РПЦ, а не молится дома. Почему? Не умеет. Это заложенная веками программа. Записки эти, вера в загробную жизнь. Библию не читают конечно, как то спросила, а чего не читаете? Это как бы мат часть. А чего её читать то? Там десять раз всё переписывалось, чего ей верить?
а попу верим.
При этом верят в эволюцию. Опять спрашиваю, ну как же, это же противоречит божественному сотворению.
Не, всё норм, боженька и запустил механизмы эволюции. Всё.
Те же люди прилично шарят в астрологии, смотрят передачу "экстрасенс" и очень суеверны)) Так и живём.
На вопрос, куды нам столько храмов, может надо больше школ? Ой, вы что, хотите МЕЧЕТИ?
нет, я хочу школу и поликлинику))
Далее то, что вы пишите про заложенную программу, про то, что библию не читают и про паралленую веру в эволюцию, астрологию и прочее - это все от нежелания конкретных людей узнать свою веру, им удобно так жить, пришли, свечку поставили, чтоб все ладилось, далее пошли гороскопчик прочли, что сулит нам день грядущий, и молитвы читаем только с просьбами, да о житейском, чтоб жизнь удалась. То все не верующие люди, церковь этому не учит, а наоборот она за просвещение. (но священники далеко не всегда разжовывают и кладут в ротик людям, поэтому нужно проявлять инициативу, люди то взрослые).
Вот из-за таких людей с магическим мышлением, как вы описали, и идет гнет на церковь. Это аналогично как со злыми бабками, после которых даже мимо храма не хочется ходить
так это, основное условие хождения в церковь - наличие магического мышления. магическое мышление - это в принципе про веру в недоказанную волшебную ерунду, боги всякие в этот список тоже входят.
Как я поняла речь идет о конкретном вашем знакомом человеке, таких много, но они в среде верующих людей не являются "примером".Нет)) я постоянно вижу таких людей! 90% верующих.
Но вообще то гнёт на церковь идёт не из-за злых бабок, народ то маленько шарить начинает, Наконец! для чего религия была придумана, как она развивалась и почему.
О да! Молитвы по знаку зодиака еще у них спросом пользуются. На шее три цепочки - знак зодиака, ганеша и иконка. В качестве заработка - курсы для женщин по дыханию маткой и прочие женские круги. При этом никакого противоречия в голове - я верующая, атеисты - злобные демоны, боженьку моего обижают.
Ах ты пся неблагодарная! Тебе собаке площадки детские построили? Простроили! Так не кобенься, иди там и бухай, с мамашками и детками ихними, никто слова не скажет!
вообще, я понимаю, о чём вы, наши алканы все лавочки заняли, а что делать, дома скучно...
так православие-то при чем тут, говорите что во что-то другое верите. в православии кагбэ роль церкви прописана более чем явно. это все равно что говорить "я балерина, но танцевать не умею. но себя определяю балериной, вот".
а если этот бог какой-нибудь вудуистский-индуистский и требует кровавых жертвоприношений? опять же, ряд конфессий строго определяет, как правильно молиться, а как неправильно, лол. вы там между собой разберитесь сначала, с правилами о том, как надо верить в воображаемое.
а если в душе человек верит как раз в жестокого и требущего жертвоприношений бога? бога, который придумал бюрократию, войны, маньяков и политиков? религия от веры отличается лишь массовостью, не более, это как между ИП и ООО разница. любая религия когда-то была верой одного человека.
Вот даже интересно среди кого проводили опрос. Понятное дело, что в связи с пандемией было много фэйков про РПЦ в интернете и большинство их проглотило.
Но не слышал и не видел принципиального уменьшения прихожан.

Атеисты
1K поста3.2K подписчиков
Правила сообщества
Сильно не смеяться!