11900

Максим Горький о церкви3

Максим Горький о церкви

Атеисты

1K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я имел ввиду про массовую застройку точек РПЦ в жилых районах городов. У них же есть планы по открытию новых точек, как у пятерочки или магнита.

2
Нет. Я говорю про страшные маленькие церкви в спб. Правда, оказалось, что они не из сайдинга (мимо проезжала, казалось что из него), но все равно стремные. Я видела красивые маленькие храмы а-ля часовни, а это что-то с чем-то. И их все больше.
Кстати, проект большого храма на вашем фото тоже страшнейший.
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
9

Вывод : надо строить больше храмов, в ЕКБ чтоб больше ходили , в МСК чтоб было чем дышать. Можно посносить всякую фигню - парки, садики , больницы. Вместо храм + русалка + лоток с арбузами. Как вам стратегия ?

0

Так а количество храмов же разное?

раскрыть ветку (1)
15
Ну, да, на это можно делать поправку. Если верить гуглу, то в Мск в 20 раз больше храмов, чем в Екб. В таком случае нагрузка на храмы должна быть примерно одинаковая при прочих равных
17

у моей жены тоже иконки всякие есть и в храмы в пасху за водичкой ходит. На этом ее вера заканчивается. Так что очереди в церковь по праздникам ни разу не показатель.

раскрыть ветку (4)
7

Именно показатель. Мои бабушки никогда не ходили в церковь, хотя у них и есть иконки. А среди именно сибиряков среднего и молодого возраста я вообще ни знаю ни одного, у кого есть иконы дома. Повторюсь, просмотрела квартир 7 или 8 в Мск, иконы были во всех квартирах с жильцами,  кроме одной, там мусульмане жили.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Так где показатель? У ваших бабушек были иконки, но, но в церковь они не ходили, это же показатель того что наличие иконки не говорит о том что человек верующий до мозга костей.

0

Пара-пара-пам...

ещё комментарий
44
Результаты соцопросов и статистика очень зависят от интересов заказчика анализа
раскрыть ветку (2)
24
Однажды в Вилларибо и в Виллабаджо решили узнать среднюю длину члена.

В Вилларибо оказалось 27см, а в Виллабаджо всего 12см.

Потому что в Вилларибо проводили опрос, а в Виллабаджо измеряли...
раскрыть ветку (1)
9

хорошо,  что на Пикабу такой хернёй не страдают, т.к.  известно,  что у всех здесь стандартный размер

8
DELETED

привет, землячка. Добавлю)  У нас в Северске церковь с двумя куполами, северчане считают , что это "недоцерковь"и предпочитают ездить в Томск, где три купола).

раскрыть ветку (9)
24
Ахах. Это что, как звёздность у отеля?)
раскрыть ветку (6)
13

Церковь на два купола хуже, чем на три? Может там WiFi не было

4
DELETED

прикиньте но так и есть.
1й уровень - часовня, обычно одни главный купол.
2й уровень - церковь. 2 и более купола, обычно один над колокольней, второй над самой церковью. Бывает что у колокольни крыша островерхая, а церковь венчают 5 куполов. Одни главный и 4 по углам.
3й уровень - храм. Начинается от 3х больших куполов, каждый над своим пределом.
4й уровень - собор. от 7 и более куполов.

раскрыть ветку (3)
5
А типа в часовне связь с господом Е, а в соборе кабельная по оптоволокну?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

это уже не ко мне, я не связист, но если ее купола обеспечивают, то получается вы правы.

1
То есть , памятник архитектуры церковь Покрова на Нерли из церквей вычеркнули уже? Вообще всегда отличалось тем, что в церкви алтарь есть(тот, который за иконостасом) и престол, а в часовне нет.
1
DELETED

По-видимому))

3

Привет, я тоже из Северска. Мне кажется, все дело в дешевеньком убранстве северской церкви, которое не способствует высоте момента. )  Иконостас, вроде бы, вообще пластиковый, глаз цепляется.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А на Первомайской так вообще трудно церковью даже назвать.)

3
Это всего-навсего временно модный движ. Недаром в первых рядах бывшие пламенные комми, пропагандоны, мироеды и просто упыри-захребетники. Такой "модный" тренд, организованный сверху запрос на "духовность", "соборность" и прочий шлак.
2
Можно подумать люди в Москве там не из томсков.
3

Стояние за святой водой в праздник не равно верующие. Я, например, заметила обратное. В пасху очередь на освещение куличей в 2019 была значительно больше чем в 2022.

раскрыть ветку (3)
14
Не пойму вот техническую сторону вопроса. Почему нельзя освятить сразу водозаборный узел на водоканале, чтоб каждый имел доступ к чуду? Открыл кран -а там уже намоленная водичка, пей, сколько надо. Или тогда траффика не будет в церкви? Или вода "чудесность" теряет, пока по трубе идет? (Никого оскорбить в лучших чувствах не хочу, просто я тупенький с детства, мне все объяснять нужно)
раскрыть ветку (2)
8

Один из столпов церкви - соборность. Молиться же и дома в одиночку можно, но христиане собираются в храмах и молятся вместе. Так и тут, собрать верующих на праздник вместе очень важно для церкви, чтобы все вместе встретили пасху, поздравили друг друга "Христос воскресе" , или на крещение когда все набирают воду с купели. Люди собираются, и каждый ощущает себя частичкой чего то великого, важного. Если что, я сам давно неверующий, но воспитывался в жестких христианских традициях, и что-то в христианстве понимаю.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за пояснение!
4
Это не верующие, это лицемеры грехи замаливающие.
раскрыть ветку (7)
10

всё правильно. не здоровые требуют врача, а болящие

3
DELETED

Это обычные люди. Впрочем, как и все остальные.

раскрыть ветку (5)
9
Обычные люди стараются жить по совести без богов, а эти люди лицемерно просят прощения у придуманных божеств, а на следующий день "грешат" пуще прежнего, Бог все простит.
У меня довольно много знакомых таких, сегодня он жену избил, а завтра пошел помолился и все ок, завтра побьет также. 99% просто прикрываются "верой", не более, никто из них библию даже не открывал и 10 смертных грехов не процитирует.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Чему их научили, то и делают. Вы слишком категоричны.

1

Зато вот вы, атеист, прекрасно понимаете, что выборка из знакомых одного человека нерелевантна... Ой, нет, не понимаете, хех.

раскрыть ветку (2)
3
Далеко не одного, я по дизни не встретил ни одного нормального "верующего", сплошь лицемеры.
раскрыть ветку (1)

Комиссар стоящий за спиной творит чудеса.

Слава императору!

1
Я с детства слышал, в креста и в веру и кобылу серу. Так поругивались.
1
DELETED
Подмена понятий. Каящийся и верующий это чаще всего два разных человека.
1

Грехи замаливают))) Значит в Москве грешников больше!

1

А по вашему откуда все сюда понаехали? Вы давно живого москвича видели ?

0
Так это в абсолютном выражении, а не в относительном)
0
Мы с мужем - молодая семья (мне нет 30ти), у меня 2 иконы. Одна - наследство от бабули, как память мне, вторая - мама привезла с Алтая, обе - красивое. Ни я ни муж не верующие, деятельность РПЦ не одобряем, в храмы не ходим, ни одной молитвы я не знаю, и тд и тп. И да, иконы стоят на комоде в спальне, они не убраны, их видно.
22

А как это уровень доверия у нерелигиозного населения 5%, типа в Бога не верю, но Кирилла уважаю?

раскрыть ветку (1)
23
Ну а что, умный мужик - вон какой бизнес построил и развивает!
6

В Москве очень заметно сильное снижение доверия к РПЦ.
Что значит "доверие к РПЦ"?

Верить, что они реально разговаривают с богом?

39
DELETED

а как уровень доверия изменился к любому другому мракобесию? Или там тока к РПЦ-мракобесию меряют? Бу-га-га.

16

НУ так правильно! Как можно вообще в это верить зная что где то недалеко сейчас ходит Бог -Император и готовит человечество к объединению и превращению в самую крупную силу в Галактике?!

раскрыть ветку (7)
8

Человечество типо и так уже самая крупная сила в галактике, а Богу-Император уже более десяти тысяч лет восседает на Золотом Троне на настоящей, Святой Терре.

Вы всерьёз считатете, что эта забытая колония Человечества, эта жалкая пародия и есть настоящая Терра?)

раскрыть ветку (5)
1

Хм любопытная версия. ) Но если мы забытая колония то где псайкеры?

раскрыть ветку (3)
4

Работают в ГВ, ловят видения и пытаются донести до людей правду про настоящее положение дел в галактике.

раскрыть ветку (2)
0

ГВ что такое? Главный водоканал?

раскрыть ветку (1)
0

Games Workshop. Фирма, которая владеет правами на вселенные Warhammer.

0

Падажди.....так это не шутки значит..

1

Слава императору брат!

18
Надо быть долбаебом, что бы в этот бред верить.
раскрыть ветку (10)
21
DELETED
В РПЦ или в данную статистику?)
раскрыть ветку (1)
5
И то и то
1

Внатуре епта бля. Какая-то там блядь философия, теология, кому это надо бля?!

0

А во что веришь ты?

раскрыть ветку (6)
1
Я верю в здравый смысл и себя. А когда я начну верить в воображаемых друзей, то надеюсь мои люди которые окружают меня. Сдадут меня к специалистам которые вылечат мой прокажонный недугом мозг. Но пока что все хорошо, спасибо что вас это волнует 🤧
раскрыть ветку (5)
0

Здравый смысл очень абстрактное понятие, нет на земле человека, который считал бы себя лишенным здравого смысла. Так же как и верить в себя, не зная как и для чего мы появились на свет

раскрыть ветку (2)
0
Я таких глубоких вопросов не задавал себе. Вот будет мне 60+ лет тогда наверное я задам себе вопрос, а зачем все это было)))
раскрыть ветку (1)
0

Такие вопросы как раз в молодости и нужно задавать пока ты в состоянии оказывать влияние, подавать пример, творить и созидать. В 60+ ты превратишься в одного из тех алкофилософов, которые все понял в жизни но применить эти знания негде и передать некому)

0

Прокаженный недугом мозг)) пораженный, наверное, хотел сказать)

раскрыть ветку (1)
0
Именно так, да)))
13
DELETED
Это очень отрадно: клерикализация народа, очевидно, проваливается (земной поклон советскому просвещению), может быть для нас не всë потеряно и малофеевым (да и все они там, паскуды, за это ратуют) не удастся загнать нас обратно под барский сапог
раскрыть ветку (2)
16
DELETED

Носители "советского просвещения" как раз и ломанулись в РПЦ в 90е.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

По моим ощущениям самая не религиозная группа это молодёж, а лучшим советским образованием у них и не пахнет

14

а я бы сейчас это спроецировал на пропагандистские СМИ. опиум для народа. только догмы немного другие. мы - лучшие, за это все вокруг нас не любят и гнобят. нашей вины нет ни в чём. и у нас есть один защитник.

раскрыть ветку (17)
4

Мы конечно не лучшие и все такое, но разве сейчас нас не гнобят? Причем ровно за то, что кое-кому другому прощается.

раскрыть ветку (16)
7

чисто на вскидку, можно же было попробовать не делить Польшу с Гитлером, не отжимать Карелию у Финляндии, не присоединять насильно прибалтийские страны, не считать Украину частью России.

я к чему. если ты претендуешь на звание сверхдержавы и ведёшь себя по-гопнически с соседями, не жалуйся, что тебе ответочка прилетит.

кому-то прощается? нет, не прощается. терпится, потому что ничего никто им сделать не может. слишком много денег и слишком влиятельная экономика. но по миру их тоже не любят. именно за гопническое поведение.

раскрыть ветку (15)
14

Как бы перед всеми описанными вами действиями со стороны СССР были проведены действия по поиску альтернативных вариантов в дипломатической плоскости по обеспечению собственной безопасности. А не то, что "гопнику" Сталину вдруг захотелось отжать Карелию и часть Польши. Ну и напомню, что тому же Гитлеру прощали его "гопническое" поведение с занятием демилитаризованной зоны, аншлюсом Австрии, разделом Чехословакии и даже за нападение на Польшу целых пол-года ответкой не мучали, пока он сам не начал наступление дальше.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Ну и какие действия были с Финами?

раскрыть ветку (3)
2

Миссия Ярцева 1938 года.

Московские переговоры 1939 года.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Желание Сталина „решить вопросы мирным способом“ было желанием мирно создать в Финляндии социалистический режим. И начиная войну, он хотел добиться того же при помощи оккупации

раскрыть ветку (1)
1

Чего же он тогда не создал? Собственно, что после прорыва линии Манергейма в 1940-м, что в ходе наступления в 1944-м если было бы именно ЖЕЛАНИЕ, то Финляндию бы советизировали.

10

Всем демократическим странам прощается. Всю Африку поделить, устраивать перевороты, войны, ну и конечно для чего всё - высасывать ресурсы.

США - панама, Никарагуа и ещё 48 позиций. В Ираке 300.000 мирных погибло,тсравняли всё с землёй просто, нехер рыпаться. Наши тоже так могут, если что, ебануть по Киеву разок, но не делают.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Кажется вы ещё в феврале с вашим могли бы по Киеву, к нас вторя армия мира. По факту у Украины все ещё есть авиация и ПВО.

Только если ядерным уже. Стратегической авиацией ради условной "бомбардировки ФАБами" вряд ли кто-то будет рисковать при наличии ПВО у противника, да и эффект не впечатлит. С Ираком, кстати, сравнение такое себе ещё и потому, что там "война всех против всех" (шииты, сунниты, курды и т.д.) и какая доля жертв приходится на действия американских военных не ясно, но здравый смысл подсказывает, что самая кровавая мясорубка это именно "гражданская война" между самими иракцами. Тут, конечно, можно сказать, что не свергали бы Хусейна - не было бы и войны всех против всех (или была бы, но позже и при других обстоятельствах), но это уже допущение иного рода, а не прямое "сравнивание с землёй" своими руками.

0

Ничоси ты засовестился! Рукопожимаю!

ещё комментарии
3
Правильно, именно к РПЦ.
пока там сидит один друг разведчик гбист с этой мафией, доверия нет.
Можете кинуть каменьв меня, обозвать раскольником, но патриарше- для меня никто
ещё комментарии

Вот даже интересно среди кого проводили опрос. Понятное дело, что в связи с пандемией было много фэйков про РПЦ в интернете и большинство их проглотило.

Но не слышал и не видел принципиального уменьшения прихожан.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы