
Атеисты
"Гагарин в космос летал, Бога там не видел"
Вопреки расхожему мнению (да и здравому смыслу тоже) в качестве основного аргумента против Бога атеистам и агностикам приписывают фразу "Гагарин в космос летал, и Бога там не видел".
Эта фраза принадлежит Никите Сергеевичу Хрущёву, который в вопросах философии и диалектики не был подкован. Проще говоря, эта его фраза выдаёт лично его невежество.
Изначально в СССР ни какой пропаганды атеизма не было - было продвижение научного взгляда на мир. А вера в Бога (или в духов) - это личный духовный опыт и выбор каждого отдельного человека. Опровергнуть личный опыт невозможно ни какими доказательствами извне также, как нельзя узнать всё, что происходит в голове этого человека.
Но если человек открыт для восприятия фактов, тогда...!!! Вот что об этом пишет сам Юрий Гагарин в своей книге "Дорога в космос":
"К нашему дому приходило много народу: школьники с учителями, колхозники, пришла даже группа дряхлых старушек. Их интересовало, видел ли я в небесах господа бога? Я вынужден был разочаровать их. Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем – выдумка и чепуха."
На деле же доказательств существования Бога не найдено, а доказательства отсутствия предъявить невозможно...
Взято отсюда
Почему наш мозг создаёт богов и религии?
Человечество с самого начала своего существования неосознанно стремились к познанию мира всеми возможными методами. И при скудости основанных на реальности методов познания мира человек (да и не только человек) прибегал к мистическим способам познания. Вера в нереальное (религия, эзотерика, мистицизм) – это сугубо человеческое свойство, корнями своими уходящее в глубину истории нашего вида.
Примером может служить взаимоотношения собаки и человека, когда собака надеется на человека, зависит от него, его доброты и считает человека самым лучшим. И даже если человек не лучше собаки, для неё хозяин всё равно будет самым лучшим. Кто не верит – почитайте «Белый Бим чёрное ухо» или «Белый клык».
В большей степени это проявляется у обезьян. Самым ярким из наблюдаемых примеров является горилла Ко-Ко, которая про смерть своего котёнка говорила (на языке жестов), что «он ушёл туда, откуда не возвращаются». Это поэтическая замена слову «смерть» говорит об начале неких попыток объяснить произошедшее событие доступными методами через присущую всем живым существам жажду жизни. Эти попытки, как и любое религиозное действие, не несут практического значения (едой не обеспечивают, не греют, защиты не дают и так далее), но тем не менее проявляются у высокоразвитых созданий.
Ещё один пример, наблюдаемый в естественных условиях – обезьяны в Западной Африке. Обезьяна, находясь в лесу, где нет людей (а зачастую и других обезьян) внезапно возбуждается, засовывает в дупло дерева камень, радостно кричит и успокаивается. Практическое значение этого действа неизвестно. И, раз в голову всем этим обезьянам учёные залезть не могут, остаётся лишь предполагать, что значение у этого действия мистическое или культурное (неутилитарное действие с целью получения эмоции – это искусство).
Примером таких неутилитарных действий являются статуэтки, изображающие женщин и сделанные из природного камня. Это Венера из Тан-Тана, Венера из Берехат-Рама и другие.
Нейронная сеть человеческого мозга оказалась на столько развита, что смогла в объектах неживой природы увидеть признаки человека и лишь слегка доработать. По точно такой же схеме работают современные нейросети, распознающие объекты. В качестве примера можно привести «лицо с Марса», фотография которого в своё время облетела весь мир. Комбинацию возвышенностей и теней от них наш мозг распознал, как лицо.
Следующим шагом идёт восприятие неживого объекта, как живого за счёт улавливания собственных мыслей и проецирования их на объект неживой природы.
«А как же мораль? Откуда она появилась?» - спросите вы. «Как же 10 заповедей?» А мораль – это набор всех тех принципов, при соблюдении которых нам, как общественным животным, будет хорошо. Нас не убили – нам хорошо. Нас не ограбили – нам хорошо. Нам помогли – нам хорошо. А раз это хорошо для нас, то хорошо и для членов нашей группы. Это – общественная мораль. И при росте нашей общительности и при росте наших социальных связей эта общественная мораль в нашем понимании распространяется на всех членов группы. Наш же развитый мозг способен проецировать (и проецирует) эти мысли на объекты внешнего мира, не осознавая, что сам является источником. Осознание этого начало постепенно проявляться по мере развития науки, в частности анатомии.
Моим любимым примером является картина Микеланджело «Сотворение Адама», где художник изобразил Адама и Бога, до которому Адаму дотянуться осталось совсем чуть-чуть (пальчик разогнуть). А где находится Бог на картине? А Бог на картине находится в окружении ангелов на фоне плаща (или ещё какого куска ткани), который уж очень сильно напоминает очертания мозга. Художник нам как бы говорит о том, что Бог находится не на небесах, а в нашей собственной голове.
И осознание этого приводит нас к вполне научному выводу о том, что религия – позитивная вещь, которая, по мимо объединения, выполняет функции регулятора в обществе.
С прохождением человечеством разных эволюционных этапов меняется и стиль мышления человека. От мифологического сознания мы переходим к научному (не все, и не сразу, но мы к этому перейдём) и самосозерцание нашего сознания выведет моральные принципы из религиозной тени на осознанный уровень.
И быть высокодуховным человеком с научной точки зрения – значит дружить со своей головой.
Не хочешь, чтобы твои религиозные чувства оскорбляли? Не оскорбляй чужие.
Не хочешь, чтобы насмехались над тобой? Не насмехайся над другими.
Ну и так далее…
Вопрос верующим1
Представьте, что вы спрашиваете у человека, на чьей стороне был бы Иисус Христос. Иисус, простой плотник, жил бедно, не имел ни собственности, ни обуви. Он часто конфликтовал с властями и богатыми, выступая за справедливость для угнетенных.
Без сомнения, Иисус поддержал бы тех, кто борется за права обездоленных. Это, вероятно, были бы представители радикальных левых партий, таких как большевики. Ведь церковь в 1917 году, будучи влиятельным социальным институтом, не соответствовала идеалам Иисуса. Если бы у него была возможность, он, вероятно, присоединился бы к социалистической партии.
Ответ на пост «В РПЦ назвали грехом написание слова "Бог" с маленькой буквы»10
Ну это скорее неуважение к правилам правописания:)
В Институте русского языка имени Виноградова РАН рассказали, что написание слова «бог» с заглавной или строчной буквы зависит от контекста.
В религиозных текстах и обращениях к Богу как к божественному существу принято использовать заглавную букву.
Однако в устойчивых выражениях, не связанных напрямую с вероучением, таких как «слава богу» или «бог с ним», по традиции слово пишется с маленькой буквы.
Таковы правила правописания.
Бог это официальный титул.
Это примерно как в официальном письме ( заявлении или рапорте) пишется:
Прошу Вас ( казалось бы, кто ты такой что Вас да ещё и с большой буквы?)
Или названия организаций и министерств:
В официальных названиях министерств первое слово пишется с большой буквы. Например: Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Во множественном числе или не в качестве имён собственных слова «министерство» пишутся со строчной буквы.
С большой буквы пишут первое слово и собственные имена в названиях центральных учреждений, общественных организаций, включая международные и зарубежные. Например: Центральный банк РФ, Международная универсальная биржа вторичных ресурсов, Международный валютный фонд.
С прописной буквы пишут первое слово и собственные имена в названиях органов управления, учреждений местного значения. Например: Московская городская дума, Мэрия Москвы, Управление Федеральной налоговой службы России по городу Москве.
Или официальные титулы:
В художественных и публицистических текстах все звания и титулы пишутся со строчной буквы, в том числе и обращения к титулованным особам: «ваше величество», «ваше преподобие», «ваше сиятельство».
В официальных документах названия высших государственных должностей и титулов пишутся с большой буквы. Например: «Президент Российской Федерации», «Председатель Правительства РФ», «Председатель Государственной думы», «Премьер-министр Индии», «Её Величество Королева Англии».
Также с прописной буквы пишется почётное звание «Герой Российской Федерации», а также почётные звания бывшего СССР: «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда».
Или имена собственные:
С большой буквы пишутся: имена, отчества, фамилии людей, их псевдонимы и прозвища, клички животных, обозначения действующих лиц в литературных произведениях. Примеры: Пётр Первый, Красная Шапочка, собака Шарик.
С большой буквы пишутся: слова в географических, административно-территориальных, астрономических названиях. Примеры: Азия, Тверская область, остров Новая Земля, улица Кузнецкий Мост, созвездие Большого Пса.
В официальных названиях государств с большой буквы пишутся все слова. Примеры: Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Республика Польша.
С большой буквы пишется первое слово в названиях исторических событий, праздников, в названиях учреждений. Примеры: Вторая мировая война, Восьмое марта.
Некоторые исключения:
Собственные имена в значении нарицательных пишутся с большой буквы, если они не утратили признак индивидуальности. Если этот признак утрачен, собственные имена, ставшие нарицательными, пишутся со строчной буквы. Примеры: оливье, ловеласы, ом.
Слова вроде президент, премьер-министр пишутся со строчной, если не являются частью официального названия высшей государственной должности или титула. Примеры: президент России провёл совещание, министр здравоохранения посетил новую поликлинику.
П.С. если человек пишет имена с маленькой буквы - это говорит о его невежестве и крайней степени неуважения к собеседнику.
Ответ на пост «В РПЦ назвали грехом написание слова "Бог" с маленькой буквы»10
А ещё в древнем риме не было тюрем, футбола, личных имён. И не существовало современной системы личной гигиены: для стирки белья использовали отстоявшуюся мочу, которая благодаря аммиаку служила в качестве моющего средства







