цифровой концлагерь не за горами. не зря же придумали и применили переход со своим номером между операторами. а народ за снилсы бился. а тут спокойно добровольно номерок на совсем. Дальше соединят с аккаунтом в интернете и вот он след , без особых заморочек.
Уже заговорили о запрете иметь соцсети детям до 14. По сути это просто предлог для того, чтобы сделать вход в соцсети по паспорту
Скорее, по биометрии, а не паспорту. По паспорту уже сейчас есть - тел.номер при регистрации это и есть привязанный паспорт. Ведь получить симку без паспортных данных невозможно.
VK ID - это не соцсеть. Это IAM - служба аутентификации, которая теперь будет едина для всех сервисов VK, которыми Вы пользуетесь. В том числе и для почты, и опционально для вконтакте, если там есть учетка.
Аналогичные сервисы есть сейчас у всех мета-вселенных, тот же Я АйДи, например. Странно, что ВК (как одна из мета-вселенных, а не как "соцсеть") раньше этого не сделала.
Почему? )) Чем отличается указание персональных данных в профиле почтового ящика от указания этих же данных в СберАйДи, например?
Просто так получилось, что я эти штуки (только не такие же, но другие :) ) разрабатываю последние пару лет, могу таких нибудь технических деталей рассказать.
Этого сказать не могу, специалист в другой области, но подсознательно авторизоваться на каком-нибудь развлекательном сайте с помощью потенциально банковских данных нет желания, если есть другие способы
Да почему на развлекательном сайте-то? VK _не равно_ в контакте. VK - сейчас так называется метавселенная, они хотели отвязаться от MAIL.RU, потому что это давно уже больше чем почта.
VK ID - это вообще отдельный сервис, он связан с вконтакте только косвенно, поскольку через VK ID во вконтакте можно входить то же.
Я могу привести аналогию. Купили Вы 5-комнатную квартиру - вы же не будете ставить на каждую комнату офигенную железную дверь, при условии, что там жить будете один? Это неудобно, дорого. Лучше поставить 1 дверь на входе в квартиру, но хорошую. Вот VK ID - это и есть такая дверь, которая защищает ваши комнаты, одна из которых вконтакте, но может и не быть такой комнаты, если вы там не регистрировались.
Да почему на развлекательном сайте-то?
Потому что я все про SberID. Например, на Окко авторизация через SberID. Я принципиально не буду там логиниться через SberID, потому что даже малейший намек в сторону компроментации безопасности моего банковского аккаунта меня настораживает.
Чтобы понимали, у меня даже мобильного приложения Сбербанк Онлайн нет, все операции исключительно через ПК браузер при помощи логина-пароля, который был получен через банкомат и хранится у меня в голове, ну и при помощи 2fa, само собой
Новомодный пин-код я их тоже не использую
Это работает не так. Возможность компрометации Вашего банковского аккаунта при использовании SberID и при использовании встроенной системы аутентификации в Сбербанк Онлайн через браузер примерно на одном и том же уровне, но я бы больше доверял СберID, чем логин-паролю самого сбербанк онлайн. Поскольку это профильный сервис, где все построено (99%) с использованием последних технологий ИБ.
Аутентификация в сервисе Окко через СберID вообще никак не может ничего скомпрометировать, потому что Окко ничего не знает про ваши логин-пароль в СберID. Между этими двумя сервисами настроены доверительные отношения с второну Сбер -> Окко, то есть Окко сказали, "всем, кто пришел от СберИД, можно доверять, их там проверили". В обратную сторону это не работает, если Ваш аккаунт Окко сломают, злоумышленники никак не могут завладеть вашими логин-паролем и в принципе возможностью входа через СберИД куда бы то ни было.
То, что пользуетесь вторым фактором - это хорошо ) Пароль в голове держать тоже хорошо, но лучше его все таки во-первых, периодически менять, хотя бы раз в полгода, во-вторых, делать сложным - 12 символов в разном регистре, с буквами и знаками. И не держать один и тот же пароль для разных сервисов, это самое опасное, что может быть в этой ситуации. Лучше сервисы по хранению паролей использовать. Или можно бумажку в сейфе где-нить.
Логин и пароль выданы банкоматом, пароль уникальный и нигде больше не используется
Спасибо за пояснения
https://www.rbc.ru/finances/06/11/2024/672b2da59a79470df56c6...
Ога. А потом, это не мы, это оно само так получилось. Мы только яйца в одну корзину сложили...
Что означает выражение: "положили яйца в одну корзину"? Нет, не положили, ВК ИД или СберИД не хранят все данные про вас, тем более сервис-специфичные, такие, как банковские данные, например.
И Ваша логика противоречит Вам же, что лучше, иметь 20 корзин с яйцами (персональными данными), или одно, но нормально защищенное? 20 корзин сложнее охранять от злоумышленников, риск в 20 раз повышается примерно, что откуда-то да утечет.
в свое время регался (входил) в их сервисы разными способами.
Яндекс музыку подцепил через авторизацию ВК, маркет подцепил по яндекс почте, такси по номеру телефона.
Потом в аккаунте эту всю херобору собрал, а толку нет.
Пишу в поддержку, так и так, все данные указал и подтянул, можно я везде буду входить по номеру телефона, и мои бонусы, подписки и тд будут синхронизироваться?
Оказывается нельзя. Так нахуяж все эти поля имеются в учетной записи яндекса?
Странно, я Яндексом пользуюсь через яндекс сервисами, у меня аутентификация в одном месте, телефон и почта тоже одни, счет Я Пэй привязан сразу ко всем сервисам через единый аккаунт, как я понимаю. Не понял проблемы, если честно, извините )
в маркет захожу по почте-история покупок есть, захожу по номеру телефона, это все еще я (данные же связаны), а истории покупок нет
Странно, что-то они не докрутили еще, наверное :)
Я, пожалуй, больше не буду в этом посте комментарии оставлять. Хотел объяснить людям, как это все изнутри работает, а меня в соседней ветке уже и нахуй послали, и кучу минусов огреб. Чот мне как-то уже похер на людей, которые переживают тут.
Но, если вдруг будет интересно, и ты сможешь проверить и рассказать, как у тебя, ствоими учетками яндекса делат обстоят, то поделись инфой)
по мне так просто накачивается трафик, (Кол-во пользователей...) для рекламки или более дорогой продажи
Основная причина - это чтобы не писать отдельные службы аутентификации для каждого из сервисов ВК.
А "рекламка" - это тоже есть, но тут больше про профилирование пользователей и для показа таргетированной рекламы.
ну, если ВК на телефон подвязан то таки да, не понятно куда тебе рассылка ПДФок с лолями приходит.
все равно вся почта в приложение на номере, так что гер майора тут не приплести, тут просто дело в деньгах или подвязки на один айди для удобства сортировки (как писали тут)
В жопу их себе пусть засунут. Без них обходился всю жизнь, теперь они мне нафига? Да еще и с предложением типа : купи кирпич...
не зря же придумали и применили переход со своим номером между операторами
Хуя ты теории заговора тут лепишь. Живу в Финляндии 21 год и 20 из них тот же номер телефона у меня. Тогда у меня дома даже интернета не было, когда я его получил. Операторов сменил за это время всех доступных тут, телефонов потерял херову гору... Присылают симку с моим номерам в течении 3 дней и всё. Можно новый сделать, если так хочется. Никто не против. И так уже давно везде в развитых странах.
Так никто не мешает бросить номер и купить другой. Конечно, можно напороться на новый засвеченный где не надо, да и куча сервисов будет на старом висеть, заманаешься переводить.
Мне встречался совет, что, если кто-то хочет получить "чистый" номер, надо идти к виртуальному оператору, желательно недавно созданному. Им, вроде как, выделяют номерные ёмкости, которые раньше не использовались.
Но я не проверял и не знаю даже, остались ли сейчас ёмкости в которых номера реально никогда не были никем использованы.
Вообще, возможно, присвоение каждому человеку постоянного пожизненного номера для всяких регистраций - может быть, и хорошая идея. Если захочет - будет использовать для разговоров. Не захочет - только для входящих сообщений от Госуслуг и регистрации везде.
В открытый доступ попали персональные данные 90 % взрослого населения России
Об этом сообщил «Сбербанк», не ставший уточнять, откуда у него эти сведения.
Ну вот, уже попали. Ничего хуже уже не случится))
На самом деле, от этого уже никуда нигде, похоже, не скроешься. Разве что взяться за дело и скрупулезно создать себе пару альтернативных личностей, с их помощью и взаимодействовать со всеми, включая все регистрации, доставки и прочее. Хотя с госорганами, банками все равно придётся по паспорту. Оттуда и сольют рано или поздно.
Люди не анонимный интернет считают концлагерем, я считаю что это хорошо. За языком больше следить будут
Шабашить без уплаты налога уже не получится. А то как налоги платить — так нихуя, а как проблема нарисуется — так сразу: «Путин, помоги».
Это зуммерское понятие тотального контроля в онлайне, все ездят на обсирании прошлого, слышал ещё понятие "цифровой гулаг", хотя если учесть, что гулаг, это генеральное управление лагерей, ну то есть администрация по сути всех тюрячек в союзе, то "цифровой гулаг" звучит даже современно))
А что плохого в тотальном контроле для людей которые не занимаются ничем противозаконным, не ясно.
Не встречались в жизни люди, не совершившие ничего противозаконного.
"Был бы человек, статья найдется"(с)
А необходимость ей найтись может возникнуть по массе, совершенно законных поводов. Плохо отозвался о местном Едродепутате например...
Трудно представить просто человека который пишет, что не встречал в жизни людей не нарушавших закон
Пиратские игры не качал, ломанным софтом никогда не пользовался, чужого и "ничейного" никогда не брал... Ога... Святой блин...