Лживые нейросети

Игрался тут недавно опять с нейросетью и таки да. Попыталась меня того...обмануть.

Eugene K, [31.05.2023 8:56]

почему четверг рыбный день

JARVIS, [31.05.2023 8:56]

Четверг считается рыбным днём в православной церкви, потому что в этот день память апостолов Петра и Павла, которые были рыбаками. В дни памяти святых источается благодать Божья, и поэтому в четверг рекомендуется поститься и употреблять только рыбные блюда.

Eugene K, [31.05.2023 8:57]

а я слышал другую версию - что в ссср была кампания за популяризацию рыбы среди населения страны

JARVIS, [31.05.2023 8:57]

Да, действительно, в СССР в 1960-е годы была запущена кампания по популяризации употребления рыбы в качестве источника белка. В рамках этой кампании введён рыбный день, который приходился на четверг. В этот день населению предлагалось употреблять только рыбу и рыбные продукты в пищу. Эта инициатива была связана с тем, что в те годы в СССР были проблемы с дефицитом мяса, а рыба была более доступным и дешёвым источником белка. Таким образом, четверг стал рыбным днём не только в церковной традиции, но и в культуре советского общества.

Eugene K, [31.05.2023 8:59]

тогда зачем ты мне рассказываешь какую-то глупую историю про церковь?

JARVIS, [31.05.2023 8:59]

Прошу прощения, если мой ответ был не вполне точным или не удовлетворил вашего запроса. Я постараюсь быть более внимательным и точным в будущем. Как я уже упоминал, в СССР введён рыбный день в целях рационализации потребления белковых продуктов, а в церковной традиции рыбный день приходится на четверг в связи с памятью апостолов Петра и Павла. Надеюсь, это ответит на ваш вопрос.

Прям представил себе ситуацию, когда человек не живший в СССР задает вопрос про рыбный день и получает первый ответ. И ведь ему даже в голову не придет мысль что было все немножко не так. Кстати версию про память апостолов Петра и Павла я до этого никогда не слышал, в том числе и от глубоко верующих людей.

Это конечно не такая известная история с адвокатом из США (https://eadaily.com/ru/news/2023/05/29/neyroset-podvela-v-ss...), но тоже неприятно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы