Люди из прошлого
Иногда появляются люди из прошлого. И в ста процентах случаев - за чем-нибудь. Не ради моей интереснейшей персоны, не ради тепла душевного, а "комп погляди", "книгу можешь сверстать?", "у тебя же был мотоблок?". И это грусть-печаль. И не потому, что у меня на самом деле не было мотоблока (брал у друга). А потому, что я в конечном итоге для этих людей не личность, а функция. Функция выдачи мотоблока, которого у меня нет, и функция предоставления услуг, которые я когда-то предоставлял.
И тут я сам решил стукнуться к старому товарищу, с которым давно не общался. Привет, как дела? Что нового? Да не, без повода, просто давно тебя не слышал. И прям чувствую, что не верит он мне. Несколько минут общения, и вот он выдаёт: ты, мол, зачем на самом деле звонишь, денег дать тебе или электрику проложить надо? Я как говорил, так и поперхнулся словом. Наскоро попрощался и до сих пор не могу, простите, выхуеть обратно.
И ведь товарищ тот старый, по сути, хороший человек, без гнили, но и он, по-видимому, привык, что к нему относятся как к функции, а не как к личности, и потому не способен воспринять в свой адрес какое-то иное отношение.
А мораль в том, что и я сам зачастую воспринимаю людей как функции. Коля общение по разным причинам прекратилось, но вот возникла проблема, которую мне самому не решить, и делать нечего - я обращаюсь к знакомым, с которыми меня уже мало что связывает, кроме знания их функций. И получаю такое же отношение в свой адрес - от них или от других людей.