А мне вот другое любопытно: насколько воприятие цвета отличается у разных людей.
Допустим, с детства говорят, что вот это - зеленый, это - красный и т.д. И мы так и запоминаем цвета. А если, на самом деле, мозг другого человека воспринимает зеленый цвет так же, как я, к примеру, коричневый, или синий цвет - как мой мозг вопринимает желтый. И ведь никак не определить - так ли это, потому что, воспринимая и называя цвет зеленым, я не могу утверждать, что в мозгу другого человека "зеленый цвет" ассоциируется так же, как и для меня.
Такая теория вполне оправдала бы различныецветовые предпочтения людей. Как-то так.
Допустим, с детства говорят, что вот это - зеленый, это - красный и т.д. И мы так и запоминаем цвета. А если, на самом деле, мозг другого человека воспринимает зеленый цвет так же, как я, к примеру, коричневый, или синий цвет - как мой мозг вопринимает желтый. И ведь никак не определить - так ли это, потому что, воспринимая и называя цвет зеленым, я не могу утверждать, что в мозгу другого человека "зеленый цвет" ассоциируется так же, как и для меня.
Такая теория вполне оправдала бы различныецветовые предпочтения людей. Как-то так.
раскрыть ветку (8)
бред) легко определяется цвет, означающий одно и то же у нескольких (всех) людей. Достаточно двух людей что бы понять что восприятие цвета мозгом одинаковое. Если бы было так как ты говоришь, люди не знали бы какого цвета банан, например. Одни говорили что он желтый а другие что он "коричневый". Если бы я назвал желтый для кого-то банан коричневым, возникла бы путаница. Но все бля знают что он желтый, значит все знают, какой это "желтый", и мозг у всех желтый воспринимает одинаково, как и другие цвета
раскрыть ветку (7)
Ты не понял. Визуальную информацию о цвете мозг другого человека (вероятно) может воспринимать несколько иначе. Т.е. банан будет жетлым для обоих, но для одного желный цвет выглядит как то, что я знаю под словом "желтый", а для второго этот же самый "жетлый" воспринимается как коричневый, но, с детства ему говорили, тыкая в этот цвет - "желтый".
Суть не в том, что восприятие одних и тех же цветов может отличаться в корне у каждого мозга, несмотря на то, что для каждого из этих наблюдателей свое восприятие цвета является гармонично идеальным.
Например, я вижу оранжевое небо с синим солнцем, стоя на фиолетовой траве. Я с самого рождения вижу цвета именно такими. С детства меня учат, что цвет неба "синий", солнца - "желтый", а травы - "зеленый". И я считаю что так и есть - а мир вокруг гармоничен и идеален в своих красках. То же самое считает второй человек, стоя на оранжевой траве и глядя на фиолетовое солнце в красном небе. Хотя они оба знают, что стоят на зеленой траве и смотрят на желтое солнце в голубом небе.
Да, объясняю путанно, но это все равно что объяснить что такое цвета слепому - интуитивно понимаю, что хочу донести, а как - х.з.
Суть не в том, что восприятие одних и тех же цветов может отличаться в корне у каждого мозга, несмотря на то, что для каждого из этих наблюдателей свое восприятие цвета является гармонично идеальным.
Например, я вижу оранжевое небо с синим солнцем, стоя на фиолетовой траве. Я с самого рождения вижу цвета именно такими. С детства меня учат, что цвет неба "синий", солнца - "желтый", а травы - "зеленый". И я считаю что так и есть - а мир вокруг гармоничен и идеален в своих красках. То же самое считает второй человек, стоя на оранжевой траве и глядя на фиолетовое солнце в красном небе. Хотя они оба знают, что стоят на зеленой траве и смотрят на желтое солнце в голубом небе.
Да, объясняю путанно, но это все равно что объяснить что такое цвета слепому - интуитивно понимаю, что хочу донести, а как - х.з.
раскрыть ветку (6)
я тебя понял, но по твоим словам все упирается в определение цвета а не его восприятие. Но опять же определение одного и того же цвета не может быть для двух людей разным, иначе возникла бы путаница. Неважно, как нас учили в детстве, и какие названия давали цветам, это по сути не имеет никакого значения если понимание цвета для всех сошлось на одних и тех же определениях.
раскрыть ветку (5)
Погоди, с определением цвета как раз все просто. Цвет, по сути, как термин категории цвета, характеризуется длиной волны. А восприятие этой волны мозгом, соотвественно и представление в мозгу этого цвета, может отличаться у каждого индивидуума.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
нет никаких противоречий, представь себе что ты видишь все цвета инвертированными (условно говоря между глазом и мозгом поставили преобразователь). Для тебя банан и яичный желток крайне близкого цвета, ты с детства привык называть его желтым и даже не догадываешься о том, что остальные видят его совершенно иначе.
раскрыть ветку (1)