Любить народ – не значит льстить...

Любить народ – не значит льстить

Его злодействам и порокам,

Не значит рабски лебезить

Перед его капризным роком.

Любить – не значит поощрять

Распутство, подлость и гордыню,

Не значит слепо прославлять

Жрецов, позорящих святыню.

Друзья мои! Любить народ –

То значит с мужеством пророка

В дни своеволья и невзгод

Громить открыто зло порока.

Любить – не значит всё прощать,

Нет, - это гибель для народа, -

Кто любит – должен исправлять

Родного, милого урода...

Сергей Сергеевич Бехтеев, 1917 г.

Автор поста оценил этот комментарий

"я могу на память много стихотворений процитировать" - ну ясно. Мужика нет, сидит недоёбанная, вот и пишет хуйню.

В зал сходи, на диету сядь, тупой пиздой прекрати быть - найдешь себе мужика, он будет тебя ночами заниматЬ, а не на форуме лохматку просижывать. "Богатый внутренний мир" известно как лечится - хоть в секс-шоп сходи. Все полезней будет, чем тут хуйню писать.

раскрыть ветку (1)
0
Не надо хамить женщине. Вас это не красит.
показать ответы

И в этом тоже.
Пока Керенский с временным правительством за щеку брали в первую мировую, или царь жопу япошкам подставлял - все, типа, хорошо было.
Проёб за проёбом - история России за 40 лет до революции, это просер по всем статьям. В т.ч. и спасибо царю-Тряпке, который все не замечал, что императрице на хуйце "простого русскаго мужика" скачет.

раскрыть ветку (1)

У вас зауженное понимание истории. Хотя и сказать, что вы уж совсем неправы - нельзя.

показать ответы

Стихи хорошие. Но беляки страну проебали, а потом начали ныть, что все вокруг - уроды.

раскрыть ветку (1)

Трудно поспорить. И все-таки идея то в другом.

показать ответы
1

Ну, это ведь реакция на последствия слепой ненависти к той же родине. Пока только крайности. Ну, вот в этом стихе опять крайность: народ - урод. Хотел бы я посмотреть на народ не урод...

раскрыть ветку (1)
Конечно в стихах очень много личной обиды. Для белогвардейского офицера это понятно. Но сам посыл, ещё со времен Чаадаева, в России просто не слышен. Отношение к своей стране в русской культуре как отношение к матери - её не выбирают, она такая, какая есть, не нам, детям, мать учить. Но это неправильный подход. И заводил в тупик наш народ уже много раз.

Сейчас, если ты критикуешь что-то в своей стране, скорей-всего тебя упрекнут в непатриотизме. Мол, говоришь что дороги плохие - не любишь свою страну. Говоришь, что коррупция - не любишь свою страну, и хочешь её развала, и пр. В России плохо выработан механизм критической любви. Любовь должна быть слепая. Хочу предложить на этот случай стихи поэта Сергея Сергеевича Бехтеева, написанные им в 1917 г. Может кого-то они заставят о чем-то задуматься.

Баянометр молчал.

показать ответы